Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Фото: globuslife.ru

Ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчных путей обычно проводится утром натощак  или спустя 8-12 часов после последнего приема пищи. В срочных случаях исследование можно проводить в любое время суток спустя 1.5-2 часа после приема пищи.

Наиболее полную эхографическую информацию о норме и патологии желчного пузыря и желчных путей можно получить при осуществлении исследования в плановом порядке после соответствующей подготовки больного: исключение из пищи в течение 3 дней газообразующих продуктов (овощи, фрукты, сахар, молочные продукты) и применение газопогашающих препаратов (валерьяна, угольные таблетки, фестал и др.). Исследование эффективнее проводить на приборах, работающих в реальном масштабе времени, с применением комбинации датчиков линейного, конвексного и секторного сканирования, частота которых должна быть в пределах 2.5 — 5 МГц. Обычно исследование проводится в положении пациента на спине при спокойном дыхании и на высоте вдоха. При анатомических вариациях расположения желчного пузыря и у тучных пациентов исследование может проводиться в различных положениях тела — на левом, правом боку, со стороны спины, стоя и интеркостально в восьмом-десятом межреберьи, а также в редких случаях в колено-локтевой позиции (Пену А. Ю., 1982).

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Для ультразвукового исследования желчного пузыря и желчных путей многие авторы приводят множество различных, порой сложных стандартных программ обязательных сканирующих проекций. По нашим данным, для практических целей максимальную визуальную информацию о состоянии нормы и патологии желчного пузыря и желчных путей обеспечивают три основных сканирования:

— сагиттальное (продольное);

— поперечное;

— косое.

При сагиттальном сканировании датчик следует передвигать вдоль правой реберной дуги, от правой парастернальной линии вправо до среднеключичной линии и найти оптимальную длину желчного пузыря — самая отдаленная наружная точка в области дна до изгиба шейки (место перехода в пузырный проток), которая варьирует от 4 до 11 см, а в среднем составляет 7-10 см. При перегибах в области тела длинник желчного пузыря состоит из сложения двух измерений: самая отдаленная наружная точка в области дна до точки изгиба и от точки изгиба до шейки.

При двойных или тройных перегибах длина измеряется таким же образом. Сагиттальное сканирование в лежачем положении больного обеспечивает наибольшую информацию у лиц гипостенической конституции. У гиперстеников хорошая визуализация желчного пузыря обеспечивается установкой датчика интеркостально в восьмом-девятом межреберьи со стороны передней и средней аксиллярных линий.

Поперечное сканирование желчного пузыря осуществляется в области тела путем поворота датчика на 900 из положения сагиттального скана. При этом желчный пузырь имеет овальную или округлую форму, ширина его в области тела не должна превышать 3 см. Иногда у тучных пациентов бывает трудно определить поперечник желчного пузыря, для этого следует провести исследование в вертикальном положении.

На косом скане, в зависимости от анатомических вариаций, желчный пузырь может иметь грушевидную или овальную форму. Следует отметить, что сагиттальный и поперечный сканы обеспечивают наибольшую информацию о форме, состоянии стенок и содержимом желчного пузыря. Изменение положения тела во время исследования, быстрые повороты на левый бок, из горизонтального в вертикальное положение и обратно позволяют перевести содержимое желчного пузыря (осадок, мелкие камни) во взвешенное состояние. Маятникообразные покачивания датчика дают возможность просмотреть все отделы и получить цельное представление об особенностях формы желчного пузыря.

Стенка несокращенного желчного пузыря лоцируется как узкая эхогенная полоска толщиной 0.1-0.15 см, сокращенного — до 0.4 см. Измерение проводится по передней поверхности желчного пузыря, так как задняя стенка, в связи с эффектом усиления, выглядит более утолщенно. У 58.7% обследованных (наши данные) контуры стенок желчного пузыря не выделяются от окружающей паренхимы печени, то же наблюдалось и у части больных, перенесших острый катаральный холецистит. Эти данные позволяют сделать вывод, что сохранение утолщенных более чем на 1.5 мм стенок желчного пузыря является следствием текущего или ранее перенесенного воспалительного процесса. С возрастом мышечный слой стенки атрофируется, развивается соединительная ткань, стенка склерозируется и атрофируется, а ее эхогенность повышается.

Определение площади желчного пузыря

После нескольких эхографических измерений и выявления максимальных размеров желчный пузырь фиксируется на экране. При помощи курсора прибора к любой точке желчного пузыря подводится маркер + или X из панели управления прибора и фиксируется соответствующей клавишей, после чего курсором очерчивается светящаяся линия стенки желчного пузыря до соединения с фиксированной точкой маркера + или X. На экране монитора выдается площадь в квадратных сантиметрах, которая в норме у взрослых значительно варьирует. Изменение размеров площади происходит пропорционально изменению объема желчного пузыря.

Определение объема желчного пузыря

Существуют различные, довольно трудоемкие методы определения объема желчного пузыря, однако следует отметить, что в последних конструкциях ультразвуковых приборов всю информацию об объеме желчного пузыря выдает компьютер. В эхографической практике для определения объёма чаще применяется формула, предложенная F.Weill в 1982 году, основанная на определении линейных размеров:

V = n(d/2)2*l,

где V — объём, d — диаметр, L — длина.

Зная площадь желчного пузыря, его объем можно определить по формуле:

V= 0.85*S2/ L, где S — площадь, L — длина желчного пузыря.

Объем желчного пузыря при этих расчетах составляет 14-25 мл.

Эхография на современном этапе своего развития, после предварительной подготовки больного с применением стандартных и вариационных методологических приемов УЗ сканирования позволяет визуализировать желчный пузырь в 100% случаев, все варианты его анатомического расположения, его позицию, определить форму и размеры, изучить состояние стенок, контуров, вид содержимого, а также взаимоотношения с другими органами брюшной полости, в частности с двенадцатиперстной и поперечноободочной кишками, поджелудочной железой и др.

Плохая эхолокация желчного пузыря отмечается вследствие отсутствия желчи в его полости, обследования сразу после приема пищи, при не функционирующем желчном пузыре, при значительных рубцово-деформирующих изменениях стенок, сливающихся с тканями печени, как следствие перенесенных деструктивных форм холецистита и гнойного перитонита, а также в случаях поликистоза печени, вовлечения желчного пузыря в эхинококковую кисту, тотального ракового поражения желчного пузыря, при распадах близлежащих к желчному пузырю опухолей печени, кроме того, по причинам технического и методологического характера (плохая регулировка прибора, недостаточная подготовка больного к исследованию, большие скопления газа вследствие пареза кишечника, ожирение, отсутствие эхографического опыта у врача).

Ультразвуковое исследование желчного пузыряТаким образом, желчный пузырь в норме на эхограмме лоцируется как эхонегативное, четко контурированное, овально-удлиненное образование, расположенное в правом верхнем квадранте живота.

Патология. Пороки развития

Агенезия

Полное отсутствие желчного пузыря. На эхограмме при детальном исследовании топографо-анатомической зоны его возможного нахождения желчный пузырь не лоцируется. Этот порок встречается крайне редко. Нами было выявлено 2 случая на 147 тысяч исследований. При этой патологии видны лишь внепеченочные желчные протоки — общепеченочный и общежелчный. Диаметр протоков обычно нормальных размеров или несколько шире. Окончательное эхографическое заключение об отсутствии желчного пузыря возможно лишь после повторных исследований и дифференциации от возможных патологических ситуаций, мешающих его визуализации.

Мегалоцист

Желчный пузырь значительно увеличен в размере. Эту аномалию следует считать истинной, если она обнаруживается в детском возрасте. У взрослых надо дифференцировать от застойного желчного пузыря, отключенного желчного пузыря при выраженной гипомоторной атонии и от водянки желчного пузыря.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Гипоплазия

Желчный пузырь имеет овальную форму и резко уменьшенный размер, его длина не превышает 1.3-1.5 см, а поперечник 1-1.2 см. У него, как правило, отсутствует шейка, он непосредственно переходит в пузырный проток. Эту аномалию следует дифференцировать от желчного пузыря после приема пищи, который также содержит небольшое количество желчи. Отличительным признаком этих двух состояний является то, что стенка гипоплазированного желчного пузыря обычно нормальной толщины (1.5-2 мм), тогда как у неполно сокращенного желчного пузыря утолщена до 4 мм.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Атрезия

На эхограмме вместо желчного пузыря и пузырного протока лоцируется эхогенный фиброзный тяж длиной 2-3 см и шириной 7-10 мм. Этот порок встречается крайне редко и может сочетаться с атрезией желчных протоков. Диагностируется в детском возрасте.

Ультразвуковое исследование желчного пузыряУдвоение желчного пузыря (полное и неполное)

Полное удвоение

В типичном месте, под небольшим уклоном или несколько отдаленно друг от друга лоцируются два эхонегативных, овально-удлиненных образования — желчные пузыри. Пузырные протоки могут сливаться в один общий или идти раздельно и в разных местах впадать в общепеченочный проток. Размеры этих желчных образований могут быть одинаковыми или различными.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Перегородки желчного пузыря

Бывают продольные (прямые), поперечные, косые, единичные и множественные, истинные и ложные, полные и неполные. На эхограмме лоцируются как эхогенные полоски разной толщины. Истинные перегородки возникают вследствие нарушения эмбрионального развития, что приводит к аномалиям развития желчного пузыря, чаще располагаются продольно, деля орган на две части, и лоцируются у больного постоянно. Ложные перегородки являются следствием воспалительного процесса желчного пузыря, могут быть единичные и множественные, обычно рассасываются по мере выздоровления больного. В большинстве случаев перегородки располагаются над шейкой, в области тела, на границе между телом и дном. В местах их расположения стенки желчного пузыря могут стягиваться вовнутрь, образуя ложные перегибы и сужения. Иногда перегородки могут переплетаться, как паутина, создавая картину трабекулярного желчного пузыря.

Неполные перегородки

На эхограмме лоцируется эхонегативное образование, разделенное неполной перегородкой на две или три части. При разделении на две части желчный пузырь принимает форму наконечника стрелы или двухлепесткового цветка, при разделении на три части — форму якоря или трехлепесткового цветка. Следует отметить, что неполные перегородки могут идти как от шейки ко дну, так и наоборот.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Перегибы

Одна из наиболее частых патологий желчного пузыря — перегибы, которые могут встречаться на уровне шейки, тела и дна, придающие ему причудливые формы (крючка, вопросительного знака, цифры 8, буквы S, подковы, кончика стрелы, якоря, трех колец и др.). По нашим данным, перегибы встречаются у 27.9% обследуемых, чаще у женщин. Перегибы можно условно разделить на фиксированные и функциональные.

Фиксированные перегибы

Бывают врожденные и приобретенные (вследствие воспалительных перетяжек). Опорожнение желчного пузыря при фиксированных перегибах мало меняет его форму, при наполнении он принимает начальную форму.

Функциональные перегибы

Встречаются чаще у детей и в молодом возрасте, обычно исчезают в связи с актом дыхания и при изменении положения тела больного. Перегибы желчного пузыря играют определенную роль в развитии дискинезии желчного пузыря и желчных путей.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Аномалия расположения желчного пузыря

Из аномалий расположения желчного пузыря чаще всего встречается его дистопия. При дистопии его можно обнаружить в области левой доли печени, на задней поверхности печени в области круглой связки, внутрипеченочно и блуждающим в брюшной полости. Обычно блуждающий желчный пузырь имеет брыжейку, которая позволяет ему менять положение в зависимости от акта дыхания и положения тела. Если блуждающий желчный пузырь больших размеров при наличии гипомоторной дискинезии или водянки, бывает очень трудно дифференцировать его от кистозных образований брыжейки, кишечника, высоко расположенных (блуждающих) кист яичников, особенно правого, жидкости в опущенном желудке, сегментарного расширения петель кишечника и др.

Ультразвуковое исследование желчного пузыряДля дифференциации следует провести пробу с применением желчегонного завтрака, после которого желчный пузырь сокращается в отличие от других жидкостных образований.

Дивертикулы

Мешковидные выпячивания стенок желчного пузыря. Они могут быть истинные (врожденные) и ложные (приобретенные) вследствие деструктивных изменений стенок, единичные и множественные, располагаться на любой стенке и в любом месте. На эхограмме это эхонегативные образования небольших размеров, составляющие единое целое со стенкой желчного пузыря. Дивертикулы могут содержать осадок, камни, холестериновые полипы, метастазы, эхинококковые кисты.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: