Ультразвуковое исследование суставов

Ультразвуковое исследование суставовКаждый сустав состоит из нескольких основных частей: суставной поверхности, покрытой хрящом; суставной капсулы, которая охватывает суставные концы костей укрепленными связками; суставной полости, находящейся между сочленовыми поверхностями костей и окруженной суставной капсулой. Помимо основных частей, имеющихся в каждом суставе, бывают и дополнительные элементы: суставная губа, внутрисуставные диски, мениски и связки, сесамовидные кости.

Методика исследования

Для исследования суставов применяются линейные, конвексные и секторные датчики высокой частоты (5-7.5 и 10 МГц). Обычно исследование проводится в положении сидя, лежа на спине, левом и правом боку в разных сканах — продольном, поперечном и косом. Для получения более полной информации исследование сустава следует проводить в положениях сгибания, разгибания и вращения.

Надо отметить, что эхографическая информация об неизмененном суставе и его составных частях очень скудна, информативность возрастает лишь при патологических состояниях и больше относится к его мягким составным частям.

Кости, участвующие в образовании сустава, лоцируются как эхогенные линейные образования, оставляющие широкую акустическую тень. Их объемная визуализация невозможна из-за полного отражения ультразвука с их поверхностей.

Суставная поверхность сустава состоит из хряща, который лоцируется в виде узкой гипоэхогенной зоны, которая эхографически может быть измерена.

Капсула лоцируется только в крупных суставах. Мениски в поперечном срезе лоцируются как гомогенные треугольные эхогенные зоны. Связки сустава лоцируются как переплетающиеся слабоэхогенные линии, однако их анатомическая дифференциация невозможна. Суставная полость лоцируется как анэхогенная узкая зона (жидкость).

Патология. Повреждения

Эхография дает определенную информацию лишь при закрытых повреждениях сустава: повреждения сухожилия, внутрисуставных образований, ушибы и вывихи.

При повреждениях внутрисуставных образований на эхограмме отсутствует четкость разграничения суставных поверхностей, суставная полость расширена за счет скопления жидкости (крови), на фоне которой видны неровности хрящевых поверхностей, концы разрывов связок в виде коротких эхогенных линий.

Ультразвуковое исследование суставовПри ушибах чаще страдают мягкие ткани — сухожилия и хрящи, участвующие в образовании сустава. При этом в проекции сустава лоцируется слабо или хорошо очерченная гипо- или анэхогенная зона (отек или гематома), суставная щель, которая по сравнению со здоровым аналогичным суставом расширена за счет скопления большого количества жидкости. Если жидкость инфицируется или содержит кровь, то на ее фоне лоцируются мелкие эховключения.

Эхография является идеальным методом для визуального сопровождения иглы при аспирационной пункции с диагностической или лечебной целью.

Вывих

Эхография позволяет с большой точностью определить врожденный вывих тазобедренного сустава у новорожденного и отличить от вывиха, полученного в результате родовой травмы. При последнем происходит повреждение внутрисуставных образований и в полости сустава может присутствовать большое количество жидкости (кровь) по сравнению со здоровым суставом. Приблизительно такая же эхокартина наблюдается и при травматических ушибах в любом возрасте.

Заболевания

Ультразвуковое исследование суставовУльтразвуковое исследование суставовЗаболевания суставов делятся на первичные и вторичные. К первичным относят воспалительные (артриты) и дистрофические (артрозы). Основные эхографические признаки при острых артритах любой этиологии — это снижение эхогенности по сравнению со здоровым суставом тканей, кроме костной, участвовавших в образовании сустава, и выявление экссудативного синовита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 17 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: