Возбудитель жиардиоза (лямблиоза)

Возбудитель лямблиозаВозбудитель жиардиоза (лямблиоза) впервые описал Д.Ф. Лямбль в 1859 г. Теперь его называют Giardiaintestinalis или G. lambliа (син. Lamblia intestinalis) и относят к подтипу Mastigophora, классу Zoomastigophorea, отряду Diplomonadida, семейству Hexamitidae.

Морфология.

 Различают две стадии развития жиардийвегетативную форму и стадию цист.

рис 16

Рис. 16. Жиардии (лямблии):
1 – ядро; 2 – жгутики; 3 – присасывательный диск; 4 – медиальные тела

Вегетативная стадия, или трофозоит, напоминает собой тыквенное семя длиной 10–18 мкм и шириной 8–10 мкм с двумя ядрами и присоской в виде дисковидного вдавления в широкой передней части. В ее структуре различают два плотных парабазальных тела и четыре пары жгутиков (рис. 16).

 

В этой стадии жиардии размножаются продольным делением.

Цисты образуются из трофозоитов, представляют собой овальные образования 10×8 мкм в длину и ширину. В инцистированном состоянии жиардии покрыты двойной оболочкой, содержат 2–4 ядра, фрагменты присасывательного диска и продольный пучок аксонем жгутиков.

Клиника и эпидемиология.

Жиардиоз – кишечная инвазия, развивающаяся на фоне дисбактериозов, гастритов, холециститов и вялотекущих воспалительных процессов в кишечнике.

Проявляется заболевание тошнотой, изжогой, болями в животе, метеоризмом, диареей, истощением и другими симптомами общего недомогания.

Источниками инвазии являются человек, свиньи и обезьяны, выделяющие цисты жиардий с калом. Заражение ими здоровых людей происходит фекально-оральным путем.

Лабораторная диагностика.

 Выявление жиардий не представляет затруднений. Вегетативные формы обнаруживают в нативных препаратах из дуоденального содержимого или жидких фекалий, полученных после дачи слабительного, когда эвакуация содержимого тонкой кишки совершается так быстро, что трофозоиты не успевают инцистироваться; цисты находят в мазках из оформленного кала, окрашенных раствором Люголя. При этом следует учитывать высокую зараженность жиардиями детей (60 – 80 %) и взрослых (15 %) без каких бы то ни было проявлений жиардиоза.

Иммунитет.

Длительное течение жиардиоза у людей объясняется иммунодефицитным состоянием организма. В процессеинвазии наблюдаются повышенная секреция IgAS в слизистой оболочке кишечника и умеренное снижение сывороточных иммуноглобулинов.

Профилактика и лечение.

Снижение пораженности населения жиардиями может быть достигнуто соблюдением правил личной гигиены. К числу важных мер профилактики жиардиоза в детских учреждениях относится обезвреживание кипятком или дезинфицирующими растворами горшков, стульчаков, ручек, дверей, кранов умывальников, а также щеток, веников и ведер после уборки помещений. Больных жиардиозом и носителей не изолируют.

Специфическая терапия проводится метронидазолом и другими производными оксихинолина, хлорохином, эметином, фуразолидоном, фурагином.

Возбудитель жиардиоза

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − семь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: