Здоровье и медицина

Медицинский информационно-образовательный портал

Остеоартроз у пожилых людей

Остеоартроз у пожилыхОстеоартроз — это полиэтиологическое хроническое заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера, в основе которого лежит дегенерация суставного хряща с последующим изменением костных суставных поверхностей, с развитием краевых остеофитов, деформацией суставов и реактивными изменениями со стороны синовиальной оболочки, приводящее постепенно к нарушению функции сустава, утрате трудоспособности, инвалидности.

Остеоартроз занимает первое место среди заболеваний опорно-двигательного аппарата у лиц пожилого возраста.

Распространенность остеоартроза, по данным Института ревматологии Российской академии медицинских наук, среди людей пожилого возраста составляет 13,9%.

В Республике Беларусь, по данным профессора Н.Ф. Сороки, в структуре общей заболеваемости остеоартроз составляет 6-10%, а среди пациентов старше 70 лет – около 80%.

Рентгенологические признаки остеоартроза выявляются после 55 лет у 100% обследованных. Развитие заболевания ухудшает качество жизни пациентов, ограничивает их физические и социальные функции, является причиной инвалидности.

Встречается чаще у женщин в менопаузе. Отмечено, что при наличии остеоартроза у женщин продолжительность их жизни снижается на 8-10 лет, при этом, чем больше поражено суставов, тем короче продолжительность жизни. У мужчин чаще развивается остеоартроз тазобедренного сустава, у женщин-остеоартроз коленного сустава.

Выделяют первичный (идиопатический) остеоартроз, когда дегенеративные изменения возникают в здоровом хряще под влиянием его чрезмерной нагрузки, и вторичный остеоартроз на фоне дисплазий, артритов, травм, гипермобильности. Чаще всего при остеоартрозе поражаются наиболее нагруженные суставы: суставы кисти, первый плюснефаланговый сустав стопы, суставы шейного и поясничного отделов позвоночника, коленные и тазобедренные суставы. Некоторые виды остеоартроза имеют отдельные названия: для обозначения остеоартроза коленного сустава используют термин «гонартроз», для обозначения остеоартроза тазобедренного сустава — «коксартроз».

При остеоартрозе дистальных межфаланговых суставов кисти, который обычно развивается у женщин в период климакса, образуются узелки Гебердена — плотные, симметричные, узловатые утолщения, болезненные при пальпации; нередко они сочетаются с образованием костных разрастаний на боковой поверхности проксимальных межфаланговых суставов кисти -узелков Бушара.

Этиология и патогенез.

 Остеоартроз является полиэтиологическим заболеванием, основными причинами которого считаются травма сустава, дисплазия и воспаление.

Факторы риска первичного остеоартроза – наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, пожилой возраст, чрезмерная механическая и функциональная перегрузка хряща (профессиональная, бытовая, спортивная).

В основе заболевания лежит нарушение функции и структуры хряща сустава. Патологический процесс в хряще обычно развивается медленно и длительное время протекает бессимптомно. Различают три стадии артроза. На первой стадии изменяется биохимический состав синовиальной жидкости, которая за счет диффузии питает хрящ.

В суставе уже при обычной нагрузке развивается воспаление и появляется боль. На второй стадии начинается разрушение суставного хряща. Хрящ становится плотным, сухим, истончается, а в середине суставной поверхности (в месте наибольшей нагрузки) растрескивается и разволокняется, заменяется соединительной тканью; его мелкие части раздражают синовиальную оболочку сустава, вызывая ее воспаление.

По краям хрящ компенсаторно разрастается, затем происходит его окостенение и образуются остеофиты. При истончении, старении и разрушении суставного хряща увеличивается нагрузка на субхондральный отдел кости — она уплотняется, в ней образуются кисты; повышается давление внутри кости, что приводит к болевым ощущениям не только в суставе, но и в костях, образующих сустав; нарушается конгруэнтность суставных поверхностей, появляется неустойчивость сустава, склонность к подвывихам и вывихам, надрывам суставной капсулы и связок, кровоизлияниям в ткани капсулы и суставную полость, прогрессирующему разрушению хряща и воспалению сустава.

На третьей стадии развивается тяжелый артрит и выраженная костная деформация.

Клиническая картина.

Остеоартроз у пожилых

Основными симптомами остеоартроза являются боль в суставе, возникающая во время или после нагрузки, утренняя скованность не более 30 мин, хруст при движениях в суставе, изменение формы сустава, болезненность при пальпации в области сустава, ограничение объема движений в суставе, появление плотных утолщений по краю сустава. Начальным проявлением остеоартроза любой локализации является боль. Боль в суставе возникает в результате воспаления или дистрофического процесса в хряще, синовиальной оболочке, суставной сумке из-за физической перегрузки сустава, растяжения его сухожильно-связочного аппарата, раздражения синовиальной оболочки остеофитами.

Боли различают по интенсивности, длительности и времени появления.

Боль имеет механический ритм. Она появляется после продолжительной ходьбы, ношения тяжестей или же при длительной фиксации сустава, а в состоянии покоя проходит. В начале болезни боль возникает лишь периодически, после значительной физической нагрузки, быстро проходит в покое; по мере прогрессирования заболевания интенсивность боли увеличивается, она не исчезает после отдыха и появляется в ночные часы.

Характерны «стартовые» боли — резкие боли в суставе при первых движениях, уменьшающиеся в процессе дальнейших движений; боли усиливаются при длительном стоянии или ходьбе, спуске по лестнице; иногда во время движения может появиться сильная боль, из-за которой полностью прекращается дальнейшее передвижение (<<заклинивание» в суставе).

Для больных остеоартрозом в старческом возрасте характерны парестезии, судороги рук и ног. Они возникают в покое по вечерам, при засыпании, ночью и обусловлены спазмами сосудов. Иногда боли в суставах появляются одновременно с болями в сердце, головными болями. В начале заболевания суставы внешне не изменены, затем они деформируются, амплитуда движений в них уменьшается.

Диагностика.

Для диагностирования заболевания применяют физикальные методы, лабораторные (изменения выявляются при развитии синовита), исследование биоптатов синовиальной оболочки и синовиальной жидкости, инструментальные методы.

Общими рентгенологическими симптомами остеоартроза являются сужение и неравномерность суставной щели, наличие краевых костных разрастаний, грибовидная деформация головки бедренной кости, укорочение ее шейки.

Лечение и уход.

Остеоартроз у пожилых При лечении больных остеоартрозом встают две главные задачи: избавить пациента от боли и улучшить функцию сустава. Особое внимание должно уделяться компенсаторным возможностям пораженного сустава. Лечение остеоартроза является длительным процессом. В диету рекомендуется включать продукты, богатые кальцием и витаминами С и группы В. Большое значение имеют немедикаментозные методы лечения: необходимо уменьшить нагрузку на пораженные суставы путем рационального трудоустройства, уменьшения массы тела, соблюдения ортопедического режима. Медикаментозная терапия включает применение nарацетамола, не- стероидных противовоспалительных средств для купирования болевого синдрома и воспаления диклофенака, мелоксикама, нимесулида, целекокси6а. Для замедления прогрессирования заболевания применяют болезнь-модифицирующие препараты (хондроитина сульфат и глюкозамина сульфат) в виде курсового лечения внутрь, внутримышечно, внутрисуставно.

Болезнь-модифицирующие препараты (хондроnротекторы) — это группа лекарственных препаратов, влияющих на метаболизм, восстанавливающих соотношение процессов разрушения и образования хрящевой ткани. В состав этих препаратов входят естественные компоненты основного вещества хрящевой ткани. По показаниям применяют внутрисуставное введение диnросnана, кеналога, гидрокортизона, препаратов гиалуроновой кислоты.

Следует помнить, что применение индометацина и nироксикама не рекомендуется, так как эти препараты вызывают тяжeлыe побочные эффекты, особенно у пожилых людей, и взаимодействуя с гипотензивными, мочегонными средствами, β-адреноблокаторами, снижают их эффективность. При длительном лечении неселективными ингибиторами циклооксигеназы развиваются гастропатии, проявляющиеся эрозиями, язвами и кровотечениями из верхних отделов желудочно­кишечного тракта. Чтобы избежать осложнений, необходимо применять только один препарат коротким курсом по 5-7 дней при острой боли или воспалении. При развитии осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у пациента, принимаю­ щего нестероидный противовоспалительный препарат, необходимо, по возможности, приостановить лечение или заменить препарат на менее токсичный или селективный ингибитор циклооксигеназы-2. Лечение желудочно-кишечных осложнений проводится омеnразолом.

Широко применяется лечебная физкультура, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение, целью которых является замедление прогрессирования остеоартроза, предотвращение развития контрактур и улучшение функции сустава.

При наличии показаний к операции проводится эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов.

Профилактика.

Остеоартроз у пожилых Включает предотвращение и эффективное лечение травм суставов, достаточную двигательную активность на протяжении всей жизни, снижение избыточной массы тела, своевременную коррекцию приобретенного или врожденного нарушения биомеханики суставов. Важно, чтобы ходьба стала главным средством профилактики остеоартроза, потому что она является основным естественным движением человека. Ходить следует ровным размеренным шагом, не делать быстрых поворотов и остановок. В течение дня необходимо чередовать статические (стояние) и статико-динамические (ходьба) нагрузки.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

[poll id=»20″]