УЗИ заболеваний яичника

УЗИ заболеваний яичникаАпоплексия яичника

Чаще встречается с одной стороны, хотя возможно и двухстороннее кровоиз­лияние, и разрыв яичников.

УЗИ заболеваний яичникаЭхограмма может дополнить клинические признаки. В этих случаях яичник может быть увеличен, низкой эхогенности и в месте разрыва контуры прерываются. Иногда в месте разрыва удается лоцировать гипоэхогенную дорожку (кровь).

Особенно хорошо видно место разрыва, если наружная оболочка яичника плотная, высокоэхогенная. Следует дифференцировать от лопнувшей кисты и перфорированного деструктивного аппендицита.

Эндометриоз яичника

При эндометриозе яичника наблюдаются неровность и нечеткость контуров, однако такая же картина встречается и при других патологических состояниях.

Встречается в виде мелкокистозного или крупнокистозного эндометриоидного поражения. При мелкокистозном эндометриозе яичники обычно увеличены в размере, контуры неровные, иногда овально-выпуклые из-за выбухания подсерозно расположенных кист, эхоструктура гетерогенна. Паренхима пронизана мелкими кистами (не менее 5-7 мм) с толстыми высокоэхогенными стенками. Эта форма эхографически трудно отличима от поликистоза яичников, хотя при последнем стенки кист тонкие и более низкой эхогенности. Помогает в дифференциальной диагностике то, что эндометриоз коррелирует с фазами менструального цикла, и эхография наиболее информативна за три-четыре дня до менструации или во время ее.

УЗИ заболеваний яичникаПри крупнокистозном эндометриоидном поражении в проекции яичников или сзади матки могут лоцироваться одно или несколько жидкостных образований округлой формы с толстыми гиперэхогенными стенками. Иногда лоцируются и нежноэхогенные перегородки. Размеры кист варьируют от 1.5 до 20 см и более, крупные эндометриоидные кисты встречаются очень редко.

По нашим данным, в 72% случаев встречаются эндометриоидные кисты средних размеров — от 3 до 10 см. Акустические свойства эндометриоидных кист зависят от их содержимого, можно выделить три типа: жидкостный, плотный и смешанный.

Жидкостный тип — структура гипоэхогенна вплоть до анэхогенности. Эта форма ничем не отличается от простых ретенциозных кист.

УЗИ заболеваний яичникаПлотный тип — структура высокоэхогенна, стенка высокой плотности, эхогенность связана с отражением ультразвуковых волн от сгустков крови.

Отсюда вытекает, что возможность эхографии в диагностике эндометриоза яичников низкая. В мировой литературе можно встретить самые противоречивые суждения: неинформативный, слабоинформативный и высокоинформативный метод. Так, P. Marley и соавт. (1970) в первом сообщении об УЗ диагностике эндометриоза не отмечали специфических различий между эндометриальными кистами и овариальными образованиями. A. Fleisher и соавт. (1977) говорят о 70% чувствительности метода. S. Walsh и соавт. (1978) и B. Coleman (1978) сообщают о возможности эхографии в отношении эндометриозных кист в дооперационном диагнозе. S. Coleman и соавт. (1980), M. M. Sandler и соавт. (1984) указывают на отсутствие четких дифференциальных диагностических признаков этой патологии.

УЗИ заболеваний яичникаВ исследованиях В. Демидова и Б. Зыкина (1990) эффективность эхографии в диагностике эндометриозных кист составляла 81%, однако не приводятся данные о подтверждении гистологическим исследованием.

Смешанный тип — структура гетерогенна, может быть с преобладанием гипо- или гиперэхогенных участков. Эту форму трудно отличить от кист желтого тела, фолликулярных инфицированных кист, тубовариальной опухоли, дермоидной кисты, абсцесса, опухолей, кровоизлияний (апоплексия) и других патологических состояний.

Наши эхографические данные, сопоставленные с лапароскопическими, гистологическими исследованиями, данными оперативных вмешательств, позволяют сделать вывод, что в распознавании эндометриоза половых органов приоритет за клиникой, эндоскопическими и гистологическими методами исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

УЗИ заболеваний яичника
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − семь =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.