Узелковый полиартериит

uzelkovyj-poliarteriitСреди заболеваний сердечно-сосудистой системы особую группу составляют васкулиты – воспалительные поражения кровеносных сосудов, имеющие разнородное происхождение, но общий патогенез. Во всех случаях болезнь связана с проникновением лейкоцитов в сосудистую стенку и дальнейшим ее поражением.

Опасный васкулит

Один из мало распространенных, но чрезвычайно опасных примеров васкулита – узелковый полиартериит (периартериит), известный также под названием болезнь Куссмауля-Майера.

Узелковый полиартериит системно поражает мелкие и средние артерии, в особенности в местах их разветвлений (бифуркаций). Воспалительный процесс затрагивает как магистральные, так и периферийные сосуды, вплоть до капилляров, но чаще всего проявляется в поражениях сосудов нижних конечностей.

Заболевание выражается в воспалении и последующем фибриноидном некрозе стенок сосудов. Разрывы возникающих микроаневризм увеличивают опасность сосудистых кровотечений, а тромбозы вызывают ишемические поражения и инфаркты органов с пораженными сосудами.

Этиология

Этиология узелкового полиартериита достоверно не установлена. Тем не менее медицинская статистика выявляет его связь с некоторыми онкологическими и инфекционными заболеваниями, в частности с гепатитом В (порядка 30% заболевших), гепатитом С и ВИЧ-инфекцией. Узелковый периартериит встречается также у больных ревматоидным артритом и у пациентов с синдромом Шегрена.

Симптомы

Ранние симптомы узелкового полиартериита зачастую затрудняют его диагностику, поскольку имеют общий для многих воспалительных заболеваний характер. Заболевшие жалуются на общую слабость, усталость, потерю веса, боли в мышцах и в суставах.

В ряде случаев наблюдаются асимметричные артриты больших суставов и язвы на коже нижних конечностей. При неконтролируемом развитии болезни возникают неврологические симптомы (мраморная кожа, нейропатии), легочные заболевания, поражения печени, почек и кишечника – вплоть до кровотечений из ЖКТ. Реже всего встречаются тот симптом, с которым связано название болезни, — узелки на нижних конечностях.

При своевременной диагностике и корректной терапии узелкового полиартериита возможно достижение устойчивой ремиссии. Вместе с тем ученые выделяют несколько факторов, увеличивающих риск летального исхода, — почечную недостаточность, поражения органов брюшной полости, кардиомиопатию, протеинурию, заболевания центральной нервной системы. Течение болезни без дополнительных осложняющих факторов дает 12-процентный показатель смертности в течение пяти лет. При наличии одного из них она возрастает до 26%, при наличии двух – до 46%.

Лечение

Лечение узелкового полиартериита направлено в первую очередь на увеличение продолжительности и повышение качества жизни. Современная медицина располагает средствами, которые позволяют избежать обострений и предотвратить необратимое повреждение жизненно важных органов.

Медикаментозное лечение проводится с использованием глюкокортикоидов и цитостатиков, которые назначаются на длительные сроки. Если узелковый полиартериит ассоциирован с гепатитом B, дополнительно применяются противовирусные препараты. Наибольший эффект дает комбинированная терапия, включающая глюкокортикоиды, противовирусные средства и плазмаферез.

По материалам: medicinaportal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Узелковый полиартериит
5 (100%) проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + пятнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: