Вирусный гепатит Б

Вирусный гепатит БВирусные гепатиты с парентеральным путем передачи — без участия пищеварительного тракта, представляют серьезную проблему для здравоохранения. Рост наркомании, сексуальная распущенность, миграционные процессы привели к росту заболеваемости.

Этому способствует и отсутствие во многих регионах специализированных гепатологических центров, а также высокие цены на лабораторные исследования и лечебные препараты. В последнее время актуальным стало распространение этой инфекции среди лиц, употребляющих наркотики. Сейчас число наркозависи-мых людей определяет интенсивность распространения сывороточных гепатитов во многих регионах.

Гепатит В — широко распространенная вирусная инфекция.

Ежегодно в мире регистрируется около 50 миллионов больных только с острой формой этой инфекции. Из них до 600 тысяч больных гепатитом В умирает. Из числа последних около 100 тысяч человек погибает от редких, особо тяжелых фулминантных (молниеносных) форм инфекции, смертность от которых достигает 80–90 %. Гепатитом В заражаются только от инфицированных вирусом людей, в том числе — от больных в скрытой форме (носителей инфекции).

Возможно заражение при контакте с кровью, слюной, спермой, вагинальными выделениями, потом и слезами острых и хронических больных, носителей инфекции, а также при соприкосновении с продуктами из инфицированной крови.

Передача вируса происходит через нарушения целостности кожных и слизистых покровов. Заразиться можно при переливании инфицированной донорской крови, использовании плохо стерилизованного медицинского инструмента. Возможна передача возбудителя будущему ребенку в утробе матери, которая заразилась во время беременности. Вирус передается и при родах от больной матери к новорожденному.

Нередко становятся жертвой этой инфекции наркоманы, использующие многоразовые шприцы, Гепатит В часто передается при гомо— и гетеросексуальных контактах, возможно заражение в парикмахерских, косметических кабинетах через нестерилизованные инструменты. Пути передачи гепатита В сходны с передачей ВИЧ-инфекции, однако заражающая способность, а также частота передачи болезни его несравнимо выше.

Отличается вирус гепатита В исключительно высокой инфекционностью — заражающей способностью. Заражение гепатитом В возможно при введении очень малых объемов крови больного — 0,1–0,5 микролитров. Даже с трудом различимые внешне следы зараженной крови могут оказаться причиной инфекции.

Способствует одновременно с высокой инфекционностью вируса частой передаче возбудителя также его высокая устойчивость в условиях окружающей среды и при физических и химических методах воздействия. Так, при комнатной температуре вирус сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике — 6 месяцев, в замороженном виде — 15–20 лет и в высушенной плазме крови — до 25 лет.

При кипячении вирус погибает только через 30 минут, в 1–2 %-м растворе хлорамина — через 2 часа, в 1,5 %-м растворе формалина — при 7-дневной экспозиции (выдержке). Вирус устойчив к воздействию эфира, ультрафиолетовому облучению. В 80»-м этиловом спирте вирус гепатита В погибает в течение 2 минут.

В значительной мере опасность и широкая распространенность гепатита В связаны также с тем, что из общего числа первично зараженных этой инфекцией взрослых от 2 до 10 % заболевших становятся постоянными вирусоносителями. У зараженных гепатитом В в младенческом или детском возрасте хроническая инфекция развивается чаще.

В последующие годы при хронической инфекции у 20 % больных развивается цирроз печени и в 30 % случаев — первичный рак печени. Особенно часто (до 93 % случаев) у больных гепатитом В переход в хроническую стадию с последующими осложнениями наблюдается при заражении еще и гепатитом В. В результате от острого и хронического гепатита В и его последствий в мире ежегодно умирает 1,6–2 миллиона человек, из них около 700 тысяч — от цирроза и 300 тысяч — от рака печени.

