Возбудители криптоспоридиоза человека

криптоспоридиоз у человекаВозбудителями криптоспоридиоза являются 6 видов криптоспоридий, паразитирующих у 30 видов хозяев (рыбы, птицы, амфибии, пресмыкающиеся, млекопитающие).

Заболевание у человека вызывает Cryptosporidium parvum (от греч. скрытая спора), который, как и другие виды криптоспоридий, отнесен к семейству Cryptosporidiidae, подклассу Coccidiasina, классу Sporozoasida и типу Apicomplexa (от греч. аpех – верхушка + комплекс). Такое название эти паразиты получили в связи с тем, что их спорозоиты в переднем конце имеют специальный комплекс микроструктур, с помощью которого они проникают в клетку хозяина и в процессе полового размножения образуют споры (от греч. spora – семя).

Жизненный цикл развития.

Развитие криптоспоридий протекает в одном хозяине по схеме жизненного цикла кокцидий. Начинается оно с освобождения спорозоитов из попавших в организм ооцист и инфицирования ими микроворсинок слизистой оболочки. Последние, вытягиваяясь и слипаясь над ними, образуют паразитоформную вакуоль, где затем формируются половые клетки, которые, сливаясь, образуют зиготы.

Они покрываются оболочкой и становятся ооцистами. Образуется структура, которую образно можно назвать «клетка в клетке». Затем паразит начинает питаться и расти. Растущую клетку называют трофозоитом (от греч. trophos – питание).

Этот этап жизненного цикла заканчивается выделением с фекалиями ооцист (от греч. oon – яйцо, kistis – пузырь).

В организм животного или человека они попадают с пищей, водой и воздухом. В проксимальных отделах тонкого кишечника из цист при разрушении их оболочки высвобождаются спорозоиты, которые прикрепляются к поверхности эпителиальных клеток кишечника.

Далее паразит приступает к бесполому размножению, и его численность увеличивается во много раз. Бесполое размножение начинается с множественного деления его ядра и цитоплазмы. В результате деления образуется 6–8 мерозоитов (от греч. mera – часть), способных заразить новые эпителиальные клетки хозяина. Часть мерозоитов превращается в женские и мужские половые клетки. Оплодотворенная женская половая клетка (зигота) развивается в ооцисту. Ооцисты криптоспоридий размером 5,4×4,6 мкм имеют шарообразную или овальную форму, стенка их гладкая, бесцветная, тонкая. После деления ядра и цитоплазмы в них образуются четыре спорозоита. Следует отметить, что формируются два типа ооцист – тонкостенные и толстостенные (рис. 20).рис 20

Из тонкостенных ооцист в кишечнике хозяина высвобождаются спорозоиты, которые поражают эпителиальные клетки. Такой процесс называют аутоинвазией. Аутоинвазия позволяет паразиту длительное время существовать (персистировать) в организме хозяина, обусловливая хроническое течение криптоспоридиоза.

Толстостенные ооцисты выделяются с фекалиями во внешнюю среду и служат источником заражения людей и животных. Интервал между моментом заражения и началом выделения ооцист колеблется от 5 до 20 дней. Таким образом, организм человека (или животного) является для криптоспоридии одновременно и промежуточным, и окончательным хозяином. Напомним, что организм, в котором происходит бесполое размножение, называется промежуточным хозяином, а хозяин, в организме которого осуществляется половое размножение, – окончательным хозяином.

Клиника и эпидемиология.

 Инкубационный период криптоспоридиоза продолжается от 4 до 14 дней. Основным и наиболее типичным клиническим проявлением криптоспоридиоза является профузная водянистая диарея, продолжающаяся от нескольких дней до 2 недель, по истечении которых она всегда прекращается без лечения. У больных СПИДом диарея протекает тяжелее (в среднем 3–6 л выделений в сутки, реже – до 20).

Болезнь может продолжаться несколько месяцев, часто приводит к угрожающему жизни пациента обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Присоединение рвоты увеличивает потерю жидкости и электролитов.

Криптоспоридиоз желчевыводящих путей может проявляться, как холецистит, значительно реже – как гепатит и склерозирующий холангит, т.е. характеризуется лихорадкой, болью в правом подреберье, желтухой, тошнотой, рвотой и диареей.

Бронхолегочный (респираторный) криптоспоридиоз проявляется лихорадкой, лимфаденопатией, длительным кашлем со скудной слизистой, реже слизисто-гнойной мокротой, одышкой, цианозом, наличием в мокроте криптоспоридий. У больных СПИДом описана двусторонняя интерстициальная пневмония, обусловленная криптоспоридиями. Ооцисты при этом выявляют в альвеолярных макрофагах.

Инвазии желудочно-кишечного тракта, вызванные криптоспоридиями, зарегистрированы во всех возрастных группах и на всех континентах. Кумулятивная заболеваемость крипто-споридиозом составляет около 1–3% в индустриально развитых странах и 5–10% – в развивающихся.

Результаты серологических исследований свидетельствуют, что криптоспоридиоз встречается значительно чаще, чем диагностируется. Так, антитела к криптоспоридиям были обнаружены у 25–35% лиц в индустриально развитых странах и у около 65% – в развивающихся. Такое широкое распространение криптоспоридиоза связано с большим количеством природных резервуаров инфекции, низкой инфицирующедозой и высокой резистентностью возбудителя к дезинфектантам и противопаразитарным препаратам.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, чаще всего с питьевой водой, контаминированной криптоспоридиями. Это связано с уникальной резистентностью ооцист к дезинфектантам, особенно к хлорированию. Сохраняясь в окружающей среде, ооцисты криптоспоридий не утрачивают способности к инфицированию в течение 18 мес. При температуре 4 °С. Инфицирующая доза криптоспоридий очень мала. Так, в эксперименте было показано, что развитие инвазии у приматов может наступить даже при попадании одной ооцисты. У здоровых добровольцев клиническая картина криптоспоридиоза развилась в 100% случаев при инфицировании их 1000 ооцистами.

Лабораторная диагностика.

В большинстве случаев основана на обнаружении ооцист криптоспоридий в испражнениях и значительно реже – в биоптате слизистой оболочки тонкой кишки. При остром криптоспоридиозе количество ооцист в фекалиях так велико, что можно использовать прямую микроскопию фекалий. В большинстве случаев обычные методы их окраски не позволяют поставить диагноз, так как криптоспоридии либо окрашиваются очень слабо, например при окраске по Граму, либо окрашиваются таким образом, что их невозможно отличить от дрожжеподобных грибов.

При окраске ооцист по Цилю – Нельсену они приобретают красный (или розовый) цвет и хорошо видны на сине-фиолетовом фоне, в который окрашиваются другие микроорганизмы и содержимое кишечника. Однако в некоторых ситуациях, например при хроническом криптоспоридиозе с легким течением, когда концентрация ооцист в кале мала, необходимо использовать методы флотации и концентрации.

Лучшие результаты получают при окрашивании ооцист в мазках по Кестеру. Сначала они фиксируются в смеси Никифорова и затем окрашиваются 5 мин в растворе сафранина. После ополаскивания водой дифференцируются 10 с в 0,1%-ном растворе серной кислоты и докрашиваются 10–15 с в 5%-ном растворе малахитового зеленого. Ооцисты криптоспоридий окрашиваются в бледно-розовый цвет и хорошо выделяются на зеленом фоне.

Разработаны также диагностические серологические тесты – иммунофлюоресцентный и иммуноферментный анализы. Рекомендуется использование молекулярных методов исследования, в частности полимеразной цепной реакции.

Профилактика и лечение.

 Предупреждение криптоспоридиоза обеспечивается, прежде всего, нейтрализующим воздействием на ооцисты в животноводческих и птицеводческих комплексах, а также в больницах и детских учреждениях. Выраженный обеззараживающий эффект можно получить путем тщательной уборки помещений животноводческих ферм, включая механическое удаление навоза.

Важным мероприятием является целенаправленное исследование материала от больных с острыми кишечными инфекциями на наличие ооцист в фекалиях.

В плане мер личной профилактики с учетом фекальноорального механизма передачи криптоспоридий необходимо тщательное мытье рук, особенно после контакта с животными, употребление только кипяченой воды и термически обработанной пищи.

В профилактике криптоспоридиоза большое внимание уделяется личной и общественной гигиене, в частности коммунальному водоснабжению и качеству питьевой воды: рекомендуется кипятить воду не менее 1 мин или пить бутилированную воду.

Специфическое лечение криптоспоридиоза не разработано.

паромомицинНесколько препаратов проходят тестирование, в частности паромомицин и нитазоксадин. При диарейном синдроме назначается специальная диета, нормализующая водно-солевой обмен.

У лиц с отсутствием выраженных нарушений иммунного статуса возможны случаи спонтанного выздоровления.

Больным следует назначать полноценную легкоусвояемую пищу без грубой клетчатки. Рекомендуется пероральный прием большого количества жидкости, что нередко является вполне достаточным для лиц, страдающих легкой и даже среднетяжелой формой криптоспоридиоза. Для коррекции водно-электролитного равновесия вводят полиионные солевые растворы.

тимозинНекоторые авторы для лечения больных криптоспоридиозом рекомендуют применять фуразолидон. Учитывая частое сочетание криптоспоридиоза с лямблиозом, считается целесообразным назначение им метронидазола и гентамицина. Лицам с иммунодефицитами следует назначать иммуномодулирующие медикаменты (тимозин, тимарин, тималин, метилурацил и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возбудители криптоспоридиоза человека
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: