Трехмерная эхокардиография

Первый опыт применения «живой» трехмерной эхокардиографии в клинической практике состоялся в 2002 году благодаря созданию серийного образца специального матричного датчика, включающего около 3000 активных элементов и 150 микропроцессоров. Учитывая, что трехмерное изображение складывается из множества двумерных картинок, в достижении этой цели необходимо стремиться к синхронности записи двумерных эхограмм в различные фазы сердечного цикла. Нарушения ритма сердца, смена положения датчика или больного, выраженная экскурсия легких во время записи влияют на результат. Плохое качество 3D-ЭхоКГ иногда обнаруживается только при его постобработке.

Современные ультразвуковые системы используют от 1 до 4 сердечных циклов для получения трехмерного трансторакального эхокардиографического изображения, в этот период нерегулярное дыхание пациента может влиять на качество изображения, поэтому для достижения наилучшей визуализации рекомендуется производить запись в положении больного на левом боку при задержке дыхания на выдохе или вдохе.

Сложности во время записи 3D-ЭхоКГ возникают и при выраженной дилатации полостей сердца, когда угол сканирования не может охватить весь объем сердца и изображение получается обрезанным. В этих случаях лучше отдельно записать левые и правые камеры сердца. Качество трехмерного изображения также ухудшается при наличии металлических протезов, создающих выраженные акустические тени за счет высокой степени отражения ультразвуковой волны. Таким образом, несмотря на небольшую продолжительность во времени, запись 3D-ЭхоКГ требует особой тщательности, а обработка и интерпретация во многом зависят от мастерства исполнителя.

В настоящее время трансторакальная трехмерная эхокардиография становится все более популярной и доступной методикой. Будущее развитие компьютерных и ультразвуковых технологий в направлении совершенствования матричных датчиков, улучшения качества визуализации, сокращения времени постобработки и количественного анализа изображений будут способствовать дальнейшему активному развитию метода.

Использование 3D-ЭхоКГ в клинической практике в перспективе должно определяться не только решением конкретных диагностических задач у отдельных пациентов, но и основываться на результатах больших многоцентровых клинических исследований с определением риска стратификации, прогноза и качества жизни больных.

Источник: health-medicine.info

Опрос:

Принимаете ли Вы поливитамины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − тринадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: