УЗИ полового члена

УЗИ полового члена

Фото: uzilab.ru

Для исследования полового члена используются зонды в 5-7.5 МГц (для непосредственного контакта и через водяную баню), применяются два скана —  продольный и поперечный.

В норме на продольной эхограмме половой член лоцируется как удлиненное образование, где определяются кожа, подкожный жировой слой и фасции, покрывающие губчатое и пещеристые тела в виде двух параллельных слабоэхогенных линий — извилистых в расслабленном состоянии и прямых в состоянии эрекции.

УЗИ полового члена

Губчатое и пещеристые тела лоцируются в виде двух широких слабоэхогенныхлент, мочеиспускательный канал — в виде двух параллельных эхогенных линий с узким слабоэхогенным просветом по середине полового члена.

УЗИ полового члена

Патология

То, что большинство патологий полового члена обычно определяется клинически (визуально, пальпаторно, гистологически, радиологическими методами), отрицательно повлияло на развитие новых эффективных методов диагностики.

Эхография в какой-то степени делает попытки восполнить этот пробел на уровне изменений внутренних структур белочной оболочки и кавернозных тел. Кроме того, при использовании приборов, оснащенных Доплером, есть возможность быстро, без вреда для больного изучить кровоток в пещеристых телах, что дает представление о циркуляторных и анатомических изменениях в органе.

Повреждения

Для эхографии представляют интерес лишь закрытые.

Ушиб может протекать без или с разрывом белочной оболочки и пещеристых тел. В первом случае лоцируется лишь небольшая подкожная гематома в виде слабоэхогенного образования без четких контуров, которая может распространяться на мошонку.

УЗИ полового членаРазрыв пещеристых тел может протекать в двух вариантах: с разрывом или без разрыва мочеиспускательного канала. В первые часы при обычном разрыве белочной оболочки и пещеристых тел нарушается эхографическая целость гомогенности слабоэхогенных широких лент (пещеристые тела). В месте разрыва контуры прерываются и быстро образуется гематома (слабоэхогенное или почти анэхогенное образование с неровными контурами), которая довольно быстро распространяется под кожу. Если происходит разрыв мочеиспускательного канала, то целость эхогенных параллельных линий прерывается и вскоре в месте разрыва появляется урогематома, которая очень быстро распространяется на мошонку, промежность и нижние отделы живота. Эхография оказывает большую помощь в визуальном слежении за динамикой эволюции процессов, происходящих внутри пораженных тканей. При других повреждениях эхография малоинформативна и применяется редко.

УЗИ полового членаИз многих заболеваний полового члена, которые могут быть определены клинически, большой интерес для эхографии представляет диагностика кавернита и фибропластической индурации полового члена на ранней стадии ее развития, когда это заболевание может подвергнуться консервативному лечению.

УЗИ полового члена

Кавернит

Неспецифическое или специфическое воспаление кавернозных тел.

Причиной воспаления кавернозных тел могут быть распространение инфекции из соседних или отдаленных очагов и травматические повреждения уретры. Отмечены две фазы развития заболевания — инфильтративная (очаговая или диффузная) и деструктивная (абсцедирование инфильтрата).

УЗИ полового членаПри инфильтративной очаговой фазе в кавернозных телах лоцируется локальное гипоэхогенное слабо контурированное образование разных размеров.

При положительной инволюции инфильтрат уменьшается и эхогенность меняется в сторону повышения.

При инфильтративной диффузной фазе кавернозные тела равномерно утолщены, низкой эхогенности (диффузный отек).

При отрицательной инволюции (прогрессирование процесса) инфильтрат становится анэхогенным — абсцедируется. Иногда удается наблюдать прорыв абсцесса в уретру в виде анэхогенной извилистой дорожки.

Если кавернит принимает хроническое течение, эхокартина пестрая и зависитот характера повреждения кавернозных тел.

Эхография также способна точно выявить в белочной оболочке и на различных глубинах кавернозных тел узелки и тяжи небольших размеров и разной эхогенности. Это позволяет в ранней стадии процесса начать консервативное лечение, определить момент оперативного вмешательства, вести динамическое наблюдение с целью выявления рецидивов. Рентгенологические исследования выявляют эти процессы в стадии кальцификации, то есть поздно, когда помощь уже малоэффективна.

Несмотря на то, что эхография в ансамбле диагностических клинических тестов кажется малоинформативной, практика показала, что в ряде случаев она намного превосходит другие методы диагностики и потому имеет право на более частое применение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

УЗИ полового члена
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пятнадцать =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.