Язва желудка УЗИ

Язва желудка УЗИОстрая язва желудка — это ограниченное слабоэхогенное утолщение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. При расположении язвы в антральной или пилорической части желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки может присутствовать эхографический признак — симптом поражения полого органа.

Язва желудка УЗИХроническая язва — это ограниченное высокоэхогенное утолщение (рубцы) стенки желудка или кишки, чаще луковицы, с ее деформацией и сужением просвета.

Из осложнений острой и хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки эхографический интерес представляют перфорация и пилоростеноз.

Язва желудка УЗИПерфорация острой или хронической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки может быть в свободную брюшную полость или прикрытой.

Эхографические признаки соразмерны месту расположения и величине диаметра перфорации язвы.

Перфорация язвы в свободную брюшную полость

В острой стадии малой перфорации эхографические признаки скудны, так как в брюшную полость попадает небольшое количество гастродуоденального содержимого. При локализации язвы в антральной части желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки выявляется небольшое количество свободной жидкости вокруг двенадцатиперстной кишки, в ее изгибе и в ложе желчного пузыря, которая при развитии перитонита вызывает картину перихолецистита — неравномерное эхогенное утолщение наружной стенки желчного пузыря при сохранении четкости внутренних контуров стенки.

При большом диаметре прободного отверстия (1-2 см) в брюшную полость попадает большое количество содержимого, и его локализация зависит от места расположения перфорированной язвы. При локализации перфорации на передней стенке тела желудка под левым куполом диафрагмы можно обнаружить небольшое количество содержимого желудка и небольшие скопления газа в виде сильных эхогенных отражений. В дальнейшем свободная жидкость лоцируется вдоль нисходящей кишки. Гастродуоденальное содержимое может быть обнаружено в подпеченочном пространстве, в правом боковом канале брюшины, в правой подвздошной области и в малом тазу. При перфорации язвы задней стенки желудка его содержимое чаще изливается в сальниковую сумку. В острой стадии эхография малоинформативна. В поздней стадии с наступлением абсцедирования сальниковой сумки эхография позволяет наблюдать стадии абсцесса.

Прикрытая перфорация чаще возникает при локализации язв на передней стенке двенадцатиперстной кишки и желудка. В остром периоде в месте перфорации лоцируется небольшое количество жидкости. При закрытии перфорации фибрином, печенью, большим сальником, стенкой желчного пузыря и другими органами лоцируются утолщенная эхогенная стенка двенадцатиперстной кишки или желудка и короткая эхогенная дорожка между местом перфорации и органом, прикрывающим ее.

Перфорацию язвы, особенно неприкрытую, эхографически очень трудно дифференцировать от ряда острых состояний брюшной полости, таких, как перфорация опухолей желудка, острый холецистит, печеночная колика, острый панкреатит, острый аппендицит, тромбоз и эмболия сосудов брыжейки, расслаивающаяся аневризма аорты, почечная колика, инфаркт миокарда (гастрологическая форма), базальная пневмония и плеврит, спонтанный пневмоторакс и др. Все эти состояния имеют один общий начальный клинический признак — внезапная острая боль, но анамнез, дальнейшее клиническое течение и конечный результат разные. Из этих состояний к гнойному перитониту наряду с перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут привести лишь острый холецистит, деструктивный аппендицит, острый деструктивный панкреатит, эхографическая картина которых детально описана в соответствующих разделах.

Язва желудка УЗИВ нашей практике все (22) эхографически диагностируемые случаи перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, основанные на клинико-диагностических данных, на операции подтвердились. В 12 случаях при отрицательном результате фиброгастроскопии нами была выявлена эхографическая картина малой перфорации язв антрального отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, которые при операции также подтвердились (хирург В. Головатый).

Однако следует отметить, что эхографическая диагностика перфорации язв желудка и двенадцатиперстной кишки и ее дифференциация от других острых состояний доступны лишь эхографисту с богатым клиническим опытом. Обычно специалист в лучшем случае может указать лишь на наличие эхографических признаков перитонита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Язва желудка УЗИ
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.