Венозный тромбоз нижних конечностей

У людей, страдающих варикозным расширением вен, велика вероятность тромбоза. Тромб — это сгусток форменных элементов крови, который образуется в просвете сосуда. Создается угроза полной закупорки вены тромбом, а оторвавшись, тромб может с током крови попасть в легкие, сердце, головной мозг и привести к летальному исходу.

Описание

Венозный тромбоз нижних конечностей

Венозный тромбоз и его катастрофические осложнения остаются доминирующими в сосудистой патологии и вот уже на протяжении полутора веков привлекают внимание исследователей. В последние годы неуклонный рост тромботических осложнений при поражении вен связан со все чаще встречающимися наследственными и приобретенными нарушениями в свертывающей и противосвертывающей системах крови, с отсутствием жесткого контроля при приеме гормональных препаратов (например, гормональные пероральные противозачаточные средства), с высоким распространением онкологических заболеваний и травм венозных магистралей.

Венозный тромбоз опасен, в первую очередь, своими осложнениями: тромбоэмболия легочной и мозговой артерий, посттромбоэмболическая болезнь, хроническая венозная недостаточность.

Образование тромбов имеет свои патологические звенья — повышается свертываемость крови (состояние гиперкоагуляции), повреждается внутренняя стенка сосуда (повреждение эндотелия), замедляется ток крови (стаз).

Венозный тромбоз — не статическое состояние, а довольно динамичный процесс, который имеет прогрессирующее течение. Возникнув в каком-либо сегменте, он претерпевает постоянную трансформацию, от характера которой зависит функция пораженной конечности, а порой и жизнь пациента.

Первично образовавшийся тромб представляет собой микроскопическое скопление тромбоцитов. Постепенно увеличиваясь в размерах вследствие отложения фибрина и тромбоцитов он распространяется по току крови. От протяженности тромбоза в венозном русле, его локализации и характера зависит и выраженность клинической симптоматики.

Проблемы подразделяют на: окклюзивный — полностью закрывающий просвет сосуда; флотирующий — закрывающий не полностью просвет вены, растущий вдоль внутренней стенки вены; пристеночный.

К клиническим симптомам венозного тромбоза нижних конечностей относятся:

  • спонтанная боль в области стопы и голени, усиливающаяся при ходьбе;
  • боль в икроножной мышце при тыльном сгибании стопы (симптом Хоманса);
  • усиление боли при переднезаднем сжатии мышц голени (симптом Мозеса);
  • болезненность при пальпации по ходу магистральных вен;
  • наличие видимого отека голени и стопы, выявление асимметрии окружности голеней и бедер.

Необходимо отметить, что большинство тромбозов глубоких вен голени вовремя не диагностируются в связи со стертой клинической картиной.

Диагноз венозного тромбоза устанавливается на основании результатов проведенных инструментальных методов исследования: ультразвукового цветового дуплексного сканирования, рентгеноконтрастной флебографии, радионуклидного исследования с меченым фибриногеном, сонографии.

Признаки тромбоза при ультразвуковом сканировании — увеличение диаметра вены, невозможность сдавить ее при компрессии датчиком, повышенная эхогенность содержимого сосуда по сравнению с движущейся кровью, отсутствие кровотока в пораженном сосуде.

В случае необходимости оперативного вмешательства, имплантации кавафильтра необходима рентгеноконтрастная флебография. Она позволяет четко определить границы тромба, его характер.

 Окклюзивный тромб рентгенографически характеризуется отсутствием контрастирования магистральной вены и ее «ампутацией» на уровне расположения тромба, имеющего практически ровную границу. Такой тромб не угрожает развитием тромбоэмболии легочной артерии. При флотирующем тромбозе отмечается отсутствие контрастирования магистральной вены, из проекции которой исходит верхушка тромба, обтекаемая контрастом со всех сторон. Кроме того, во время исследования возможен переход диагностической процедуры в лечебную — проведение имплантации кавафильтра.

 Рентгеноконтрастная флебография — одна из старых методик диагностики — имеет ряд недостатков, обусловленных длительностью процедуры, ее дороговизной, инвазивностью, «агрессивным» действием контрастного вещества на стенку вены.

Получить информацию о наличии очага тромбообразования можно с помощью радионуклидного исследования с меченым фибриногеном.

Меченый фибриноген сам «разыскивает» скрытый источник тромбообразования и «сообщает» врачу о его местонахождении. Из лабораторных исследований информативными являются экспресс-тесты, позволяющие определить избыточное количество фибриномономера, продуктов деградации фибрина и фибриногена в плазме.

Основные задачи лечения острого венозного тромбоза:

  • предотвращение прогрессирования тромбоза, тромбоэмболии легочной артерии и развития венозной гангрены;
  • сохранение функции венозных клапанов (предотвращение посттромботической болезни);
  • недопущение рецидива венозного тромбоза.

Для лечения острого венозного тромбоза применяют: оперативные вмешательства (тромбэктомию, пликацию нижней полой вены, перевязку магистральных вен); тромболизис (растворение тромбов лекарственными средствами); антикоагулянты (препараты, препятствующие образованию тромбов).

Тромбэктомия — радикальная хирургическая операция, направленная на удаление тромба из просвета вены. Показанием к операции являются эмболоопасные тромбы, проксимально расположенные тромбы и угроза развития венозной гангрены.

Перевязка одной из глубоких (магистральных) вен выше тромба — это паллиативная (не решающая в корне проблему) операция, направленная на предотвращение попадания тромба в кровоток и возникновения связанных с этим осложнений.

После удаления тромба производят пликацию нижней полой вены — разделение просвета вены на несколько каналов, не позволяющих крупным эмболам (оторвавшимся тромбам) мигрировать в малый круг кровообращения (легочную артерию).

В настоящее время эффективны операции с использованием эндоваскулярной хирургии. При данной методике операция проводится без большого разреза, в вену вводится инструментарий, при помощи которого выполняются манипуляции на любом участке сосудистой системы. Среди эндоваскулярных операций установка в нижней полой вене кава-фильтра с целью предотвращения тромбоэмболии ветвей легочной артерии нашла широкое применение в клинической практике.

В 80—90-е годы прошлого века активно начали внедрять тромболизис. Но со временем появились грозные осложнения, сопутствующие тромболизису, — тяжелые, иногда смертельные кровотечения, поскольку препараты, которые растворяют тромбы, также препятствуют остановке кровотечения.

Отдаленные результаты такие же, как и при использовании антикоагулянтной терапии. Все это обусловило отход от активной хирургической тактики и «сдвиг» в сторону антикоагулянтной терапии.

Современные методики лечения

На сегодняшний день можно выделить следующие современные методики лечения: селективный «катетероуправляемый» тромболизис (введение лекарства, растворяющего тромб, непосредственно в сам тромб); чрескожная механическая тромбэктомия; сонолизис (воздействие на тромб с помощью ультразвука).

Все эти методики, безусловно, прогрессивны. Однако чисто механические подходы в сосудистой хирургии, без учета патогенетических особенностей процесса тромбообразования, а также процессов, его вызвавших, не могут коренным образом решить важную и тяжелую проблему лечения венозного тромбоза.

Современная антитромбическая терапия сегодня представлена тремя классами препаратов: тромболитиками, ингибиторами агрегации тромбоцитов и антикоагулянтами. Тромболитики оказывают прямое растворяющее действие на тромбы, активируя тромболитическую систему.

Ингибиторы агрегации тромбоцитов блокируют агрегацию (прилипание друг к другу тромбоцитов). Антикоагулянты ингибируют образование тромбина и формирование фибринового сгустка, препятствуя образованию тромбов.

Антикоагулянтная терапия получила широкое распространение в лечении больных острыми венозными тромбозами и предполагает последовательное применение прямых антикоагулянтов (нефракционного и низкомолекулярного гепарина) и непрямых антикоагулянтов (антивитамины К). Кроме того, используются геморреологические (улучшающие свойства крови) и флеболимфотропные препараты (детралекс), дезагреганты, противовоспалительные средства, препараты местного применения и компрессы.

Первичная профилактика для пациентов с низким риском развития острого венозного тромбоза заключается в максимально ранней активизации больных после травм или операций, сокращении длительности постельного режима, применении эластической компрессионной терапии (бинтование нижних конечностей эластичными бинтами), проведении специальной интермиттирующей пневмокомпрессии и в использовании лечебной физкультуры.

При средней и высокой степени риска оптимальным способом специфической антикоагуляционной профилактики послеоперационного венозного тромбоза является использование низкомолекулярных гепаринов в комплексе с вышеперечисленными мероприятиями.

 

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Вы следите за своим весом?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Венозный тромбоз нижних конечностей
5 (100%) проголосовало 3

комментарии:2 “Венозный тромбоз нижних конечностей”

  1. Денис :

    У меня тоже тромбоз, принимаю для разжижения крови Тромбо АСС, чувствую себя хорошо, болезнь не прогрессирует. Плюс этого препарата в том, что стоит доступно, по сравнению Кардиомагнилом тем же, а по действию при этом идентичен. Его еще для профилактики инфаркта назначают.

  2. Оксана :

    Денис, возьму на заметку информацию, мне тоже видимо следует начать пить лекарства для разжижения крови. Собираюсь сходить к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: