Ультразвуковое исследование кожи

Ультразвуковое исследование кожиКожа является наружным покровом человека. Небольшая ее толщина, большие визуальные и пальпаторные возможности значительно задержали развитие новых методов ее исследования. Надежда на возможность визуализации ее внутренней структуры появилась лишь с внедрением эхографии в реальном масштабе времени.

Показания:

— опухолевидные образования кожных покровов;

— увеличенные лимфатические узлы;

— травмы;

— инфильтраты и абсцессы в местах инъекционных манипуляций;

— подкожные свищи;

— срединные послеоперационные швы и др.

Анатомия

В зависимости от роста, пола и возраста площадь поверхности кожи составляет 1.5-2 м2. Толщина дермы варьирует от 0.5 до 5 мм. Наибольшая ее толщина на спине, разгибательной поверхности бедер и плеч. В коже человека выделяют эпидермис, дерму и подкожную жировую клетчатку — гиподерму. Толщина подкожной жировой клетчатки в зависимости от места локации значительно варьирует.

Методика исследования

Исследование кожи осуществляется на аппаратах, работающих в реальном масштабе и оснащенных датчиками высокой частоты.

Современные аппараты, оснащенные только датчиками 7.5-10 МГц, позволяют исследовать кожу лишь поверхностно.

Для специального топографического исследования кожи на уровне гистологических срезов в последнее время выпускаются приборы, оснащенные датчиками 20-25 МГц и даже 50 МГц. Эти приборы применяются сугубо в дерматологических исследованиях.

При обычных исследованиях, когда применяются датчики в 7.5-10 МГц, на эхограмме нормальная кожа представлена лишь тремя структурными слоями, имеющими разную эхогенность: эпидермис, дерма и подкожная жировая клетчатка (гиподерма).

Эпидермис лоцируется в виде узкой эхогенной линии, иногда прерывистой, с низкоэхогенными слизистыми железами.

Дерма лоцируется в виде слабой эхогенной зоны, пронизанной мелкими низкоэхогенными фолликулами. С возрастом эхогенность дермы возрастает.

Ультразвуковое исследование кожиГиподерма лоцируется в виде эхогенной зоны разной толщины (зависит от места исследования), пронизанной тонкими эхогенными перегородками, разделяющими жировые дольки. Отделяет гиподерму от мышцы поверхностная фасция, которая лоцируется в виде узкой эхогенной линии.

Исследование кожи и других поверхностных структур проводится в любых положениях больного в зависимости от необходимости и всегда в сравнении с участком противоположной стороны.

Патология

Обычное эхографическое исследование не позволяет дифференцировать врожденную патологию кожи.

Ультразвуковое исследование кожи

Повреждения

При тупой травме эхография позволяет визуализировать и установить величину распространения гематомы в виде отграниченной гипоэхогенной зоны и вести динамическое наблюдение за процессом эволюции.

При огнестрельных ранениях, особенно дробью, эхография незаменима в выявлении инородного тела, в определении глубины прилежания и траектории раневого канала, особенно уже инфицированного.

Воспалительно-отечные процессы

Отеки (любой этиологии)

Все слои кожи дифференцируются плохо и лоцируются как широкая низкоэхогенная зона.

Эхография позволяет очень точно определить границы и размеры зоны инфильтрата (отека) при различных интердермальных фармакологических тестах.

Ультразвуковое исследование кожи

Фурункул, карбункул

Это локализованные небольших размеров низкоэхогенные округлые образования, по середине которых лоцируются одно (при фурункулезе) или несколько (при карбункулах) эхогенных включений (гнойные стержни).

Ультразвуковое исследование кожиЭхография позволяет с большой точностью определить гнойное расплавление и образование гнойного мешка в виде анэхогенного образования, вокруг которого за счет сжатия всех слоев кожи лоцируется более эхогенное кольцо.

Гидраденит

В глубине кожи и подкожной клетчатки, чаще в подмышечной области, лоцируется единичный или несколько гипоэхогенных инфильтратов, которые иногда, сливаясь, образуют обширный инфильтрат, захватывающий всю подмышечную впадину, с неровной бугристой поверхностью, имеющий характерную эхографическую картину — на фоне инфильтрата лоцируется несколько анэхогенных небольших гнойных полостей, в отличие от лимфаденита располагается более поверхностно на границе дермы и гиподермы.

При осложнениях эхография позволяет определить распространение и глубину процесса.

Ультразвуковое исследование кожи

Ультразвуковое исследование кожиОстрое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки, которое может развиться в любой анатомической области тела. Флегмона в своем развитии проходит две фазы: серозную и гнойную. При серозной фазе лоцируется разных размеров низкоэхогенный плохо дифференцированный от окружающей кожи инфильтрат.

При гнойной фазе вначале на фоне инфильтрата появляется много мелких эхонегативных очагов некроза, которые, сливаясь, образуют гнойно-некротическую разной эхогенности зону без резких границ перехода.

Абсцесс

Полость, наполненная гноем, возникающая вследствие очагового гнойного расплавления тканей. Следует отметить, что фазность абсцесса эхографически мало отличается от флегмоны.

Ультразвуковое исследование кожи

Ультразвуковое исследование кожиНа начальном этапе лоцируется инфильтрат в виде низкоэхогенного с плохо дифференцированными границами, которые впоследствии могут демаркироваться, и вследствие гибели ткани появляется разных размеров анэхогенное округлое образование (гнойная полость). Гной по сосудам может распространяться и образовывать свищевые ходы, которые лоцируются как низкоэхогенные дорожки. При хроническом течении гной густеет и становится гетерогенный.

Эхография может дать определенную информацию при других заболеваниях кожи, таких, как псориаз, склеродермия и др. При этих состояниях в пораженных участках лоцируется инфильтрат с нарушением специфики строения и эхогенностикожи и подкожной жировой клетчатки в сторону усиления при псориазе и понижения при склеродермии.

Ультразвуковое исследование кожиОпухоли

Обычная эхография не в состоянии дифференцировать доброкачественные опухоли кожи от злокачественных. В связи с этим остановимся лишь на часто встречаемых визуально и пальпируемых образованиях кожи и подкожной жировой клетчатки, таких, как киста, липома, гемангиома, лимфангиома и др.

Киста

Может быть простой, дермоидной; встречается редко. Обычно кисты небольших размеров, простая — анэхогенная с эхогенной капсулой и отражением эхо от задней стенки, а дермоидная — гетерогенна.

Липома

Это наиболее часто встречаемое опухолевидное образование кожи. Встречаются единичные, множественные, от мелких до больших размеров и сливающиеся в обширные участки поражения (липоматоза). Н а эхограмме липома лоцируется как образование низкой эхогенности с эхогенной капсулой.

Гемангиома

Расположена в дермальном слое, обычно небольших размеров, с низкоэхогенным содержимым. При наличии микротромбов и тонких перегородок становится гетерогенной. При небольших размерах трудно дифференцировать капиллярный и кавернозный тип гемангиом, хотя практического значения это не имеет.

Пигментный невус

Встречается часто, бывает разных размеров и имеет самую различную локализацию. Обычно низкоэхогенны, сжаты и хорошо дифференцируются от окружающей кожи. Эхография позволяет определить лишь размеры и глубину прилежания.

При динамическом наблюдении возможно определение начала гиперплазии.

Ультразвуковое исследование кожиЭходиагностика злокачественных опухолей кожи с учетом современных классификаций из-за отсутствия характерных признаков малоэффективна, так как в большинстве случаев они не различаются эхокартиной. По-видимому, более тонкую дифференциальную информацию можно получить при обследовании на приборах, оснащенных датчиками очень высокой частоты, и в перспективе исследования в трехмерном измерении, где можно получить более четкие данные об объеме и контурах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ультразвуковое исследование кожи
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + двенадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: