УЗИ желудочно-кишечного тракта

УЗИ желудочно кишечного трактаУльтразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта проводится утром натощак после дефекации. В процессе исследования кроме классического положения тела больного — лежа на спине могут применяться и другие, которые выбираются исследователем с учетом нормальной топографической анатомии органа, возможной локализации или лучшей визуализации патологического процесса.

В зависимости от состояния кожи и подкожного жирового слоя чаще применяются линейные и конвексные зонды мощностью 3.5, 5.0 и 7.5 МГц. В некоторых случаях применяются и секторные той же мощности.

Если исследование желудочно-кишечного тракта входит в поисковую программу осмотра брюшной полости, то подготовка больного такая же, как и при исследовании паренхиматозных органов, то есть направлена на максимальное погашение газов; в случае срочного исследования больного можно осмотреть и без специальной подготовки, применяя дополнительные вспомогательные тесты (водную нагрузку, водную клизму или медикаментозную пробу) непосредственно во время проведения исследования.

При плановом исследовании дополнительно к обычной подготовке вечером больному дают столовую ложку касторового масла и делают очистительную клизму. Утром перед исследованием желательно в/м введение спазмолитика. Для исследования желудка больному дают выпить 400-800 мл простой воды, а при детальном исследовании кишечника вводят 1-2 литра теплого физиологического раствора или кипяченой воды.

Желудок

Исследование желудка проводится в эпигастральной области в положении больного на спине в продольных, поперечных и косых сканах. Предварительный ультразвуковой осмотр желудка вначале осуществляется без применения водной нагрузки. При этом определяются его положение, содержание жидкости натощак, состояние стенок, перистальтика и эвакуаторная способность. Следует отметить, что эхолокация нормального желудка без наличия в его полости жидкости удается с трудом и в основном у худых больных.

Обычно желудок расположен под нижним краем левой доли печени, и первым его элементом является привратник, положение которого изменчиво и во многом зависит от положения тела и конституционных особенностей человека. Так, у нормостеников привратник располагается выше пупка и не выходит за правую среднеключичную линию. В положении стоя опускается на 3-5 см. В поперечном скане привратник лоцируется в виде округлого образования диаметром 2.0-2.5 см, с толщиной стенок 0.4-0.5 см, с низкоэхогенной периферией, которая отражает стенки желудка, и с эхогенной центральной частью, отражающей складки слизистой и содержимое желудка. В процессе исследования под воздействием перистальтической волны периодически меняет форму и толщину стенок. В этом же положении зонда можно увидеть малую кривизну и переднюю часть тела желудка. При небольшом косом наклоне зонда вниз впереди поджелудочной железы можно увидеть пилорическую часть и 12-перстную кишку, при таком же наклоне зонда вверх иногда удается увидеть кардиальный отдел. Большую кривизну и дно желудка можно увидеть в положении больного на животе или на правом боку при левостороннем интеркостальном сканировании на уровне селезенки.

Если натощак в желудке содержатся пища и жидкость, принятые больным вечером, то желудок лоцируется в виде овального полостного образования, а в жидкости содержатся пищевые частицы (эхографические включения), перемещающиеся во время перистальтики или при изменении положения тела, за желудком следует эффект усиления. Такой желудок легко спутать с другими образованиями, содержащими жидкость, такими, как абсцесс, нагноившаяся гематома, эхинококковая, дермоидная киста, опухолевый распад и другими, расположенными в верхнем квадранте живота. Для дифференциации больному следует дать выпить стакан воды. При этом жидкостное образование (желудок) увеличивает свою полость, и в момент попадания жидкости в нем хорошо видно вихревое движение. А при пока­чивании больного с бока на бок содержимое желудка также приходит в движение.

Эвакуаторную способность желудка можно оценить уже на этапе предвари­ тельного осмотра.

— Если пища и жидкость, принятые больным вечером, утром в желудке не обнаруживаются или обнаруживаются в небольшом количестве, можно говорить о хорошей эвакуации.

— Признаком плохой эвакуации служит нахождение утром натощак в желудке большого количества жидких пищевых масс.

УЗИ желудочно-кишечного тракта

УЗИ желудочно-кишечного трактаСреди причин данной патологии следует назвать атонию желудка, пилороспазм или пилоростеноз вследствие рубцово-язвенных изменений, опухоль антральной части желудка или 12-перстной кишки. Пищевые массы могут задерживаться в желудке при высокой непроходимости кишечника; в этом случае присутствует сегментарное расширение кишечника. Для дифференциации пилороспазма от пилоростеноза следует ввести п/к 1 мл прозерина, и уже через 30-45 минут при пилороспазме можно наблюдать улучшение тонуса и более ритмичное сокращение привратника, что не наблюдается при органических изменениях. Однако следует отметить, что для качественного обследования желудка требуется его промывание с последующим приемом около 800 мл негазированной жидкости. Обследование начинается спустя 8-10 минут. Заполненный желудок имеет овально-удлиненную или грушевидную форму, дает возможность детально изучить состояние стенок (определить их равномерность и толщину), перистальтику.

Кишечник

Для исследования нормального кишечника применяются те же зонды, продольные, поперечные и косые сканы. Проводится в положении больного на спине, левом и правом боку, иногда стоя. Специальной подготовки больного не требуется, нужно лишь следовать тактике максимального гашения газов, особенно при плановых исследованиях.

УЗИ желудочно-кишечного тракта

УЗИ желудочно-кишечного трактаЭхография позволяет довольно хорошо лоцировать слепую, восходящую ободочную, нисходящую ободочную и прямую кишки (эндоректальным методом), несколько хуже лоцируется поперечноободочная кишка. Особенно трудно лоцируется селезеночный изгиб толстой кишки, так как здесь находится и желудок с эффектом отражения от пищевых масс. Для дифференциации следует наполнить желудок водой и применять различные положения больного. Очень редко можно выделить нормальный аппендикулярный отросток, чаще у худых больных. Хорошо просматривается толстый и тонкий кишечник на фоне большого количества асцитической жидкости. Следует отметить, что эхографическая дифференциация нормального тонкого кишечника очень затруднена в связи с его передвижением и наложением петель на петли.

Эхографическая картина толстого и тонкого кишечника во многом схожа: толщина стенок составляет 2 мм и зависит от перистальтики и степени растяжения.

Эхографическим отличием анатомического строения толстой кишки от тонкой являются мышечные ленты наружной оболочки, которая лоцируется в виде узких эхопозитивных продольных полосок на фоне более слабоэхогенной кишки.

Для детального изучения кишечника, особенно толстого, применяются водная нагрузка, водная клизма, дающая возможность определить диаметр просвета кишки (который для толстой составляет 5-6 см, для тонкой — не более 3 см), наблюдать за изменением величины просвета, толщиной стенок, наличием неровностей и выбуханий, а также изучить состояние эвакуаторной функции — перистальтику.

Патология

Патологию желудочно-кишечного тракта делят на врожденную и приобретенную.

Несмотря на определенные трудности при исследовании желудочно-кишечного тракта, эхография позволяет получить довольно богатую и быструю информацию о норме и патологии, способна помочь клиницисту в правильной трактовке выявленной патологии.

Эхографические признаки патологии желудочно-кишечного тракта: изменение формы, диаметра просвета, толщины стенок, наличие внутренних и наружных неровностей, выбуханий, отсутствие перистальтики или наличие антиперистальтики.

Основным эхографическим признаком при заболеваниях, сопровождающихся утолщением стенок желудка, толстого и тонкого кишечника, считается так называемый ореол отражения, когда эхогенность наружной части стенки вследствие воспалительного инфильтрата слабее эхогенности ее внутренней части.

Некоторые авторы, в частности Peterson, Kooperberg (1978), считают этот ультразвуковой эффект периферии с интенсивным центральным отражением типичным признаком злокачественных образований кишечника. В результате многолетнего опыта работы мы убедились в неспецифичности данного признака, сопровождающего все воспалительные заболевания желудка и кишечника, однако следует отметить, что чаще всего этот признак встречается при раковых поражениях. Выраженность его зависит от степени вовлечения в процесс стенки желудка или кишечника.

Ультразвуковой эффект поражения желудка и кишечника вследствие отека в специальной литературе получил различные названия: «ореол поражения», «псевдопочка» (ввиду схожести поперечных срезов пораженного кишечника и почки), «мишень», «бычий глаз», «патологический тип кокарды» и др. Наиболее приемлемым считаем термин, предложенный З.А. Лемешко и соавт. (1986), — «симптом поражения полого органа» (СППО).

Пороки развития

Пилоростеноз

Является наиболее частым пороком развития и проявляется на 2-4-й неделе упорной рвотой желудочным содержимым. Эхографически проявляется признаками: выраженным симптомом поражения полого органа, то есть резким утолщением стенок антральной части желудка; его сужением в центральной части, т.е. полости, и в изменении во время перистальтики формы желудка (вид песочных часов), отсутствии эвакуации содержимого до 24 часов. При исследовании новорожденных хорошие эхографические результаты можно получить лишь детским линейным датчиком мощностью 5-7 МГц. Исследование детей датчиками для взрослых сопряжено с большими трудностями.

УЗИ желудочно-кишечного тракта

Удвоение желудка

Крайне редкий порок развития. Характеризуется наличием дополнительной полости, которая может быть изолированной или сообщаться с основным желудком и двенадцатиперстной кишкой. Этот порок эхографически виден лишь при наличии жидкости в обеих полостях.

Дивертикул

УЗИ желудочно-кишечного трактаЭто выбухание всех слоев стенки желудка или кишечника. Могут быть единичные или множественные, разных размеров, округлые образования, лоцируются вне просвета органа, но связаны с ним короткой ножкой, располагаются в любом месте желудка, но чаще встречаются на большой кривизне. Эхографически дивертикул можно увидеть лишь при наличии жидкости в желудке или кишечнике. Эхография наиболее информативна при локализации дивертикула в желудке, двенадцатиперстной кишке, восходящем и нисходящем отделах кишечника. Выявление дивертикула в тонком кишечнике возможно лишь на фоне асцитической жидкости.

УЗИ желудочно-кишечного тракта

Инородное тело

Попадает в желудок через рот, поврежденную стенку, при оперативных вмешательствах на желудке или образуется самостоятельно в желудке (безоар) при систематическом заглатывании волос или растительной клетчатки.

УЗИ желудочно-кишечного трактаНебольшие инородные тела постепенно покидают полость желудка, не причиняя болезненных ощущений.

На эхограмме плотные инородные тела (металлические или пластмассовые) видны на фоне наполненного водой желудка как эхогенные хорошо контурированные образования, имитирующие проглоченный предмет. Безоары лоцируются как округлые эхогенные образования с ровными четкими контурами, легко смещающиеся в пределах желудка.

УЗИ желудочно-кишечного трактаВ редких случаях при пенитрации язвы желудка в дно желчного пузыря с наличием в нем камней, в желудке могут оказаться камни, которые на фоне пищевой массы редко удается лоцировать. Чаще выявляется место пенитрации сращение стенки желудка с желчным пузырем. Во время перистальтики желудка иногда через фистулу удается лоцировать заброс пищевых масс в желчный пузырь и обратно, которые легко можно принять за камни желчного пузыря.

Повреждения

Встречаются в виде ушиба стенки, открытые и закрытые. Эхографический интерес представляют лишь ушиб стенки и закрытые повреждения, основной причиной которых могут быть удары в живот, падение с высоты и сдавление.

Закрытое повреждение

Протекает в виде ушиба, надрыва и разрыва стенок. При ударе чаще повреждается передняя стенка, расположенная ближе к привратнику, а при сдавлении происходит разрыв передней и задней стенок.

Ушиб стенки

Проявляется в месте наибольшей силы удара и лоцируется в виде ограниченного слабоэхогенного утолщения или выбухания стенки (гематомы). Эхографически ушиб стенки лучше лоцируется на фоне желудка, заполненного водой.

УЗИ желудочно-кишечного тракта

УЗИ желудочно-кишечного тракта

Разрыв стенки

Сопровождается резкими клиническими проявлениями, а в брюшной полости лоцируются пищевые массы, приводящие к быстрому развитию перитонита. Эхографические признаки в виде неровности контуров стенки и их прерывание в месте разрыва могут быть обнаружены лишь в первые часы до развития перитонита. При небольших разрывах пищевые массы могут быть не найдены, и тогда больному предлагается выпить 2 стакана воды, вследствие чего довольно легко удается найти место разрыва и затекания жидкости в брюшную полость.

Химическое повреждение

В острой стадии химического ожога стенка желудка утолщена (отечна), с удвоенным контуром — наружная стенка эхонегативна за счет отека, внутренняя — эхопозитивна за счет скопления фибрина. В поздней стадии при наступлении рубцовых изменений стенка неравномерна утолщена, высокоэхогенна. При развитии рубцового стеноза выходного отдела желудка в его полости можно обнаружить большое количество жидкости и пищевых частиц.

УЗИ желудочно-кишечного тракта

Воспалительные заболевания

Острый гастрит

Отсутствуют специфические признаки; лишь когда в процесс вовлечены все слои стенки, могут быть обнаружены отрезки ее утолщения (низкой эхогенности), редко с удвоенными контурами, то есть лоцируется симптом поражения полого органа в разной степени его проявления. Чаще эти признаки выявляются в антральной части желудка и лучше всего на фоне желудка, свободного от пищевых масс, или после его промывания.

Хронический гастрит

Стенки неравномерно утолщены, чередуются участки повышенной и низкой эхогенности, ригидные. Перистальтика вялая.

Хронический атрофический гастрит

Стенки желудка неравномерно утончены. За счет атонии его полость расширена и содержит большое количество жидкости и пищевых масс.

УЗИ желудочно-кишечного тракта

УЗИ желудочно-кишечного тракта

Хронические гастропатии

Гастропатии — это вторичные изменения стенок желудка в виде утолщения, они являются следствием основных заболеваний, таких, как сахарный диабет (тяжелые формы), алкоголизм, у больных с портальными циррозами печени и др.

УЗИ желудочно-кишечного трактаСпециалисту всегда надо помнить об этих состояниях, так как их легко можно спутать с первичными поражениями стенок желудка при специфических и не специфических воспалительных заболеваниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

УЗИ желудочно-кишечного тракта
2.67 (53.33%) проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: