Возбудитель токсоплазмоза

Возбудитель токсоплазмозаВозбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii относится к классу Sporozoеa, отряду Coccidiida, подотряду Eimeriina. Видовое название получил от грызунов Ctenodactyluo gundi, из организма которых в 1908 г. был выделен Ш. Николем и Л. Мансо, а родовое – по характерной форме полумесяца (от toxon – дуга, plasma – тело). Длина токсоплазм – 4–7 мкм, ширина – 2–4 мкм. По Романовскому – Гимзе они окрашиваются: цитоплазма – в голубой цвет, а ядро – в красный цвет.

Располагаются токсоплазмы вне-или внутриклеточно.

Человек, животные и птицы для токсоплазм являются промежуточными хозяевами. В их организме токсоплазмы проходят бесполое размножение (шизогония, спорогония). Накапливаясь в цитоплазме клеток человека, они при острой форме токсоплазмоза образуют простое скопление, или псевдоцисты, при разрушении которых токсоплазмы инвазируют новые клетки, и происходит повторение жизненного цикла паразита. При хроническом процессе псевдоцисты, приобретая плотную оболочку, превращаются в истинные цисты размером 100 мкм, содержащие более сотни токсоплазм-полумесяцев (рис. 18).рис 18 Многие годы сохраняются в организме инфицированных особей.

Половой цикл токсоплазм (гаметогония) протекает в организме окончательных хозяев, которыми являются кошачьи, заражающиеся при поедании мяса инфицированных животных и птиц. Попавшие в кишечник кошек паразиты в энтероцитах превращаются в трофозоиты, размножающиеся бесполым путем, а в подслизистом слое трансформируются в микро- и макрогаметы, после слияния которых образуются зиготы-ооцисты диаметром 9–14 мкм. Окончательное их дозревание происходит в окружающей среде, куда они попадают с испражнениями основных хозяев. Промежуточные хозяева заражаются зрелыми спорозоитами, по форме идентичными T. gondii.

Клиника и эпидемиология.

 Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Врожденный токсоплазмоз развивается в результате внутриутробного заражения плода. Передача возбудителя происходит через плаценту от больной матери.

Врожденный токсоплазмоз проявляется интоксикацией, желтушностью кожных покровов, поражением лимфоузлов, печени и селезенки, но часто в течение 2–7 лет протекает латентно, с постепенно нарастающей умственной отсталостью и снижением остроты зрения.

Приобретенный токсоплазмоз в подавляющем большинстве случаев протекает как бессимптомное носительство. Его клинически выраженные формы в зависимости от длительности течения подразделяют на острые и хронические.

При острой форме у больных развивается общая слабость, появляются боли в мышцах, снижается работоспособность.

Такая форма заболевания распознается редко и обычно заканчивается выздоровлением, но если возбудитель заносится макрофагами в лимфатическую систему и поступает в кровь, то убольных с острым токсоплазмозом увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, иногда развивается миокардит, на коже появляется розеолезно-папулезная сыпь, реже поражаются легкие и почки.

При хроническом токсоплазмозе тоже возникает слабость, головная боль, миокардит, пневмония, бронхит, гастроэнтероколит, нарушения опорно-двигательного аппарата. Очень тяжело он протекает при поражениях головного мозга, твердой мозговой оболочки и сетчатки глаза.

Токсоплазмоз – широко распространенное зооантропонозное заболевание. В отдельных странах инфицированность токсоплазмами населения может составлять около 70%. Основным источником инвазии людей служат зараженный токсоплазмозом домашний скот и птица, мясо которых употребляется в пищу сырым, недостаточно проваренным или прожаренным.

Лабораторная диагностика.

Исследуют разные материалы: кусочки биопсированных лимфатических узлов, кровь, пунктаты костного мозга, центрифугаты спинномозговой и плевральной жидкости, мокроту, трупный материал. Сделанные из них мазки окрашивают по Романовскому – Гимзе и обрабатывают люминесцентными сыворотками в непрямом исполнении реакции иммунофлюоресценции. Параллельно, внутрибрюшинно и интрацеребрально патологическими материалами заражают белых мышей, хомяков и кроликов. В экссудате брюшной полости, мозговой ткани и различных органах токсоплазмы можно обнаружить спустя несколько дней.

Выделяют токсоплазмы в куриных эмбрионах и культуре клеток HeLa. Их идентификация может осуществляться в пробе Сейбина – Фельдмана путем инкубации в диагностической антисыворотке, которая приводит к такой модификации клеточной стенки токсоплазм, что они утрачивают способность окрашиваться метиленовым синим.

Серодиагностика.

Антитела к токсоплазмам на 1-й неделе заболевания выявляют в реакции непрямой иммунофлюоресценции (диагностические титры 1:20–1:40), а на 2–3-й – в РСК, РНГА и ИФА. В качестве антигена используют токсоплазмы, полученные на куриных эмбрионах, или перитонеальные экссудаты зараженных животных.

Аллергическая проба.

В диагностике токсоплазмоза используется внутрикожная аллергическая проба с токсоплазмином. Положительной она становится на 4–6-й неделе после инфицирования и сохраняется в течение многих лет.

Иммунитет.

При токсоплазмозе иммунитет носит нестерильный аллергический характер. Специфические антитела к токсоплазмам в крови больных появляются к концу 1-й, а чаще на 2–3-й неделе заболевания, максимального титра они достигают на 2–3-й мес., а к 6–12-му мес. их содержание снижается до минимума.

Профилактика и лечение.

Наибольшую опасность по токсоплазмозу для людей представляют бродячие кошки. В природных очагах токсоплазмоза производят систематическую дератизацию. Заболевших домашних и сельскохозяйственных животных изолируют и лечат. Их мясо подлежит тщательной термической обработке, молоко кипятят. Трупы животных, погибших от токсоплазмоза, закапывают в специальных скотомогильниках. Работники ветеринарной службы, боен, мясокомбинатов, животноводческих ферм тщательно обследуются.

Особое внимание уделяется беременным женщинам, состоящим на диспансерном учете.

Нарастание в крови токсоплазменных антител и положительная кожная проба с токсоплазмином у обследованных больных позволяет поставить им диагноз «острый токсоплазмоз».

Для лечения острой стадии приобретенного токсоплазмоза используют комбинацию пириметамина с сульфадиазином, доксициклина в сочетании со спирамицином или метронидазолом.

озбудитель токсопласмоза

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возбудитель токсоплазмоза
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: