Ультразвуковое исследование простаты

Ультразвуковое исследование простатыДля исследования простаты применяются только приборы, работающие в реальном масштабе времени.

Различают экстракорпоральный и интракорпоральный методы эхографического исследования предстательной железы.

Экстракорпоральный метод

  1. Эхолокация железы осуществляется через нижнюю часть передней брюшной стенки, используются линейные и конвексные датчики в 2.5, 3.5 и 5 МГц (последний для исследования худых мужчин). Обязательным условием для проведения исследования является полный мочевой пузырь.

Эхографическое исследование проводится в положении больного на спине с несколько согнутыми в коленных суставах ногами. Выполняется серия продольных и поперечных сканирований. Следует иметь в виду, что хорошая визуализация предстательной железы в поперечном, продольном и косом сканах возможна лишь при легком надавливании и уклоне зонда на 30-40 градусов в сторону верхушки железы.

Лучшие результаты получены при исследовании конвексным датчиком, хотя и с ним визуализация верхушки простаты остается вне зоны сканирования.

  1. Эхолокация железы осуществляется через промежность – применяется секторный датчик в 3.5 МГц. Исследования осуществляются в положении на спине с согнутыми и несколько раздвинутыми в тазобедренных суставах ногами (прижатые к передней брюшной стенке), мошонка приподымается. При этом зонд укладывается под мошонку. Вращая его, можно получить сагиттальные, парасагиттальные и ротационные сканы, которые дополняют информацию о верхушке, средней части и боковых долях простаты. Следует отметить, что исследование через промежность сопряжено с определенными неудобствами, а полученная информация трудно поддается объективной расшифровке, и поэтому к данной методике на практике прибегают редко.

Интракорпоральный метод

К интракорпоральным методам исследования простаты относятся трансуретральный и трансректальный.

Трансуретральный метод требует проведения цистоскопии на фоне введения седативных и анестетических средств и должен осуществляться только урологом.

В связи с ограниченностью фокусной зоны для сканирования простаты сфера применения данного метода весьма узкая, метод применяется лишь в специализированных урологических отделениях.

Трансректальный метод является более перспективным и высокоинформативным. Для исследования используются специальные ректальные зонды (механический с вращающейся головкой и линейный с частотой сканирования 5-7.5 МГц), которые вводятся в прямую кишку. Перед исследованием больному делают очистительную клизму. При использовании механического зонда изображение будет круглое, при использовании секторного или линейного датчиков- линейным. Этим методом можно получить лишь поперечное изображение железы, что является недостатком, особенно при определении ее размеров. Обследование проводится в положении больного лежа на левом боку с согнутыми в коленях и приведенными к животу ногами. Датчик смазывается твердым вазелином и вводится в прямую кишку на расстояние 5-6 см (методика описана в инструкции к датчику).

Ценность метода заключается в возможности получения отдельных изображений верхушки, средней части и основания железы, а при повороте зонда по и против часовой стрелки — изображений боковых долей и семенных пузырьков. Обязательным условием для проведения исследования является полный мочевой пузырь.

Ультразвуковое исследование простатыНаиболее достоверную информацию о состоянии структуры железы можно получить лишь сочетая исследования через брюшную стенку с ректальным исследованием.

Однако на практике в условиях поликлиник и неспециализированных больниц в основном (и с успехом) применяется метод исследования через брюшную стенку, полученная информация вполне удовлетворяет клинициста и хирурга-уролога.

Нормальная предстательная железа при исследовании через брюшную стенку лоцируется как округлое, овальное или треугольной формы образование слабой, но равномерной эхогенности, с четкими контурами и хорошо дифференцированной капсулой, определяющейся в основном у взрослых мужчин в виде светлого акустического края. В верхнезадней части железы в виде круглых слабоэхогенных парных структур лоцируются семенные пузырьки.

Обычно предстательная железа лоцируется как образование из двух-трех долек. У молодых мужчин удавалось лоцировать до 6 долек. У мужчин зрелого возраста (после 40 лет) эхоотграничение долек отсутствует и железа видна как одно целое (иногда двухдольчатое образование). У худых мужчин по середине железы удается лоцировать простатическую часть уретры в виде двух линейных светлых отражений.

Ультразвуковое исследование простаты

Ультразвуковое исследование простатыРазмеры железы значительно варьируют: у взрослых мужчин длина простаты от 2.3 до 3.8 см, переднезадний размер от 1.5 до 2.5 см, поперечный — от 2.6 до 4.0 см.

Определение объема, массы и площади предстательной железы

Эхографический метод путем проведения измерений железы дает возможность определить объем и массу простаты (Cabo В., 1978).

Объем железы можно рассчитать по формуле шара:

V = 4/3р (d1 +d2 + d3)/3.

где d1, d2, d3 — три взаимно перпендикулярных диаметра, полученных при поперечном и продольном сканировании.

Зная объем, можно определить и массу железы.

Массу железы вычисляют по формуле:

m = V d,

где m — масса, V — объем, d — удельный вес предстательной железы (1.05 г /см3).

Определение массы имеет большое клиническое значение, дает возможность определить, каким способом произвести хирургическое вмешательство по поводу удаления аденомы – трансуретральной резекции аденомы или аденомэктомии. В нашей практике разница между эхографическими расчетами массы предстательной железы и ее реальной массой на операционном столе не превышала 12%, что вполне допустимо. Наиболее достоверная информация по определению массы эхографическим путем может быть получена при массе аденомы свыше 50 г. В приборах последних конструкций заложены формулы для компьютерного определения объема и массы железы.

В практических целях для определения массы железы можно пользоваться номограммой, предложенной Goldberg:

Ультразвуковое исследование простаты

С помощью эхографии можно также определить наличие остаточной мочи, что имеет большое клиническое значение в диагностике заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы. Для этой цели используются различные методики, в том числе математические.

4/3пи , (r 1 + r 2 + r 3)³/3,

где r1,r2 и r3 — взаимно перпендикулярные радиусы.

В практических целях нами применялся простой и достаточно информативный метод определения остаточной мочи, состоящий в обследовании мочевого пузыря, наполненного до чувства распирания и после максимального мочеиспускания.

Лоцируемую мочу относили к остаточной, так как у здоровых людей непосредственно после мочеиспускания моча в мочевом пузыре не лоцируется. Более точно можно определить остаточную мочу путем заполнения мочевого пузыря через катетер определенным количеством жидкости с последующим мочеиспусканием в градуированную емкость. Разницу между объемами введенной и выделенной жидкости принимали за объем остаточной мочи.

 

Патология

Повреждения

Встречаются открытые и закрытые. Открытые повреждения представляют интерес для интракорпорального — трансректального исследования, когда прямая кишка не повреждена. Закрытые повреждения, особенно передней стенки железы, легко доступны для экстракорпорального метода исследования при условии полного мочевого пузыря.

Хотя анатомическое расположение предстательной железы делает ее защищенной, она также подвержена травмам, а эхография является методом выбора именно при закрытых травмах. Закрытая травма предстательной железы чаще бывает при переломе костей таза, ударе в промежность или при форсированном введении металлических инструментов в задний отдел мочеиспускательного канала, особенно при наличии структуры, воспалительного процесса или при аденоме — эндоуретральное повреждение.

При закрытом повреждении (ушибе) предстательная железа увеличена в размере, контуры сохранены, эхогенность ниже лишь в месте ушиба (гематомы). При разрыве ее капсулы в первые часы контуры прерывистые, эхогенность низкая вследствие гематомы. С вовлечением в процесс близлежащих тканей вследствие отека предстательная железа не дифференцируется, а лоцируется как бесформенный низкоэхогенный конгломерат.

При эндоуретральном повреждении с образованием полного ложного хода могут лоцироваться мочевые затеки или абсцессы тазовой клетчатки в виде слабо- или анэхогенных зон. Эти осложнения могут быть хорошо видны при ректальном методе исследования.

Ультразвуковое исследование простаты

Пороки развития

Агенезия

Встречается крайне редко и обычно сочетается с другими пороками половой сферы. На эхограмме при всех методах исследования предстательная железа не обнаруживается.

Гипоплазия

Этот порок встречается чаще и также сочетается с недоразвитием яичек, полового члена и семенных пузырьков. Считается достоверным, если эхографически обнаруживается после периода полового созревания.

Эхография позволяет обнаружить и другие редкие аномалия, такие, как добавочная предстательная железа, нарушение ее расположения и др.

Ультразвуковое исследование простаты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четыре =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.