Трикуспидальный стеноз
Оценивают как довольно редкую ситуацию, причиной которой в 90% случаев является ревматическая лихорадка.
Специфика
В последние годы обращают внимание на трикуспидальный стеноз, формирующийся в исходе инфекционного эндокардита у наркоманов, применяющих внутривенный способ введения наркотиков. Специфическим является поражение трикуспидального клапана при карциноидном синдроме. Кроме того, трикуспидальный стеноз описан при болезни Фабри, болезни Уиппла, а также при гранулоцитарной саркоме.
Трикуспидальный стеноз
Патофизиология
При этом пороке, в результате сужения трикуспидального отверстия, создается препятствие для наполнения правого желудочка в период диастолы, что приводит к перегрузке правого предсердия и возникновению застойных явлений в большом круге кровообращения.
Признаки
Прямыми признаками трикуспидального стеноза являются сужение правого атриовентрикулярного отверстия и диастолический турбулентный поток через клапан, определяемый при допплеровском исследовании. Его скорость превышает 0,8 м/сек. При двухмерной эхокардиографии можно также наблюдать диастолический изгиб створок (что указывает на сращение комиссур), снижение амплитуды их открытия, утолщение и иногда деформацию створок, а также дилатацию полости правого предсердия как результат его объемной перегрузки.
Степень тяжести
Степень тяжести оценивают по данным, определяемым при допплерографии трикуспидального потока. О тяжелом стенде говорит средний градиент давления 75 мм рт.ст. и период полураспада давления ≥ 190мс.
Опрос:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.