УЗИ почечных артерий – методика проведения исследования

УЗИ почечных артерийДля лучшей визуализации почечных артерий рекомендуется проводить УЗИ утром натощак, это позволяет избежать «помех», которые может оказать скопление кишечных газов, образующихся в течение дня и после еды.

Подготовка

Последний прием пищи должен быть вечером накануне исследования. Более длительное голодание не рекомендуется из-за возможного развития метеоризма кишечника.

При подготовке к исследованию желательно исключить курение и употребление жевательной резинки. Допускается пероральный прием небольшого количества необходимых пациенту лекарственных препаратов.

У подавляющего большинства пациентов исследование ПА (особенно ее дистальных отделов) возможно без специальной подготовки. Подготовка требуется при исследовании полных пациентов, а также при необходимости проведения дуплексного сканирования на большей части ПА. В случае плохой визуализации ПА (например, у тучных больных, при выраженном метеоризме) можно попробовать провести сканирование почечных артерий с задержкой дыхания на максимальном вдохе. В целом ряде случаев это позволяет повысить качество исследования.

Дуплексное сканирование ПА можно проводить с помощью механических секторных, а также векторных и конвексных датчиков с электронной фазированной решеткой с частотой от 2,25 до 5,0 МГц. Оптимальное изображение получают при использовании датчиков с частотой от 2,5 до 4,0 МГц.

Для исследования ПА из межреберного доступа апертура датчика должна быть небольшой. Для исследования почечного кровотока у новорожденных используют высокочастотные датчики с частотой от 7,5 до 10,0 МГц. В импульсно-волновом допплеровском режиме для проведения спектрального анализа необходимо использовать фильтры с наименьшей возможной частотой (от 50 до 100 Гц), что позволяет удалить низкоскоростные компоненты, которые могут повлиять на расчет индекса резистивности.

Величина опрашиваемого объема может быть различной в зависимости от калибра исследуемого сосуда, но обычно его размер составляет от 2 до 8 мм. Из-за большой глубины расположения ПА при проведении допплеровского опроса может требоваться низкая частота посылки импульсов (от 1000 до 1500 Гц), приводящая к увеличению вероятности возникновения эффекта элайзинга.

При проведении УЗИ основного ствола ПА используют следующие доступы:

  1. Передний доступ (поперечное и продольное сечения): больного обследуют в положении «лежа на спине» через переднюю брюшную стенку. Для получения поперечного среза датчик устанавливают по средней линии живота на 2–3 см ниже мечевидного отростка под углом к передней брюшной стенке, позволяющим получить изображение поперечного сечения аорты на уровне отхождения ПА (рис. 16.5а). При таком доступе ПА визуализируются в В-режиме в виде тонких, соответствующих просвету сосуда, тубулярных эхонегативных структур, которые отходят от поперечника аорты на уровне 3 и 9 часов. В режиме ЦДК получают аналогичное изображение, но с окраской сосудов соответственно используемой цветовойшкале (рис. 16.5б). Данный доступ и сечение являются основными для визуализации устьев обеих ПА и регистрации в них потоков.УЗИ почечных артерий

УЗИ почечных артерий УЗИ почечных артерий УЗИ почечных артерий 2. Задний доступ. Больного обследуют в положении «лежа на животе». Датчик устанавливают на 5–6 см латеральнее позвоночного столба (рис. 16.6а).

Визуализируется поперечное сечение почки на уровне ее ворот (рис. 16.6б).

  1. Латеральный доступ. Больного обследуют в положении «лежа на боку» (декубитальная позиция). Датчик устанавливают по аксиллярной линии (рис. 16.7а), при этом также визуализируется поперечное сечение почки на уровне ее ворот (см. рис. 16.7б).
  2. Заднелатеральный доступ. Пациента обследуют в положении «лежа на спине». Датчик устанавливают по аксиллярной линии (рис. 16.8).

Визуализируется поперечное сечение почки на уровне ее ворот (см. рис. 16.6б). У пациентов со слабо выраженным слоем подкожно-жировой клетчатки при использовании УЗ-аппаратуры последнего поколения возможна визуализация устья обеих ПА при продольном сканировании брюшного отдела аорты из переднего доступа (рис. 16.7).

Особенности уплексного сканирования у разных групп пациентов

В связи с возможностью проведения полипроекционного УЗИ ПА абсолютных противопоказаний к проведению данной диагностической процедуры практически не существует. Исключение составляет тяжелое состояние пациента, наличие у него выраженного болевого синдрома. В таких случаях вопрос решается индивидуально. Продолжительность исследования может быть существенно сокращена за счет использования высококлассной УЗ-аппаратуры опытным диагностом.

При наличии аневризмы брюшного отдела аорты и/или ее ветвей дуплексное сканирование ПА из переднего и заднего доступов проводят крайне осторожно и только в случае необходимости, а при подозрении на возможное осложнение аневризмы и при больших диаметрах аневризм оно абсолютно противопоказано. Требуется осторожность в использовании данных доступов и при наличии в брюшной полости и забрюшинном пространстве других дополнительных объемных структур, особенно крупных — кист, абсцессов, опухолей и др. В подавляющем большинстве случаев самым приемлемым является заднелатеральный доступ.

УЗИ почечной артерии значительно затруднено, что связано с большой глубиной расположения и малым диаметром сосуда. Диаметр ПА в области устья составляет 5–6 мм и уменьшается по направлению к почке до 3–4 мм.

При оценке кровотока в ПА возникает ряд методических трудностей:

  • значительное ослабление УЗ-сигнала приводит к возникновению шумовых помех, отражающихся на спектре допплеровского сдвига частот (СДСЧ);
  • форма контура СДСЧ зависит от естественной вариабельности ритма и ударного объема сердца, а также от смещения исследуемой ПА в поле УЗ-луча, что обусловлено естественной подвижностью почек.

Получение достоверных результатов при УЗИ ПА зависит от особенностей конституции пациента, выраженности метеоризма, варианта сосудистой архитектоники (уровня, на котором почечная артерия отходит от аорты, угла между ними, степени извитости сосуда, особенностей ее деления). Для преодоления вышеперечисленных методических трудностей при исследовании ПА рекомендуется у одного и того же пациента в положениях «на спине», «на животе» и «на боку» использовать множественные проекции расположения УЗ-датчика (в том числе и нестандартные). Результаты исследования зависят также от класса используемой УЗ-системы и опыта исследователя.

Для проведения ДС на дистальном участке основного ствола ПА используют заднелатеральный, задний и латеральный доступы. Почка визуализируется в поперечном сечении на уровне ворот. Опрашиваемый объем при проведении ДС почечной артерии устанавливается в воротах почки за пределами ее контура (рис. 16.10). Если проводить «опрос» в пределах контура почки, то можно ошибочно регистрировать неспецифические сигналы от междолевых или дуговых артерий.

Для оценки кровотока в устье и проксимальном отрезке основного ствола ПА пользуются передним доступом. В некоторых случаях (у худых и при специальной подготовке обследуемого) при использовании комбинации всех видов доступов возможна визуализация большей части основного ствола ПА.

Чтобы охватить всю площадь предполагаемого размера ПА, размер опрашиваемого объема должен быть достаточно большим (больше диаметра основного ствола ПА). Маленький размер опрашиваемого объема приведет к увеличению пространственной разрешающей способности прибора, но вызовет снижение интенсивности сигнала, рассеиваемого в обратном направлении. В момент получения качественной записи спектра СДСЧ пациента нужно попросить задержать дыхание, это позволяет получить запись СДСЧ в течение нескольких сердечных циклов (в зависимости от длительности задержки дыхания) и более точно оценить его.

При проведении дуплексного сканирования определить ход и приблизительный размер ПА и, соответственно, правильно измерить допплеровский угол и определить нужный размер опрашиваемого объема не всегда просто. Использование ЦДК позволяет успешно решать эти задачи. В современных УЗ-системах, использующих в скоростном и энергетическом режимах ЦДК датчики с высокой разрешающей способностью, возможна визуализация не только основного ствола почечной артерии, но и всех ее ветвей, включая мелкие дуговые и корковые артерии (рис. 16.11 и 16.12). К тому же результат исследования при использовании ЦДК в различных энергетических режимах практически не будет зависеть от угла наклона УЗ-луча к оси сосуда.

УЗИ почечных артерий

УЗИ почечных артерий

УЗИ почечных артерий

Оценка результатов сканирования

Полученные при проведении дуплексного сканирования почечных артерий СДСЧ оценивают как качественно, так и количественно.

При проведении качественного анализа СДСЧ оценивают форму, контур и ширину спектра, наличие или отсутствие «систолического окна» под кривой СДСЧ, соотношение систолической и диастолической компоненты спектра. СДСЧ почечных артерий в норме симметричны с обеих сторон и характеризуются высокой экспоненциально падающей систолической волной, а также постоянной и достаточно высокой диастолической составляющей и узкой зоной частотного спектра. В ряде случаев на СДСЧ можно наблюдать так называемое «систолическое окно», расположенное ниже систолического элемента (рис. 16.13 а, б, в). Во время диастолы определяется достаточно широкая зона низкочастотных сигналов.

УЗИ почечных артерий УЗИ почечных артерий Количественный анализ СДСЧ почечных артерий включает расчет скоростных и временных характеристик спектра (абсолютные показатели) и диагностических индексов (относительные показатели). К абсолютным скоростным показателям относятся максимальная (пиковая) систолическая скорость (Vmax), минимальная (Vmin) и конечная (Vend) диастолическая скорости, а также средняя скорость за сердечный цикл (TAMx) (рис.16.14 а, б). Также измеряют время систолического ускорения потока (Т).

При измерении скоростей обязательно проводят коррекцию их значений с учетом допплеровского угла. При расчете относительных показателей кроме индексов резистивности (RI = (Vmax — Vend)/Vmax), пульсационности (PI = (Vmax — Vmin/TAMx) и систоло-диастолического соотношения скоростей (Ratio = Vmax/Vmin) часто определяют почечно-аортальное соотношение (RAR) как соотношение пиковой систолической скорости в основном стволе почечной артерии (Vmax RA) и пиковой систолической скорости в брюшной аорте (Vmax AA).

Для почечной артерии средние нормальные значения (суммируются данные разных авторов) составляют: RI = 0,6–0,7; PI = 1,1–1,2; Ratio = 2,8; RAR = 3,5. Рассчитывают также индекс ускорения — соотношение времен ускорения в почечной артерии и брюшной аорте.

Существует несколько разных форм нормального СДСЧ почечных артерий. Наиболее значимо качественно и количественно различаются нормальные СДСЧ основного ствола ПА у молодых (20–30 лет) людей и лиц старшего (40–70 лет) возраста. У людей старше 70 лет СДСЧ имеет свои особенности, так как понятие нормального состояния ПА весьма условно в этой возрастной группе.

У молодых людей СДСЧ характеризуется концентрацией скоростей вблизи максимальной частоты, быстрым нарастанием скорости в систолу, достаточно высокими абсолютными ее значениями, остроконечной вершиной систолической фазы спектра, нередко — наличием инцизуры и дполнительного зубца перед началом диастолы с возможным нерегулярным контуром огибающей максимальных скоростей в систолу и высокой диастолической составляющей (рис. 16.15).

УЗИ почечных артерий УЗИ почечных артерий УЗИ почечных артерий В старшей возрастной группе СДСЧ почечных артерий отличается, как правило, более медленным нарастанием скорости в систолу и менее крутым ее спадом, отсутствием дополнительных пиков и инцизур, всегда гладким контуром огибающей кривой максимальных скоростей и меньшими абсолютными значениями скоростей в течение всего сердечного цикла при сохранении их систоло-диастолического соотношения (как и в предыдущей возрастной группе) (рис. 16.16).

При проведении количественного анализа достоверные различия в этих группах существуют в основном стволе ПА между значениями индексов RI, PI, Ratio и Т. Отмечается тенденция к увеличению значений всех указанных параметров с возрастом. Этот факт легко объясняется закономерными изменениями, происходящими в артериальной стенке по мере старения организма и приводящими к снижению ее эластичности. Понятие нормальной почечной артерии у лиц старшей возрастной группы вообще является достаточно условным и подразумевает в основном отсутствие гемодинамически значимой патологии.

Отсутствие достоверных различий в абсолютных значениях скоростей по возрастным группам связано с условиями регистрации СДСЧ (основной ствол ПА в каждом конкретном случае имеет свои особенности анатомического расположения и варианты деления), а также трудностями визуализации собственно артерии и в некоторых случаях — коррекции допплеровского угла.

В норме характеристики кровотока в артериях различных сегментов почки качественно аналогичны таковым в основном стволе ПА. Причем не существует различий в формах волн пульсаций и между различными сегментами. При проведении количественного анализа в сегментарных ПА выявляют меньшие значения абсолютных скоростей и не отличающиеся существенно от показателей СДСЧ в основном стволе ПА индексы PI, RI, Ratio и T. Единственным постоянным отличием между СДСЧ основного ствола ПА и СДСЧ его внутриорганных ветвей является отсутствие чистого «систолического окна» в последнем случае вследствие мелкого калибра внутрипочечных артериальных сосудов (рис. 16.17). Для получения более достоверной информации при проведении дуплексного сканирования сегментарных артерий необходимо использовать ЦДК в скоростном и энергетическом режимах (рис. 16.18).

УЗИ почечных артерий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

УЗИ почечных артерий – методика проведения исследования
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: