Ультразвуковое исследование пиелонефрита

Первичный острый пиелонефрит

Исследование пиелонефритаОтмечается довольно часто, особенно в молодом возрасте, в два раза чаще страдают женщины. Обычно возникает без предшествующего заболевания верхнего или нижнего тракта мочевых путей, встречается в двух вариантах — очаговом и диффузном.

Для очагового пиелонефрита характерно локальное эхогомогенное или анэхогенное расширение зоны паренхимы, которое иногда приводит к выбуханию контуров почки. Выздоровление обычно проходит без следов. Для эхографии эта форма пиелонефрита представляет определенную диагностическую трудность при дифференциации с рядом патологических состояний, таких, как свежая гематома, свежая каверна, острый абсцесс, острый карбункул, и другими образованиями, имеющими в острой стадии схожую эхографическую картину. Правильная трактовка эхографической картины зависит от наличия у эхографиста богатого клинического опыта. Следует отметить, что диагностика очаговой формы острого пиелонефрита возможна только при помощи эхографии.

При диффузном остром пиелонефрите почка увеличена за счет вовлечения в процесс зоны паренхимы, которая расширена и имеет низкую эхогенность. Чашечно-лоханочная система дифференцируется, однако в случаях значительного отека паренхимы из-за стертости границы между зонами чашечно-лоханочная система дифференцируется плохо или вовсе не дифференцируется, и тогда почка теряет эхографическую специфичность строения, лоцируется как овально-удлиненное бесструктурное опухолевидное образование. На начальном этапе заболевания контуры почек четкие, их четкость выражена за счет низкой, почти анэхогенной, отечной паренхимы, и становятся размытыми, когда в процесс вовлекается около-почечная жировая капсула.

Очень редко может встречаться эмфизематозная форма пиелонефрита, которая вызывается анаэробными бактериями (Е. Coli Proteus), и для нее характерно выявление пузырьков газа в чашечно-лоханочной зоне в виде четких округлых высокоэхогенных образований, оставляющих акустическую тень.

Эхография помогает определить асимметрию почек и рассчитать почечный объем, используя формулу эллипсоида. для чего надо знать максимальный продольный и поперечный размеры, что является ценным диагностическим критерием в дифференциальной диагностике инфекции верхних и нижних мочевых путей.

исследование пиелонефритаПо данным Dinkel и соавт. (1985), объем почки при остром пиелонефрите увеличивается в среднем на 175 % по сравнению с исходным. Средний объем почки для определенной массы тела здорового ребенка принимается за 100%.

Асимметрия почек при остром пиелонефрите обнаруживается в 50% случаев.

Эхография позволяет эффективно проследить динамику активной эволюции острого пиелонефрита — развитие инфильтратов и образование мелких абсцессов, визуализирующихся как мелкие округлые образования слабой эхогенности с нечеткими контурами и нежной капсулой, а также инволюцию — процесс рассасывания воспалительного процесса и восстановления специфичности эхографического строения почки.

Вторичный острый пиелонефрит

В основе развития вторичного пиелонефрита лежит обструкция мочевых путей, вызванная чаще всего почечно-каменной болезнью, аномалиями развития мочевых путей, беременностью, инфекциями нижнего тракта мочевых путей, простатитом, аденомой, опухолью и др.

исследование пиелонефритаВ связи с тем, что при вторичном пиелонефрите клиническая картина выражена более ярко, эхографические признаки также претерпевают изменения, связанные с проявлением причин, вызвавших вторичный пиелонефрит, то есть наряду с низкоэхогенной зоной паренхимы, плохо контурированной, увеличенной, резко болезненной при локации зондом почки, присутствуют камни, расширение лоханки, лохано-мочеточникового сегмента, чашечек (гидронефроз и гидрокаликоз).

Проба с водной нагрузкой из-за обструкции мочевых путей мало влияет на изменение объема расширенной лоханки. Почка при вторичном пиелонефрите чаще подвергается гнойным осложнениям.

Пиелонефрит беременных

В основе развития пиелонефрита беременных лежат два фактора: снижение тонуса верхних мочевых путей вследствие нейрогуморальных сдвигов и механический -давление увеличенной матки на мочеточники. Заболевание возникает только во второй половине беременности, в 93% поражается правая почка. Выявление отклонений со стороны паренхимы и чашечно-лоханочной системы почек в первой половине беременности у первородящих женщин — это признаки перенесенного первичного пиелонефрита, а выявление у повторнородящих — следы перенесенного пиелонефрита предыдущей беременности или их сочетание.

По данным ряда авторов, этим заболеванием страдают от 2.5 до 5% беременных. В наших наблюдениях признаки пиелонефрита беременных были выявлены у 87% обследуемых. Следует отметить, что пиелонефрит беременных может протекать в двух формах: острой и латентной.

Острая форма с клиническими и лабораторными проявлениями

исследование пиелонефритаЭхографические признаки такие же, как при первичном пиелонефрите: область почки болезненна при надавливании зондом, размеры могут быть нормальными или несколько увеличенными, контуры стертые, зона паренхимы несколько расширена, низкой эхогенности (гидрофильная), хотя может быть и разной эхогенности. Иногда в процесс вовлекается и паранефральная область — зона расширяется и становится низкой эхогенности, редко могут появляться очаги некроза.

Изменение чашечно-лоханочной системы происходит постепенно; сначала несколько расширяется лоханка, процесс может прогрессировать и привести к образованию разной степени гидронефроза с последующим расширением чашечек и образованием гидрокаликоза. Следует отметить, что эти признаки могут сохраняться длительное время и после родов. Через несколько месяцев лоцируется небольшое расширение лоханки, которое может остаться на всю жизнь. В связи с длительным застоем мочи почти всегда можно выявить признаки мочекислого диатеза (скопление солей, мелких и больших камней).

Латентная форма

Клинически не проявляется, могут присутствовать лишь некоторые лабораторные отклонения (если взятие мочи для анализа проводится при помощи катетера).

Эхографически почка нормальных размеров, контуры ровные, зона паренхимы редко расширяется, однако низкой эхогенности, изменения чашечно-лоханочной системы незначительны, иногда развиваются гидронефроз и гидрокаликоз, обычно не выше 1-2 -й степени.

Апостематозный пиелонефрит

Для апостематозного пиелонефрита характерно гнойничковое поражение коркового слоя почки, при этом гнойнички расположены непосредственно под капсулой. Может протекать как осложнение или быть стадией острого вторичного пиелонефрита.

исследование пиелонефритаНа эхограмме почка неравномерно увеличена за счет зоны паренхимы, а если на поверхности почки много гнойничков, то ее контуры могут быть неровные, прерывистые. Если гнойнички очень мелкие, то дифференцировать их невозможно, а эхогенность зоны паренхимы неравномерно низкая. При более крупных размерах лоцируются как мелкие округлой формы образования слабой эхогенности с нечеткими контурами и нежной эхогенной капсулой. Процесс может остановиться на этой стадии, или гнойнички, сливаясь, образуют более крупные абсцессы.

При инволюции происходит рубцевание абсцессов и эхогенность зоны паренхимы с тановнтся пестрой, то есть на фоне низкой эхогенности паренхимы лоцируется множество мелкоточечных эхосигналов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ультразвуковое исследование пиелонефрита
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.