По оценкам экспертов ВОЗ, в настоящее время общая численность больных хроническим гепатитом В в разных странах мира превышает 1 миллиард. Одним из важнейших показателей, которым пользуются врачи-эпидемиологи для оценки заболеваемости, является распространенность той или иной инфекционной болезни среди населения — число выявленных источников возбудителя инфекции, циркулирующих среди людей в конкретный промежуток времени. Это позволяет выявить опасные по уровню заболеваемости или, как говорят врачи, эндемичные территории и организовать там противоэпидемические мероприятия.

В настоящее время гепатит В является одной из самых опасных вирусных инфекций, вызывающих сокращение средней продолжительности жизни людей во всем мире. По признанию ведущих специалистов-эпидемиологов, парентеральные вирусные гепатиты, и среди них, в первую очередь, гепатит В, стали актуальной проблемой здравоохранения всех стран.

Структура вируса гепатита В хорошо изучена благодаря тому, что исследователи нашли способ выращивать его вне организма человека на клеточных культурах. Вирус гепатита В содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), относится к семейству гепаднавирусов.

Под электронным микроскопом можно обнаружить три типа вирусных частиц гепатита В:

— частицы Дейна (названные так по имени открывшего их ученого), имеющие оболочку, диаметром около 42 нм;

— мелкие сферические частицы диаметром 18–22 нм, которых в десятки тысяч раз больше, чем частиц Дейна;

— нитевидные частицы диаметром около 20 нм и длиной до 200 нм.

Только частицы Дейна обладают инфекционностью, то есть способностью заражать клетки. В 1 мл сыворотки крови содержится около 104–109 таких клеток. Они имеют линопротеидную (белково-жировую) оболочку, содержащую вирусные поверхностные белки, называемые HBs-антигенами.

В крови больных гепатитом В обнаруживаются большие концентрации HBs-антигена, достигающие космических цифр (до 1012/мл). Такое огромное количество позволяет врачам использовать прямое определение вирусного антигена в сыворотке крови как чувствительный метод диагностики инфекции. HBs-антигены выявляют с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

Еще вирус гепатита В содержит несколько белков (антигенов), что отражает его сложную структуру. Все эти белки являются маркерами (метками), так как с их помощью можно установить наличие вируса в организме и поставить точный диагноз. Если удалить поверхностную оболочку с помощью детергентов, то внутри частицы Дейна можно обнаружить ядро (сердцевину), имеющую свою оболочку.

Эта внутренняя оболочка состоит из повторяющихся белковых структур, которые тоже можно обнаружить с помощью ИФА. Это большой структурный белок (НВс-антиген), который окружает главный штаб вирусной частицы, состоящий из ДНК и се помощников — ферментов ДНК-полимеразы и обратной транскриптазы.

Если частично разрушить НВс-антиген, то можно обнаружить другой внутренний белок вируса (НВе-антиген). HBs— и НВе-антигены обнаруживаются в еыворотке крови через 4–6 недель после заражения, и у большинства больных они исчезают в период восстановления. НВс-антиген можно определить только при биопсии печени.

Вирус гепатита В в отличие от гепатита А и Е внедряется в организм, как правило, парентеральным — минуя пищеварительный тракт, а также половым путем, что обеспечивает его прямое гематогенное — через кровь, попадание в печень. Считается, что если острая стадия воспалительного процесса в гепатоцитах при гепатите В заканчивается в течение 6 месяцев, то функции печени могут полностью восстановиться.

В отличие от инфекции, вызванной гепатитом А, разрушение гепатоцитов, содержащих вирусные частицы, происходит недостаточно активно. Это препятствует полному очищению клеток печени от вируса, и заболевание приобретает вялотекущий характер с длительным переживанием вируса и большой вероятностью перехода в хроническую форму.

Отмирающие в результате некроза клетки печени (гепатоциты) постепенно замещаются соединительной тканью. Активно функционирующих печеночных клеток становится все меньше и меньше, печень не справляется со своими обязанностями. В организме накапливаются токсические продукты, которые приводят к поражению других органов и в первую очередь — центральной нервной системы. Этот процесс продолжается много лет и постепенно переходит в цирроз печени.

Среди периодов протекания заболевания выделяют следующие:

— инкубационный,

— начальный,

— желтушный,

— период рёконвалесценции.

Инкубационный период — продолжается от 42 до 180 дней, в среднем — 60-120 дней.

Начальный — преджелтушный период.

Вирусный гепатит В внешне проявляется весьма разнообразно. В половине случаев это заболевание начинается без значительного повышения температуры. Этот период длится от 7 до 14 дней. Симптомы выражены умеренно. У 30–35 % больных наблюдаются боли в крупных суставах по ночам и в утренние часы. У 10–12 % больных могут появляться высыпания на коже, сохраняющиеся 1–2 дня.

Желтушный период.

Он обычно продолжается 3–4 недели. Появляются иногда довольно резкие боли в правом подреберье. Сохраняются слабость, снижение аппетита. Нередки тошнота и даже рвота. Часто (почти в 20 % случаев) отмечается зуд кожи. Печень всегда увеличена, то же, как правило, происходит и с селезенкой.

При тяжелом течении болезни врачей беспокоит возможное проявление острой печеночной недостаточности, о которой говорилось выше. В целом желтушный период вирусного гепатита Б характеризуется длительностью и стойкостью симптомов болезни. Нормализация активности аминотрансфераз при легкой форме, как правило, происходит к 30-35-му дню болезни, при среднетяжелой — к 40-50-му, при тяжелой форме — к 60-65-му дню.

Период реконвалесценции (восстановления).

Полное выздоровление наступает лишь у 75–90 % больных, у остальных наблюдаются различные изменения, выявление которых зависит от качества клинического обследования, набора применяемых лабораторных тестов и правильности их оценки.

Хронический гепатит Б чаще всего обладает мало-выраженной симптоматикой. Диагноз обычно определяется на основании результатов лабораторных исследований (повышение АлАТ, выявление маркеров вируса) и биопсии печени.

Хронический гепатит Б у подавляющего числа больных протекает без желтухи. Первые признаки соответствуют жалобам больных на быструю утомляемость, ухудшение общего самочувствия, слабость, головную боль, снижение толерантности к обычным физическим нагрузкам, чувство усталости уже в утренние часы.

Появляется потливость, нарушается сон, отсутствует ощущение свежести после ночного сна. В дальнейшем появляются жалобы со стороны работы органов пищеварения: ухудшение аппетита, непереносимость жирной пищи, ощущение горечи во рту, чувство тяжести в области желудка. Периодически может подниматься температура.

На коже из-за изменений клеток крови появляются мелкие кровоизлияния — телеангиоэктазии или сосудистые «звездочки»; легко возникают синяки, появляются кровоточивость десен, носовые кровотечения.

Для постановки диагноза врачи направляют больного на ультразвуковое обследование, которое помогает выявить увеличение долей печени, изменение (сужение) печеночных вен, а также признаки поражения желчного пузыря и селезенки. Биохимические анализы крови, использующиеся для оценки состояния печени, показывают небольшое повышение АлАТ, снижение протромбинового индекса, незначительное увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Важно отметить вирусоносительство. Особенностью гепатита В является наличие так называемого «здорового» носительства НВз-антигена. Считается, что «здоровое» носительство HBs-антигена есть особая форма хронической инфекции гепатита В. Этот механизм заключается в способности вируса гепатита В интегрироваться (встраиваться) в геном гепатоцита человека.

При этом «внедрение» ДНК вируса происходит не в полном объеме, а лишь в виде фрагмента, кодирующего его поверхностный антиген (HBs-антиген). Такую интегрированную ДНК вируса можно обнаружить при биопсии печени у широкого круга лиц (от абсолютно здоровых людей до пациентов с первичным раком печени).

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Трофимов С. — Книга: «Болезни печени»

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вирусный гепатит Б
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + двенадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: