Ультразвуковое исследование мозга

Ультразвуковое исследование мозгаПроблема исследования мозга на уровне его структур занимала умы ученых и практических врачей многие десятилетия. Научно-технический прогресс дал многие методики, такие, как ангиография, пневмоэнцефалография, вентрикулография, электроэнцефалография, компьютерная томография и магнитный резонанс. Эти методы вместе с клиникой дают ответы на большинство вопросов, связанных с изменением вещества мозга.

Однако большинство из них сложны в выполнении, дорогие, ограничены в применении и небезопасны для здоровья пациента.

Одним из перспективных, безопасных, дешевых и простых методов, позволяющих провести исследование в поликлиниках, стационарах, у постели больного или в машине скорой помощи, является ультразвуковая энцефалография, которая делится на одномерную и двухмерную.

Одномерная энцефалография

Метод основан на свойствах ультразвука отражаться от границ раздела сред, имеющих разное акустическое сопротивление. Для изучения взаимодействия ультразвуковых волн с тканями используются импульсные генераторы с пьезодатчиками, попеременно работающими в режиме излучателя и приемника.

Аппаратура

На территории Республики Молдова и в бывшем СССР использовались ультразвуковые энцефалографы типа «Эхо-11», «Эхо-12» и другие, оснащенные одномерными датчиками диаметром 10 -26 мм, работающими на частотах 1.76 и 2.56 МГц. Эти приборы, обладающие определенными неудобствами в процессе измерения из-за отсутствия устройства фиксации мозговых эхосигналов, но очень много сделавшие в оказании диагностической помощи невропатологам и нейрохирургам, ушли в историю, хотя еще применяются. Их заменил новый российский прибор — анализатор эхо-сигналов срединных структур головного мозга «Ангиодонин» в различных модификациях, значительно облегчивший труд исследователя.

Показания:

как экспресс-метод в экстренной нейротравматологии, где быстрота и грозная картина развития патологического процесса исключают применение сложных методов диагностики;

для обнаружения ряда патологических состояний головного мозга, главным образом объемных образований в головном мозгу (опухолей, абсцессов), внутричерепных кровоизлияний, эхинококковых кист и др.;

для обнаружения ряда патологических состояний головного мозга и его сосудов — очаговый менингоэнцефалит, арахноидит, отек и набухание мозга;

гипертензионно-гидроцефальный синдром, тромбозы, эмболии и пр.;

— для длительного динамического наблюдения за течением указанных процессов и результатами внутричерепных оперативных вмешательств.

Методика исследования при работе на приборах «Эхо-11» и «Эхо-12»

Для исследования не требуется никакой подготовки больного. Исследование проводится в положении больного лежа на спине — голова помещается на подушку лицом вверх. Исследование обычно начинают с лобной области, затем переходят к височной и затылочной, определив при этом положение соответствующих отделов М-эхо. Ультразвуковой зонд прикладывается к исследуемому объекту через промежуточный слой вазелина или воды, обеспечивающий хороший переход ультразвуковой энергии в объект. Вид эхоэнцефалограммы, получаемой с любой точки головы, в значительной степени определяется направлением ультразвукового зонда, уровнем мощности и усиления, специфическими особенностями исследуемого.

В связи с тем, что ультразвуковые колебания частично отражаются от внутренних структур исследованного объекта, а частично проходят через него, применяют два метода ультразвукового исследования: трансмиссионный и локационный.

Ультразвуковое исследование мозга

Локационный метод

Основными задачами исследования являются получение и распознавание сигнала, отраженного от прозрачной перегородки, и измерение расстояния до прозрачной перегородки справа и слева с целью установления ее положения. Сигнал, отраженный от прозрачной перегородки,  М-эхо. В норме располагается в зависимости от размера головы в интервале расстояний от 6 до 7.5 см от начального комплекса. Сигнал имеет вид одиночного пика с относительно прямыми фронтами и узким основанием. Иногда этот сигнал бывает расщеплен.

Ультразвуковое исследование мозгаУльтразвуковое исследование мозгаУльтразвуковое исследование мозгаУльтразвуковое исследование мозгаУльтразвуковое исследование мозга1) Вентрикулярный индекс рассчитывается отношением бипариетального размера к максимальному диаметру боковых желудочков в их средней области.

Считается патологичным, если 3.5. От 3.5 до 3.8 — умеренный гипертензионный синдром. В пределах 3.8-4.1 считается нормой.

2) Вентрикулярный индекс рассчитывается отношением расстояния М-эхо к расстоянию латеральной стенки заднего рога противоположного бокового желудочка. Величина 2-2.2 считается нормой, больше 2.3 — патологией. Хотя многие авторы (Schiersmann, Kazner, Kunze, Hopmann,1942) расчет вентрикулярных индексов считают значительным дополнением к исследованию, их расчеты на приборах типа «Эхо-11» и «Эхо-12», где отсутствует функция «Стоп-кадр» проблематичны.

Трансмиссионный метод

Принцип исследования заключается в одновременном использовании с обеих сторон головы двух зондов. Зонд противоположной стороны принимает энергию ультразвуковых колебаний, прошедшую через мозг, и преобразует ее в электрический сигнал, который наблюдается на экране осциллоскопа. Измеряя время от момента подачи сигнала на объект до приема его с противоположной стороны, решают три задачи:

— определение размера объекта в направлении распространения ультразвукового луча, если известна скорость распространения в нем ультразвуковых колебаний;

— определение скорости распространения ультразвуковых колебаний, если известна протяженность объекта;

— используется в определении правильности распознавания М-эхо, которое контролируется приемом, предложенным Лекселлом. Два ультразвуковых зонда размещаются симметрично с двух сторон головы. Мощность и усиление увеличиваются до получения на экране первого сигнала, и с помощью измерительного устройства измеряется расстояние до него. При отсутствии смещения срединных структур расстояние, измеренное до сигнала в трансмиссионном режиме, должно точно соответствовать расстоянию до М-эхо, измеренному в локационном режиме (поскольку ультразвуковой луч в обоих случаях проходит одинаковое расстояние). Различие более 2-3 мм полусуммой дистанции до М-эхо, измеренной с правой и левой сторон головы в локационном режиме, считается патологией.

Ультразвуковое исследование мозгаУльтразвуковое исследование мозгаМетодика работы на современном анализаторе эхо-сигналов срединных структур мозга «Ангиодонин — Эхо /У»

По сравнению с «Эхо-11» и «Эхо-12» «Ангиодонин» ориентирован на скрининг и обладает в то же время широкими функциональными и сервисными возможностями:

— автоматическое форматирование трансмиссионной метки;

— автоматизированный расчет медиального, вентрикулярного индексов;

— автоматизированный расчет расстояний до конечного комплекса, до прозрачной перегородки, до М -эхо, определение ширины третьего желудочка и выбор масштаба глубины;

— оснащен 5-монохромным ж идкокристаллическим экраном, педалью «стоп/пуск»;

— внешний термопринтер;

— возможность подключения к внешнему компьютеру и использование программы WinEchoExpert в среде WINDOWS — 98;

— оснащен дополнительно двумя УЗ зондами 2 МГц для обследования детей, обладающими большой точностью исследования;

— кнопочное управление.

Ультразвуковое исследование мозгаУльтразвуковое исследование мозгаУльтразвуковое исследование мозгаПатология

Для объяснения патологического процесса эта методика предполагает несколько критериев, однако основным диагностическим критерием является смещение различных отделов М-эхо, хотя и этот критерий является косвенным, так как позволяет судить о наличии патологического очага в пределах отделов мозга, при отсутствии получаемой непосредственно от него информации. Нужно знать, что сигналы, отраженные от срединно-расположенных структур, под общим названием М-эхо, подразделены на следующие отделы:

— передний отдел М — эхо — формируется прозрачной перегородкой;

— средний отдел М — эхо — формируется эпифизом;

— средне-задний отдел М — эхо — формируется одновременно третьим желудочком и эпифизом.

Ультразвуковое исследование мозгаУльтразвуковое исследование мозгаУльтразвуковое исследование мозгаТаким образом, одномерная эхография, особенно с применением аппаратов-анализаторов эхосигналов последних конструкций, может дать экстренную, хотя и косвенную информацию о гипертензионном синдроме на основе расширениятретьего желудочка и о вентрикулярных индексах, а также о смещении срединных структур мозга, связанном с объемными образованиями, расположенными в полушариях мозга. Показатели компьютерной эхоэнцефалоскопии, клиническое значение и структура заключения по результатам их анализа детально описаны в книге Л.Б. Иванова, Т.П. Ермолаевой, Ю.Ф.Сахно «Эхоэнцефалоскопия в клинической практике. Методические рекомендации» (2001).

В связи с этим из нашей 20-летней практики и на основе данных других авторов (Маджиров Н., Фазылов А., Бабаходжаев Т., 1990; Иванов Л., Ермолаева Т., Сахно Ю., 2001 и др.) можно сделать вывод, что:

— при полушарной локализации опухолей, расположенных латерально от средней линии мозга, смещение М -эхо выявляется во всех наблюдениях, его величина определяется размерами и локализацией опухоли;

— наибольшая степень смещений определяется при опухолях теменной и височной долей;

— наименьшая степень смещения определяется при опухолях передних отделов лобной доли и задних отделов затылочной доли;

— из статистических данных следует, что смещение М — эхо больше при локализации объемного процесса в височных долях мозга (7.2-7.8 м м ), в теменно-височной области (6.1-6.5 м м ), лобно-теменной области (5.2-5.5 мм), в теменной (4.5-4.9 мм);

— при опухолях парасагиттальной локализации и пораж ениях базально-диэнцефальной области смещение сигналов от срединных структур отсутствует, на эхограммах присутствует лишь гипертензионный синдром: расширение эхо- сигналов от М -эхо комплекса, мнозубцевой характер комплекса, а также высокоамплитудные отраженные сигналы от стенок переднего и заднего рогов боковых ж елудочков.

Двухмерное ультразвуковое исследование

Двухмерное эхографическое исследование мозга применяется с момента появления аппаратуры, работающей в реальном масштабе времени, оснащенной секторальными механическими или электронными датчиками. В настоящее время ее информация приравнивается и даже превалирует над информацией, полученной компьютерной томографией. Двухмерное эхографическое исследование просто в применении, дешево, и, что самое ценное, безопасно для здоровья пациента, это позволяет проводить многократные исследования. Строгие требования — непосредственный контакт с веществом мозга через родничок у новорожденных или через трепанирующее окно — несколько ограничивают широту применения метода. В повседневной практике чаще используется при исследовании детей до закрытия родничка.

Аппаратура

Применяется любой ультразвуковой аппарат, работающий в реальном масштабе времени и оснащенный секторным, механическим или электронным зондомс частотой 3.5, 5, и 7.5 МГц или системой мультигерц. Для исследования сосудов мозга желательна система Doppler.

Показания:

— как скрининг-метод при исследовании всех новорожденных с целью выявления врожденной патологии или связанной с родовой травмой;

— динамическое наблюдение за выявленными мозговыми кровоизлияниями;

— исследование через трепанационное отверстие с целью уточнения места локализации объемного процесса для проведения менее травматической операции;

— в послеоперационном периоде с целью динамического наблюдения за больными для визуализации ближайших границ патологического процесса или его рецидива;

— с целью лечебной или диагностической пункционной биопсии и др.

Методика исследования

Методика исследования новорожденного или взрослого больного зависит от задач, стоящих перед исследователем. В классическом варианте применяются стандартные планы для горизонтальных и коронарных срезов.

Ультразвуковое исследование мозгаУльтразвуковое исследование мозгаУльтразвуковое исследование мозгаНа рисунках схематично представлены нормальная анатомия эхографии в реальном масштабе времени и ее возможности получения очень ценной информации о структурах мозга, их взаимоотношениях, конечно, при хорошем знании нормальной анатомии мозга как новорожденного (при обследовании через родничок), так и взрослого человека (при обследовании через трепанационное отверстие).

Для проведения эхографического исследования не требуется никакой подготовки, оно может быть осуществлено в любое время суток. Перед исследованием кожа родничка смазывается вазелином или специальным ультразвуковым гелем для создания хорошего контакта с ней. Исследование начинается поперечными срезами во фронтальном плане, наклоняя зонд вперед и назад, затем в сагиттальных срезах, вращая зонд перпендикулярно предыдущим срезам. В этом плане можно выявить:

— симметричны или асимметричны большие полушария;

— изменение структуры и архитектоники строения мозга;

— состояние желудочков и др.

На нормальной эхограмме черепная коробка лоцируется как эхогенная неравномерная линия, ее модификация зависит от среза исследования – фронтальный или сагиттальный. Вещество мозга лоцируется как паренхиматозная структура, пронизанная множественными эхогенными перегородками и жидкостными образованиями (желудочки).

Ультразвуковое исследование мозга

Патология

Патология мозга основана на наличии асимметрии полушарий и желудочков, которые могут быть смещены объемным процессом или крупным кровоизлиянием в области боковых желудочков, асимметрии эхогенности структуры и архитектоники вещества мозга, расширении желудочков и наличии в них большого количества жидкости, отсутствии или значительном уменьшении вещества мозга, вокруг которого лоцируется большое количество жидкости и др. При исследовании новорожденных исследователь чаще всего встречается с мозговыми кровоизлияниями на различном уровне:

субдуральная гематома — лоцируется только тогда, когда имеет большие размеры или расположена в проекции большого родничка как низкоэхогенная с неровными контурами зона, пронизывающая вещество мозга;

внутримозговая гематома — ее обнаружение зависит от размера и места локализации; лоцируется как округлое, несколько повышенной эхогенности по сравнению с ближащей мозговой тканью образование, которое в процессе эволюции может полностью рассосаться, превратиться в эхогенные тяжи, пронизывающие мозговую ткань, или инкапсулироваться — образование с эхогенной капсулой и анэхогенным содержимым (абсцесс).

Гидроцефалия любой степени и уровня не представляет диагностической трудности. Следует отметить, что в последнее время в связи с обследованием плода во время беременности гидроцефалия у новорожденных встречается редко.

Эхография также способна выявить некроз, атрофию и опухоль мозга.

Ультразвуковое исследование мозгаТаким образом, эхография в реальном масштабе времени в обследовании мозга через родничок или трепанационное отверстие является методом выбора, а в определенных случаях и незаменима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ультразвуковое исследование мозга
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.