Посттромбофлебитическая болезнь — исследования

Посттромбофлебитическая болезнь — заболевание, возникающее вследствие перенесенного тромбоза глубоких вен. Как правило, у пациентов, страдающих ПТФБ, развивается хроническая венозная недостаточность, сопровождающаяся выраженными отеками, индурацией тканей, трофическими расстройствами на голени и стопе.

Классификация посттромбофлебитической болезни

По локализации различают:

  • поражение берцового сегмента;
  • поражение подколенного сегмента;
  • поражение бедренного сегмента;
  • поражение подвздошного сегмента;
  • поражение сегмента нижней полой вены.

По форме поражения выделяют следующие типы ПТФБ:

  • окклюзивную;
  • реканализованную;
  • смешанную.

Механизм формирования хронической венозной недостаточности при посттромбофлебитической болезни

В норме основной отток (около 85–90%) крови осуществляется по глубоким венам. Уменьшение пропускной способности венозного русла вследствие окклюзии крупного магистрального ствола влечет за собой перераспределение гемодинамической нагрузки на поверхностные вены, которые начинают функционировать как система компенсаторной коллатеральной циркуляции.

Увеличение регионарного объема крови вследствие затруднения ее оттока из конечности обуславливает повышение венозного давления.

Статическая и динамическая венозная гипертензия приводит к формированию относительной клапанной недостаточности перфорантных вен и патологическому горизонтальному сбросу крови в систему поверхностных вен, что сопровождается развитием вторичного варикозного синдрома.

В процессе реканализации глубоких вен происходит посттромботическая девальвуляция с формированием глубокого вертикального рефлюкса, что увеличивает депонирование крови в конечности.

В течение некоторого периода поверхностные вены функционируют как компенсирующая система, однако в период реканализации тромбов в системе глубоких вен на стенки поверхностных вен воздействует ряд негативных факторов («лейкоцитарная агрессия», гиперпродукция тканевых вазоактивных веществ).

Это приводит к утрате их упругопластических свойств и формированию клапанной недостаточности (вертикального поверхностного рефлюкса) с последующей вторичной варикозной трансформацией поверхностных вен.

В этот период варикозно деформированные подкожные вены с разрушенным клапанным аппаратом полностью утрачивают свою компенсаторную роль, что только усугубляет явления венозного застоя и прогрессирование хронической венозной недостаточности.

Оценка

При ультразвуковом исследовании пациентов с посттромбофлебитической болезнью необходимо:

  • оценить проходимость глубоких вен и состоятельность их клапанного аппарата;
  • оценить состояние поверхностных вен (проходимость, состоятельность их клапанов и развитие вторичной варикозной деформации);
  • определить локализацию и степень выраженности перфорантного сброса;
  • выявить все несостоятельные перфорантные вены.

По литературным данным, наибольшее количество несостоятельных перфорантных вен выявляется при реканализованной форме посттромбофлебитической болезни, диаметр их варьируется в диапазоне от 5 до 10 мм.

При окклюзионной форме ПТФБ сброс по перфорантным венам выявляется не часто, а диаметр их варьируется от 1 до 3 мм.

Важное диагностическое значение имеет обнаружение коллатерального кровотока, который чаще регистрируется при окклюзивной форме посттромбофлебитической болезни.

Просветы подкожных вен расширены, происходит увеличение объемного кровотока, что объясняется компенсаторной функцией системы поверхностных вен. Возможно развитие коллатерального кровотока через тромбированный сегмент вены по vena venorum.

По материалам: health-medicine.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =