Здоровье и медицина

Медицинский информационно-образовательный портал

Синдром склерокистозных яичников

Синдром склерокистозных яичниковПервый наиболее часто отмечаемый «комплекс» нарушений при синдроме ПКЯ — это ановуляция, нарушения менструального цикла (олигоаменорея), первичное бесплодие, гиперпластические процессы эндометрия.

Часто назначаемым лечением при этой клинической ситуации (препараты первой линии), — это применение эстроген-гестагенных стероидных контрацептивов комбинированного типа по контрацептивной схеме. Здесь нет необходимости перечислять все препараты, которые можно рекомендовать для лечения. Современный аптечный рынок предлагает их в значительном количестве.

Основой лечебного эффекта, к которому стремятся при синдроме ПКЯ, является понижение гонадотропной активности и стероидогенеза в яичниках (снижение синтеза не только андрогенов, но и эстрогенов). Создаваемый искусственный менструальный цикл в условиях сниженной секреции ЛГ и ФСГ и подавленного фолликулогенеза обеспечивает снижение эстрогенного влияния на ткани-мишени, что приводит к атрофии эндометрия и даже уменьшению размеров кистозно-измененных яичников.

Достижение правильного ритма искусственного менструального цикла, устранение гиперпластических процессов эндометрия и снижение выраженности гирсутизма (о чем речь ниже), особенно при применении препаратов, обладающих антиандрогенным эффектом (Фемоден, Диане-35), — вот основной итог терапии стероидными контрацептивами синдрома ПКЯ.

Лечение может проводиться в циклическом режиме, по контрацептивной схеме, на протяжении 8–12 менструальных циклов, или в прерывистом режиме, с отменой лечения после каждых 2–3 циклов с расчетом на получении ребаунд-эффекта (усиление секреции гонадотропинов после снятия «гормонального тормоза»), способного вызвать овуляцию и запланированную беременность.

Климонорм

Важно учесть, что при применении стероидных контрацептивов у больных ПКЯ может быть получена и побочная реакция, а именно развитие стойкой аменореи после достаточно продолжительного лечения. В этих случаях следует возобновить гормонотерапию, но с использованием последовательной комбинации эстрогена (эстрадиола валерат) и прогестина (Климонорм, Климен, Цикло-Прогинова), назначаемых в циклическом режиме, для устранения возникшей аменореи и формирования правильного цикла (4–6 циклов).

Несомненно, получение соединений, могущих избирательно стимулировать овуляцию, является одним из выдающихся открытий ХХ века. В этом отношении существенный вклад в лекарственную терапию ановуляции и восстановление фертильности при синдроме ПКЯ внесло применение Кломифена.

КломифенКломифен (клостильбегит, кломид, перготайм, серосфен — аналоги хлортианизена, антиэстрогены, по химической структуре сходные с синтетическим эстрогеном нестероидной природы — диэтилстильбэстролом, но не обладающие эстрогенным эффектом на органы-мишени, а даже, наоборот, являются по своему действию антиэстрогенами) — «препарат выбора» для лечения ановуляции и может применяться в качестве препарата второй линии для лечения бесплодия.

Влияние кломифена на сдвиги в репродуктивной системе пациентки вполне «патогенетическое». Препарат блокирует в гипоталамусе и аденогипофизе рецепторы эстрадиола, что вызывает устранение эстрогенного влияния на эти структуры. В результате такого действия происходит усиление секреции ГН-РГ и выброс аденгипофизом ФСГ и ЛГ, достигающих своего пика секреции, к моменту отмены кломифена. Увеличение уровня ФСГ в крови стимулирует созревание фолликулов в яичниках и усиление синтеза эстрадиола в гранулезных клетках.

Возрастание уровня эстрадиола в крови к середине менструального цикла инициирует по механизму положительной обратной связи овуляторный выброс ЛГ. Происходит разрыв фолликула и наступает овуляция, с последующими изменениями в женской репродуктивной системе, свойственными нормальному овуляторному циклу: восстановление овуляции нормализация ритма менструального цикла, восстановление фертильности и устранение гиперпластических процессов в органах-мишенях.

Кломифена цитратКломифена цитрат (Клостильбегит) назначается в дозе 100–150 мг в день, с 2–3-го дня цикла, в течение 5 дней. Обычно рекомендуется проведение не более 6 циклов лечения, начиная с дозы 100 мг, с постепенным увеличением ее, в случае отсутствия эффекта, до 150 мг в сутки.

Критерии эффективности лечения: восстановление правильного ритма менструального цикла (средняя частота 80–85%) и двухфазной базальной температуры (длительность повышения базальной температуры во вторую фазу не менее 14 дней), уровень прогестерона в крови, свойственный полноценной лютеиновой фазе (6,7–56,8 нмоль/л), снижение содержания эстрона и повышение уровня эстрадиола.

Повышенный уровень эстрадиола, действуя на гипоталамо-гипофизарный комплекс по механизму положительной обратной связи, обусловливает овуляторный выброс ЛГ и ФСГ, в среднем через 7 дней с момента приема последней таблетки кломифена.

Овуляция и образование желтого тела, секретирующего прогестерон, сопровождается снижением уровня тестостерона и андростендиона.

По обобщенным данным, приводимым Т. А. Назаренко (2008) в своей монографии, клиническая эффективность кломифена цитрата, оцениваемая по частоте наступления овуляции и беременности весьма разнится. Так, если овуляция отмечалась на фоне лечения у 70–80% пациенток, то беременность наступала лишь у 20–30%. Автор определила и клинические критерии, по которым можно прогнозировать положительную реакцию на прием кломифена цитрата или резистентность к нему.

Чувствительность пациентки к стимуляции кломифена цитратом можно предположить, если:

– возраст до 30 лет;

– длительность нарушения менструального цикла не более 5 лет, а бесплодия не более 2 лет;

– нарушение менструального цикла по типу олигоаменореи или нормогонадотропной аменореи;

– достаточная эстрогенная насыщенность (проба с прогестероном положительная);

– уровень гормонов: ЛГ до 15 МЕ/л, ФСГ до 5–7 МЕ/л, тестостерон на верхней границе нормы, пролактин — норма.

Резистентность пациентки к лечению кломифена цитратом можно прогнозировать, если:

– возраст пациентки старше 30 лет;

– индекс массы тела более 25;

– определяется увеличенный объем яичников (более 10 см3);

– уровень ЛГ более 15 МЕ/л;

– уровень эстрадиола менее 150 пмоль/л.

При изолированном применении кломифена цитрата по указанной выше схеме мы не видели проявлений гиперстимуляции яичников, проявляющейся образованием двусторонних кист. Однако такую вероятность развития событий следует иметь в виду.

Поэтому важен эхографический мониторинг состояния яичников при проведении лечения (оценка динамики роста фолликула, его размеры).

При отсутствии эффекта от гормональной терапии синдрома (не более 4–6 циклов) показана лапароскопическая клиновидная резекция яичников.

Клиновидная резекция яичников, доказавшая свою эффективность в лечении больных ПКЯ, должна являться воздействием «второй линии» и выполняться по определенным показаниям.

К ним относятся:

1) неэффективность лекарственной (гормональной) терапии синдрома, проводимой на первом этапе;

2) первоначально выраженный гирсутный синдром.

Клиновидная резекция яичников, выполняемая с 1906 года у больных синдромом ПКЯ, является эффективным методом хирургической коррекции ановуляции и уменьшения массы стероидпродуцирующей ткани яичников. Правда, результаты лечения после выполнения клиновидной резекции, согласно данным литературы, варьируют. После операции регулярные менструации восстанавливаются в среднем примерно у 80% больных, беременность наступает у 63%.

Наиболее выражен клинический эффект клиновидной резекции яичников в устранении гирсутных проявлений, если они были обусловлены гиперандрогенией яичникового генеза.

К сожалению, положительный эффект операции в отношении сохранения овуляторных циклов непродолжителен и ограничивается двумя-тремя годами. Наибольшая частота восстановления репродуктивной функции наблюдается в течение первых 6–8 месяцев после выполнения операции. В последующем тактика ведения пациенток определяется рядом факторов: в случае восстановления правильного менструального цикла в течение 6 месяцев лечения не назначают, при отсутствии беременности, с 4-го месяца после операции начинают прием гестагенов (утрожестан, дуфастон) с 16-го дня цикла по 26-й день, в течение 6–8 циклов. По данным, приводимым в специальной литературе, повторная стимуляция Кломифена цитратом, если первая не удалась по своему конечному результату, неэффективна. Поэтому если возникают показания к повторной стимуляции (сохраняющаяся вторичная аменорея, не наступившая беременность), ее проводят по схемам с использованием аналогов Гн-Рг и менотропинов.

Второй «комплекс» нарушений, выявляемый со значительной частотой при синдроме ПКЯ, связан с гиперандрогенией и гирсутизмом (70%) и ожирением (40%).

В основе развития гирсутизма у женщины (независимо от источника андрогенов) обычно лежат два механизма:

1) повышение уровня андрогенов в крови и (или)

2) повышение активности 5a-редуктазы, превращающей местно в волосяном фолликуле тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ), через который и реализуется собственно андрогенный эффект.

Здесь следует заметить, что развитие гирсутизма зависит не только от повышения содержания андрогенных гормонов в крови, но и от чувствительности волосяных фолликулов к этим соединениям. Так, при синдроме ПКЯ у 30–40% пациенток гирсутизма не наблюдают, несмотря на повышенный уровень андрогенов в крови, что может объясняться слабой чувствительностью придатков кожи к андрогенному влиянию из-за низкого содержания в ткани ферментов-редуктаз. И наоборот, у пациенток с идиопатическим гирсутизмом, у которых нет данных, свидетельствующих о синдроме ПКЯ, уровень андрогенов может быть нормальным или незначительно повышенным, но определяется высокая активность тканевых редуктаз (например, 3α- и 3β-кеторедуктазы), образующих 3α- и 3β-андростендиолы из ДГТ, которые отражают интенсивность гормонального эффекта андрогенов на волосяные фолликулы. Таким образом, содержание 3α-андростендиола в плазме может отражать интенсивность утилизации андрогенов волосяным фолликулом кожи, независимо от величины содержания андрогенов в кровотоке.

Возвращаясь к проблеме гирсутизма при синдроме ПКЯ, следует учитывать эти два механизма реализации андрогенного эффекта и соответственно им планировать адекватное лечение. Во всяком случае у пациентки с синдромом ПКЯ и гирсутными проявлениями всегда следует иметь в виду повышенную тканевую активность указанных редуктаз и усиленную утилизацию андрогенов кожей, в сравнении с больной, у которой ПКЯ не проявляются гирсутизмом.

Тактика лечения гирсутизма у пациенток с ПКЯ предполагает решение двух задач:

1) снижение продукции андрогенов яичниками и (или) надпочечниками;

2) блокада андрогеновых рецепторов кожи, чтобы предотвратить рост волос.

Лечение проводится длительно, от 6 месяцев до 1 года, для достижения положительных результатов.

Препаратами «первой линии» в лечении гирсутизма при синдроме ПКЯ являются уже указанные выше стероидные контрацептивы комбинированного (эстроген-гестагенного) типа. Снижая уровни ЛГ и ФСГ, они уменьшают продукцию андрогенов яичниками и увеличивают продукцию глобулина, связывающего половые гормоны, снижая таким образом, уровень свободного тестостерона. Специальное внимание при этом следует обратить на препараты с выраженным местным антиандрогенным эффектом (Фемоден, Диане-35). Усиливает антиандрогенный эффект стероидных контрацептивов присоединение к ним антиандрогена Андрокура (ципротерона ацетат), назначаемого по 10 мг в день, с 1-го по 15-й день приема основного препарата.

При получении данных обследования, указывающих на надпочечниковый «компонент» гирсутных проявлений (несколько повышенные уровни свободного и общего тестостерона в сочетании с повышением ДГЭА-С и повышенной экскрецией 17- КС, положительные данные дексаметазонового теста) к лечению стероидными контрацептивами присоединяется дексаметазон из расчета 0,25 мг (1/2 таб.) в сутки, постоянно, без перерыва, в течение 6 месяцев. Дозу дексаметазона лучше подбирать индивидуально по мере лечения, ориентируясь на величины экскреции 17-КС (снижение до минимальных значений), снижение содержания ДЭА-С и кортизола в плазме крови, исследуемых на 5–7-й день в каждом цикле лечения. В случае нормализации показателей андрогенного статуса и отсутствия на фоне проводимого лечения полноценной овуляции возможно проведение стимуляции овуляции кломифеном в течение 4–6 циклов, в возрастающей дозировке 50–150 мг в сутки. Показано увеличение частоты наступления овуляции под влиянием кломифена при условии подавляющей функцию коры надпочечников терапии дексаметазоном.

Примерно 55–65% больных с синдромом ПКЯ страдают метаболическим синдромом: ожирением, которое развивается в раннем пубертатном периоде до появления менархе. В последующие годы ожирение приобретает черты диэнцефального нарушения, для которого свойственны гиперинсулинемия, сниженная толерантность к углеводам, гиперлипидемия, увеличение содержания в крови инсулиноподобных факторов роста, малая эффективность лечения низкокалорийной диетой.

Совокупность этих влияний в условиях хронической гиперэстрогении инициирует интенсивную клеточную пролиферацию в тканях-мишенях, что может повышать риск развития гиперпластических изменений в репродуктивной системе. Образующийся порочный круг разрывается одновременным назначением препаратов, нормализующих репродуктивный цикл и проведением комплекса мер, направленных на нормализацию метаболических показателей: преодоление резистентности к инсулину, низкокалорийная диета, препараты тироксина и антиоксиданты (альфа-токоферол).

По материалам: health-medicine.info

[poll id=»25″]