Хронический пиелонефрит почек — симптомы, диагностика, лечение

Хронический пиелонефрит почекПротекает хронический пиелонефрит с чередованием фаз активного и латентного воспалений и ремиссии. Хронический пиелонефрит не имеет таких ярко выраженных проявлений, как острый, и в связи с этим он гораздо опаснее.

Обычно болезнь возникает как результат не до конца вылеченного острого пиелонефрита. Возможны случаи когда хронический пиелонефрит протекает почти бессимптомно. Он может тянуться месяцами и даже годами, постепенно разрушая почки и выводя их из строя. У больного нет симптомов болезни, ну иногда немного ломит поясницу, да частенько подолгу болит голова. Все это люди списывают на погоду или на физические нагрузки. Не настораживают их и колебания артериального давления. Многие просто пытаются сбить его самостоятельно, не обращаясь к врачу.

СИМПТОМЫ И ФОРМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

Существуют следующие формы хронического пиелонефрита.

По возникновению:

— первичный — не связанный с каким-нибудь

урологическим заболеванием,

— вторичный — развивающийся на почве поражения мочевыводящих путей.

По локализации воспалительного процесса:

— односторонний,

— двусторонний,

— тотальный — поражающий всю почку,

— сегментарный — поражающий часть почки.

По клинической картине:

— латентная,

— рецидивирующая,

— гипертоническая,

— анемическая,

— азотемическая,

— гематурическая.

При латентной форме хронического пиелонефрита характерна неясная клиническая картина — общую слабость, головную боль, быстро утомляются. Высокая температура бывает редко. Нарушение мочеиспускания, боли в поясничной области и отеки, как правило, отсутствуют, но иногда проявляется симптом Пастернацкого. Отмечается наличие незначительного количества белка в моче, а число лейкоцитов и бактерий меняется. Кроме того, латентная форма обычно сопровождается нарушением функций почек, прежде всего их концентрационной способности, что проявляется в усилении образования мочи и в гипостенурии — выделении мочи с низким удельным весом.

Больные латентной формой хронического пиелонефрита могут длительное время оставаться трудоспособными. Допуск к работе ограничивается только высокой артериальной гипертонией и полностью исключается при злокачественном ее течении, а также при нарушении азотовыделительной функции почек.

При рецидивирующей форме хронического пиелонефрита характерны чередования периодов обострений и ремиссий. У больных возникают постоянные неприятные ощущения в области поясницы, нарушается процесс мочеиспускания, а после озноба может внезапно повыситься температура, появляются признаки острого пиелонефрита.

По мере усиления рецидивирующей формы начинают преобладать симптомы тех или иных заболеваний.

В одних случаях может развиться гипертонический синдром с характерными для него симптомами — головные боли, головокружения, нарушения зрения, боли в области сердца и т. п.

В других случаях преобладающим становится анемический синдром — общая слабость, быстрая утомляемость, одышка. В дальнейшем развивается хроническая почечная недостаточность.

При обострении заболевания происходят ярко выраженные изменения в составе мочи — возможны протеинурия, лейкоцитурия, цилиндрурия, бактериурия и гематурия. Как правило, у больного в крови повышается СОЭ и происходит увеличение числа нейтрофилов (нейтрофильный лейкоцитоз).

Гипертоническая форма хронического пиелонефрита характеризуется прежде всего наличием гипертонии. Больных беспокоят головокружения, головные боли, а также боли в области сердца, одышка. У них появляются бессонница и гипертонические кризы. Нередко гипертония носит злокачественный характер. Нарушений в мочеотделении обычно не бывает.

Анемическая форма хронического пиелонефрита характерна тем, что среди признаков болезни преобладают симптомы анемии — снижение в крови количества полноценных красных кровяных телец. Эта форма заболевания у больных хроническим пиелонефритом встречается чаще, выражена сильнее, чем при других заболеваниях почек, и носит, как правило, гипохромный характер. Нарушения в мочеотделении проявляются слабо.

К азотемической форме хронического пиелонефрита относятся те случаи, когда заболевание заявляет о себе в виде хронической почечной недостаточности. Их следует квалифицировать как продолжение уже имеющегося, но своевременно не выявленного латентного течения болезни. Именно азотемическая форма характерна для хронической почечной недостаточности.

Гематурическая форма хронического пиелонефрита известна повторяющимися приступами макрогематурии и стойкой микрогематурией, что связано с венозной гипертензией, способствующей нарушению целостности сосудов форникальной зоны почки и развитию форникальных кровотечений.

Обычно развивается хронический пиелонефрит в течение 10–15 лет и более и заканчивается сморщиванием почек. Сморщивание происходит неравномерно с образованием грубых рубцов на поверхности. Если сморщивается только одна из почек, то, как правило, наблюдается компенсаторная гипертрофия и гиперфункция второй почки. То есть в течение нескольких недель масса оставшейся почки увеличивается, и она принимает на себя функции больной почки. На конечной стадии хронического пиелонефрита, когда поражены оба органа, развивается хроническая почечная недостаточность.

ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

Хронический пиелонефрит распознается на основании:

— данных анамнеза (истории болезни),

— имеющихся симптомов,

— результатов лейкоцитурии — исследования мочевого осадка по методу Каковского — Аддиса,

— количественного обнаружения в моче активных лейкоцитов, называемых клетками Штенгеймера — Мальбина,

— бактериологического анализа мочи,

— биопсии почек.

Выявить хронический пиелонефрит и точно определить форму его протекания вовремя зачастую не удается, особенно в условиях поликлиники в связи с многообразием клинических проявлений заболевания и со сравнительно частым латентным течением.

Также при подозрении на хронический пиелонефрит делают общий анализ крови для определения в ней остаточного азота, мочевины и креатинина, выявляют электролитный состав крови и мочи и исследуют функциональное состояние почек.

При помощи рентгенологического метода устанавливают изменения размеров почек, деформацию их лоханок и чашечек, нарушение тонуса верхних мочевых путей, а радиоизотопная ренография позволяет получить графическое изображение и оценить функциональное состояние каждого органа отдельно.

Дополнительным методом исследования для диагностики хронического пиелонефрита применяется внутривенная и ретроградная пиелография и скеннография, эхографическое исследование почек, хромоцистоскопия.

Необходимо отличать хронический пиелонефрит от хронического гломерулонефрита, амилои-доза, гипертонической болезни, диабетического гЛомерулосклероза.

В отличие от хронического пиелонефрита хронический гломерулонефрит характеризуется повышенной концентрацией эритроцитов в мочевом осадке, отсутствием активных лейкоцитов и наличием микробов в моче. Амилоидоз можно распознать по присутствию очагов хронической инфекции, скудности мочевого осадка (есть лишь единичные лейкоциты, эритроциты и цилиндры, сахара нет совсем), а также по отсутствию бактери-урии и рентгенологических признаков пиелонефрита.

Гипертоническая болезнь чаще наблюдается у людей старшего возраста, протекает с гипертоническими кризами и, более выраженными склеротическими изменениями коронарных, мозговых сосудов и аорты. У больных гипертонической болезнью нет характерных для хронического пиелонефрита лейкоцитурии, бактериурии, ярко выраженного снижения относительной плотности мочи, а при рентгенологическом и радиоиндикационном исследованиях не выявляются присущие хроническому пиелонефриту изменения. При диабетическом гломерулосклерозе у больного имеются признаки сахарного диабета, а также определяются другие симптомы диабетической ангиопатии — генерализованного поражения кровеносных сосудов.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

Лечения хронического пиелонефрита составляет не менее четырех месяцев. Если заболевание протекает без осложнений, терапию по рекомендации врача можно сократить.

Каждый месяц больному делают анализ мочи и антибиограмму. Если количество лейкоцитов все еще превышает норму, препарат следует заменить. Иногда бывает так, что уже через месяц после начала лечения анализы соответствуют норме. Но это вовсе не означает, что болезнь прошла и почки находятся вне опасности. Бросать лечение ни в коем случае нельзя.

Антибактериальная терапия в настоящее время является основным методом лечения хронического пиелонефрита. Прием антибиотиков начинают только после того, как будет выявлен возбудитель инфекции и определена его чувствительность к лекарствам. Обычно показаны антибиотики, которые подавляют грамотрицательную флору. Врач должен назначать только те препараты, которые не оказывают токсического воздействия на почки. Лечение проходит при регулярном лабораторном контроле чувствительности микрофлоры к антибиотику.

Неплохой лечебный эффект с низкой вероятностью рецидивов и побочных реакций оказывают современные антибиотики фторхинолонового ряда: ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлок-сацинпефлоксацин; цефалоснорины: цефалексин, цефуроксим, цефеним, полусинтетические пени-циллины с ингибиторами бета-лакгамаз аугмен-тин, уназин.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, также предполагается при комплексном лечение хронического пиелонефрита. Это могут быть аспирйн, мовалис, вольтарен, ибу-профен и другие. Для улучшения микроциркуляции в почках больные принимают курантил, трен-тал или венорутон, а для активизации почечного кровообращения — уролисан, цистенал, олиметцн, урофлюкс.

Иммунокорригирующие средства врач может назначить при тяжелом течении болезни и осложнениях, особенно у людей пожилого возраста. Если при этом обнаруживается хроническая инфекция мочевых путей, прописываются пептидные биорегуляторы.

Чтобы прием антибиотиков, особенно мощных (так называемого четвертого ряда), не привел к дисбактериозу кишечника, на протяжении всего курса лечения нужно соблюдать кисломолочную диету. Но если дисбактериоз все же появился, то для восстановления кишечной микрофлоры примерно за неделю до окончания основной терапии необходимо начать прием бифидумбэктерина. В сложных случаях врач может назначить противогрибковые препараты.

Предупреждение развития хронического пиелонефрита и его осложнений возможно только при постоянном наблюдении больного урологом. Контрольные анализы и исследования нужно делать не реже трех раз в год. В этот период у больного на работе должны отсутствовать тяжелые физические нагрузки, переохлаждение, повышенная влажность, таким людям нельзя работать в ночную смену. Больные снимаются с учета, если у них нет признаков обострения хронического пиелонефрита в течение двух лет.

Женщинам, болеющим хроническим пиелонефритом, беременность противопоказана. Это связано с возможным ухудшением здоровья. После родов у них почти всегда развивается хроническая почечная недостаточность, и дальнейшая продолжительность их жизни составляет не более 5 лет. Поэтому женщинам, прежде чем планировать беременность, необходимо сначала вылечить почки.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Трофимов С. — Книга: «Болезни почек»

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Чем вы чаще руководствуетесь при покупке лекарств?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хронический пиелонефрит почек — симптомы, диагностика, лечение
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 9 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.