Заболевание тромбоз вен – дуплексное сканирование при тромбозах

Тромбоз вен — острое заболевание, в основе которого лежит образование тромба в просвете вены, связанное с нарушением оттока венозной крови.

Факторами риска развития тромбоза глубоких вен являются:

  • возраст старше 60 лет;
  • тяжелая операция или травма;
  • злокачественные новообразования;
  • беременность и применение оральных контрацептивов.

По данным зарубежной литературы, наибольшим риском сопровождаются ортопедические и абдоминальные операции, а также вмешательства под общим обезболиванием, сопровождающиеся иммобилизацией. Другими причинами венозного тромбоза являются врожденные или приобретенные тромбофилии.

Вероятность возникновения тромбоза увеличивается при сочетании вышеперечисленных факторов.

Такие заболевания как инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность, цереброваскулярные нарушения, повреждение спинного мозга и нефротический синдром также сопровождаются увеличением риска венозных тромбоэмболий.

Чаще всего поражаются глубокие вены нижних конечностей (общая бедренная, бедренная, глубокая бедренная, подколенная и задние большеберцовые вены), а также большая подкожная вена.

Формы венозного тромбоза:

  • окклюзивный;
  • пристеночный;
  • флотирующий.

Наиболее прогностически неблагоприятным, эмболоопасным, является флотирующий тромбоз. Флотирующий — плавающий, колеблющийся в токе крови — тромб имеет единственную точку фиксации в дистальном отделе. Флотирующая часть тромба движется асинхронно со стенками вены, что препятствует ее адгезии к сосудистой стенке.

Если флотирующий тромб потерял точку фиксации, то он целиком превращается в эмбол. Длина флотирующего участка не определяет его эмбологенности. Более важную роль в данном случае играет соотношение диаметра вены и толщины тромба: чем шире сосуд по отношению к тромбу, тем более высока вероятность эмболии.

При подозрении на флотирующий характер тромба классическую пробу Вальсальвы проводить нельзя! Возможно использование ее модификации без натуживания, с задержкой дыхания. Флотирующая часть тромба четко лоцируется на всем протяжении, не фиксирована к стенкам вены, движется в такт с дыханием.

Исследование необходимо проводить с особой тщательностью!

В поперечной плоскости в режиме ЦДК лоцируется циркулярное цветовое окрашивание (вдоль всех стенок вены).

При локализации тромба в дистальном сегменте поверхностной бедренной вены или в подколенной вене для исключения флотации целесообразно проведение проксимальной мануальной компрессионной пробы Сигела.

Наличие флотирующего тромба в просвете вены является показанием к проведению ангиографического исследования для решения вопроса об имплантации кава-фильтра. При необходимости кава-фильтр устанавливают в просвете нижней полой вены, ниже уровня впадения почечных вен.

Кава-фильтр при ультразвуковом исследовании в продольном сечении визуализируется как линейные гиперэхогенные структуры в полости вены, в поперечном сечении — как 3–4-точечные гиперэхогенные структуры, вокруг которых в режиме ЦДК определяется окрашивание всего просвета нижней полой вены. При тромбозе кава-фильтра отмечается полное или частичное отсутствие окрашивания в режиме ЦДК. После установки кава-фильтра необходим УЗ-контроль за его состоянием с оценкой правильности установки КФ (вдоль оси вены), состояние стенки вены и окружающих тканей в зоне фиксации ножек КФ, проходимости в зоне КФ (Гольдина И. Н.).

Пристеночный и окклюзирующий тромбы не отходят от стенок вены и движутся с ними синхронно. Окклюзирующий тромб фиксирован к венозным стенкам на всем его протяжении. Просвет вены заполнен либо гипоэхогенными, либо гетерогенными эхо-массами и не сжимается при компрессии датчиком.

При дуплексном сканировании следует оценить наличие тромба, его характер, локализацию, структуру, протяженность, влияние на гемодинамику.

Обязательным является описание характера проксимальной границы тромба.

Самым чувствительным и специфичным признаком тромбоза глубоких вен является неполная сжимаемость вены.

УЗ-признаки окклюзирующего тромбоза:

  • при компрессии датчиком вена не сжимается.
  • в В-режиме просвет вены заполнен тромботическими массами различной эхогенности;
  • диаметр тромбированной вены увеличен по сравнению со здоровой контрлатеральной стороной (на ранних стадиях заболевания);
  • отсутствуют изменения диаметра вены при дыхании;
  • кровоток в допплеровских режимах не лоцируется;
  • в некоторых случаях наблюдается компенсаторное расширение притоков поверхностных или глубоких вен.

УЗ-признаки флотирующего тромбоза:

  • при компрессии датчиком вена сжимается не полностью;
  • тромб визуализируется как расположенная в просвете вены структура различной эхогенности, при этом между тромбом и стенками вены наблюдается свободное пространство (то есть отсутствует фиксация проксимальной части тромба к стенкам вены);
  • в режиме ЦДК в проксимальном сегменте между стенками вены и тромбом определяется кровоток (циркулярное окрашивание);
  • верхушка тромба совершает свободные колебательные движения в просвете вены, движется асинхронно со стенкой.

УЗ-признаки пристеночного тромбоза:

  • при компрессии датчиком вена сжимается не полностью;
  • тромботические эхомассы неподвижны вследствие того, что спаяны с одной из стенок вены; в режиме ЦДК на участке тромба просвет вены окрашивается не полностью;
  • в спектральном режиме определяется монофазный кровоток или кровоток, синхронизированный с дыханием.

Сегментарный тромбоз клинически часто протекает бессимптомно.

Обычно местом первичного тромбообразования является створка венозного клапана или клапанный синус. Тромбозы часто локализуются первично в синусах венозных клапанов и распространяются по ходу вены.

Тромбоз — не статичное состояние, а динамичный процесс.

Варианты тромбоза

Возможны следующие варианты его развития:

  • полный или частичный лизис тромба;
  • отрыв тромба с эмболизацией сосудов малого круга кровообращ ения; прогрессирование тромбообразования с распространением процесса в проксимальном и/или дистальном направлении, тромбозом притоков, перфорантных вен;
  • формирование стойкой тромботической окклюзии. При отсутствии реканализации тромб постепенно замещается фиброзной тканью. Венозный отток крови осуществляется через систему коллатералей. Формируется хроническая окклюзия сегмента глубоких вен, которая приводит к развитию венозной гипертензии, что лежит в основе формирования хронической венозной недостаточности;
  • организация тромба с последующей реканализацией вены.

Реканализация (восстановление просвета) вены идет за счет ретракции тромба, а также гуморального и клеточного лизиса. На ранних стадиях разрешения острого тромбоза при дуплексном сканировании определяется начальная реканализация тромбированной вены — в режиме ЦДК лоцируются единичные участки окрашивания. На компрессию датчиком пораженная вена практически не реагирует. Диаметр ее увеличен, просвет — заполнен гетерогенными тромботическими массами.

По мере восстановления просвета вена начинает реагировать на компрессию датчиком (во время компрессии диаметр реканализованного сосуда уменьшается), кроме того, в режиме ЦДК она окрашивается более интенсивно. В просвете вены визуализируются неоднородные, гетерогенные линейные эхоструктуры, стенки уплотнены и утолщены. Регистрируется монофазный, не синхронизированный с дыханием кровоток.

В условиях практически полной реканализации вены тромботические массы носят характер пристеночных. Стенки вены уплотнены, утолщены, наблюдаются гетерогенные, преимущественно гиперэхогенные, пристеночные структуры.

При компрессии датчиком вена практически полностью сжимается. Регистрируется монофазный, не синхронизированный с фазами дыхания кровоток. В процессе реканализации глубоких вен отмечается разрушение клапанного аппарата (девальвуляция) пораженного сегмента вены. При пробе Вальсальвы рефлюкс регистрируется уже в фазу вдоха, затем он лавинообразно нарастает и продолжается в течение длительного отрезка времени. При первичной клапанной недостаточности волна регургитации гораздо меньшей интенсивности, амплитуды и длительности начинается через 1–2 секунды после натуживания.

При полном восстановлении проходимости вены на перенесенный тромбоз указывает неравномерное утолщение ее стенок и девальвуляция (створки клапанов разрушены или адгезированы к стенкам вены). Следует отметить, что своевременное назначение адекватной современной тромболитической терапии может приводить к быстрому восстановлению проходимости вены с сохранением функциональности клапанного аппарата.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Принимаете ли Вы поливитамины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =