Здоровье и медицина

Медицинский информационно-образовательный портал

Лечение кожных заболеваний у людей — принципы наружной терапии

Лечение кожных заболеваний у людейКак уже указывалось, в большинстве случаев врачу приходится сталкиваться с общим заболеванием, при котором преимущественно поражена кожа. В связи с этим, как правило, на первый план выходит общая терапия. Однако грамотно назначенное наружное лечение может существенно помочь пациенту, а в некоторых случаях и привести к излечению.

Лечение кожных заболеваний

Чаще наружная терапия является симптоматической, реже патогенетической и этиотропной. В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его локализации, распространенности и индивидуальных особенностей кожи пациента используются разные лекарственные формы. Лечебный эффект достигается не только за счет активных лекарственных веществ, но и за счет физических свойств этих форм. С другой стороны, неправильный выбор лекарственной формы может существенно утяжелить состояние больного.

Наружные лекарственные формы

К наиболее часто используемым относятся такие формы, как раствор, присыпка, взбалтываемая взвесь, гель, паста, аэрозоль, крем, мазь, лак и пластырь.

Растворы

Водные растворы обычно используются для приготовления примочек, влажно-высыхающих повязок и, реже, компрессов. Спиртовые растворы применяют для смазывания.

Примочка используется при остром воспалении, особенно сопровождающемся отеком и мокнутием. Марля (4-6 слоев) смачивается холодной водой (водным раствором лекарственного вещества) и после отжимания накладывается на воспаленный участок кожи. Через 5-10 мин, по мере согревания и высыхания марли, последняя вновь увлажняется. Процедура должна занимать 60-90 мин, после чего необходим перерыв не менее 1 ч. При правильном применении примочки теплоотдача данного участка кожи должна резко увеличиться, что приведет к сужению сосудов, снижению их проницаемости и, в результате, к стиханию островоспалительных явлений.

Влажно-высыхающая повязка оказывает подобное, но более слабое действие. В данном случае 6-8 слоев марли, смоченной в холодной воде (водном растворе лекарственного вещества), накладывают на очаг поражения на 3-4 ч, после чего повязка обновляется.

Согревающие компрессы используются только при хроническом воспалении, так как обладают способностью усиливать воспалительную реакцию и способствуют рассасыванию инфильтратов. Для компрессов могут быть применены как водные, так и спиртовые растворы.

Присыпка (лечебная пудра)

В качестве основы используются индифферентные порошки минерального (окись цинка, тальк) и растительного (крахмалы) происхождения. Порошки минерального происхождения в большей степени обезжиривают кожу, а растительного — подсушивают, в связи с чем чаще используются их смеси. Под действием присыпок увеличивается теплоотдача кожи (увеличивается площадь теплоотдачи и усиливается испарение). Показанием для назначения присыпок является острое воспаление, но не сопровождающееся мокнутием (при намокании образуются комки, раздражающие эрозивную поверхность). При использовании присыпки в кожных складках в нее не вводят крахмал, так как при высокой влажности он подвергается брожению и образует клей-стероподобную массу.

Взбалтываемые взвеси («болтушки») состоят из воды с глицерином или растительного масла (при сухой коже) и нерастворимых в них порошков. Используются они при острых и подострых воспалительных процессах, не сопровождающихся мокнутием.

Гель

Гель (желе) не оказывает сильного противовоспалительного действия. Используется как форма донесения активного вещества до поверхности кожи.

Аэрозоль

Аэрозоль состоит из газа и твердых или жидких веществ, находящихся в нем во взвешенном состоянии. Так же как и гель, является формой донесения активного вещества до поверхности кожи. Аэрозоли удобны в использовании, особенно при большой площади поражения.

Паста

Паста состоит из индифферентных порошков и жира в соотношении 1:1. В связи с тем, что объем порошков превышает объем жиров, паста обладает противовоспалительным и подсушивающим эффектами, способствуя испарению экссудата и охлаждению кожи. Наличие в пасте жиров позволяет повышать проницаемость кожи для активных лекарственных веществ, введенных в ее состав. Пасты показаны при подостром воспалительном процессе, не сопровождающемся мокнутием. Удаляется паста с кожи с помощью ватного тампона, пропитанного простерилизованным растительным маслом (лучше оливковым).

Крем

Крем представляет собой эмульсионную форму типа «жир в воде» или «вода в жире». Эмульсии первого типа сильнее охлаждают кожу и обладают более сильным, но не очень длительным противовоспалительным эффектом. Искусственные охлаждающие кремы (кольдкрем) смягчают воспаленную кожу, препятствуя ее пересушиванию. Применяются кремы при подостром воспалении. Следует отметить, что некоторые современные кремовые основы (например, часть топических стероидов) являются гидрофильными, что позволяет наносить их на умеренно влажные поверхности.

Мазь

Мазь имеет жировую основу (вазелин, ланолин, животные жиры, различные масла и др.). При нанесении мази на кожу нарушается контакт последней с окружающей средой, уменьшается теплоотдача. В результате этого воспаление усиливается. Поэтому мази используются только при хроническом воспалении в коже. В то же время использование мазевой формы способствует максимально глубокому проникновению в кожу активных лекарственных веществ.

Лак

Лак — раствор пленкообразующих веществ в органических растворителях. После нанесения на коже быстро высыхает, оставляя тонкую пленку, герметизирующую поверхность кожи. В связи с этим контакт кожи с введенными в лак активными фармакологическими веществами сохраняется достаточно долго. Чаще используется при необходимости создать высокую концентрацию лекарственного вещества на ограниченном участке кожи.

Пластырь

Пластырь — вязкая масса, содержащая воски, канифоль, смолы, ланолин и другие вещества.

Наружные фармакологические средства вводятся в лекарственные формы для усиления присущего им противовоспалительного действия или придания той или иной форме нового эффекта. Одни и те же вещества в разных концентрациях могут оказывать противоположное действие (например, вяжущее и прижигающее).

Противовоспалительные средства

К противовоспалительным средствам относятся вяжущие средства, нафталан, ингибиторы кальциневрина и кортикостероиды.

Вяжущие средства (1-2% растворы танина и резорцина, 0,25% раствор нитрата серебра, 0,1% раствор сульфата меди и др.) используют в форме водных растворов для приготовления примочек и влажно-высыхакяцих повязок.

Глюкокортикостероиды (ГК)

Глюкокортикостероиды (ГК) при нанесении непосредственно на кожу позволяют создать особенно высокую концентрацию действующего вещества в патологическом очаге и одновременно уменьшить опасность побочного действия. Последнее, однако, полностью не устраняется, так как всегда существует хотя бы частичное всасывание.

Препараты, созданные специально для местной терапии, имеют то преимущество, что оказывают лишь умеренно выраженное системное действие, выраженность которого зависит от вида стероида, его активности, используемого наполнителя и концентрации в нем активного вещества, лекарственной формы, особенностей и величины подверженной действию препарата поверхности, длительности лечения. Вероятность системного эффекта значительно увеличивается при использовании окклюзионной повязки или после предварительного удаления рогового слоя.

В то же время местная стероидная терапия обладает самостоятельными побочными эффектами, к которым относятся следующие проявления:

  • атрофия кожи;
  • активизация вирусной, бактериальной и грибковой инфекции (особенно при окклюзионном лечении).

В качестве самостоятельного заболевания, обусловленного использованием топических ГК, прежде всего, на коже лица, выделяется стероидный дерматит (телеангиэктазии, эритема, повышенная чувствительность к УФЛ, атрофия эпидермиса и дермы). На сегодняшний день имеются современные нефторированные препараты, использование которых относительно безопасно. Поэтому именно они являются препаратами выбора при хронических кожных заболеваниях.

Среди препаратов, содержащих в качестве действующего начала только ГК, наиболее часто используются ГК, оказывающие сильное действие: бетаметазон (целестодерм-У), клобетазол (дер- мовейт), флуметазон (локакортен), флукорталон (ультралан), флуоцинолон (синафлан, синалар, флуцинар) и др. Кроме того, используются препараты, оказывающие умеренное и слабое действие.

Ряд используемых в дерматологии препаратов являются комбинированными и содержат, помимо ГК, другие действующие начала. Наиболее часто необходимы комбинации ГК с веществами, обладающими противомикробным, противомикотическим и кератопластическим эффектами. При изготовлении таких препаратов из сильнодействующих ГК используются бетаметазон (целестодерм-У с гарамицином, дипрогент, дипросалик, тридерм), флуметазон (лоринден А, лоринден С), флуоцинолон (синалар К, синалар Н, флуцинар Н).

При таком обширном выборе необходимо предъявлять максимально высокие требования к назначаемому препарату. Помимо цены, обязательно должны использоваться такие критерии, как активность препарата, выраженность резорбтивного действия и местных побочных эффектов. Дерматолог должен уметь прогнозировать быстроту купирования обострения, длительность применения, возможность формирования местной стероидной зависимости.

При выборе основы (носителя) глюкокортикостероида учитывают состояние кожи (себорея, себостаз), остроту дерматоза, а также проницаемость, обусловленную локализацией и характером патологического процесса. Препараты ГК могут наноситься на кожу в виде крема, мази или лосьона, а также вводиться внутри кожно. Основа современных топических стероидов, производимых ведущими мировыми фирмами, характеризуется кислым уровнем рН, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и препятствует активизации патологической бактериальной флоры.

Для снижения вероятности возникновения нежелательных эффектов местной терапии ГК рекомендуется ряд мер:

  • производить аппликации ГК с минимальной частотой — не назначать препарат в дозах, превышающих для сильных препаратов 30 г в неделю, для средних — 50 г в неделю и для слабых — 200 г в неделю при общей продолжительности лечения более месяца;
  • по возможности избегать нанесения средств с ГК на кожу лица, ладоней и подошв;
  • чередовать участки воздействия при использовании высокоактивных препаратов ГК;
  • не применять препараты ГК наружно при герпетических поражениях кожи;
  • в случае необходимости использования ГК при лечении микотических или пиококковых поражений кожи (с выраженной экссудативной реакцией) обязательно применение комбинированных препаратов, содержащих противогрибковые и противомикробные компоненты.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

[poll id=»20″]