Ультразвуковое исследование почек

Ультразвуковое исследование почекВ настоящее время эхографическое исследование почек проводится на приборах, работающих в реальном масштабе времени, оснащенных секторным, линейным и конвексным датчиками с частотой 3.5 МГц для взрослых, особенно полных, людей и 5-7.5 МГц для исследования худых взрослых и детей. Желательно оснащение прибора Доплер-приставкой для изучения кровотока.

Ультразвуковое исследование почек

Эхографическое исследование почек обычно проводится утром натощак после соответствующей подготовки больного (исключение из пищи в течение трех дней газообразующих продуктов и назначение препаратов, гасящих газы и улучшающих пищеварение). В случае сильного метеоризма накануне вечером и утром перед исследованием назначают очистительную клизму. Обязательным условием является наличие полного мочевого пузыря. В экстренных случаях исследование можно проводить без предварительной подготовки.

Существуют общепринятые классические зоны — окна, через которые осуществляется визуализация почек. Для правой почки — со стороны спины (паравертебральные мышцы), через правый бок (мышцы и печень) и со стороны живота (печень). Для левой почки — со стороны спины (паравертебральные мышцы), через левый бок (мышцы и селезенка); через живот почка лоцируется с трудом, так как мешают газы в кишечнике, но при внутрибрюшной дистопии почку можно видеть всегда благодаря специфике ее строения.

Для определения скорости и степени опущения почек исследование проводится стоя.

Иногда возникают ситуации, при которых исследование осуществляется и на высоте вдоха.

Обычно исследование почки проводится в трех классических сканах — продольном, поперечном и косом. В большинстве случаев нужную информацию можно получить при исследовании почки в продольном и поперечном сканах. Косой скан применяется лишь когда нужно уточнить какие-то детали, в основном связанные с объемными образованиями. Обнаружение почек эхографическим методом приближается к 100%. Сложности в обнаружении почек возникают лишь у больных с ожирением II-III степени, особенно с плотным строением подкожного жирового слоя, поглощающего значительную часть ультразвуковой энергии, при гипоплазии, сморщивании, дистопии, жировом или амилоидном перерождении и др.

На продольной сканограмме, почка имеет овально-удлиненную форму, на поперечной — овальную форму. Контуры почки ровные, четкие. На наружной поверхности почки можно выделить соединительно-тканную капсулу в виде эхогенного отражения шириной 12-15 мм. Выше капсулы хорошо лоцируется зона пониженной эхогенности — жировая ткань, особенно у полных лиц. Средние размеры почки у взрослого человека: длина 12.5 см, ширина 5.5 см. Различие в длине между правой и левой почкой не должно превышать 15-20 мм.

Почка делится на хорошо очерченные зоны. Периферическая зона шириной 18-25 мм, почти свободная от эхосигналов, представляет паренхиму, состоящую из коркового и мозгового слоя, границу которых эхографически невозможно дифференцировать. Однако у некоторых детей и лиц молодого возраста иногда удаетсяувидеть множественные округлой формы анэхогенные образования — пирамиды, диаметр которых у детей составляет 0.3-0.8 см, а у молодых взрослых 0.5-1.2 см.

Хорошая эхолокация пирамид возможна только при их кистозном расширении.

Центральная зона, чашечно-лоханочная система, лоцируется как скопление эхоструктур с неравномерным отражением эхосигналов. Иногда удается четко лоцировать дифференцированные, контурированные скопления эхоструктур, относящиеся к почечным чашкам и лоханкам, отдельно. В норме переднезадний размер почечной лоханки не превышает 15-20 мм, при незначительном расширении хорошо видны расщепления ее стенок в виде эхопозитивных линейных отражений и зона, свободная от эхосигналов (моча). Над верхними полюсами с трудом лоцируются надпочечники как небольшие образования треугольной или серповидной формы более высокой эхогенности, чем почки. Нижние полюса свободны от каких-либо образований.

Ультразвуковое исследование почек

Ультразвуковое исследование почек

Особенности нормальной и патологической пренатальной эхографии у детей и в старческом возрасте

Почки плода

Ультразвуковое исследование почекПочки плода хорошо лоцируются с 24 недель. В этот период почки уже хорошо дифференцируются на зоны, можно произвести измерения, выявить некоторые аномалии развития, такие, как агенезия (отсутствие одной или обоих почек), единственная почка, дистопированная почка, расширение лоханок; выявить очаговые (кистозные, плотные) или диффузные изменения паренхимы.

Почки новорожденных

У новорожденных почки мало отличаются от внутриутробных в 36-38 недель.

Ультразвуковое исследование почекИмеют небольшие размеры с хорошо очерченной эхогенной капсулой, но с неровными прерывистыми контурами, которые в процессе взросления исчезают.

Зона паренхимы широкая, а лоханка сужена, пирамиды больших размеров анэхогенны, их иногда трудно отличить от кистозных образований, в первую очередь от поликистоза. Возможна диагностика большинства аномалий развития.

Почки в старческом возрасте

Почки могут быть нормальной величины или несколько уменьшенными, контуры эхогенны, зона паренхимы несколько сужена, а ее эхогенность высокая.

Довольно часто присутствуют солитарные кисты, которые в большинстве случаев являются находкой исследования.

Ультразвуковое исследование почек

Мочеточники

В норме лоцируются в редких случаях, несмотря на четкие топографические ориентиры: для левого мочеточника — брюшная аорта и нижняя полая вена, для правого мочеточника — нижняя полая вена и брюшная аорта. Легче удается лоцировать лохано-мочеточниковый сегмент (верхнюю треть мочеточников). Средняя и нижняя их трети лоцируются только при расширении более 10 мм.

Ультразвуковое исследование почекЭхолокацию мочеточников мы осуществляли со стороны брюшной полости в положении больного лежа на спине, на левом и правом боку. В положении на боку кишечник смещается в противоположную сторону, что улучшает эхолокацию.

Основным ориентиром для нахождения правого мочеточника служит слепая кишка, мочеточник находится по середине или по нижнему краю кишки; для левого мочеточника ориентиром является сигмовидная кишка, мочеточник лоцируется у места перехода сигмовидной кишки в прямую кишку. На фоне продольных эхо­позитивных лент, специфичных для строения наружного слоя толстого кишечника, мочеточники лоцируются как эхонегативные узкие полоски с тонкими стенками, имеющие эхопозитивное отражение.

Сосуды почек

Сосуды почек в норме, да и при их патологии лоцируются с трудом и в основном у худых людей при хорошей подготовке к исследованию — при отсутствии газов в кишечнике. Обычно исследование сосудов почек проводится через переднюю брюшную стенку, однако чаще удается увидеть их через правый и левый бок в поперечном или косом скане. Чаще удается выявить правую артерию и вену.

Артерия отходит на 1-2 см от брыжеечной артерии позади нижней полой вены и пульсирует с частотой сердечных сокращений. Почечная вена располагается спереди от артерии, не пульсирует и имеет несколько больший диаметр. Визуализация сосудов левой почки весьма затруднительна.

Следует отметить, что сосуды почек, если и выявляются, то на небольшом участке, чаще в местах их обхождения и впадения в почечную лоханку. Вследствие низкой информативности эхолокация сосудов почек без применения Доплера, за исключением редких случаев, практического значения не имеет. Приоритет за радиологическими методами исследования.

Ультразвуковое исследование почек

Патология

Патологию почек разделяют на врожденную и приобретенную.

К врожденной патологии относят различные аномалии расположения, взаимоотношения и формы, аномалии количества, почечной паренхимы, чашечнолоханочной системы и почечных сосудов.

Аномалии расположения (дистопии)

Неправильное положение почки. Дистопия почек может быть одно-, двухсторонней и перекрестной. Лоцируется в зависимости от их расположения.

Торокальная дистопия

Почка (почки) расположена выше диафрагмы и входит в состав диафрагмальной грыжи. Чаще дистопированной бывает правая почка — лоцируется выше печени, а левая — выше селезенки. Хотя и одна, и другая почка могут лоцироваться и в эпигастральной области. Обычно дистопированная почка изменена, а специфичность ее структуры бывает стертой и может напоминать опухоль средостения (рентгенологически) или опухоль верхнего этажа брюшной полости (эхографически). Эта аномалия встречается крайне редко.

Ультразвуковое исследование почек

Поясничная дистопия

Ультразвуковое исследование почекПри поясничной дистопии почка (почки) расположена ниже обычного и находится на уровне IV поясничного позвонка. Клинически не проявляется, а пальпируется в виде малоподвижного образования.

Эхографическая картина почки не претерпевает каких-либо изменений, но способна точно идентифицировать пальпированную опухоль с дистопированной почкой. Эту аномалию легко спутать с нефроптозом. Для дифференциации следует обследовать больного и в вертикальном положении. При этом дистопированная почка почти не смещается в отличие от значительного смещения при нефроптозе.

Подвздошная дистопия

При этой аномалии почки достигают костей таза и располагаются на уровне V поясничного и I крестцового позвонков.

Ультразвуковое исследование почек

Тазовая дистопия

Обязательным условием для определения места почки при тазовой дистопии является исследование при полном мочевом пузыре. Почка (почки) располагается вокруг мочевого пузыря, слева, справа, выше пузыря по средней линии и в очень редких случаях под пузырем (в нашей практике выявлено всего 4 таких случая).

Следует отметить, что при тазовой дистопии почка чаще всего расположена косо по отношению к мочевому пузырю или в горизонтальном положении и почти всегда уменьшена в размерах — зона паренхимы сужена.

Ультразвуковое исследование почекПри нарушении оттока лоханка и чашечки могут быть расширены. Клинически пальпируются как опухолевидные образования. При правостороннем расположении может быть принята за аппендикулярный инфильтрат. Если поражена мочекислым диатезом с проявлением почечной колики, может быть принята за острый аппендицит, апоплексию яичника, трубную беременность и другую патологию.

Перекрестная дистопия

Этот вид дистопии встречается очень редко и характеризуется перемещением одной почки в сторону другой. Эхографически можно лишь предположить наличие такой аномалии. Точный диагноз устанавливается при помощи радиологических методов исследования. В нашей практике эхографически и с рентгенологическим подтверждением эта аномалия была выявлена у 4 больных.

Ультразвуковое исследование почекСледует отметить, что аномалии расположения почек в клинической практике довольно часто ошибочно диагностируются как опухоли средостения, кишечника, мочевого пузыря, яичников, труб и матки. К сожалению, на практике встречаются случаи неоправданных оперативных вмешательств. Эхография является единственным визуальным методом, который позволяет в таких нештатных ситуациях быстро решить вопрос правильной диагностики.

Нефроптоз

Думаю, что правильнее будет рассмотреть эту патологию в контексте с дистопиями, так как в ряде случаев нефроптоз можно легко спутать с поясничной дистопией. Кроме клинического способа (пальпация), являющегося крайне неточным, основным эффективным методом правильной диагностики до внедрения эхографии в реальном масштабе времени был и в определенной степени остается рентгенологический, однако имеется ряд ограничений и противопоказаний по его применению. Эхография позволяет быстро и безопасно для здоровья диагностировать данное состояние почек (Пену А.Ю., 1982). Обследование проводится в горизонтальном и вертикальном положении больного. В положении лежа на животе сканирование начинают с нижнего края лопатки, затем, держа зонд в поперечном положении, следуют по ходу позвоночника до получения верхнего края поперечного скана почки; сделав на коже больного отметку, обследование проводят привертикальном положении тела в том же порядке и отмечают верхний край поперечного скана почки. По величине расстояния между отметками, полученными при обследовании в положении больного лежа и стоя, судят о степени смещения почек.

Обследование больного при быстрой смене положений тела (из горизонтального в вертикальное) позволяет определить скорость смещения почек вниз, что имеет большое клиническое значение в выборе лечебных и профилактических рекомендаций (Пену А.Ю., 1982).

При II-III стадии нефроптоза происходит искривление мочеточника, которое приводит к нарушению выделительный функции — застою мочи, сначала к расширению лоханки (различной степени гидронефроза), а позже к расширению чашечек (гидрокаликоз) и образованию камней. При этих стадиях нефроптоза всегда присутствуют мочекислый диатез и хронический пиелонефрит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ультразвуковое исследование почек
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.