Ультразвуковое исследование печени

Ультразвуковое исследование печениПечень — самый крупный паренхиматозный орган брюшной полости. Как правило, расположен в надчревье, занимая правое подреберье и заходя левой долей в левое подреберье. Может быть расположена самостоятельно слева или при ретроверзии органов брюшной полости; в нашей практике выявлено у 5 пациентов.

Различают две поверхности печени: верхнюю и нижнюю.

Верхняя — выпуклая, соответствует по форме куполу диафрагмы.

Нижняя — висцеральная, имеет неровную, слегка вогнутую поверхность и соответствует конфигурации прилежащих к ней органов брюшной полости. На нижней висцеральной поверхности располагаются два углубления и поперечные борозды, которые делят эту поверхность на четыре доли: правую, левую, квадратную и хвостовую. Висцеральная поверхность правой доли несет на себе ободочно-кишечное, почечное, двенадцатиперстное и надпочечниковое вдавления. Нижняя поверхность левой доли несет выпуклость сальникового бугра, пищеводного и желудочкового вдавлений. Квадратная доля находится между ямкой желчного пузыря справа и щелью круглой связки слева, спереди ограничена нижним краем, а сзади — воротами печени. Хвостовая доля печени расположена сзади от ворот печени, ограничена спереди поперечной бороздкой ворот печени, справа — бороздкой правой вены, слева — щелью венозной связки и сзади — задней поверхностью печени. Печень со всех сторон покрыта брюшиной.

В печени различают следующие сегменты.

Ультразвуковое исследование печениI сегмент — хвостатая доля на висцеральной поверхности печени.

Остальные семь сегментов идут один за другим по контуру печени в направлении, обратном ходу часовой стрелки.

Левая доля содержит II — III, квадратная — сегмент IV, правая доля — сегменты V,VI и VII.

На диафрагмальной поверхности правой доли (в дорсальном отделе) находится сегмент VIII.

В печени выделяются также передний (нижний) край — острый и задний закругленный.

Передний сегмент правой доли проецируется на переднюю и верхнюю часть диафрагмальной поверхности печени. Задний сегмент занимает заднюю часть диафрагмальной поверхности и всю висцеральную поверхность правой доли.

Медиальный и латеральный сегменты разделяются левым продольным углублением. Квадратная и хвостовая доли составляют медиальный сегмент, а левая доля совпадает с латеральным сегментом. По середине квадратной доли имеется двенадцатиперстное кишечное вдавление. По Куино, в печени различают восемь наиболее постоянных сегментов, которые группируются по радиусам вокруг ворот печени и делятся по портальной системе. Система деления печени на сегменты по портальной системе анатомически более обоснованна и поэтому чаще используется в хирургической практике.

Эхографическое деление печени на доли и сегменты имеет большое практическое и клиническое значение для уточнения нахождения объемного образования при проведении пункционной аспирационной биопсии с целью диагностики, лечения или для проведения хирургического вмешательства. Однако следует отметить, что эхографически не всегда удается точно дифференцировать, в каком сегменте находится патология.

Паренхима

Паренхима печени состоит из клеток железистого эпителия, образующих печеночные балки и пластинки, из которых состоят дольки печени, вырабатывающие желчь. Собираясь в междольковых протоках, они соединяются друг с другом, образуя сегментарные и долевые (правый и левый) протоки, а затем переходят в общепеченочный проток, выходящий из ворот печени. Внутрипеченочные желчные протоки сопровождаются кровеносными сосудами разветвления воротной вены, печеночными венами и собственно печеночной артерией.

Вес печени у новорожденного 135 г (4.5-5.5% от веса тела), к двум годам она увеличивается вдвое, к трем — втрое. Иногда левая доля может простираться в левую подреберную область и покрывать селезенку. К семи годам границы печени соответствуют таковым у взрослого человека, а к периоду полового созревания вес печени достигает в среднем 1350 г и составляет 3% от веса тела. Вес печени у взрослого составляет 1500 г.

Ультразвуковое исследование печени — методика

Эхографическое исследование печени проводится утром натощак, однако возможно и в любое время суток без специальной подготовки пациента. Следует помнить, что исключение из пищи газообразующих продуктов значительно улучшает эхолокацию печени. Определенные трудности при проведении исследования встречаются, если больной страдает ожирением, при особо плотном строении подкожного жирового слоя и метеоризме. В этих случаях целесообразно повторить исследование после соответствующей подготовки. Для получения наиболее оптимальной информации исследование проводится в различных сканах и в положении больного на спине — вначале на фоне спокойного дыхания, а затем на высоте вдоха. Эти два положения при исследовании печени являются обязательными.

В случаях, когда не удается отдифференцировать верхний край печени, больного следует исследовать в полулежачем положении и стоя. При выраженном метеоризме, высоком расположении печени и при ее маленьких размерах больного исследуют в положении на левом боку с запрокинутой за голову правой рукой по межреберным промежуткам с применением секторного датчика с частотой 2.5-3.5 МГц. Для УЗ исследования лучше всего использовать приборы, работающие в реальном масштабе времени, оснащенные набором линейного, конвексного и секторного датчиков от 2.5 до 5 МГц. При обследовании худых больных и детей лучшие результаты получаются при использовании частоты 5 МГц. В литературе предлагаются различные подходы при сканировании печени. Наиболее оптимальным считается тот, который в конкретном случае позволяет получить наибольшую информацию, то есть сочетать различные методы сканирования.

Первый этап

Исследование следует начинать с поперечного сканирования верхнего этажа брюшной полости, от мечевидного отростка, медленно перемещая датчик к пупку и вправо. Это позволяет получить общую информацию об анатомии, расположении печени, её взаимоотношениях с другими органами, о состоянии контуров и структуре паренхимы.

Второй этап

Наиболее важный — это косое сканирование вдоль края реберной дуги, начиная от уровня средней аксиллярной линии и постепенно перемещаясь к средней линии. При этом можно детально изучить поверхности, края и структуру паренхимы правой и левой долей печени, производить измерения, исследовать венозную, артериальную сети и желчевыводящие протоки.

Как правило, эхографисту удается хорошо лоцировать правую и левую доли, разделенные серповидной связкой, в виде узкой эхопозитивной полоски. Квадратные и хвостовые доли практически редко удается дифференцировать.

Форма и контуры

Диагностическое значение имеют форма и контуры печени. Форма печени определяется соотношением ее анатомических неровностей, то есть выпуклостей и долей. Идеальной анатомической формы печени нет.

В норме эхографические контуры печени ровные, четкие. Иногда плохо дифференцируется верхний контур, где наслаивается эхоотражение легкого и диафрагмы. Этот контур соответствует контуру диафрагмы. Во избежание возможных диагностических ошибок эхографисту следует помнить, что на передней поверхности печени, у выхода ее из-под ребер, иногда в поперечном скане удается дифференцировать выпуклость. На задней поверхности печени, около нижней полой вены, в продольных и поперечных срезах лоцируется выбухание хвостовой доли, имеющее неопределенную форму и несколько сниженную эхогенность по сравнению с другими участками печени. Перед брюшной аортой лоцируется выпуклость квадратной доли печени. В зоне ворот печени, перед верхним полюсом правойпочки и нижней полой веной, иногда удается лоцировать втяжения контуров печени. Другие неровности и нечеткости контуров в виде единичных выбуханий, которые, как правило, сопровождаются изменением эхогенности, свидетельствуют о наличии патологического процесса (опухоль, киста, абсцесс, гематома и др.).

К сожалению, современная УЗ аппаратура почти не позволяет нозологически дифференцировать эти образования.

Определенную диагностическую ценность представляет угол, образующийся на месте перехода задней поверхности печени в переднюю, который в норме для правой доли не превышает 750 для левой — 450 Измерение углов проводится в поперечном скане на уровне правой и левой долей. Увеличение угла характерно для гепатомегалии, при которой нижний край печени закругляется.

Размеры

Определению размеров печени в клинике придается большое значение. Эхография позволяет провести динамическое наблюдение за их эволюцией. К сожалению, и в эхографической практике не существует единого мнения относительно нормальных размеров печени. Существуют различные подходы в определении размеров печени. Некоторые авторы (Hagen-Ansert, 1976; Weill, 1978) предлагают измерять истинные размеры печени; по их данным, поперечный размер составляет 20-22.5 см, вертикальный размер правой доли 15-17.5 см, переднезадний размер, измеряемый на уровне верхнего полюса правой почки, 10-12.5 см.

Следует учитывать, что это измерение можно производить только у пациентов с нормальным расположением правой почки, при опущенной почке оно теряет свою ценность. В результате обследования более 1500 практически здоровых людей нами были получены следующие величины печени: по средней ключичной линии 10.5 ± 1.7 см, средней линии 8.2 ± 1.5 и в поперечной 19.0-21.5 см. Как оказалось, эти величины значительно варьируют и не могут считаться нормативными. В практических целях наиболее информативным показателем следует считать определение толщины правой доли по среднеключичной линии; если печень смещена, то по наиболее отдаленным наружным (верхней и нижней) точкам, по нашим данным, она составляет 11 ± 1.8 см, толщина левой доли при таком же способе измерения составляет 5 ± 1.5 см. По данным литературы, УЗ размеры печени совпадают с данными аутопсии в 80% случаев, а радиоизотопного сканирования — в 93,4-95,6% случаев.

Эхографисту следует помнить, что нормальные размеры печени не исключают наличия патологии, особенно на уровне изменения функции. Следует также помнить, что размеры печени во многом зависят от конституциональных особенностей пациента. Так, у лиц астенического телосложения печень плоская, но удлиненная, и размер по среднеключичной линии (14 см) в пределах нормы. У пикников печень толстая, но короткая, размер 12 см указывает на ее увеличение. При определении размеров печени датчик должен находиться строго перпендикулярно к поверхности доли, так как изменение угла наклона сканирования приводит к ошибкам.

Некоторые авторы предлагают для исследования печени различные программы и методики манипулирования датчиком, используя разделениеживота на секторы при помощи общепринятых линий: переднеподмышечная, среднеключичная справа и слева, среднегрудинная, на уровне мечевидного отростка, пупковая, лобковая. Однако их применение на практике ограничено, так как каждый специалист по УЗИ кроме знания общепринятых методик должен выработать индивидуальный почерк сканирования печени для получения наиболее оптимальной информации при наименьших затратах времени.

Эхография позволяет определить площадь и объем печени.

В практических целях определение площади можно осуществить по наружным контурам всей печени или каждой доли в отдельности.

Объем печени определяется по формуле V = d * n, где V — объем (см3),

d — толщина одного среза, n — количество срезов, — площадь одного среза. Эти расчеты очень трудоемкие и на практике применяются преимущественно при трансплантации печени. Доказано почти полное совпадение объема печени, определяемого эхографически, и у трупов.

Объем свыше 900см3свидетельствует об ее увеличении.

Эхоструктура

Эхоструктура имеет важное значение в решении вопроса нормы и патологии.

Существуют различные объяснения образования эхоструктуры печени. Одни авторы полагают, что первостепенную роль в развитии эхоструктуры играют отражения УЗ волн от поверхности мелких кровеносных сосудов, желчных протоков и связок. Возможно, этим и объясняется более низкая эхогенность хвостовой доли печени, которая анатомически содержит меньшее количество кровеносных сосудов и желчных протоков. Другие полагают, что эхоструктура печени образуется за счет отражения УЗ волн от границы между печеночными дольками, диаметр которых 1-2 мм, и терминальными кровеносными сосудами, особенно если учесть данные (Roca-Martinez F., Linhart P., 1982), что соединительная ткань в норме почти не отражает УЗ, а значит, и не влияет на образование эхоструктуры печени.

При оценке эхоструктуры печени следует учитывать размеры эхосигналов, их интенсивность, частоту, распределение по поверхности печени и звукопроводимость. Эхосигналы могут быть мелкими, средними и крупными, гомогенными (примерно одинаковой величины), негомогенными (различной величины), по частоте — низкими, средними и высокими. В норме паренхима печени имеет почти гомогенное, зернистое строение с довольно равномерным распределением одинаковых по интенсивности мелких и средних сигналов, отражаемых от сети сосудов, желчных протоков и связок. Паренхима печени отличается хорошей звукопроводимостью. Все вышеперечисленные параметры, характеризующие нормальную эхоструктуру печени, во многом зависят от наладки УЗ прибора, а именно: от регулировки контрастности и яркости изображения и от частоты применяемого датчика.

При уменьшении контрастности и яркости эхогенность снижается и паренхима становится размытой, то есть теряет специфичность строения. При увеличенной контрастности и яркости искусственно повышаются плотность и эхогенность структуры. Приобследовании паренхимы печени разными датчиками (линейным, конвексным и секторным, даже той же частоты, например 3.5 МГц) можно заметить небольшое отклонение в величине сигналов и плотности эхоструктуры, которое неопытный специалист может отнести к патологии. При сканировании под разными углами наклона датчика на фоне изображения паренхимы могут появиться зоны низкой эхогенности, которые также могут быть восприняты как патология.

Следует отметить, что в оценке нормальной эхоструктуры паренхимы печени много субъективизма. Правильную интерпретацию нормальной эхоструктуры паренхимы печени может дать только специалист с большим клиническим и эхографическим опытом. Следует также отметить, что даже классически нормальная структура паренхимы печени не исключает наличия патологии на уровне клетки.

Ультразвуковое исследование печени

Кровеносные сосуды и внутрипеченочные желчные протоки

Постоянно справа от белой линии живота лоцируется нижняя полая вена в виде лентообразного эхонегативного образования диаметром до 15 мм со слабоэхогенными стенками и изменением просвета синхронно с актом дыхания. Расширение просвета нижней полой вены в основном является следствием недостаточности правых отделов сердца. Сужение просвета наблюдается при сдавлении объемными образованиями печени, желчного пузыря, головки поджелудочной железы, увеличенными лимфатическими узлами, опухолью правой почки, а также при диффузных паренхиматозных состояниях. Внутрипеченочные вены в норме видны только при впадении их в нижнюю полую вену.

Портальная вена

После ее образования из верхнебрижеечной и селезеночной вен впадает в ворота печени, где делится на правую и левую ветви и лоцируется при поперечном и сагиттальном положении датчика.

В отличие от нижней полой вены и внутрипеченочных вен портальная вена и ее ветви имеют эхогенные стенки, что позволяет проследить их до периферии печени и дифференцировать от внутрипеченочных вен.

Диаметр портальной вены в среднем 8-12 мм. Она не реагирует на сердечные циклы и акты дыхания. При портальных гипертензиях любого происхождения она расширяется и ее диаметр превышает 12-14 мм.

Ультразвуковое исследование печениПеченочные артерии (печеночная общая и печеночная собственная) иногда могут быть визуализированы в виде узких (1-1,5 мм) пульсирующих структур в непосредственной близости от ворот печени, идущих параллельно воротной системе, их легче дифференцировать при наличии Доплера. Сосудистая сеть печени визуализируется в основном у худых пациентов. Параллельно и вентрально ветвям воротной вены располагаются внутрипеченочные желчные протоки, которые лишены стенок и в норме не видны.

Эхографическая патология

Основными эхографическими критериями поражения печени являются ее увеличение или уменьшение, изменение контуров поверхностей, изменение эхоструктуры, снижение звукопроводимости, изменение со стороны печеночных сосудов и внутрипеченочных желчных протоков и др.

Пороки развития

Аномалия расположения — печень очень редко располагается в левом подреберье при обычном расположении остальных органов брюшной полости и при ретроверзии всех органов.

Изменение размеров

Гипоплазия — уменьшена одна из долей или печень в целом, встречается часто.

Изолированная гепатомегалия при отсутствии других патологических состояний. Окончательное заключение может быть объективным лишь при обнаружении этой аномалии в раннем детском возрасте. Наличие гипоплазии у взрослых можно утверждать, лишь когда вес (объем) и площадь печени не превышают 1% от веса тела при норме 2-3%. Встречаются редко.

Ультразвуковое исследование печени

Ультразвуковое исследование печени

Ультразвуковое исследование печениДополнительные дольки встречаются редко и обычно расположены рядом с печенью и связаны с ней тканевой ножкой. Иногда эти аномальные изменения печени при отсутствии опыта у исследователя могут быть приняты за приобретенную патологию, за объемные процессы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ультразвуковое исследование печени
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: