Себорейный дерматит

Себорейный дерматит у грудничкаСеборейный дерматит — часто встречающееся заболевание, в происхождении которого имеют значение себорея, изменения в составе пота и кожного сала и грибы М. furfur. Тяжело протекающий, резистентный к проводимой терапии себорейный дерматит может быть симптомом ВИЧ-инфекции.

Различают младенческую и взрослую формы себорейного дерматита.

Себорейный дерматит у грудничка

Младенческая форма возникает и спонтанно разрешается в первые 3 месяца жизни. Для взрослой формы заболевания характерно хроническое течение. Наиболее ярко болезнь проявляется обычно в возрасте 40-60 лет. Мужчины болеют чаще.

Предполагается, что наиболее значимым для развития болезни является нарушение состава липидной мантии кожи. У пациентов с себорейным дерматитом отмечается повышенное содержание триглицеридов и холестерола, а также значительное снижение уровня сквалена и свободных жирных кислот. Воспалительные изменения в коже при себорейном дерматите, по-видимому, обусловлены раздражающим действием продуктов жизнедеятельности М. furfur, липаз и свободных кислородных радикалов.

Клиника. Для себорейного дерматита характерно высыпание относительно четко отграниченных пятен или слабо инфильтрированных бляшек разных оттенков красного цвета (от желтовато-розового до кирпичного). На поверхности очагов — отрубевидное шелушение. Чешуйки жирные. В результате различных раздражающих воздействий возможно образование мелких пузырьков (экзематозная реакция).

Проявляется заболевание в так называемых себорейных зонах — участках кожи, где имеется большое количество крупных сальных желез (голова, верхние части груди и спины, крупные складки). Обычно себорейный дерматит протекает легко, хотя возможны генерализация и даже развитие эритродермии. Легким проявлением себорейного дерматита является перхоть.

Себорейный дерматит у грудничка

Младенческая форма себорейного дерматита обычно проявляется через неделю после рождения ребенка и длится несколько месяцев. Первые высыпания обычно отмечаются в области темечка и переднего родничка. В дальнейшем процесс распространяется по всему скальпу, появляются везикуляция и мокнутие, что приводит к образованию толстых чешуйкокорок, покрывающих весь скальп. Возможно также (обычно более блеклое) поражение кожи лица, шеи, заушных складок, туловища и проксимальных отделов конечностей. Поражение паховых складок обычно яркое.

Лечение. У младенцев на первом месте при лечении себорейного дерматита стоит уход за кожей. Крупные корки удаляются только мягкими шампунями (кератолитические средства и механическое удаление недопустимы). Возможно кратковременное использование слабых топических стероидов с последующим переходом на местные антимикотики.

У взрослых обычно эффективны шампуни и кремы, содержащие антимикотики. В начале лечения нередко используют комбинированные препараты, содержащие стероиды, антибиотики и антимикотики. К средствам второй линии относят шампуни, содержащие цинкпиритион и деготь, кремы и гели с метронидазолом, пимокролимус.

Принципиально важным является профилактическое использование специальных моющих средств с низким уровнем рН и других средств лечебного ухода за кожей.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Сколько часов в cутки Вы обычно спите?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Себорейный дерматит
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: