Возбудители кокцидиоза

Возбудители кокцидиозаВозбудителями кокцидиоза человека являются Isospora belli и Isospora hominis, относящиеся к подтипу Protozoa, классу Sporozoa, семейству Eimeriidae.

Морфология и жизненный цикл развития.

Как и другие виды кокцидий класса споровиков, возбудители кокцидиоза человека имеют сложный цикл развития, в котором бесполое размножение (шизогония) сменяется половым (спорогония), в результате чего образуется пропагативная стадия кокцидий – ооциста.

У одних видов кокцидий весь цикл их развития происходит в организме одного хозяина, а у других – со сменой хозяев.

Так у Isospora belli, паразитирующей только у человека, весь цикл развития происходит в энтероцитах тонкой кишки. Цикл развития I. hominis связан со сменой хозяина: шизогония с образованием крупных цист, содержащих большое число мерозоитов, происходит в мышцах крупного рогатого скота, а спорогония, заканчивающаяся образованием ооцист, – в тонком кишечнике человека.

Ооцисты I. belli бесцветны, эллипсоидной формы или с небольшим характерным сжатием с одного конца, на котором расположено микропиле – отверстие в оболочке, прикрытое крышечкой. Длина их – от 20 до 30 мкм, ширина – от 12 до 16 мкм.

Оболочка двухконтурная, гомогенная. Незрелые ооцисты содержат обособленную шарообразную зиготу, расположенную в центре ооцисты (рис.19).рис 19

При комнатной температуре в течение 24–72 ч она делится на два споробласта, которые после образования оболочек превращаются в две спороцисты шарообразной или несколько вытянутой формы. Длина Isospora belli: спороцисты – от 12 до 14 мкм, ширина от – 7 до 9 мкм. В каждой спороцисте образуется четыре спорозоита и остаточное (резидуальное) тело. У I. hominis ооциста (20×15 мкм), выделяемая с фекалиями, уже содержит две развившиеся спороцисты с четырьмя спорозоитами и остаточным телом. Оболочка ооцисты очень тонкая, как бы натянутая на спороцисты, часто разорванная, и ее не всегда можно рассмотреть, в связи с чем спороцисты обнаруживаются отдельно.

Клиника и эпидемиология.

Кокцидиоз – инвазионная болезнь, возникающая в результате развития в энтероцитах человека паразитических кокцидий, характеризуется нарушением функций кишечника и явлениями интоксикации. Инкубационный период при кокцидиозе, вызванном I. belli, длится 6–8 дней. Больные жалуются на общую слабость, отсутствие аппетита, тошноту, боли в животе. Стул жидкий с примесью слизи, иногда крови. Острые проявления кокцидиоза связаны с периодом бесполого размножения кокцидий (шизогония) в эпителии тонкой кишки и обычно продолжаются около 2 недель.

С наступлением периода спорогонии острые явления затихают, и в фекалиях появляются ооцисты, выделение которых может проходить от нескольких дней до 1 мес. и более. Заболевание протекает примерно около 1 мес. и обычно заканчивается выздоровлением.

Описаны случаи тяжелого течения кокцидиоза с внезапным началом, бурным течением, повышением температуры до 39 °С, частым (до 20 раз в сутки) жидким стулом с примесью большого количества слизи, гноя и крови, с резко выраженной интоксикацией.

При кокцидиозе, вызванном I. hominis, при котором в кишечнике человека протекает только половой цикл развития кокцидий, клинические симптомы ограничиваются лишь незначительным расстройством функции кишечника. Источником инвазии является крупный рогатый скот.

Попавшие в почву с фекалиями больных людей и животных ооцисты кокцидий могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Факторами передачи возбудителей являются пища, вода и предметы обихода, загрязненные фекалиями, содержащими ооцисты кокцидий. Заражение людей происходит при употреблении плохо проваренного или прожаренного мяса, содержащего цисты кокцидий.

Лабораторная диагностика.

Диагноз ставится после обнаружения ооцист в мазках из фекалий больных. Обычно они выделяются в период выздоровления. Если в нативном мазке ооцист не обнаруживают, то рекомендуется использовать флотационные методы обогащения фекалий. Для получения ооцист иногда по дну чашки Петри равномерным слоем распределяют 5–10 г фекалий и орошают их 2%-ным раствором двухромовокислого калия, который препятствует развитию банальной микрофлоры. Чашки оставляют при комнатной температуре, и вположительных случаях через несколько часов или дней в развивающихся ооцистах появляются спороцисты и спорозоиты, по структуре которых определяется вид кокцидий.

Прогноз благоприятный. Осложнений и летальных исходов при кокцидиозе не описано.

Патогенез.

При проникновении спорозоитов в клетки эпителия кишечника возникает катаральное воспаление слизистой оболочки, приводящее к расстройству функций кишечника и обильным выделениям слизи, иногда с примесью крови.

Профилактика и лечение.

Специфическая профилактика не разработана. Обычные способы профилактики такие же, как при амебиазе и лямблиозе.

При легких формах болезни назначают симптоматическое и общеукрепляющее лечение, а также висмута нитрат по 1 г 3 раза в день. В тяжелых случаях рекомендуется назначение хлоридина и сульфазина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возбудители кокцидиоза
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: