Ультразвуковое исследование паращитовидных желез

Ультразвуковое исследование паращитовидных железИсследование околощитовидных желез сопряжено с большими трудностями.

Можно сказать, что на современном этапе развития научно-технического прогресса не существует качественного инвазивного или визуального метода исследования околощитовидных желез. Много ожидали от эхографии, особенно в реальном масштабе времени, однако нежность эхоструктуры, схожесть ее с таковой щитовидной железы редко позволяют дифференцировать околощитовидные железы, хотя анатомически они имеют хорошо развитую капсулу.

Показания:

— с профилактической целью при исследовании щитовидной железы;

— больным с рецидивирующим нефролитиазом, особенно коралловидная форма, с повторным образованием камней после операции (косвенные признаки гиперпаратиреоза);

— больным с поражением костей (диффузный остеопороз, патологические переломы, в частности тел позвонков, шейки бедра и голени, наступающие без всякой травмы);

— больным с повышенным уровнем кальция в крови и с наличием на электрокардиограмме укорочения интервала Q-T (признак гиперкальциемии);

— больным с судорожными сокращениями скелетных и гладких мышц (признак гипопаратиреоза);

— с целью сопровождения иглы при проведении пункционной диагностической или лечебной аспирационной биопсии.

Анатомия

Обычно в норме у человека две пары паращитовидных желез; верхняя — расположена на границе между верхней и средней третями долей щитовидной железы, примыкающая к ее задней поверхности на уровне нижнего края перстневидного хряща; и нижняя — расположена на уровне нижней трети долей щитовидной железы, но иногда может располагаться на боковой поверхности трахеи ниже щитовидной железы, в ткани щитовидной и вилочковой желез. Паращитовидные железы имеют округлую или овально-удлиненную форму, длина каждой железы варьирует от 2 до 8 мм, ширина 3-4 мм, толщина 1,5-2 мм. Их общий вес не превышает 5 г.

Методика исследования

Основным ориентиром в исследовании паращитовидных желез служат щитовидная железа и трахея. Используется ультразвуковая аппаратура в реальном масштабе времени с датчиками частотой 5-7.5-10 МГц. Эхографическое исследование паращитовидных желез осуществляется через перешеек и паренхиму долек щитовидной железы в разных сканах и проекциях. На эхограмме паращитовидные железы, когда удается их визуализировать, имеют округлую или овально-удлиненную форму с четкими, хорошо контурированными краями, эхогенность которых обычно несколько выше, чем паренхимы щитовидной железы. Эхографические размеры желез соответствуют анатомическим.

Следует отметить, что в связи с анатомическими особенностями их расположения редко удается лоцировать обе пары в одном скане. Нормальные паращитовидные железы могут быть дифференцированы лишь на фоне нормальной эхогенности структуры щитовидной железы. На практике, если в проекции анатомической локализации не удается их дифференцировать, следует считать их эхографически нормальными.

Методика определения объема, массы, площади и окружности паращитовидных желез такая же, как при исследовании щитовидной железы. Из-за малых размеров желез параметры в клинической практике определяются редко.

Ультразвуковое исследование паращитовидных желез

Эхографическая патология

Эхография паращитовидных желез позволяет дать скудную информацию лишь о различных патологических состояниях, в основном связанных с изменением объема и эхогенности структуры, а также о вовлечении в процесс близлежащих тканей.

Одна из самых частых патологий, выявляемых в проекции паращитовидных желез, — кальцификаты.

Из врожденной патологии чаще встречается изменение положения — дистопия, притом чаще нижней пары, паращитовидные железы могут располагаться в различных участках шеи, грудины, позади ключицы, но чаще в толще щитовидной железы.

Редко может встречаться и изменение их количества. Возможности эхографии в их обнаружении и идентификации очень ограничены.

Ультразвуковое исследование паращитовидных желез

Аплазия

Встречается крайне редко и, как правило, в сочетании с пороками развития других желез и даже органов. Подтверждением служит быстрое развитие гипопаратиреоидоза.

Гипоплазия

Встречается только в раннем детском возрасте. Железа при этом значительно уменьшена в размере при сохранении ее эхогенности. Присутствует картина гипопаратиреоза.

Гиперплазия

При врожденной гиперплазии обычно поражаются все железы, они равномерно увеличены, контуры ровные, четкие и эхогенность сохранена. Это состояние приводит к врожденному гиперпаратиреоидизму и быстрой гибели детей.

У выживших детей выявляются значительные изменения в костях скелета, которые диагностируются рентгенологически.

Опухоли паращитовидных желез

Кисты

Истинные кисты паращитовидных желез встречаются крайне редко, имеют тонкую стенку, выраженную анэхогенность, их размеры составляют от 1 до 10 см в диаметре. Чаще всего кисты паращитовидных желез вторичные и возникают как следствие бывших кровоизлияний или распада опухоли (что бывает очень редко), и тогда на фоне анэхогенности в просвете кисты могут лоцироваться нежные эхопозитивные включения, а в более поздние сроки различных размеров кальцификаты.

Ультразвуковое исследование паращитовидных желез

Аденома

Это опухолевидное овальное или округлое небольших размеров (до 10 мм) образование, имеющее нежную капсулу и структуру, которое по эхогенности трудно отличить от нормальной паращитовидной железы.

Приобретенная гиперплазия

Ультразвуковое исследование паращитовидных железКак правило, гипертрофируется одна из желез; причиной может быть воспалительный процесс или злокачественная опухоль. Дифференциальная диагностика возможна лишь после гистологического исследования пунктата.

Таким образом, эхография на современном уровне развития ультразвуковой техники, особенно в дифференциации нормальных паращитовидных желез от паренхимы щитовидной железы, малоинформативна. Определенную информацию можно получить лишь при патологии, связанной с выраженной гиперплазией желез.

Окончательный результат может дать лишь пункционная аспирационная биопсия с гистологическим исследованием пунктата.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =