Лимфома кожи

Лимфома кожиЛимфома кожи — первично возникающая в коже злокачественная пролиферация лимфоидных клеток или их производных — плазматических клеток. Выделяют Т- и В-клеточные первично кожные лимфомы. В-клеточные лимфомы встречаются редко.

Т-клеточные лимфомы в свою очередь подразделяются на лимфомы низкой и высокой степени злокачественности. К лимфомам низкой степени злокачественности относятся лимфомы лифоцитарные и пролимфоцитарные.

В зависимости от ответной тканевой реакции на пролиферирующие клетки выделяют лимфомы лимфоцитарные полиморфноклеточные и мономорфноклеточные. При всех лимфоцитарных лимфомах длительное время единственные проявления болезни — пятнисто-шелушащиеся высыпания, реже узелки, а гистологически длительное время обнаруживаются только косвенные признаки нарушения дифференцировки (вариабельность ядер по форме, размерам, выраженности базофилии, зазубренность контуров ядер, увеличение цитоплазмы). Для таких лимфом характерна трехстадийность кожных проявлений: пятно — бляшка — опухоль.

При полиморфноклеточных лимфомах больных беспокоит сильный зуд, а при мономорфноклеточных зуд не характерен. Генерализация, в результате которой в процесс вторично вовлекаются лимфатические узлы, внутренние органы, костный мозг, наступает обычно спустя много лет.

При лимфомах кожи высокой степени злокачественности пролиферируют незрелые лимфоидные клетки (пролимфоциты, лимфобласты, атипичные клетки). Проявляются такие лимфомы склонными к распаду распространенными высыпаниями узелков и бляшек, а также единичными, быстро некротизирующимися инфильтратами или узлами. Летальный исход наступает быстро.

Диагностика лимфом кожи, особенно низкой степени злокачественности на ранних стадиях, представляет значительные трудности для клинициста и морфолога. Клинически на ранних стадиях заболевание не имеет типичных черт, а при патоморфологическом исследовании атипизм лимфоцитов не выявляется.

Иногда правильный диагноз устанавливается лишь через несколько лет после дебюта болезни на основании клинико-гистологического наблюдения за больным. К сожалению, методы исследования, позволяющие диагностировать лимфомы кожи на ранних стадиях (определение индекса контура ядра, ДНК-цитофотометрия и др.) в настоящее время малодоступны.

Лечение. Больные с лимфоцитарными лимфомами кожи, нахолящиеся на первых стадиях болезни, не нуждаются в активной цитостатической терапии. Проводимое лечение — преимущественно симптоматическое. При прогрессии опухолевого процесса пациенты с мономорфноклеточными лимфомами подлежат монотерапии мягким цитостатиком (препарат выбора — проспидин), а при полиморфноклеточных лимфомах цитостатик подключа¬ется при снятии остроты процесса с помощью системных стероидов.

Лимфомы кожи изначально высокой степени злокачественности сразу подлежат интенсивной полихимиотерапии.

Наружная терапия при лимфомах кожи — симптоматическая.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Сколько часов в cутки Вы обычно спите?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *