Вирусный гепатит С

Вирусный гепатит cВирусный гепатит С является наиболее тяжелой формой из всех вирусных гепатитов. Ведущие специалисты мира считают его одним из самых коварных и опасных заболеваний современности. Им очень легко заразиться, а распознать можно только с помощью специальных анализов крови. Опасен этот гепатит прежде всего своими порой фатальными последствиями — циррозом и раком печени, которые возникают не всегда.

Вирусный гепатит c

Гепатит С опасное заболевание и если не предпринимать активных мер по спасению собственного здоровья, то вероятность раньше времени покинуть этот свет резко возрастает.

До 1989 года, момента открытия вируса гепатита С, эту инфекцию обозначали как гепатит «ни А, ни В». В отличие от возбудителя гепатита В вирус гепатита С является РНК-содержащим вирусом семейства флавивирусов размером 50–70 нм. Для этого вируса ученые еще не нашли чувствительную клеточную культуру, чтобы накапливать вне человеческого организма. Поэтому пока невозможно изучить его свойства в лабораторных условиях и разработать эффективную вакцину, как это сделано в отношении вируса гепатита В.

Однако ученым все же уже удалось многого добиться. Было установлено, что этот вирус, как и вирус гепатита В, имеет оболочку. Важной особенностью возбудителя гепатита С, определяющей его коварство, является широкий спектр вариантов структуры нуклеиновой кислоты. В настоящее время известно 6 разновидностей (генотипов) вируса гепатита С: 1, 2, 3, 4, 5, б и более сотни подтипов, обозначаемых латинскими буквами (1a, 1b, 2с, 2Ь, 2с, За и т. д.). Каждый из них обладает своим характером, поэтому меры борьбы с ними существенно различаются.

Установлены значительные географические различия в распространении разных генотипов. Так, в Японии и Китае преимущественно регистрируются генотипы 1b, 2а и 2Ь. Тип 1b даже называют «японским». В США преобладает 1а тип. Его окрестили «американским». В европейской части России преобладают 1b и За генотипы. Генотип 4 циркулирует в Северной и Центральной Африке, в то время как на юге континента основным является генотип 5. Генотип б распространен в Юго-Восточной Азии и является основным типом во Вьетнаме, одним из основных в Таиланде, Индонезии.

Определение генотипа имеет большое значение для предсказания эффективности противовирусного лечения, прогноза тяжести течения и исхода заболевания. Врачи знают, что гепатит, вызванный генотипом lb, относительно устойчив к интерферону и чаще приводит к циррозу и раку печени — гепатоцеллюлярной карциноме.

Кроме прогностических целей, расшифровка генотипа позволяет установить, каким путем произошло заражение. Например, субтипы 1а и ЗЬ чаще передаются «шприцевым» методом и выявляются у лиц, употребляющих внутривенные наркотики, в то время как субтип 1b связан, в основном, с переливанием крови.

Особенностью вируса гепатита С является также его генетическая изменчивость в ходе заболевания даже у одного и того же больного. Это обеспечивает «ускользание» вируса от защитных факторов иммунитета и повышение устойчивости к действию лекарств.

Пути заражения.

Источником заражения служат больные острыми и хроническими формами инфекции. Основное значение имеют лица с бессимптомным течением болезни. Вирус гепатита С передается при контакте с зараженной кровью и ее продуктами. Основную группу риска составляют лица, употребляющие шприцевые (инъекционные) наркотики, поэтому гепатит С называют еще «гепатитом наркоманов».

Основным фактором риска заражения при инъекционном введении наркотиков является загрязнение иглы или шприца зараженной кровью, что происходит при групповом использовании инструмента. При этом наибольшему риску заражения подвергаются начинающие наркоманы, вводящие препарат последними. Часто заражение происходит при использовании стерильного или одноразового шприца, когда раствор наркотика забирают из общей емкости или при кустарном его приготовлении.

В настоящее время одной из особенностей гепатита С является существенное изменение возрастного состава заболевших. В последние годы в большинстве регионов России среди больных острым гепатитом С преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (70–80 %), в то время как дети составляют 3,3–3,6 %. Это можно объяснить тем, что основные пути передачи вируса затрагивают в основном категорию молодых людей, так как именно они представляют большинство употребляющих наркотики людей.

Передача вируса через половые контакты является в последнее время одним из активно обсуждающихся механизмов передачи вируса гепатита С. Одни специалисты считают, что источниками заражения являются лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Этот путь заражения, по мнению других, имеет место, но он маловероятен, поскольку пока нет убедительных данных о наличии вируса гепатита С в семенной жидкости и вагинальном секрете. По мнению вторых, такое заражение может происходить только через микротравмы слизистых оболочек при половом акте.

Передача гепатита С от матерей детям — тоже редкое явление: вероятность заражения плода и новорожденного инфицированными женщинами составляет 1–5 %. Если заражение произошло в перинатальном периоде (он охватывает внутриутробное развитие плода, начиная с 28 недель беременности, период родов и первые 7 суток жизни ребенка), вирус длительное время остается незамеченным и проявляется лишь в зрелом возрасте.

Можно обнаружить вирус гепатита С и в слюне, но пока нет данных, может ли заражение происходить при поцелуях, однако передача вируса от человека человеку при укусе описана в специальной литературе.

Высокий процент вероятности заражения имеют больные, находящиеся на постоянном гемодиализе (на лечении с помощью аппарата «искусственная почка»).

Медицинские работники, которые могут инфицироваться при случайном контакте с кровью или слюной больных, также, составляют группу риска. Полагают, что вероятность заражения гепатитов С при проколе кожи иглой, инфицированной зараженной кровью, составляет 10 %. Контакт с загрязненными контрольными образцами считается возможным фактором риска занести инфекцию в клинических лабораториях.

Контакт с сыворотками больных во время открывания флаконов с металлическими колпачками, при работе с замороженными образцами, шприцами и иглами для приготовления растворов также может привести к заражению. Передача инфекции от больного к больному может также происходить через загрязненные анестезиологические трубки.

В 20–40 % случаев причины заражения вирусом гепатита С остаются нераскрытыми, по крайней мере, их не удается связать с известными факторами риска. Это говорит о возможности распространения вируса иными путями.

Вирус гепатита С, в отличие от других вирусов этой группы, непрерывно обновляется. Он постоянно изменяет структуру наружной оболочки. Благодаря этому необычному свойству вирусу удается «ускользать» из-под иммунного надзора организма. Иммунная система не успевает так быстро перестраиваться, и выработанные защитные антитела к уже известному варианту перестают действовать на обновленный вирус.

Как только появляются антитела к новому варианту, вирус опять меняет свою оболочку. Поэтому происходит постоянное «состязание на скорость» между образованием новых вирусных частиц и продукцией нейтрализующих их антител. В этом сражении, к сожалению, часто побеждает вирус. Такая изменчивость вируса гепатита С является способом его существования в организме человека, во многом определяет характер течения заболевания и усложняет поиск средств борьбы с этой коварной инфекцией.

Симптомы болезни.

Инкубационный период продолжается от 20 до 150 дней, в среднем — 40–50 дней.

Течение гепатита С можно условно разделить на три стадии — острую, скрытую (латентную), или хроническую, и фазу реактивации, или новой вспышки болезни.

Причина трехстадийности течения заболевания — в умении вируса гепатита С «ускользать» из-под иммунного надзора. Это свойство вируса определяет его возможность длительного, практически пожизненного нахождения в организме.’. В целом гепатит С можно охарактеризовать как медленную вирусную инфекцию, которая растягивается на многие годы с длительным бессимптомным периодом, бурным финишем и угрозой смертельного исхода.

Различают следующие стадии болезни:

— острая,

 скрытая,

— реактивации.

Острая фаза.

Этот период традиционно ограничивают 6-месячным сроком. Он может протекать как незаметно для человека. Эту стадию врачи называют субклинической или инаппарантной, так и в виде явных внешних проявлений (на языке медиков — манифестная стадия).

Незаметные варианты острого гепатита С встречаются часто, однако в своей массе они остаются не распознанными. Поэтому большинство больных хроническим гепатитом С переносит в скрытой форме острую фазу. Установить диагноз в таком случае представляется весьма сложной проблемой, и это возможно только при массовом обследовании лиц, принадлежащих к группам высокого риска заражения.

Составляют больные с манифестным вариантом острой фазы гепатита С меньшинство, их доля обычно не превышает 20 %. При этом варианте острого гепатита С больные жалуются на ухудшение самочувствия, вялость, слабость, снижение физической активности, утомляемость, ухудшение аппетита.

При обследовании у врача в ряде случаев устанавливают незначительно выраженное увеличение печени. Диагностика существенно облегчается при появлении желтушности склер, легкого окрашивания кожных покровов. Однако признаки желтухи выявляются редко — в 8 % случаев. Обычно при появлении малейших признаков желтухи больных госпитализируют.

Острая фаза гепатита С может закончиться выздоровлением. Такой исход чаще регистрируется при желтушном варианте, однако при гепатите С он встречается несравненно реже, чем при гепатите В. Иммунный ответ при вирусном гепатите С развивается очень медленно. Первые противовирусные антитела, нейтрализующие вирус, удается обнаружить не ранее 5 недель после инфицирования (переливание зараженной крови), но сроки их появления могут быть и гораздо длиннее (30–50 недель).

Скрытая (латентная) фаза.

У основной массы больных острая фаза гепатита С сменяется латентной, с многолетним «поселением» вируса в организме. Ее условно характеризуют как «хроническое носитель-ство вируса». Специалисты считают, что хронических носителей вируса гепатита С по крайней мере, в два раза больше, чем носителей вируса гепатита В.

Скрытая фаза может продолжаться многие годы, до 10–20 лет. В течение этого периода большинство зараженных (инфицированных) лиц считают себя здоровыми, оставаясь потенциальными источниками инфекции. Единственной жалобой может быть незначительная тяжесть в правом подреберье, которая возникает, как правило, при нарушении режима питания и физических нагрузках.

При обследовании у врача может быть выявлено незначительное увеличение и уплотнение печени и се-лслсики. Анализы крови показывают лишь небольшое иомышепио уровня АлАТ, и периодически выявляется 1*11К им рус гсиатита С.

Важно отметить, что продолжительность скрытой фазы заметно сокращается при наличии, как говорят врачи, отягчающих обстоятельств в анамнезе (сведений, полученных врачом после опроса больного) — алкогольных, токсических, лекарственных поражений печени или сопутствующих заболеваний;

Фаза реактивации (повторной вспышки заболевания).

Статистика показывает, что новая вспышка болезни возникает в среднем через 14 лет, цирроз печени — 18, гепатоцеллюлярная карцинома — 23–28 лет. Столь медленные темпы развития гепатита С послужили основанием мнения, что заражение этой инфекцией в пожилом возрасте практически не влияет на продолжительность жизни больных, поскольку они не успевают дожить до бурного финала. Однако необходимо учитывать, что у наркоманов, алкоголиков темпы прогрессирования течения гепатита С существенно возрастают.

Характерны в этот период заболевания особенно такие симптомы:

— быстрая утомляемость,

— вялость, недомогание,

— прогрессирующее снижение трудоспособности,

— бессонница в сочетании с сонливостью в дневные часы;

— чувство тяжести в правом подреберье,

— ухудшение аппетита.

Отмечаются тенденция к похуданию, небольшой подъем температуры без признаков желтухи. При обследовании врачи отмечают увеличение и уплотнение печени, в более поздние сроки — увеличение селезенки. Подобные клинические проявления врачи оценивают как «симптомокомплекс хронического гепатита». Эта стадия протекает в форме периодической смены этапов обострения и ремиссии (исчезновения симптомов).

У 20–40 % больных хроническим гепатитом С в фазу реактивации происходят необратимые изменения в печени, ее уплотнение вследствие образования новой соединительной ткани — наблюдается переход в цирроз печени. В течение многих лет цирроз, как говорят врачи, остается «немым» или незамеченным, и только с годами он начинает себя проявлять. Даже при 15-летнем наблюдении его признаки устанавливаются не более чем у 10 % больных. Финалом фазы реактивации хронического гепатита С, особенно протекающего с циррозом печени, может являться развитие рака печени — гепатоцеллюлярная карцинома.

При хронической форме инфекции, кроме гепатита, возможны осложнения со стороны других органов. Они часто связаны с аутоаллергией — реакцией иммунной системы организма, направленной против собственных тканей, разрушенных вирусом.

При этом поражаются стенки мелких кровеносных сосудов различных органов. На коже и слизистых оболочках появляется сыпь в виде множественных точечных кровоизлияний, возникают боли в суставах. Наиболее тяжелые случаи протекают с поражением почек и нервной ткани. Поэтому хроническую форму гепатита С. врачи рассматривают не только как заболевание печени, но и как процесс, затрагивающий другие органы и системы организма.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Трофимов С. — Книга: «Болезни печени»

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Хотите ли Вы, чтобы Ваши дети стали врачами?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вирусный гепатит С
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 9 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: