Дерматозы у детей - особенности детской кожи, стафилодермии, стрептодермии...

Дерматозы у детейПериод новорожденности — период адаптации к новым условиям существования. Начинают функционировать ряд органов и систем. На кожу «обрушивается» масса раздражителей. В крови ребенка продолжают циркулировать вещества, полученные от матери (антитела, токсины, гормоны и др.). Все это влияет на состояние кожи. Во время беременности (с 3-4-го месяца, с момента закладки) активно работают сальные железы плода, принимающие участие в формировании защитной творожистой смазки.

К концу беременности кожа постепенно очищается от родовой смазки и у доношенного ребенка сохраняется лишь небольшое количество ее. Первичные волосы выпадают на 7-10-й день и заменяются пушковыми. Длинные первичные волосы выпадают позднее. В первые дни кожа очищается от остатков родовой смазки. Развивается физиологическая эритема, которая через 3-5 дней сменяется физиологическим шелушением, продолжающимся 2-3 недели (в отдельных случаях — до 2 месяцев).

Особенности детской кожи:

  • Более тонкая. В эпидермисе меньше рядов клеток (шиповатый слой —2-3 ряда) и сами клетки меньше.
  • Легко травмируема: десмосмальные связи между клетками недоразвиты; полноценный роговой слой к моменту рождения формируется только на ладонях и подошвах, на остальных участках — в состоянии физиологического паракератоза, обеспечивающего склонность к отшелушиванию.
  • Соединение эпидермиса и дермы недостаточно прочное, не развиты сосочки — граница между эпидермисом и дермой прямая (кроме ладоней и подошв), что вместе с большим содержанием внеклеточной жидкости способствует возникновению пузырей.
  • Через кожу новорожденного легко всасываются различные вещества, в том числе борная кислота, оказывающая токсическое действие на печень, что нужно учитывать при назначении наружной терапии.
  • Сальных желез значительно больше, чем у взрослого. В дальнейшем они частично запустевают, функционирование их затихает до периода полового созревания.
  • Потовые железы развиты, но в эккринных потовых железах выводной проток открывается прямо, что облегчает проникновение в потовую железу различных раздражителей. Апокринные железы до пубертатного периода не функционируют и частично исчезают.
  • В дерме частично сохраняются недифференцированные клетки, недоразвиты волокна и сосудистая сеть.
  • Капилляры очень тонкие и ломкие.
  • Биохимические особенности подкожной клетчатки: много пальмитиновой кислоты с высокой температурой плавления. Переохлаждение приводит к выпадению кристаллов, которые вызывают реактивные изменения в коже.
  • Терморегуляция неполноценна.
  • Недостаточно развита иммунная система.
  • Ребенок легко теряет жидкость (за сутки — до половины водного запаса). В результате этого кожные проявления различных дерматозов могут бледнеть, почти исчезать, но это обманчиво. При восстановлении водного баланса высыпные элементы приобретают исходный вид.
  • У многих имеется повышенная чувствительность к молочному и яичному белкам, которая позднее исчезает.
  • Перенесенные инфекции могут привести к изменениям состояния кожи (например, наблюдался строфулюс после ветряной оспы, исчезали проявления атопического дерматита после кори и пр.).

У новорожденных могут встречаться различные заболевания кожи. Однако имеются болезни, наблюдающиеся только в период новорожденности. Существуют также переходные состояния, встречающиеся у новорожденных и находящиеся на грани нормы и патологии:

  • Милиа —напоминает манную крупу —застой секрета в сальных железах (встречается у 50% детей). Предполагается, что в дальнейшем у этих детей будет склонность к себорее.
  • Эстрогенные угри новорожденных — красноватый ободок вокруг милиа (вследствие избытка эстрогенов, полученных от матери). Бывают до 2-3 месяцев. Лечения не требуют.
  • Телеангиэктазии — остатки эмбрионального кровообращения. Исчезают самостоятельно в течение первого года жизни. Однако у некоторых людей в затылочной области могут оставаться на всю жизнь.
  • Со второго по пятый день жизни может возникнуть токсическая (аллергическая) эритема — полиморфные высыпания на лице, туловище, которые могут подсыпать волнами, быстро исчезать. Возможно, высыпания связаны с аутоинтоксикацией из кишечника. Обычно лечения не требуется, лишь при наличии пустул используют анилиновые красители. Однако у этих детей в дальнейшем нередко развивается атопический дерматит.
  • Адипонекроз новорожденных, встречающийся у детей хорошего питания, связывают с особенностями биохимического состава подкожной клетчатки и реактивными изменениями в ней под влиянием травмирования в родах и после них (например, после похлопывания по ягодицам). Пальпаторно в подкожной клетчатке определяется небольшое с четкими границами уплотнение. Кожа над ним может быть застойно-розоватого цвета. Иногда в центре — намек на флюктуацию. При вскрытии предполагаемого абсцесса можно обнаружить небольшое количество маслянистого вещества, гноя нет. Лечения не требует, кроме сухого тепла, но разрешается медленно. Оперативное вмешательство оставляет рубцы.
  • Холодовое уплотнение новорожденных. Плотные округлые уплощенные узлы застойно-красного цвета с четкими границами — на щеках после длительных прогулок в холодную погоду с открытым лицом. Требуется сухое тепло, защита от охлаждения. Разрешается медленно.
  • Ichthyosis sebacea — избыточное образование родовой смазки. Кожа покрыта роговыми пластинками. Может быть выворот век. Однако эритродермии нет. Через 3-5 дней после физиологического шелушения все уходит.
  • Desquamatio lamellosa — крупнопластинчатое шелушение. Продолжается дольше, чем обычное физиологическое, но в лечении не нуждается.
  • Vernix caseosa pellicularis (народное название — «щетинка»). Чаще проявляется на коже спины. Остаточные первичные волосы склеены творожистой массой, напоминают щетинки поросят. Для ликвидации их, как правило, достаточны 2-4 ванны с небольшим количеством мыла и смазывание кремом (не втирать!).

Дерматозы у детей

Склередема (склерема отечная) возникает у доношенных и недоношенных, чаще при охлаждении. В большей части случаев сочетается с врожденными пороками развития различных органов. Склередему связывают с порозностью сосудов, особенностями подкожной клетчатки. Появляется плотный диффузный отек, который чаще начинается с голеней, реже с лица и распространяется на весь кожный покров. Кожа не берется в складку, но при надавливании остается ямка. Ребенок вялый, плохо сосет. Температура снижена.

Лечение. Согревание, легкий поглаживающий массаж. Сердечные средства внутрь или внутривенно. В тяжелых случаях — кортикостероиды. Может быть летальный исход.

Склерема новорожденных (по патогенезу ближе к склеродермии) бывает только у недоношенных или сильно истощенных детей. При надавливании ямка не образуется. Не поражены ладони и подошвы. Возможно сочетание со склередемой.

Лечение: кортикостероиды. Высокая летальность.

Дерматозы, связанные с недостатками ухода за кожей ребенка

При нарушениях ухода за ребенком нередко развиваются потница и опрелости.

Потница.

После избыточного потоотделения (чрезмерное укутывание и пр.) на коже младенца легко появляются прозрачные пузырьки на не воспаленной коже или на фоне мелких красноватых высыпаний. В неосложненных случаях для исчезновения потницы достаточно применения гигиенических ванночек с перманганатом калия («марганцовых ванночек») с последующим припудриванием детской присыпкой. Но при этом необходимо устранить причины повышенного потоотделения.

Лечение следует начинать как можно раньше, чтобы не допустить появления гнойничков.

Опрелости возникают в местах, подвергающихся трению и повышенному увлажнению, чаще в складках (паховых, межъягодичной и др.). Выделяют три степени опрелости: I — легкая краснота, II — более яркая краснота и небольшие эрозии за счет мацерации эпидермиса, III — яркая краснота, мокнутие (слияние эрозий).

Профилактика и лечение. При I степени опрелости: своевременное подмывание, частая смена пеленок, припудривание складок детской присыпкой или смазывание их стерильными маслами, кремами, а также «проветривание» (раскрывание) складок. При II степени: эрозии тушируются ляписом. При мокнутии (III степени) используются примочки {2% танниновая и др.). Затем —УФО, суховоздушные ванны.

Омфалит — воспаление пупочной ранки в результате инфицирования ее какими-либо микроорганизмами встречается довольно часто (в норме ранка после отпадения пупочного канатика должна зажить к концу 1 — началу 2 недели и быть сухой).

Различают четыре степени омфалита:

—           катаральный — мокнущий пупок;

—           гнойный — пиорея пупка (кожа вокруг пупка красная, отечная, из пупка выделяется гной);

—           фунгус пупка — грибовидная опухоль (гранулематозные разрастания дна ранки);

—           осложнения — распространение на окружающие ткани.

Профилактика. Ежедневные смазывания антисептиками (перекись водорода, 3% раствор перманганата калия, спиртовой раствор йода, бриллиантовая зелень и др.) с момента рождения.

Лечение. При I степени — антисептики + УФО, при II степени — антисептики + УВЧ, при III степени —ляписный карандаш, иногда хирургическое вмешательство, при IV степени — обязательно общее лечение в стационаре (антибиотики и пр.)

Омфалит может служить «входными воротами» для развития пиококковых и других осложнений, вплоть до сепсиса.

Гнойничковые заболевания кожи у новорожденных и детей грудного возраста (пиодермии)

Особенно часто гнойничковые заболевания развиваются при недостатках ухода (перегревание, редкая смена пеленок и др.).

Способствует развитию пиодермий также гиповитаминоз, особенно недостаток витаминов А, С и группы В.

Врожденного или приобретенного иммунитета против возбудителей пиодермий у человека нет. К тому же, к моменту рождения ребенка иммунная система еще несостоятельна. Поэтому пиодермии для детей раннего возраста очень заразительны. Следовательно, больные дети должны быть изолированы от своих сверстников, а взрослые лица с любыми гнойничковыми заболеваниями отстраняются от ухода за маленькими детьми и не допускаются к контакту с ними.

Стафилодермии

Везикулопустулез — наиболее часто встречающаяся форма стафилодермии периода новорожденности, возникает в первые дни после рождения. Проявляется одиночными или множественными мелкими (с булавочную головку) пустулами с воспалительным ободком, расположенными в устьях выводных протоков потовых желез. Возможны подсыпания. При недостаточно активном лечении развиваются осложнения: множественные абсцессы, флегмона, поражение внутренних органов, сепсис. В то же время везикулопустулез сам может быть проявлением пупочного сепсиса.

Пиококковый пемфигоид новорожденных. В прошлом нередко отмечались эпидемические вспышки. В настоящее время практически не встречается. Вызывается стафилококком (в 1,5% случаев выявляется сочетание со стрептококком). В 25% случаев заболевание начинается с омфалита. Чаще формируются фликтены, реже — более напряженные пузыри с серозным содержимым. В отличие от сифилиса, практически не поражаются ладони и подошвы. Также наблюдаются общие явления. Нередко развиваются осложнения с вовлечением других органов. У лежащих рядом ослабленных детей возможно развитие эксфолиативного дерматоза Рнггера.

До введения в лечебную практику антибиотиков и сульфаниламидов 70% детей умирало. Заболевание начинается с окружности полости рта или пупка, потом распространяется. Под эпидермисом на фоне гиперемии — экссудат; эпидермис отслаивается на значительных участках. Симптом Никольского положительный.

 В настоящее время встречаются только абортивные формы с отслойкой на уровне рогового слоя.

Лечение — антибиотики (возбудитель обычно нечувствителен к пенициллинам и тетрациклинам), гамма-глобулин и пр.

Множественные абсцессы кожи (псевдофурункулез) могут возникать у детей первого и, редко, начала второго года жизни. Наиболее часто встречающаяся локализация — затылок, фурункулы могут быть где угодно. Вначале появляются округлой формы образования, величиной от чечевицы до крупной горошины и больше, плотноэластической консистенции красновато-синюшного цвета. Узлы размягчаются, но самостоятельно, как правило, не вскрываются. Нередко наблюдается выраженное нарушение общего состояния.

При отсутствии рационального лечения (общеукрепляющая терапия, антибиотики, вскрывание флюктуирующих узлов и пр.) возможна генерализация процесса, вплоть до сепсиса.

Стрептодермии

Папуло-эрозивная стрептодермия («пеленочный дерматит») связана с раздражением кожи аммиаком мочи и калом, к которому присоединяется стрептококк. Проявляется преимущественно на ягодицах и прилегающих участках бедер из-за использования редко сменяемых подгузников. Появляются вялые пузыри, после вскрытия которых остаются эрозии с обрывками эпидермиса по краю, с постепенным расширением по периферии, приподниманием и уплотнением дна бывших пузырей, образованием синюшно-красных папул.

От сифилитических папул элементы отличаются периферическим ростом и островоспалительным ободком.

Десквамативная эригродермия Лейнера—Муссу встречается в период новорожденности, но не позднее третьего месяца. Проявляется жирными чешуйками на фоне покраснения. Поражаются паховые складки, ягодицы, волосистая часть головы с постепенным распространением по всей коже. В глубине складок могут быть трещины, но мокнутия не бывает. Часто начинается с патологии желудочно-кишечного тракта: может быть рвота «фонтаном». В основе заболевания — наследственно обусловленный дефицит С5, ведущий к дефекту фагоцитоза. Имеет место недостаток практически всех витаминов. Течение тяжелое, легко присоединяется вторичная инфекция.

Лечение аналогично лечению стафилодермий, но антибиотики применяются как профилактика осложнений. На первый план выступает альбумин (после введения в практику альбумина удалось отказаться от лечения кортикостероидами при данном заболевании). Обязательны витаминотерапия, полноценное питание.

Показаны симптоматические средства. В качестве основы местной терапии используется желтый вазелин или ланолин + 25% масла + 25% воды.

Профилактика — курсовые приемы витаминов на протяжении беременности, в случаях токсикоза особенно полезны курсы витамина В6.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Принимаете ли Вы поливитамины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 19 =