Ультразвуковое исследование мошонки

Ультразвуковое исследование мошонки

Фото: www.neo-med.biz

Применение эхографии в исследовании органов мошонки произвело качественный переворот в диагностике заболеваний, связанных с изменением структуры и объема. Несмотря на высокую информативность и абсолютную безвредность, из-за определенных неудобств в проведении процедуры исследования, а также из-за отсутствия в оснащении приборов водяных кюветов и зондов в 5-7.5 МГц в клинической практике районных городских больниц широкого применения метод не получил. В основном применяется в специализированных клиниках, оснащенных эхографическими урологическими креслами.

Для УЗИ мошонки и полового члена в основном используются приборы, работающие в реальном масштабе времени.

В клинической практике чаще используются метод ручного контактного сканирования с применением специального зонда для исследования поверхностных структур с частотой 7.5 МГц и метод ручного сканирования через водяную ванночку с линейным зондом с частотой 5-7.5 МГц. Каждый метод имеет свои положительные стороны и недостатки. Наиболее быстрый, практически удобный и гигиеничный -это метод исследования через водяную ванночку.

При отсутствии в комплекте водяной ванночки методика ее изготовления заключается в следующем: в полиэтиленовый мешочек заливают дистиллированную воду, глицерин или вазелиновое масло столько, чтобы слой жидкости в лежачем положении пакета был 3-4 см, после выдавливания оставшегося воздуха край пакета склеивают горячим утюгом.

Для уменьшения эхоотражения с промежности под мошонку подкладывают кусочек полиэтиленовой пленки, а сверху мошонку и половой член обкладывают полиэтиленовым пакетом, заполненным жидкостью. Непосредственно на мошонку или на полиэтиленовый мешок для хорошего контакта наносят слой геля (возможно применение глицерина или вазелинового масла).

Использование УЗ приборов с эффектом Доплера позволяет установить наличие или отсутствие артериальной пульсации в яичке, особенно, когда идет речь о возможной перекрутке яичка. Для этих же целей применяется изотопное исследование (Tanahashi V. В. et al., 1975).

При нормальном анатомическом срезе все слои мошонки лоцируются как один эхогенный слой, толщина которого во многом зависит от возраста больного.

Иногда между наружной и внутренней оболочкой влагалища лоцируется небольшое количество жидкости в виде узкой анэхогенной полоски.

Ультразвуковое исследование мошонкиЯичко в норме — это парная мужская железа, на эхограмме имеет овальную форму, длина 4-4.5 см, ширина 2.5-3.5 см (эти величины зависят от возраста), с четкими ровными контурами. Структура гомогенна, эхосигналы повышенной эхогенности равномерно распределяются, создавая вид зернистого строения.

Вокруг яичка всегда лоцируется низкоэхогенная полоса жидкости. Различают верхний и нижний полюса.

Придаток семенной железы располагается на верхнем полюсе яичка и является наружным продолжением интратестикулярных семенных путей. На эхограмме он представлен в виде удлиненного образования, выбухающего на задней поверхности яичка, со схожей эхоструктурой и эхогенностью. В норме делится на три части: хвост, среднюю часть, толщина которой 3-4 мм, и верхнюю (головка), толщина которой у взрослого составляет 8-10 мм. Эхографически удается выделить, иногда с трудом, лишь среднюю и верхнюю (головку) части.

Четкое эхографическое выделение придатка удается лишь при наличии хотя бы небольшого количества жидкости (гидроцеле) между листками собственной влагалищной оболочки яичка.

Патология

Травма

Довольно частая патология мошонки. Эхография является методом выбора, так как может дать быструю и ценную информацию о состоянии ее стенки, яичка и его придатка, решить вопрос о тактике ведения больного. Следует отметить, что эхография представляет интерес для диагностики лишь при закрытых травмах мошонки.

Гематоцеле

Скопление крови между листками собственной влагалищной оболочки яичка или в тканях мошонки. Следует отметить, что скопление крови может развиться и при геморрагических воспалительных процессах влагалищной оболочки, при неудачной пункции яичка с целью отсасывания жидкости (гидроцеле) и при раковых поражениях. В остром периоде гематоцеле — это жидкость, на фоне которой лоцируются нежные плавающие эхосигналы (элементы свежей крови), чем и отличается от гидроцеле, где жидкость абсолютно анэхогенна.

В процессе эволюции количество жидкости уменьшается и появляется скопление разных размеров и степени эхогенности сигналов (сгустки крови). В дальнейшем жидкость может исчезнуть полностью и быть замещена эхогенной массой. В этой стадии за счет накопления соединительной ткани собственная оболочка яичка значительно утолщается, могут появиться и кальцификаты, в связи с чем яичко плохо или почти не дифференцируется.

Ультразвуковое исследование мошонкиЗакрытые травмы яичка можно разделить на:

— ушиб,

— разрыв оболочки без повреждения ткани,

— множественные разрывы с повреждением тканей,

— отрыв яичка.

Ультразвуковое исследование мошонкиПри ушибе яичко может быть увеличено в размере и эхогенность ткани неравномерно снижается (признак отека), иногда может лоцироваться изолированная слабо- или анэхогенная зона — гематома, которая при инфицировании или некрозе травмированной ткани может перейти в абсцесс и лоцироваться как низкоэхогенное образование с неровными краями.

При разрыве оболочки яичка без повреждения ткани его контуры прерываются в месте разрыва, где может лоцироваться образование разных размеров, низкой эхогенности — гематома.

При множественных разрывах на фоне гематоцеле лоцируются разных размеров бесформенные эхогенные фрагменты ткани яичка.

При полном отрыве на фоне гематоцеле лоцируется бесформенная гетерогенная, иногда плавающая масса. При сгущении крови и образовании множества сгустков яичко лоцируется как недифференцированная масса.

Гидроцеле (водянка оболочек яичка)

Довольно часто встречаемая патология у плода начиная с 22-24 недель, в период новорожденноеTM, в детском и молодом возрасте. Может быть врожденной, приобретенной и как следствие воспалительного или ракового поражения.

На эхограмме это эхонегативная полоска разной ширины (зависит от количества жидкости) в одной или обеих половинах мошонки, на фоне которой хорошо лоцируется яичко, если оно опущено.

Неинфицированная жидкость строго эхонегативна. При нагноении (пноцеле) как следствие гнойного орхита и эпидидимита на фоне жидкости лоцируются разной величины повышенной эхогенности плавающие сигналы.

Ультразвуковое исследование мошонкиФуникулоцеле (водянка семенного канатика)

При этой патологии в пахово-мошоночной области появляется припухлость, которая на эхограмме видна как колбасовидное эхонегативное образование, ничем не отличающееся от гидроцеле.

Варикоцеле (расширение вен семенного канатика)

Лоцируются как множество анэхогенных разных размеров удлиненных зон, расположенных у верхнего полюса влагалища яичка.

Ультразвуковое исследование мошонкиКиста придатка яичка

Это чисто эхонегативное округлое тонкостенное образование с четкими ровными контурами. Обычно кисты однокамерные, небольшие, лоцируются в верхнем полюсе яичка, то есть в проекции головки придатка. Следует отметить, что иногда большие кисты придатков очень трудно дифференцировать от гидроцеле яичка.

Киста яичка

Обычно приобретенная, может встречаться у мужчин разного возраста, но чаще выявляется после 60 лет. На эхограмме это небольшие (0.3-1 см в диаметре) жидкостные образования округлой формы, чаще располагаются у верхнего полюса яичка.

Ультразвуковое исследование мошонкиКрипторхизм (неопущение яичка в мошонку)

Может быть одно- и двухстороннее, последнее встречается очень редко.

Локализация неопущенного яичка — паховый канал или брюшная полость.

При локализации в паховом канале в большинстве случаев яичко пальпируется и для эхографической диагностики не представляет больших трудностей.

При интраабдоминальном расположении яичка эхографическая диагностика затруднена, а иногда невозможна. Из-за нежной эхоструктуры яичко плохо дифференцируется от структур близлежащих тканей.

Для эхоисследования непальпируемых яичек обычно применяются датчики в 5-7.5 МГц. Имеется сообщение об эффективном применении высокочастотного (8 МГц) датчика при интраабдоминальной локализации яичка.

В редких случаях встречается эктопия яичка, то есть его отклонение от пути следования в мошонку после выхода из пахового канала. Яичко может располагаться под апоневрозом наружной косой мышцы в паховой области, промежности или в противоположной половине мошонки. Специфичность эхоструктуры яичка почти всегда позволяет обнаружить его.

Следует отметить, что отрицательный результат даже после применения с целью обнаружения двухстороннего отсутствия яичек всех доступных методов исследования, таких, как пальпация, эхография, радиоизотопное исследование, компьютерная томография, магнитный резонанс, лапароскопия, сосудистых инвазивных методов и др., не дает основания утверждать, что функционирующая тестикулярная ткань отсутствует. В этих случаях может помочь лишь метод оценки гормонального статуса.

Ультразвуковое исследование мошонкиГипоплазия яичка

Яичко значительно уменьшено в размере, повышенной эхогенности. Причину связывают с уменьшением количества семенных канатиков и преобладанием процесса дегенеративных фибротических изменений.

Ультразвуковое исследование мошонкиГиперплазия яичка

Обычно бывает односторонней. При этом второе яичко отсутствует или атрофировано вследствие эндокринных расстройств или воспалительных процессов. На эхограмме яичко значительно увеличено в размере, но эхоструктура не отличается от таковой в норме.

Ультразвуковое исследование мошонкиАтрофия яичка

Чаще является следствием таких тяжелых воспалительных процессов, как орхит, гонорея, сифилис, туберкулез и др. На эхограмме яичко уменьшено в размере, контуры нечеткие, размытые. Структура паренхимы содержит большое количество сигналов высокой эхогенности (фиброз, рубцы, соединительная ткань, кальцификаты).

Ультразвуковое исследование мошонкиОрхит

Одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний яичка.

При остром орхите яичко увеличено в размере, эхогенность структуры значительно снижается за счет отека, может сопровождаться реактивной водянкой, подвергнуться обратному развитию или перейти в хроническую форму.

Ультразвуковое исследование мошонки

Ультразвуковое исследование мошонкиГнойный орхит

Ультразвуковое исследование мошонкиХарактерно появление множества мелких гипоэхогенных очагов, которые могут сливаться и образовывать крупные гнойные очаги (абсцессы) и в процессе обратного развития могут перейти в очаговый или диффузный склероз яичка.

Эхографически проявляется в виде гипер- или гетерогенных ограниченных или диффузных очагов, вплоть до исчезновения специфической эхоструктуры яичка, и в появлении кальцификатов.

Эпидидимит (острый)

Придаток значительно утолщен, контуры могут быть неровными. Эхогенность его структуры выше, чем структуры яичка в целом.

Ультразвуковое исследование мошонкиОрхиэпидидимит

Ультразвуковое исследование мошонкиПри этом заболевании придаток увеличен, выбухает у верхнего полюса, имеет гетерогенную эхоструктуру по сравнению с низкой эхогенностью увеличенного (отечного) яичка. Иногда может сливаться с яичком в один конгломерат, и тогда эхографически очень трудно дифференцировать их.

Опухоли яичка

По данным литературы, встречаются примерно в 2% случаев всех новообразований у мужчин. В наших наблюдениях новообразования яичка выявлены у 0.6%. Как правило, примерно в 97% опухоли яичка злокачественные и поражается одно яичко.

Очень редко могут встречаться парные поражения. В начальных стадиях заболевание протекает без выраженных симптомов, что приводит к позднему обращению к врачу, то есть когда опухоль уже развита, нередко с наличием метастазов. Наиболее часто встречаемый вид раковой опухоли яичка — семиома.

Ультразвуковое исследование мошонки

Ультразвуковое исследование мошонкиЭхографически можно выделить 4 стадии развития рака яичка.

Первая стадия— яичко обычных размеров, контуры ровные. На фоне обычной специфической эхогенности лоцируется плохо очерченный гиперэхогенный очаг небольших размеров.

Вторая стадия — яичко увеличено в размере, деформированное, но контуры очерченные. Очаг увеличивается в размере, контуры его неровные, стертые, пронизывает паренхиму в виде гиперэхогенных псевдоподий, не выходя из белочной оболочки.

Третья стадия — яичко увеличено, контуры неровные, местами прерывистые, выбухающие. Для этой стадии характерна крупно очаговая островковая гетерогенность, которая прорастает белочную оболочку и распространяется на придаток.

Вокруг яичка, как правило, лоцируется много жидкости.

Четвертая стадия — яичко плохо дифференцируется, опухоль прорастает мошонку и семенной канатик и лоцируется как гетерогенный конгломерат с гипоэхогенными мелкими и крупными очагами некроза.

При хориоэпителиоме эхокартина отличается.

В поздних стадиях эхоструктура имеет специфическое строение в виде губки — переплетаются изогнутые, разной толщины и эхогенности полости, тяжи с неравномерными мелкими очагами низкой эхогенности.

При выявлении в детском и молодом возрасте опухолевидных жидкостных или солидных образований в левой или правой половине брюшной полости, а также в малом тазу следует подозревать возможное раковое поражение неопустившегося яичка. В этих случаях может помочь только эхография, так как при сцинтеграфии изображение яичка отсутствует.

Учитывая, что при раке яичек всегда присутствует воспалительная фаза, бывает очень трудно дифференцировать его от банального эпидидимита, орхита, орхиэпидидимита. В последних случаях для уточнения диагноза следует прибегнуть к цитологическому исследованию пунктата и проведению специфического лечения, которое при отсутствии рака быстро приводит к положительной динамике. Кроме того, следует провести дифференциацию с гидроцеле, варикоцеле, сперматоцеле, кистой придатка и яичка, абсцессом яичка и мошонки, гематомой и другими заболеваниями, имеющими схожую эхокартину.

Следует иметь в виду, что при раке яичка очень рано появляются метастазы в ретроперитонеальных лимфатических узлах и в печени.

Таким образом, эхография является самым быстрым, неинвазивным, визуальным методом, позволяющим оценить состояние органов мошонки и вести динамическое наблюдение за развитием или организацией процесса, судить об эффективности лечения и по праву заслуживает широкого применения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ультразвуковое исследование мошонки
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: