Заболевание варикозное расширение вен

Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое приводит к дегенеративным изменениям стенок и клапанов вен, является одной из самых распространенных сосудистых патологий, при которой вены теряют свою эластичность, растягиваются и расширяются.

ОПИСАНИЕ

Заболевание варикозное расширение венПораженные вены расширяются, затем медленно удлиняются, становятся извитыми, мешковидно растягиваются. В начале заболевания поражаются отдельные сегменты (части) вен, а позже весь ствол вены и его притоки. При прогрессировании варикоза стенки вен атрофируются и замещаются соединительной тканью, клапаны вен сморщиваются, что приводит к их несостоятельности. Происходит дегенеративное перерождение нервов и сосудов, которые питают стенки и клапаны вен и расположены в стенке вен.

Выраженные застойные явления в системе большой подкожной вены приводят к недостаточности капиллярного кровообращения и нарушению питания тканей. Возникает ощущение тяжести в ногах, затем появляются отеки, судороги икроножных мышц. Расширение вен приводит к образованию подкожных узлов, которые хорошо видны, особенно на голени. При травматизации узлов может возникать сильное кровотечение, а сами раны на голени вследствие нарушенного питания долго заживают, зачастую образуются трофические язвы.

Единой общепринятой теории возникновения и развития варикозного расширения вен в настоящее время нет. Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить причину данного заболевания.

Механическая теория повышенное давление в венах нижних конечностей связывает с длительным пребыванием на ногах или со сдавлением вен.

Теория клапанной недостаточности объясняет развитие варикоза перераспределением крови из глубокой венозной системы в поверхностную венозную систему из-за врожденного отсутствия или функциональной недостаточности клапанов поверхностных, глубоких и коммуникативных вен. Согласно нейроэндокринной теории, варикозное расширение вен происходит из-за ослабления тонуса венозной стенки вследствие гормональной перестройки при беременности, половом созревании, менопаузе.

В развитии варикозного расширения вен большая роль принадлежит артериовенулярным анастомозам, которые, открываясь под влиянием неблагоприятных факторов, повышают кровенаполнение вен, что приводит к расширению их просвета, истончению стенки вен, клапанной недостаточности и появлению варикоза.

Варикозному расширению вен больше подвержены женщины — более половины женщин после 30 лет страдают этим недугом. Данное заболевание наблюдается также у людей, занимающимся тяжелым физическим трудом, утех, чья работа связана с большой нагрузкой для ног, длительным стоянием, у беременных.

Варикозное расширение вен является серьезной проблемой современной цивилизации. Боли, ощущение тяжести и жжения в ногах, появление на коже ног расширенных вен — вот симптомы, которые чаще всего беспокоят при этом недуге в легких случаях. Прогрессирование заболевания может привести к тромбозу вен, образованию трофических язв голени. В состоянии покоя, при длительном стоянии, когда мышцы не способны полноценно сдавливать вены, обеспечивая тем самым нормальный кровоток, и происходит растяжение тонкой венозной стенки. Кровь скапливается в наиболее слабых участках вен, расширяя и растягивая их до состояния варикозных узлов. У многих также имеются врожденные дефекты вен: недостаточно плотные стенки или неполное закрытие клапанов. Если вовремя не начать лечение, то заболевание осложняется воспалением вен — флебитом и образованием тромбов — тромбофлебитом поверхностных вен, характеризующимся их уплотнением, болезненностью и покраснением кожных покровов.

Частым спутником варикозного расширения вен ног является целлюлит. Практически 90 % женщин, к сожалению, знакомы в той или иной мере с этим заболеванием, которое заключается в деформации жировых отложений в подкожной клетчатке. Внешне оно проявляется в рыхлой, усеянной ямочками поверхности кожи, в основном в области бедер и ягодиц (эффект лимонной корочки).

Целлюлит характеризуется существенным дисбалансом биохимических основ функционирования организма. Наблюдается дисбаланс в тканевом и минеральном обмене, преимущественно натрия и калия, при недостаточной эффективности циркуляции лимфы.

Развитию заболевания способствуют плоскостопие, неправильное питание, избыточный вес, наследственная предрасположенность, беременность. Больные хуже себя чувствуют в жаркую погоду. Ноги больше утомляются в положении стоя, в помещении с горячим воздухом, при длительной ходьбе.

Венозные клапаны выполняют роль замков, позволяющих крови течь против силы тяжести к сердцу. Кровь проходит через клапаны, замок закрывается и не выпускает ее обратно. При формировании заболевания система клапанов дает сбой, кровь свободно течет вниз и застаивается в венах ног. Через время застой увеличивается и мешает работе здоровых клапанов, кровь начинает попадать в поверхностные вены, которые находятся прямо под кожей, те растягиваются и приобретают узловатую форму, проступают сквозь кожу.

При беременности женщины подвержены риску приобрести варикоз. Дело в том, что в этот период происходят гормональные изменения, которые «ослабляют» соединительные ткани, уменьшают количество коллагена, ослабляя тем самым и стенки сосудов. Как правило, у большинства женщин варикозное расширение вен проходит после родов, когда гормональный фон нормализуется.

Варикозное расширение вен можно классифицировать:

По происхождению: первичное; вторичное (после перенесенного тромбоза, перевязки вен или их сдавливания извне, при высоком давлении в нижней полой вене (цирроз печени). .

  1. По степени варикоза: 1-я степень — варикозные вены спадаются в горизонтальном положении; 2-я — варикозные вены спадаются при поднятии ног на 30° от горизонтальной линии из положения лежа; 3-я степень — варикозные вены спадаются при поднятии ног на 45° и более от горизонтальной линии из положения лежа.
  2. По степени компенсации: компенсированное, субкомпенсированное и декомпенсированное (с осложнениями и без них).
  3. По характеру расширения вен: цилиндрическое, змее-видное, мешотчатое, смешанное.
  4. По форме расширения вен: магистральное, диффузное. Чаще варикозное расширение развивается в системе большой подкожной вены (70%), реже — одновременно в системе малой и большой подкожных вен (20 %) и в системе малой подкожной вены (10 %).

Варикозное расширение вен — не приговор, к счастью, его можно предотвратить или замедлить развитие, не допустить возникновения осложнений. Лечением данного заболевания должен заниматься сосудистый хирург.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН

Внешние проявления варикоза возникают значительно раньше, чем жалобы на усталость, боли, судороги. В стадии компенсации в течение длительного периода времени больные жалоб не предъявляют и расширение вен считают лишь косметическим дефектом. Некоторые больные лишь после длительной нагрузки ощущают тяжесть и полноту в ногах. В стадии субкомпенсации больные отмечают чувство тяжести, усталости, парестезии, тупые распирающие боли в конечностях, пастозность или отек их к концу рабочего дня, ощущение жжения в области варикозно расширенных вен, судороги икроножных мышц в ночное время. В стадии декомпенсации пациенты жалуются на постоянную тяжесть в ногах, боль, отечность, судороги в икроножных мышцах. Появляются темная пигментация, индурация (уплотнение) мягких тканей и трофические язвы в нижней трети голени, области внутренней лодыжки.

В своем развитии варикозное расширение вен проходит 4 стадии.

Основные симптомы 1-й стадии заболевания носят больше косметический характер. Нарушение циркуляции крови приводит к повышению ломкости ногтей, их утолщению. Обращает на себя внимание то, что вены видны сквозь кожу. В начале заболевания можно наблюдать, как вены при нагрузке набухают, и их можно прощупать.

При первых признаках заболевания видно, что в данном месте вены стали более извилистыми.

На 2-й стадии заболевания появляются жалобы на тяжесть в ногах, быструю утомляемость. К вечеру человек начинает уставать быстрее, чем до болезни. Это происходит из-за того, что мягкие ткани нижних конечностей испытывают постоянное небольшое кислородное голодание. Расширенные вены начинают хорошо просматриваться через кожу, особенно в стоячем положении. На ногах остаются следы от носков и обуви вследствие того, что ноги на этой стадии заболевания начинают отекать. Ночью иногда возникают судороги икроножных мышц. Кроме того, по ночам в голени может временно пропадать чувствительность (возникает ощущение, как будто отсидели ногу).

На 3-й стадии заболевания начинаются заметные внешние изменения внутренней поверхности голени. Появляются пигментные пятна буроватого цвета, вызванные вы-ходом эритроцитов в межклеточную жидкость. В области голени развиваются дерматиты, которые могут сопровождаться высыпаниями, зудом или другими местными изменениями кожи.

4-я стадия заболевания характеризуется образованием трофических язв, которые могут осложняться тромбофлебитом, разрывом варикозного узла с кровотечением, хронической венозной недостаточностью.

К наиболее часто встречающимся осложнениям можно отнести: дерматит, экзему, рожистое воспаление, тромбофлебиты, кровотечения из варикозных узлов, трофические язвы.

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕНКонсервативное лечение может быть направлено на предотвращение дальнейшего развития заболевания или лечение его осложнений. Важное место в терапии заболевания занимает ношение эластичных бинтов и чулок. При этом кровоснабжение конечности ускоряется, снижается давление в венах, исчезают неприятные ощущения. Ноги бинтуют или надевают специальные чулки утром, до вставания с постели.

При варикозном расширении вен применяют препараты, повышающие тонус венозной стенки и уменьшающие проницаемость капилляров: эскузан, анавенол, детралекс, венорутон, гливенол, компламин, витамин В.

При наличии отеков кроме ограничения жидкости и соли показано применение мочегонных средств вместе с небольшими дозами калия, поскольку мочегонные препараты вымывают из организма так необходимый, в первую очередь для работы сердечной мышцы, калий.

Положительно влияет массаж конечностей, физиотерапия (электрофорез лидазы, йодида калия, химотрипсина).

При инфильтратах воспалительного или циркуляторного происхождения применяют НПВП и десенсибилизирующую терапию. Участки уплотнения, целлюлита, гиперпигментации, инфильтраты уменьшаются под действием соллюкса, УВЧ, диатермии, электрофореза с лидазой и ультразвука с гидрокортизоном. Инфильтраты рассасываются под  действием грязелечения, аппликации парафином, озокеритом. Положительно действуют компрессы с гепариновой, бутадионовой и венорутонной мазями.

Обязательно контролируют состояние свертывающей и противосвертывающей системы крови путем лабораторного анализа — коагулограммы. При повышенной вероятности свертываемости крови, что может привести к тромбозу, назначают антикоагулянты и антиагреганты.

При наличии мокнущей экземы проводят местное лечение холодными примочками раствора перманганата калия, 0,25 %-ным раствором нитрата серебра, отвара ромашки или крепкого чая. При сухой экземе показаны мази на гормональной основе: «Фторокорт», «Флуцинар», «Лоринден», «Синалар», «Локакортен», «Целестодерм». Если имеются признаки дерматита и экземы, категорически запрещается носить синтетические чулки и носки, употреблять в пищу горчицу, хрен, уксус, шоколад, алкоголь.

В лечении трофических язв ведущее место занимают снижение венозного давления, ликвидация венозного застоя и улучшение кровообращения в нижних конечностях. Это достигается медикаментозными средствами, постельным режимом и компрессионным режимом (бинтование эластическими бинтами).

Местно трофическую язву прикрывают стерильной повязкой, поверх нее накладывают и прибинтовывают мягкую и тонкую поролоновую подушечку, пропитанную антисептическим раствором (фурацилина, борной кислоты, диоксидина, хлоргексидина). Трудно поддаются лечению большие хронические язвы с фиброзными краями и дном, покрытые гнойно-некротическим налетом. В таких случаях прибегают к очищению от налета, порой многократному, используя растворы и мази литических ферментов (трипсин, химотрипсин, ируксол, плазмин, террилитин).

Накладывают повязки с гипертоническим раствором хлорида натрия, мазями с антибиотиками (левомиколь, офлакоин, легразоль, тегрализоль, левовинизоль). На гранулирующие (заживающие) трофические язвы накладывают ускоряющие заживление мази (полимерол, солкосерил, актовегин, пантеноль, вазелин, вульнузан).

Оперативное лечение показано при варикозном расширении вен в стадии субкомпенсации и стадии декомпенсации, особенно при наличии осложнений.

Оперативные вмешательства при варикозе подразделяются на три группы:

1) устранение сброса крови из глубокой венозной системы в поверхностную венозную систему;

2) удаление варикозно расширенных поверхностных вен;

3) выключение из кровообращения и облитерация (заполнение специальным затвердевающим раствором) варикозно расширенных вен.

После оперативного лечения варикозного расширения поверхностных вен нижнюю конечность бинтуют двумя эластическими бинтами. В первые двое-трое суток назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Вставать и ходить разрешается со второго дня после операции. Носить эластические бинты рекомендуется в течение 3—4 месяцев. Диспансерный осмотр — два раза в год.

ПРОФИЛАКТИКА

Варикозное расширение венЧто же можно сделать, чтобы предотвратить заболевание и избежать операции? Важное место в поддержании здоровья венозной системы занимает профилактика варикозного расширения вен.

Долгое сидение способствует заболеванию, так как в согнутых, неподвижных ногах замедляется кровообращение. Поэтому, если на работе приходится долго сидеть, следует проводить ряд несложных профилактических мероприятий. Необходимо периодически подниматься, размять ноги, пройтись, а поездку в транспорте на работу и с работы заменить пешей прогулкой. Если нет возможности подняться и размять ноги в течение рабочего дня, то постарайтесь выполнить упражнения сидя:

  • приподнимите носки ног, не отрывая пяток от пола;
  • приподнимите ноги на носочках, отрывая пятки от пола;
  • сидя на стуле, максимально согнув колени, выполните

сгибание — разгибание в голеностопном суставе.

Упражнения следует выполнять по 15—20 раз 3—4 раза в день.

Необходимо также следить за положением ног, если приходится по роду профессиональной деятельности много и долго сидеть. Неправильная постановка ног может ухудшить процесс кровообращения и вызвать застой в венах нижних конечностей. Самый оптимальный вариант постановки ног для тех, кто большую часть рабочего времени проводит за столом, — поставить полностью обе стопы на пол, при этом одна нога может немного выступать вперед. Не реже чем каждый час нужно вставать и немного походить, а еще лучше — сделать несколько простых упражнений, стимулирующих кровообращение: приседание, легкие прыжки, сгибание и разгибание ног во всех суставах.

Другая «группа риска» возникновения варикоза — это профессии, требующие много времени проводить стоя. Если этого требует ваша работа, постарайтесь облегчить напряжение ног, перенося нагрузку на разные группы мышц. Не сходя с рабочего места, сделайте несколько несложных упражнений, которые помогут привести в норму кровообращение в ногах.

Встаньте на носки и зафиксируйте положение тела на несколько секунд. Повторите это упражнение несколько раз.

Перемещайте вес с внешней стороны стопы на внутреннюю и наоборот. Встав на одну ногу, второй сделайте несколько встряхивающих движений.

Сев на стул, немного разведите ноги, расслабьте их, поставьте обе стопы на пол, обхватите руками колени и энергично встряхните мышцы ног.

В перерыве или после работы дома необходимо лечь на пол или на диван, поднять ноги вверх с упором их на стенку — это будет способствовать обратному притоку крови от ног к сердцу. Уменьшаются отечность и нагрузка на вены. Упражнение выполняется по 5—10 минут, по возможности 2—3 раза в день.

Особенно подвержены такому заболеванию люди, страдающие избыточным весом. На сердечно-сосудистую систему полного человека приходится большая нагрузка, чем на сердце и сосуды человека с нормальным весом. Поэтому необходимо поддерживать оптимальное соотношение весоростового показателя. В пищу рекомендуется употреблять больше белков, витаминов С и Е, необходимых для соединительной ткани вен и венозных клапанов.

По возможности надо чаще двигаться. Движение не допускает застоя крови, заставляет сокращаться мышцы ног, что помогает интенсивному движению крови к сердцу, поскольку скелетные мышцы для вен являются дополнительным насосом. Лицам, предрасположенным к варикозному расширению вен, следует сделать свою жизнь более динамичной. По своему усмотрению можно освоить различные средства, такие как спортивная ходьба, бег, езда на велосипеде, аэробика, шейпинг, плавание, занятие на тренажерах. Данные физические упражнения, постоянно тренируя мышцы и венозную систему, не дадут крови застаиваться в венах нижних конечностей.

Если имеются первые признаки заболевания, рекомендуется носить специальные антиварикозные колготки. Они предотвращают увеличение вен и облегчают возврат венозной крови к сердцу, поскольку сдавливают мышцы голени сильнее, чем мышцы бедра.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Вы следите за своим весом?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заболевание варикозное расширение вен
5 (100%) проголосовало 2

Комментарии к статье: “Заболевание варикозное расширение вен”

  1. Елена :

    У меня симптомы варикоза появился после родов. Я ходила к флебологу и он мне посоветовал Тромбоцид. Это гель от варикоза, он во многих аптеках продается. Я мажу ноги утром и вечером, втираю его массажными движениями. Он хорошо снимает отеки и тяжесть в ногах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 11 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: