Возрастные изменения желез внутренней секреции

железы внутренней секреции человекаВ процессе старения отмечается снижение гормональной активности эндокринных желез вследствие атрофических и склеротических изменений. Раньше всего эти изменения проявляются в половых железах: у женщин в возрасте 45-55 лет, у мужчин — 55-60 лет. В других железах изменения наступают позднее. Развитию атрофических и склеротических изменений способствуют расстройства кровообращения, возникающие в результате атеросклеротического поражения сосудов.

Железы внутренней секреции человека

Отмечается изменение чувствительности органов-мишеней к некоторым гормонам. Изменяется чувствительность тканей к инсулину, кортикостероидным, половым гормонам.

Нарушение гормональной регуляции способствует снижению адаптационных возможностей организма и развитию патологических процессов.

Половые железы.

В мужской половой системе отмечаются инволюционные процессы в яичках, значительное снижение их функции. У мужчин в возрасте старше 70 лет (за редким исключением) фертильность отсутствует. В пожилом и старческом возрасте часто увеличивается предстательная железа.

В женской половой системе происходит полное или почти полное прекращение гормональной функции яичников и развитие возрастной атрофии половых органов.

Щитовидная железа.

При старении организма развиваются изменения структуры и функции щитовидной железы, масса ее уменьшается. Снижается кровоснабжение железы. Разрастается соединительная ткань.

Уменьшаются объем фолликулов (при неравномерности величины фолликулов и появлении крупных, растянутых коллоидом фолликулов) и высота тиреоидного эпителия. Коллоид уплотняется. Для старческой железы характерна вариабельность формы, размеров, свойств отдельных структурных элементов. Наряду с атрофическими процессами развиваются

компенсаторные реакции. Вследствие этих изменений снижается секреция тиреоидных гормонов, повышается чувствительность периферических тканей к тиреоидным гормонам, что является приспособительным механизмом.

Поджелудочная железа.

Дистрофические и атрофические изменения в поджелудочной железе нарастают по мере старения. Снижается масса железы, увеличивается количество соединительной и жировой ткани.

Возрастные изменения со стороны сосудов приводят к расстройству кровообращения, ишемии различных участков органа.

Экзокринная часть.

Наблюдается атрофия ацинозных клеток, снижение панкреатической секреции. Отмечаются изменения со стороны протоков (склероз, расширение, метаплазия эпителия, сгущение белковых масс в просвете протоков, кистозное перерождение).

Эндокринная часть.

Изменяются островки Лангерганса и соотношение в них типов клеточных элементов: у взрослых соотношение клеток a/в равно 1/5, а в пожилом и старческом возрасте — 1/3.

Вследствие снижения чувствительности тканей к инсулину -клетки находятся в состоянии функционального напряжения. На фоне роста количества инсулина в крови снижается его биологическая активность. В клетках инсулярного аппарата развиваются дистрофические процессы. Эти изменения способствуют развитию нарушений углеводного обмена у людей пожилого и старческого возраста.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Какую воду вы пьёте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.