Ультразвуковая диагностика беременности

Определение гестационного срока беременности

С момента внедрения эхографии на практике для определения срока беременности было предложено много эхографических параметров. В первом триместре в эхографической практике применяются:

Ультразвуковая диагностика беременности

Фото: www.women-center.ru

— определение размеров матки (длина, переднезадний, поперечный периметр, площадь, объем);

— диаметр плодного яйца;

— максимальная длина эмбриона;

— диаметр головки плода начиная с 12-13 недель;

— поперечный диаметр грудной клетки;

— переднезадний диаметр грудной клетки;

— окружность живота;

— толщина плаценты;

— длина бедренной кости;

— поперечный диаметр мозжечка и др.

Ультразвуковая диагностика беременности

Из эхографических параметров в повседневной практике наиболее информативными считаются измерение плодного яйца и измерение копчиково-теменного размера. Несмотря на то, что в определении срока беременности в первом триместре эхографисты мало используют параметры размеров матки и толщины плаценты, многие авторы (Демидов В., Стыгар А., 1982) отмечают высокую степень корреляции между размерами матки, толщиной плаценты и сроком беременности.

Вместе с тем следует отметить, что размеры матки годятся для установления срока беременности лишь с 7 недель, когда матка увеличивается в геометрической прогрессии по отношению к сроку беременности. До 6 недель размеры беременной матки не отличаются от небеременной. Точность определения сроков беременности по размерам матки находится в пределах ± полутора недель. Более надежным параметром в определении срока беременности является измерение плодного яйца.

Измерение плодного яйца

Эхография позволяет произвести: продольное, переднезаднее, поперечное измерения плодного яйца, определить площадь (при измерении в трех взаимно перпендикулярных направлениях по наибольшему внутреннему и наружному контуру яйца) и объем.

Ультразвуковая диагностика беременностиВ повседневной практике эхографист чаще пользуется измерением внутреннего  диаметра плодного яйца, так как с 8-9 недель идет формирование плаценты и толщина хориона становится неравномерной, что приводит к увеличению ошибки.

Читайте также:  Диагностика заболеваний желчного пузыря – УЗИ

Измерение внутреннего диаметра может быть одномоментным или вычисляться среднеарифметическим двух размеров (длина, переднезадний) или трех размеров (длина, переднезадний и поперечный). Следует отметить, что неточность измерения плодного яйца 1-2 мм не оказывает существенного влияния на определение гестационного возраста.

Ультразвуковая диагностика беременностиТочность определения срока беременности по величине плодного яйца составляет 3-7 дней (рассчитывается по первому дню последней менструации).

Определение копчиково-теменного размера

В 1973 г. R.H. Robinzon впервые для установления срока беременности в первом триместре предложил определить КТР плода. Он же и J. F. Fleming в 1975 г., используя этот показатель, с 95% точностью определяли срок беременности, ошибка составляла ± 4.7 дня.

Ультразвуковая диагностика беременностиПри использовании уравнений первого и второго порядка (Демидов, 1982 и др.) ошибка в определении срока беременности не превышает ± 3 дня, однако из-за громоздкости эти уравнения на практике мало применяются, в связи с чем мы и не приводим их.

Методика определения КТР и по сей день остается самой точной для срока беременности с 7 до 13 недель. После 13 недель точность уменьшается, а после 20 недель метод не применяется, так как длина плода превышает размеры экрана аппарата.

Средние размеры КТР и БПР головки в первом триместре нормальной беременности

Ультразвуковая диагностика беременностиF. Pedersen (1982), проводя серийные исследования и их математическую обработку, повысил точность результатов эхографии в определении срока беременности.

Взаимосвязь величины КТР и гестационного возраста плода

Ультразвуковая диагностика беременности

Определение БПР головки в первом триместре

Несмотря на то, что головку плода эхографически можно дифференцировать начиная с 6-7 недель, использовать эти измерения для определения срока беременности можно лишь с 12 недель, когда удается четко лоцировать срединные структуры мозга — М-эхо (методика определения описана во втором триместре беременности).

Аномалия плодного яйца

Изменение формы

Обычно плодное яйцо до 5-6 недель в продольном и поперечном скане имеет округлую форму. К 6-7 неделям оно полностью заполняет полость матки и в продольном скане приобретает овальную, а в поперечном — округлую форму.

Однако плодное яйцо в процессе развития может приобретать и другие формы, не являющиеся аномальными. Изменение формы плодного яйца может наступить вследствие сдавления субмукозным миоматозным узлом или другой опухолью, растущей в сторону полости матки. Изменение формы плодного яйца возможно и при частичной отслойке плаценты.

Читайте также:  Диагностика многоплодной беременности

Ультразвуковая диагностика беременности

Аномалия расположения

В норме плодное яйцо чаще имплантируется в области дна или центральной части полости матки, реже в нижней части на уровне внутреннего зева.

Ультразвуковая диагностика беременности

Аномалия величины

При нормально протекающей беременности размеры плодного яйца строго пропорциональны сроку беременности. Аномалией считается отклонение размера плодного яйца от стандартных величин предполагаемого срока в сторону уменьшения или увеличения. Эхография может точно установить и наблюдать за развитием эмбриона, который хорошо лоцируется с 7-8 недель. Отсутствие эмбриональных эхоструктур в этом сроке является аномалией. Динамическое эхографическое исследование через две недели всегда подтверждает эту аномалию.

Аномалия количества

Ультразвуковая диагностика беременностиМногоплодная беременность может считаться анормальной лишь благодаря тому, что встречается редко (см. «Многоплодная беременность»).

Аномалия развития эмбриона и плода

Эхолокация структур эмбриона на фоне эхонегативной амниотической жидкости удается уже с 7-8 недель, скопления недифференцируемых эхосигналов или линейных эхоотражений еще не дают возможности выявить или хотя бы предположить аномалию развития. Начиная с 12 недель, когда довольно хорошо дифференцируется и визуализируется головка, иногда удается выявить анэнцефалию, однако заключение о предполагаемой патологии может быть дано лишь после повторных эхографических исследований через 2-3 недели.

Аномалия величины

Ультразвуковая диагностика беременностиАномалия развития плодного яйца сказывается на развитии эмбриона. В этот период может проявиться отсутствие развития эмбриональных структур. Если при помощи эхографии в 7-10 недель в плодном пузыре не удается лоцировать эмбриональные структуры, можно с уверенностью говорить об анэмбрионии, что является критерием нецелесообразности дальнейшего сохранения беременности.

Функциональные аномалии

Хотя некоторые авторы считают, что в диагнозе неразвивающаяся беременность не следует ограничиваться эхографией, мы пришли к выводу, что нет более быстрого и информативного метода, чем эхография, позволяющая довольно точно ответить на вопрос: нормально или анормально происходит эволюция беременности. Наиболее часто встречающиеся причины неразвивающейся беременности: аномальное развитие плодного яйца — изменение формы (в виде эллипсоида или песочных часов), структуры (тонкостенная нечеткость и неровность одного из контуров, частичная его отслойка); нарушение процесса имплантации (в нижнем сегменте у внутреннего зева) при аномальном развитии матки (гипоплазированная матка первой степени, при второй и третьей степени редко удается забеременеть, двурогая матка); сочетание беременности с различными специфическими и неспецифическими воспалительными процессами эндометрия, раком эндометрия, эндометриозом, полипозом и другими опухолями, растущими эндофитно в сторону полости матки, и редко при нахождении ВМС в полости плодного яйца.

Читайте также:  Ультразвуковое исследование забрюшинного пространства

Иногда такую же картину, то есть увеличение матки и плодного яйца без наличия эхоструктуры эмбриона, можно наблюдать до 14 и более недель, притом без клинических признаков угрозы прерывания беременности. Диагностика этого варианта неразвивающейся беременности возможна только при помощи эхографии.

Ультразвуковая диагностика беременности

Замерший плод (срок давности 2-3 дня)

На эхограмме визуализируются плодное яйцо и эмбрион, соответствующий сроку беременности, однако без признаков жизни — отсутствие сердечной и двигательной деятельности. В этом сроке признаки угрозы прерывания беременности могут отсутствовать.

Замерший плод, длительно сохраняющийся в полости матки

Наряду с отсутствием у эмбриона признаков жизни наступает уменьшение размеров матки, уменьшается количество амниотической жидкости, в ней могутлоцироваться множество мелких перетяжек и точечных сигналов, плодное яйцо деформируется, дифференциация эхоструктуры плода размыта. Появляются и клинические признаки прерывания беременности.

Ультразвуковая диагностика беременностиЗастывшая беременность

До определенного срока отмечаются все признаки нормальной беременности (увеличение матки, наличие плодного яйца, эмбриона с определением сердечной и двигательной деятельности). В дальнейшем при повторных эхографических исследованиях даже клинически отсутствует динамика роста матки, плодного яйца и эмбриона или наступает его уменьшение при сохранении сердечной деятельности.

У большинства женщин такая беременность заканчивается выкидышем. Особая форма неразвивающейся беременности может встречаться на ранних сроках многоплодной беременности, когда в динамике можно наблюдать резорбцию одного из плодных яиц при нормальном развитии другого плодного яйца или при внутриутробной гибели одного из плодов при двуяйцевой двойне с последующим выкидышем. Следует отметить, что наблюдаются случаи полной резорбции одного эмбриона и даже плода без признаков интоксикации и угрозы прерывания беременности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ультразвуковая диагностика беременности
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 16 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.