Ультразвуковое исследование легких

Ультразвуковое исследование легкихИз-за особенностей строения легких и наличия газа применение ультразвукового исследования в клинической практике ограничено. Но, несмотря на это, при помощи УЗИ можно получить ценную информацию о жидкостных образованиях в самих легких и особенно в плевральных полостях.

Ультразвуковое исследование легких — показания:

— с целью обнаружения жидкостных образований в самих легких;

— с целью определения минимальных количеств жидкости в плевральных полостях, недоступных для рентгенографии;

— для исследования средостения;

— для исследования диафрагмы с целью выявления ее грыж и возможной пенетрации субдиафрагмальных абсцессов в плевральную полость;

— с целью проведения диагностической и лечебной пункции плевральных полостей под контролем ультразвука;

— как скрининг-метод при обследовании сердечных больных, больных с циррозом печени, хронической почечной недостаточностью и с присутствием одышки для обнаружения возможного наличия жидкости в плевральных полостях.

Анатомия

Грудная полость состоит из костного каркаса — 12 ребер, которые спереди соединяются с грудиной, а сзади с позвоночником, и мышечной массы. В полости плевры находятся легкие — парные органы, занимающие большую часть грудной полости, отделенные друг от друга средостением.

Ультразвуковое исследование легкихМеста перехода одной части париетальной плевры в другую, которые не заполняются легкими при их расширении, носят название синусов. Диагностический интерес для эхографии представляет лишь реберно-диафрагмальные синусы, являющиеся самыми глубокими.

Методика исследования

Исследование осуществляется только на аппаратах, работающих в реальном масштабе времени, оснащенных конвексными и секторными датчиками частотой 3.5-5, иногда 7.5 МГц, позволяющих проводить интеркостальные исследования.

Исследование можно проводить в любом положении тела, но наилучшие результаты получаются при исследовании больного стоя. Эхография в основном эффективна при исследовании нижних отделов легких.

Диафрагма обследуется через брюшную полость в районе печени, эпигастрия и селезенки с применением конвексных и линейных датчиков в 3.5 МГц и на эхограмме определяется как толстая эхогенная линия.

Плевра — это замкнутая узкая эхогенная линия, которая прилегает к внутренним поверхностям ребер.

Средостение можно обследовать, применяя секторный датчик в 3.5 МГц, сверху через супрастернальное углубление при наклоне датчика сверху косо вниз и снизу под мечевидным отростком с наклоном датчика косо вверх.

Патология

Как было отмечено выше, эхография позволяет достаточно точно определить жидкостную патологию паренхимы легких и в значительной степени плевральных полостей.

Плевра. Повреждения

При тупой или острой травме в плевральной полости может быть выявлена жидкость (гемоторакс), на фоне которой лоцируется множество плавающих мелких эхосигналов (элементы) крови.

Ультразвуковое исследование легких

Транссудат (гидроторакс)

Это скопление в плевральных полостях жидкости, которая может появиться вследствие гемодинамических нарушений при застойной сердечной недостаточности как проявление повышенной проницаемости сосудистой стенки и как следствие нарушений водно-солевого и белкового обмена у больных с циррозом печени, при остром гломерулонефрите, нефротическом синдроме, алиментарной дистрофии и др.

В большинстве случаев плевральный выпот на эхограмме (стоя) лоцируется как чисто анэхогенное разных размеров и формы образование над печенью, селезенкой и вдоль средней линии живота. При наличии в жидкости фибрина или при инфицировании жидкости на ее фоне лоцируются плавающие сигналы в виде эхогенных линий или массы, которая движется при изменении положения тела.

Ультразвуковое исследование легких

Ультразвуковое исследование легких

Плеврит

Это воспаление плевры, которое в большинстве случаев является вторичным, т.е. следствием осложнения течения ряда заболеваний легких. В пульмонологии существует большое количество классификаций плевритов. С учетом возможностей методики плевриты нами были классифицированы на сухие (фибринозные) и выпотной (экссудативный), острые и хронические.

При острых сухих плевритах при отсутствии экссудата плевра лоцируется с трудом и видна как толстый неравномерный эхогенный тяж из нежного фибрина, лучше просматривается в области реберно-диафрагмальных синусов.

При хронических сухих плевритах в процессе организации фибрин замещается соединительной тканью, что приводит к значительному фиброзному (высокоэхогенному) утолщению плевры, на стенках которой могут быть выявлены и высокоэхогенные очаговые включения — кальцификаты.

Ультразвуковое исследование легкихУльтразвуковое исследование легкихПри остром экссудативном плеврите без учета этиологии (хотя в каждом случае жидкость имеет свою цитологическую особенность) в плевральных полостях лоцируется жидкость в виде анэхогенного образования, форма которого зависит от объема и эхографического скана. Так, при сагиттальном скане плевральная жидкость принимает форму треугольника с основанием на диафрагме. На поперечном скане в положении больного на спине небольшое количество жидкости лоцируется как анэхогенная разной ширины линия, которая огибает правую долю печени.

Большое количество жидкости может занять всю плевральную полость, сдавливать легкое в сторону средостения, которое лоцируется как эхогенная масса, прижатая к нему.

Ультразвуковое исследование легкихСледует отметить, что эхография — единственный визуальный метод, позволяющий в считанные минуты с высокой точностью выявить даже минимальное количество жидкости (от 15 мл и выше). Она является оптимальным методом сопровождения иглы при проведении пункции. Эхография полностью должна заменить рентгенографию для определения наличия жидкости в плевральных полостях, особенно целесообразна при проведении частых контрольных исследований после операций на сердце и легких. В нашей практике с 1982 г. применение рентгенографии с целью определения наличия жидкости в плевральных полостях или места пункции исключено. А в тех редких случаях, когда рентгенологическое исследование проводилось и жидкость не определялась, эхографически всегда обнаруживали ее в плевральных полостях.

Гнойный плеврит (эмпиема)

При гнойном плеврите гнойный выпот скапливается преимущественно в нижних отделах плевральной полости. На фоне эхонегативности жидкости лоцируются эхопозитивные сигналы разной величины и количества. При перемене положения тела сигналы или масса сигналов приводятся в движение. При хронических гнойных плевритах плевра значительно утолщается, высокоэхогенна и может быть измерена. В жидкости лоцируются различной величины и формы эхогенные включения (линейные, извилистые, мелко-, средне- и крупноочаговые). Зона плеврита от переплетения этих включений может принимать ячеистое строение. Ниже зоны воспаления могут лоцироваться участки ателектаза с явлениями склероза и кальцификации в виде зоны разной эхогенности. Диафрагма неравномерно утолщена, высокоэхогенна, сналичием эффекта эхоотражения от ее стенки. Следует отметить, что такие же эхографические изменения диафрагмы (гипертрофированная диафрагма) можно наблюдать у больных, страдающих эмфиземой легких.

Ультразвуковое исследование легких

Ультразвуковое исследование легких

Опухоли плевры

Опухоли плевры встречаются редко, бывают доброкачественными и злокачественными. Эхография малоинформативна при их дифференциации. Считается, что если лоцируемая опухоль имеет округлую форму, ровные контуры и вокруг нее не лоцируются жидкость или анэхогенный ободок, то ее следует считать доброкачественной, а если опухоль низкой или разной эхогенности с прерывистыми неровными контурами, сросшаяся со стенкой плевры и вокруг имеется достаточное количество экссудата, то следует принять ее за злокачественную.

В некоторых случаях при применении зондов 7.5 МГц удается увидеть повреждение ребер и пенетрацию опухоли в грудную клетку.

Ультразвуковое исследование легких

Ультразвуковое исследование легких

Патология легких

Врожденная киста

Из врожденной патологии эхография позволяет выявить кисты, особенно у детей, которые лоцируются как округлые, разных размеров тонкостенные образования, вокруг них не определяются изменения легочной ткани. Считается, что если вокруг кисты лоцируется изменение легочной ткани (ее сдавление) в виде эхогенного тяжа, то киста имеет приобретенную этиологию, как гидативная форма эхинококка, абсцесс с распадом, большая каверна заполнена кровью или жидкостью.

Ультразвуковое исследование легких

Поликистоз

Поликистозное поражение одной доли легкого в целом или обоих легких на эхограмме лоцируется в виде множества разных размеров жидкостных образований, разделенных тонкими перегородками, при этом пораженный участок имеет вид пчелиных сот.

Ультразвуковое исследование легких

Приобретенная патология

Гидативный эхинококк

Лоцируется как округлое одно- или многокамерное образование с четкими контурами, вокруг которых виден эхогенный тяж — сдавленное легкое, чаще в области верхушки и нижних отделах легких.

Ультразвуковое исследование легких

Бронхоэктазы, каверны

Это округлые с нечеткими признаками небольшие эхонегативные образования, вокруг которых лоцируется высокоэхогенная фиброзная ткань легкого.

Ультразвуковое исследование легких

Абсцесс

Лоцируется как округлое низкоэхогенное с прерывистыми контурами образование, в полости которого иногда отмечаются эхопозитивные включения — элементы распада.

Ультразвуковое исследование легких

Ультразвуковое исследование легких

Опухоли легкого

Лоцируются редко и в большинстве случаев в период распада, когда присутствуют очаги некроза и жидкость. Чаще могут быть обнаружены, если располагаются неглубоко, на поверхности легочной ткани и над диафрагмой.

Эхографически их нозологическая дифференциация невозможна, так как эхокартина ничем не отличается от эхокартины бронхоэктаз, каверн, абсцессов и других очаговых поражений.

Ультразвуковое исследование легких

Таким образом, хотя эхография на современном этапе ее развития не позволяет увидеть ткань легкого, в руках опытного специалиста за короткое время без вреда для больного она может дать ценную информацию о некоторой патологии, а для выявления минимальных количеств жидкости в плевральных полостях является приоритарным методом и может полностью заменить рентгенографию.

Безвредность и возможность неоднократного применения метода (даже у постели больного) делают его незаменимым при динамическом наблюдении за санацией плевральных полостей, особенно у больных, страдающих гнойными плевритами или перенесших операцию на сердце и легких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ультразвуковое исследование легких
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: