Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Ультразвуковое исследование мочевого пузыряНа современном этапе развития ультразвуковой техники исследование мочевого пузыря должно осуществляться лишь на приборах, работающих в реальном масштабе времени и оснащенных комплексом датчиков (линейный, конвексный, секторный, интравезикальный, ректальный или вагинальный с частотой локации 3.5-5 МГц).

Качественное исследование возможно лишь при хорошо наполненном мочевом пузыре. Для этого больному за 1.5-2 часа до исследования предлагается выпить литр теплой воды, а при необходимости для усиления мочевого эффекта дается 0.5 таблетки фурасемида. Мочевой пузырь при помощи катетера заполняется физиологическим или фурацилиновым раствором. Исследование проводится в положении больного на спине, на левом, правом боку и при необходимости стоя. Для определения наличия осадка или мелких камней больному предлагается делать резкие повороты на левый и правый бок. При этом содержимое приводится во взвешенное состояние. При исследовании через переднюю брюшную стенку обычно проводятся классические методы сканирования: поперечное, продольное и косое.

Для получения максимальной информации могут быть использованы различные варианты сканирования и положения тела больного.

На эхограмме в классическом варианте мочевой пузырь имеет овальную или грушевидную форму. На практике наблюдали различные формы: квадратную, башенную, в виде песочных часов и др., их связывают с нейрогенными расстройствами и атонией мочевого пузыря.

Форма мочевого пузыря во многом зависит от его наполнения и расположения соседних органов. У мужчин и женщин форма мочевого пузыря неодинакова, однако эти анатомические различия практического значения не имеют. Размеры и емкость пузыря зависят от степени его наполнения. При максимальном наполнении поперечный диаметр равен 9-10 см, вертикальный 10-11 см, косой 7-8 см, средняяемкость составляет 250-300 мл. Следует отметить, что существующие эхографические методы определения объема дают лишь приблизительные показатели, которые не могут быть использованы в клинической практике.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Патология

Наполненный мочевой пузырь в норме свободен от эхосигналов, его содержимое анэхогенно, имеет четкие контуры. Стенки лоцируются как эхогенные линейные отражения, их толщина полностью зависит от степени наполнения пузыря. В среднем толщина стенок 3-4 мм, особенно хорошо они выделяются на фоне большого количества асцитической жидкости. За мочевым пузырем хорошо просматривается матка у женщин и предстательная железа у мужчин. Следует отметить, что при исследовании через переднюю брюшную стенку вне зоны эхолокации остаются дно и шейка пузыря, визуализация которых осуществляется специальными интракорпоральными методами. От мочеточников визуализируется лишь интрамуральная (отрезок, расположенный в стенке пузыря) их часть в виде двух коротких (3-4 мм) эхогенных линий на обеих стенках пузыря. Лучше визуализируется при их расширении.

Повреждения

Для эхографии диагностический интерес представляет лишь тупая закрытая травма или колотая рана, когда имеется узкий канал ранения.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Колотая рана

Если ранение мочевого пузыря произошло при отсутствии мочи, то в первые часы эхография малоинформативна, особенно если кровотечение незначительное.

Через несколько часов в месте укола стенка ограниченно утолщается и эхогенность снижается (образуется местная небольшая гематома). Если произошла утечка мочи, то появляется мочевая гематома в виде анэхогенного образования, которая может распространяться на близлежащие ткани.

Разрыв мочевого пузыря

Разрывы мочевого пузыря делятся на внебрюшинные и внутрибрюшинные, полные и неполные. При внебрюшинном полном разрыве мочевого пузыря моча скапливается в околопузырной клетчатке и лоцируется как гипоэхогенная бесформенная зона. В случае присоединения инфекции через несколько дней разрыва в околопузырной клетчатке можно выявить очаги некроза, абсцессы и флегмоны. Эхографически это участки низкой эхогенности с несколько очерченными краями. Эхографическая картина эволюции этих состояний меняется в зависимости от процесса разрешения.

При внутрибрюшинном полном разрыве моча и кровь затекают в брюшную полость и лоцируются как эхонегативное скопление свободной жидкости. При разрывах с небольшим повреждением стенки, когда моча не затекает в околопузырную клетчатку или в брюшную полость, эхография малоинформативна. В этих случаях введение через катетер дезинфицирующей жидкости позволяет увидеть места разрыва и затекание мочи. Эта методика позволяет дифференцировать вне- и внутрибрюшинные разрывы. При возникновении перитонита на фоне анэхогенной жидкости лоцируются разных размеров плавающие эхогенные сигналы. Впоследствии брюшина уплотняется, становится высокоэхогенной и плохо пропускает ультразвук.

Опыт применения эхографии, особенно при закрытых повреждениях мочевого пузыря, доказывает его преимущество перед инвазивными методами исследования.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Пороки развития

Агенезия

Врожденное отсутствие мочевого пузыря (встречается крайне редко, дети рождаются мертвыми). При нескольких повторных эхографических исследованиях плода в течение дня в проекции анатомического расположения не удается визуализировать классическое анэхогенное жидкостное образование, характерное для мочевого пузыря

Полное удвоение

Мочевой пузырь лоцируется в виде двух обособленных анэхогенных полостей; в связи с тем, что полости принимают мочу из одного мочеточника, могут быть разной величины.

Неполное удвоение

При этом полость мочевого пузыря может быть частично разделена на две камеры.

Двухкамерный мочевой пузырь

Для этого порока характерно наличие в мочевом пузыре продольной или поперечной перегородки, они могут быть полные и неполные и лоцируются как эхогенные полоски. Эти разноплановые перегородки приводят к различным деформациям мочевого пузыря, что эхографически затрудняет определение наличия двухкамерного мочевого пузыря. И, несмотря на это, при детальном осмотре с применением катетеризации можно определить, что при наличии полной сагиттальной перегородки одна из камер мочевого пузыря не опорожняется, а в соответствующей почке отсутствует специфичность ее строения — почка маленьких размеров, с нечеткими контурами и отсутствует дифференциация между зоной паренхимы и чашечно-лоханочной системой (нефункционирующая почка). При этом иногда удается проследить отрезок значительно расширенного и деформированного мочеточника, связанный с неопорожненной камерой мочевого пузыря.

Неполная сагиттальная перегородка

Частично разделяет просвет мочевого пузыря, но при этом всегда устья мочеточников открываются в мочевом пузыре. В более поздние сроки в связи с застоем мочи эта аномалия приводит к развитию пиелонефрита, цистита (гидронефроза, гидрокаликоза).

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Полная фронтальная перегородка

Косо делит мочевой пузырь на две полости, причем мочеточник впадает в одну полость, вторая — замкнутая. Эхокартина такая же, как при полной сагиттальной перегородке.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Неполная фронтальная перегородка

Выявляется в области шейки мочевого пузыря. Без соответствующей коррекции быстро развивается атония верхних мочевых путей и появляются изменения в почках. Следует отметить, что эхографисту иногда бывает очень трудно разобраться и дифференцировать локализацию перегородки, чаще всего он видит деформированный мочевой пузырь и изменения в почках и мочеточниках.

Дивертикулы

Мешковидные выпячивания стенок (довольно частая эхографическая находка).

Дивертикулы могут быть истинными (врожденными) или ложными (приобретенными), единичными или множественными, маленькими и большими, лоцируются как овальное или овально-удлиненное анэхогенное образование, если в их полости не содержатся эхогенные включения мочевого пузыря — доброкачественные или злокачественные опухоли, осадок и камни. В большинстве случаев дивертикулы обнаруживаются в заднебоковых стенках мочевого пузыря, реже — в области дна, устья мочеточников и верхушки пузыря.

Диагностика дивертикула мочеиспускательного канала осуществляется при помощи исследования вагинальным или ректальным зондом и, конечно, при помощи цистоскопии.

Истинный дивертикул

Образуется в результате выпячивания всех слоев стенки, меняет свою форму в зависимости от наполнения мочевого пузыря; встречается чаще у девочек.

Ложный дивертикул

Образуется в результате выпячивания слоя слизистой оболочки и возникает вследствие различных препятствий оттоку мочи (аденома, рак простаты, сужение мочеиспускательного канала или его закупорка камнем и др.).

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Врожденные кисты

Ультразвуковое исследование мочевого пузыряВ мочевом пузыре встречаются очень редко и эхографически ничем не отличаются от таковых в других органах. Единственное, что иногда их можно спутать с небольшими истинными дивертикулами. Отличительным признаком является цельный контур по периметру при кисте и обязательно прерванный при дивертикуле.

Мегалоцист

Мочевой пузырь значительных размеров, содержит объем жидкости больше литра. Трудно отличить от декомпенсированного нейрогенного и застойного мочевого пузыря, который возникает вследствие каких-то механических причин.

Синдром застойного мочевого пузыря

Основные причины появления его нейрогенного, механического и врожденного характера. Независимо от причин, застойный мочевой пузырь проходит две стадии — компенсированную и декомпенсированную.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Ультразвуковое исследование мочевого пузыряКомпенсированная стадия — мочевой пузырь увеличен, стенки значительно неравномерно утолщены (гипертрофированы), выбухает в полость в виде множественных псевдоподий.

Декомпенсированная стадия — мочевой пузырь значительно увеличен, стенки утончены, могут содержать множество мелких дивертикул. После опорожнения лоцируется много (50-100 мл) остаточной мочи.

Нейрогенный мочевой пузырь — значительно увеличен, может иметь самые причудливые формы, стенки утончены. При опорожнении меняется только форма, но объем остается прежним.

Грыжа мочевого пузыря

Выпячивание стенки мочевого пузыря через грыжевые ворота. Встречается редко. Из всех видов чаще встречаются паховая и бедренная. Грыжа мочевого пузыря лоцируется как выпячивание деформированного жидкостного образования.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Уретероцеле

Одна из редких аномалий мочеточников, при которой происходит расширение всех слоев интрамурального отдела мочеточника; выбухает в полость мочевого пузыря с одной или двух сторон. Уретероцеле трудно дифференцировать от дивертикула или эхинококковой кисты, расположенной в устье мочеточника. Ранняя диагностика уретероцеле имеет большое значение, так как позволяет своевременно избавить больного от возможной дилатации верхних мочевых путей, развития пиелонефрита и вторичного цистита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 14 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.