Здоровье и медицина

Медицинский информационно-образовательный портал

Острый цистит — симптомы, диагностика, острый цистит у детей, лечение…

острый цистит у детейОстрый цистит — заболевание, вызванное гнойно-воспалительным процессом слизистой оболочки мочевого пузыря.

Острый цистит является наиболее характерным проявлением протекающей без осложнений инфекции мочевых путей, которая возникает при отсутствии структурных изменений в почках и мочевыводящих путях, а также серьезных сопутствующих заболеваний.

Болеют острым циститом преимущественно женщины (25–35 %) в возрасте от 20 до 40 лет. Около трети всех женщин на протяжении своей жизни испытывает хотя бы один приступ острого цистита. У мужчин заболеваемость крайне низка. Она составляет ежегодно всего лишь 6–8 случаев на 10 ООО взрослых мужчин.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО ЦИСТИТА

Начинается острый цистит чаще всего внезапно. От провоцирующего фактора, переохлаждения или другого, до появления первых признаков заболевания может пройти всего несколько часов.

Характерными симптомами для острого цистита являются:

— боли в области мочевого пузыря,

— частое и болезненное мочеиспускание,

— пиурия — наличие гноя в моче,

— терминальная гематурия — патологический процесс в шейке мочевого пузыря.

Чем интенсивнее боли и чаще позывы к мочеиспусканию, тем сильнее в мочевом пузыре воспалительный процесс. При тяжелых формах острого цистита — флегмонозной, гангренозной или геморрагической, больные вынуждены мочиться через каждые 20–30 минут, испытывая при этом резкие боли, которые изнуряют их, так как не прекращаются круглые сутки. Моча выходит мутная, с гнилостным запахом, содержит хлопья фибрина, иногда пласты некротизкрованной слизистой оболочки. В конце каждого мочеиспускания происходит выделение нескольких капель крови. Тяжелые формы острого цистита сопровождаются выраженной интоксикацией, высокой температурой тела, олигурией. Продолжительность заболевания в этих случаях значительно увеличивается, повышается вероятность развития тяжелых осложнений.

Боли в надлобковой области при остром цистите бывают и вне акта мочеиспускания, а пальпация в области мочевого пузыря резко болезненна. Боли могут распространяться на промежность, задний проход, половые органы. Такие постоянные болевые импульсы вызывают сокращение детрузора — связанных между собой пучков гладкомышечных волокон стенок мочевого пузыря, и повышение внутрипузырного давления. Поэтому накопление в мочевом пузыре даже небольшого количества жидкости приводит к сильному позыву на мочеиспускание.

Обычно температура тела больного при остром цистите невысокая, но если патологический процесс распространяется выше, на почки, возникают озноб и повышение температуры до 39–40 °C. Моча в этом случае мутная, в ней много лейкоцитов, бактерий и клеток оболочки мочевого пузыря.

Послеродовой цистит может развиться у женщин, возникающий из-за тех или иных особенностей течения родов. Его симптомами являются задержка мочеиспускания, болезненность в конце акта мочеиспускания, мутность последней порции мочи. В ней присутствует умеренное количество лейкоцитов. Температура при послеродовом цистите обычно нормальная, общее состояние больных изменяется мало. Часто болезнь протекает как цистопиелит.

Острый цистит у детей

Острый цистит у детей — одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Болеют им дети любого пола и возраста, но в отличие от взрослых частота случаев заболевания в грудном возрасте среди мальчиков и девочек приблизительно одинакова. Однако со временем ситуация меняется: уже к школьному возрасту соотношение становится таким, как у взрослых людей.

В детском возрасте болезнь проявляется в виде частых и болезненных мочеиспусканий, которые у девочек при антибактериальной терапии быстро исчезают в течение 2–3 суток. Что касается мальчиков, то у них иногда наблюдается острая задержка мочеиспускания, или, наоборот, возникает ложное недержание мочи, когда из-за сильного позыва на мочеиспускание ребенок просто не успевает добежать до туалета. Повышение температуры тела при цистите отмечается лишь у детей младшего возраста. Болезнь часто бывает трудно отличить от острого пиелонефрита. Чем младше ребенок, тем чаще в клинической картине острого цистита у него преобладают общие симптомы и меньше выражены местные, характерные только для цистита проявления заболевания.

У острого цистита исход обычно благоприятный: уже через 7—10 дней симптомы заболевания исчезают, и состояние больного улучшается. Но если через 2–3 недели острый цистит все еще продолжается, значит, у больного имеется какое-либо заболевание мочеполовой системы, поддерживающее болезнь. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу, иначе может развиться хронический цистит.

Врач ставит диагноз на основании характерных клинических симптомов и данных анализа мочи. Диагностика острого цистита не представляет больших трудностей.

К симптомам относятся:

— резь и жжение при мочеиспускании,

— боль в нижней части живота,

— частое мочеиспускание небольшими порциями,

— мутная моча,

— субфебрильная температура (37–38 °C).

Если температура тела поднялась выше 38 °C, это указывает на еще один воспалительный процесс. При наличии других симптомов острого цистита повышенная температура говорит о начале развития восходящего острого пиелонефрита.

Дополнительным способом подтверждения диагноза острого цистита является анализ мочи. Сначала делается общий анализ, а потом — посев мочи на микрофлору для подбора антибактериальных препаратов. Кроме того, делают ДН’К-анализы на основные инфекции, которые позволяют выявить возбудителя и определить его свойства. Диагностика острого цистита у женщин имеет некоторые особенности. Им предлагают УЗИ, цистоскопию и биопсию.

УЗИ мочеполовых органов позволяет исключить сопутствующие заболевания. Цистоскопия — чрезвычайно болезненна, и введение любого инструмента в мочевой пузырь при остром цистите чревато прогрессированием воспалительных осложнений. Кроме вышеперечисленных диагностических процедур для более точного распознавания острого цистита у женщин нужно проверить и состояние их половых органов. Поэтому необходимо их плановое обследование на половые инфекции и исследование микрофлоры влагалища.

При подозрении на острый цистит у детей в первую очередь надо проводить дифференциальную диагностику с гинекологическими заболеваниями и острым аппендицитом при тазовом расположении червеобразного отростка. Известно, что в большинстве случаев аппендицит сопровождается тошнотой или рвотой, повышенной температурой тела, тахикардией, анализы крови показывают лейкоцитоз, а при ректальном исследовании отмечается резкая болезненность. С диагностикой и лечением цистита у детей лучше не затягивать, так как Воспаление у них легко переходит на почки.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ЦИСТИТА

С целью уменьшения расстройств мочеиспускания и нормализации функции мочевого пузыря и мочевой системы в целом в начальный период заболевания назначается постельный режим. До полного исцеления больным запрещаются половые контакты. Заболевшие острым циститом не нуждаются в направлении в медицинский стационар. Госпитализации подлежат лишь больные с не купирующимися болями, острой задержкой мочи, геморрагическим циститом

Включает медикаментозное лечение острого цистита применение антибактериальных средств и препаратов, устраняющих спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря (например, но-шпа). При оказании неотложной медицинской помощи больному в качестве спазмолитических средств назначают 2 %-ный раствор папаверина, 0,1 %-ный раствор атропина подкожно и тепло на низ живота.

Проводится и антибактериальная терапия, которая рекомендуется еще до получения результатов микробиологического исследования. В этом случае такая терапия основывается на знаниях о наиболее вероятных возбудителях при данном заболевании.

Если больной не нуждается в неотложной помощи, антибактериальные препараты должны назначаться ему только после определения атибиотикограммы. Обычно одновременно прописывают два препарата: антибиотики в сочетании с сульфаниламидами или нитрофурановыми средствами. Курс антибактериальной терапии проводится в течение нескольких месяцев. В соответствии с результатами повторных антибиотикограмм каждые 5–7 дней происходит смена антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов. Несмотря на то, что при остром цистите в большинстве случаев его клинические симптомы сглаживаются уже к концу первого дня лечения, а пропадают на второй или третий день, для предупреждения рецидива заболевания необходимо провести весь курс противовоспалительной терапии, назначенной врачом.

Показаны больным с острым циститом тепловые процедуры. Это могут быть грелки на область мочевого пузыря или сидячие ванны с использованием зверобоя, ромашки, дубовой коры и т. д. Для приготовления ванны надо взять 1 ст. л. растительного сырья, залить стаканом горячей воды, настаивать на водяной бане в течение 20 минут, процедить и вылить в таз с теплой водой. Важно помнить, что подобные процедуры должны быть именно теплыми, а не горячими, т. е. температура, которой воздействуют на больной орган, не должна превышать 37,5 °C. Несоблюдение этого условия приводит к дополнительному нарушению микроциркуляции в воспаленном мочевом пузыре. Тепловые процедуры назначают только после установления причины затруднения мочеиспускания.

Но при неясном диагнозе от них следует воздержаться, особенно если у больного макрогематурия. Тепло только усиливает кровотечение. Также оно противопоказано при туберкулезном поражении мочевого пузыря.

Диете уделяется большое внимание при остром цистите. Пища не должна раздражать желудок: из рациона необходимо исключить все острое и пряное, алкоголь, продукты, способные вызвать запоры, и включить в него овощи, фрукты, большое количество богатых лактобактериями кисломолочных продуктов, которые предотвращают повторение воспалительных реакций.

Рекомендуется обильное теплое питье, способствующее удалению из мочевого пузыря бактерий и продуктов воспаления. В этом очень помогают почечный чай, отвары толокнянки и кукурузных рылец. Полезно пить компоты, клюквенный и брусничный морсы, слабощелочные минеральные воды. В этих напитках содержатся биологически активные вещества, способствующие образованию нужного количества слизи, покрывающей оболочку мочевого пузыря и предотвращающей повторение цистита.

Рекомендуется прибегнуть при длительном течении заболевания к промыванию мочевого пузыря теплыми растворами 2 %-ной борной кислоты, этакридина фурацилина, введению в него 1–2 %-ного колларгола, стерильного вазелинового масла, рыбьего жира, антибактериальных препаратов. При резко выраженном затруднении мочеиспускания помимо спазмолитических средств больному назначают микроклизмы с 2 % — ным теплым раствором новокаина. В тяжелых случаях делают пресакральные новокаиновые блокады. При не купирующихся сильных болях допустимо применение наркотических средств.

Лечение гангренозного цистита тяжелое. Мужчинам необходимо оперативное лечение, направленное на отведение мочи и ревизию мочевого пузыря. Женщинам можно ограничиться консервативными мероприятиями. Однако если у женщин не удается извлечь омертвевшие ткани через расширенную уретру, им нужна срочная цистостомия — хирургическая операция, заключающаяся в создании искусственного отверстия между мочевым пузырем и передней брюшной стенкой. Это позволяет создать временный или постоянный путь для отвода мочи и освободить мочевой пузырь от омертвевших тканей.

При лечении послеродового цистита показана не раздражающая желудок диета и обильное питье до 2–3 л в сутки. При сильных болях и тенезмах — болезненных спазмах сфинктера заднего прохода, сопровождающихся позывами к дефекации при почти полном отсутствии кала, — применяют свечи с белладонной и делают теплые клизмы с отваром ромашки. Также нужно активно лечить основное заболевание.

В начальный период болезни применение антисептических и болеутоляющих средств позволяет в дальнейшем, после исследования мочи, выявления флоры, определения чувствительности к антибактериальным препаратам, проводить эффективную патогенетическую терапию.

В основе лечения любой формы вторичного цистита лежит устранение первичного заболевания, таких, как:

— камня,

— опухоли,

— дивертикула мочевого пузыря,

— стриктуры мочеиспускательного канала,

— аденомы предстательной железы,

— воспалительных очагов в половых органах и др.

В основном профилактика острого цистита происходит за счет предупреждения и своевременного устранения причин заболевания. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте половые органы и промежность, лечить запоры и гинекологические заболевания.

Для женщин профилактика заключается в следующем: нельзя носить слишком обтягивающее нижнее белье, стоит меньше употреблять острой и пряной пищи, воздерживаться от алкоголя. Одежда должна быть теплой и комфортной. Если работа у женщины сидячая, нужно через каждый час-полтора делать перерыв и 5 минут просто постоять или пройтись медленным шагом. При запорах надо включить в рацион побольше овощей, фруктов и грубой волокнистой пищи, принимать слабительные средства. Если приходится употреблять что-нибудь очень острое, много жареного, маринованного или квашеного, такую еду лучше запить хорошей порцией воды или сока. Вообще пить следует не менее 2 л жидкости в день, чтобы чаще опорожнялся и промывался мочевой пузырь.

Необходимо не допускать длительного охлаждения и переохлаждения как всего организма, гак и отдельных его частей. Нельзя сидеть на камнях и других холодных предметах, подмываться холодной водой, купаться в холодной воде, носить одежду не по сезону и т. п. При появлении выделений из влагалища, так называемых белей, следует незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу, чтобы своевременно пролечить возможную инфекцию влагалища, предупредив тем самым ее попадание в мочевые пути.

После ликвидации основных симптомов острого цистита для профилактики можно использовать различные лекарственные и мочегонные сборы. Они способствуют спаданию отеков и снижению в моче количества белка и форменных элементов крови.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Трофимов С. — Книга: «Болезни почек»

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

[poll id=»20″]