Заболевания печени – УЗИ

Аденома

Имеет округлую или овальную форму, мелкозернистое строение, может быть больших размеров с четкими, но еле выделяющимися от окружающей паренхимы печени контурами.

Заболевания печени – УЗИ

Заболевания печени – УЗИСтруктура аденомы несколько более повышенной эхогенности, чем паренхима печени. При наличии фиброзной ткани, очагов некроза или кровоизлияния образование имеет смешанную эхогенность. Аденома чаще всего встречается при гипофизарно-гипоталамических поражениях. Дифференциальная эходиагностика аденомы с другими опухолями затруднена. Эффективную помощь оказывает пункционная биопсия.

Липома

Заболевания печени – УЗИОкруглое образование небольших размеров с четкими контурами и высокоэхогенной структурой; при наличии очагов распада — разной эхогенности, трудно дифференцируемое от первичного рака и других очаговых поражений. При динамическом наблюдении размеры липом почти не меняются или дают незначительный рост при сохранении четких высокоэхогенных контуров, что отличает их от раковых поражений.

Узелковая гиперплазия

Заболевания печени – УЗИЛоцируется в виде опухолевидных (узелковых) образований разных размеров, с ровными контурами, хорошо выделяющимися от окружающей паренхимы печени.

Эхоструктура самая разнообразная. Узлы могут быть низкой, высокой и смешанной эхогенности. Диагностика затруднена, так как эхокартина мало отличается от таковой при раковых поражениях. Помогает прицельная биопсия печени.

Злокачественные опухоли печени

Диагностика первичного рака и метастазов печени значительно затруднена, так как их эхокартина может быть самой разнообразной и в большинстве случаев схожа с эхокартиной многих нераковых очаговых поражений, таких, как аденома, липома, узелковая гиперплазия, гемангиома, гематома, свежий абсцесс, крупноочаговый цирроз, альвеолярный и гидативный эхинококк и др.

Первичный рак на фоне нормальной эхоструктуры печени лоцируется как единичное или множественное очаговое образование, чаще овальной формы, минимальный размер которого 5-10 мм; повышенной эхогенности, с нечеткими, но отличающимися от паренхимы печени эхогенными или анэхогенными контурами.

Эходиагностика особенно затруднена на фоне хронического гепатита, жировой дистрофии, амилоидоза и крупноочагового цирроза. Первичный рак, даже при опухолях больших размеров, может протекать бессимптомно, в результате чего больные чаще обращаются с запущенными формами. Диагностика поздних стадий первичного рака не затруднена, так как опухоль имеет большие размеры, хорошо отграничивается от окружающих тканей, иногда видны псевдоподии. Кроме того, присутствуют и такие косвенные признаки, как неравномерное увеличение печени с овально-выпуклыми, неровными, иногда прерывистыми контурами, расширенными, извилистыми внутрипеченочными сосудами, желчными протоками вследствие сдавления, механической желтухи.

Многие авторы пытаются разграничивать гистологические типы первичного рака (гепатоцеллюлярный, холангиоцеллюлярный и смешанный) по эхографическим признакам. В частности, для холангиоцеллюлярного рака классическим признаком считается сочетание высокоэхогенной структуры очага с расширением желчных протоков и механической желтухой.

Заболевания печени – УЗИОднако эти признаки могут быть и при гепатоцеллюлярном, и при смешанном типе в случае расположения опухоли в воротах печени, с поражением внепеченочных желчных протоков. Эхографическая идентификация гепатоцеллюлярного рака возможна при расположении его в левой и правой долях, ближе к краям печени преобладает поражение со сниженной эхоструктурой вследствие некроза или кровоизлияния в опухоль.

Заболевания печени – УЗИ

Метастазы

Лоцируются как очаговые изменения паренхимы печени, имеют разнообразную форму и эхоструктуру. Очаги могут быть единичными, множественными в виде крупноочаговых высокоэхогенных скоплений, занимающих участки или целую долю печени, и в виде тотального диффузно-очагового поражения всей печени. Наиболее часто встречающаяся форма метастатического очага — округлая, без четких контуров, иногда окруженная тонким слабоэхогенным ореолом, довольно хорошо отграничивающимся от паренхимы печени, который нередко принимают за перифокальное воспаление очага (место инфильтрации раковых клеток). Эхографическая структура метастазов разнообразная, во многом определяется морфологическим содержанием очага и в известной степени — первичным источником рака.

Однако попытки дифференцировать тип метастаза и раковое поражение какого-то органа или, наоборот, по эхографическому типу метастаза установить первичный источник рака не дали обнадеживающих результатов. В нашей практике многообразие эхокартины метастазов мы разделили на 5 типов:

— эхонегативный (жидкость);

— гипоэхогенный (некротические массы, слизь, кровь);

— гиперэхогенный (соединительная ткань, жир, кальцификаты);

— разной эхогенности (очаги с повышенной эхогенностью в середине и слабой эхогенностью по периферии и, наоборот, со слабой эхогенностью в середине и повышенной эхогенностью по периферии);

-смешанной эхогенности (диффузное метастатическое поражение в виде картины «снежной бури», где близко переплетаются низкое и высокое отражения сигналов).

Заболевания печени – УЗИ

Заболевания печени – УЗИРазнообразие эхоструктуры метастазов осложняет дифференциальную диагностику с такими очаговыми поражениями, как кисты, гематомы, гемангиомы, альвеолярный и гидативный эхинококк, абсцесс, крупноочаговый цирроз и др.

Однако, несмотря на сложность дифференциальной диагностики, опытный специалист в 87-90% случаев первичный рак и метастазы печени трактует правильно. Преимущество эхографии перед инвазивными методами не вызывает сомнений.

Опыт показывает, что улучшение ранней диагностики первичного рака и метастазов печени возможно лишь при комплексном эхографическом осмотре всех органов больного.

В настоящее время нет лучшего и эффективного метода исследования печени, чем эхография, что делает его методом выбора, так как обеспечивает наиболее раннюю диагностику патологии, связанной с изменением контуров, размеров и структуры печени, сравнительно с инвазивными и радиологическими методами исследования. В руках опытного исследователя этот метод незаменим, он позволяет ответить на все вопросы клинициста и не оставляет после себя поле деятельности для других методов исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заболевания печени – УЗИ
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: