Тетрада Фалло у детей

Тетрада Фалло у детейТетрада Фалло — это сочетание четырех анатомических компонентов: ДМЖП (дефект межжелудочковой перегородки), обструкции ВОПЖ (стеноз легочной артерии), гипертрофии правого желудочка и смещения аорты в правый желудочек более чем на 50% . Степень обструкции ВОПЖ (выходной отдел правого желудочка) может быть различной: от минимальной до полной атрезии.

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Из всех анатомических аномалий, составляющих тетраду Фалло, патофизиологическое значение имеют СЛА (инфундибулярный и/или клапанный) и большой ДМЖП, сопоставимый по размерам с диаметром аорты. Гипертрофия ПЖ вторична к СЛА (стеноз легочной артерии), а степень смещения аорты колеблется в достаточно широких пределах. Степень обструкции выходного отдела ПЖ (правый желудочек) определяет объем право-левого шунтирования венозной крови через ДМЖП в аорту. От объема шунта зависит степень гипоксемии и цианоза кожных покровов и слизистых оболочек у пациента. Если сопротивление, создаваемое СЛА, меньше величины сопротивления, создаваемого сосудами БКК (большой круг кровообращения), то шунт направлен слева направо и цианоз у пациента отсутствует (бледная форма ТФ). Дети с бледной формой ТФ по мере прогрессирования обструкции выходного отдела ПЖ становятся цианотичными в возрасте 1 -2 года. При атрезии ЛА весь поток венозной крови направлен через ДМЖП в аорту, а легочный кровоток обеспечивается через открытый артериальный проток и /и л и коллатерали, отходящие от аорты. При ТФ отмечается различной степени выраженности гипоплазия ЛА и уменьшение размеров ЛП и ЛЖ. Это связано с уменьшением потока крови по ЛА и, соответственно, венозного возврата в левые отделы сердца. При ТФ давление в желудочках равное и отсутствуют признаки СН (сердечная недостаточность). Это связано с тем, что левые отделы сердца «не догружены», а кровь из правого желудочка беспрепятственно проходит через ДМЖП в аорту.

Гипоксемия, сопровождающая ТФ, инициирует развитие некоторых патологических состояний и процессов:

  1. Гипоксические кризы (одышечно-цианотические приступы). При ступообразное нарастание одышки, цианоза кожных покровов вплоть до развития судорог и потери сознания. В основе развития приступа лежит значительное увеличение объема потока венозной крови через ДМЖП в аорту. Причинами такого резкого изменения гемодинамики являются: снижение периферического сосудистого сопротивления БКК (большой круг кровообращения), тахикардия, гиповолемия, увеличение венозного возврата крови к сердцу.

Инициирующими факторами для развития приступа служат: увеличение физической активности, плач, дефекация. Значительное снижение уровня кислорода в артериальном русле приводит к раздражению дыхательного центра, коры головного мозга и появлению учащенного дыхания, что, в свою очередь, способствует увеличению венозного возврата крови к сердцу. Лечение одышечно-цианотических кризов направлено на разрыв этой патологической цепочки.

  1. Полицитемия. Гипоксемия является инициирующим фактором для увеличения выработки костным мозгом эритроцитов. Но вновь появляющиеся красные кровяные тельца имеют неполноценную клеточную мембрану и неспособны в полной мере выполнять газотранспортную функцию.
  2. Вторичный иммунодефицит, развивающийся на фоне недостатка кислорода в тканях, является предрасполагающим фактором для развития тяжелых бактериальных осложнений.

Причины гибели пациентов при естественном течении порока: гипоксическое поражение мозга во время гипоксического криза, инсульты (на фоне полицитемии и коагулопатий), тяжелые бактериальные инфекции.

КЛИНИКА

а. Клинические проявления заболевания:

— при наличии тяжелой гипоксемии отмечается отставание в физическом развитии;

— цианоз появляется вскоре после рождения и постепенно нарастает (если тяжелый цианоз развивается в родильном зале или в ближайшие часы, то, скорее всего, у пациента имеется ТФ с атрезией JIA);

— одышка в покое, «барабанные палочки» и «часовые стекла» встречаются у более старших детей.

б. Физикальное обследование:

— систолическое дрожание вдоль верхней и средней трети левого края грудины (причина — вибрация структур сердца, возникающая при прохождении крови через суженный выходной тракт ПЖ);

— продолжительный громкий (3-5/6) систолический шум СЛА вдоль верхней и средней трети левого края грудины (до определенной степени выраженность шума пропорциональна степени стеноза JIA);

— при критическом стенозе ЛА шум становится короче и «мягче», при атрезии ЛА шум может отсутствовать;

— в случае функционирования ОАП (открытый артериальный проток) может определяться характерный для него шум;

— при бледной форме ТФ шум формируется как по причине стеноза ЛА, так и вследствие лево-правого сброса крови через ДМЖП, и по своей характеристике напоминает шум небольших изолированных ДМ ЖП (однако при таких дефектах отсутствуют признаки гипертрофии ПЖ на ЭКГ).

ДИАГНОСТИКА

  1. Электрокардиография

— при цианотической форме ТФ отмечается отклонение электрической оси сердца вправо и признаки гипертрофии ПЖ;

— при бледной форме ТФ положение электрической оси сердца может быть нормальным, признаки гипертрофии ПЖ и ЛЖ.

  1. Эхокардиография

Критерии диагностики:

— широкая аорта смещена вправо и расположена над высоким ДМЖП;

— подклапанный, клапанный (или их сочетание) СЛА;

— выраженное увеличение толщины свободной стенки ПЖ;

— полость ПЖ нормальная или увеличена;

— объем полости ЛЖ в большинстве случаев уменьшен, при наличии сопутствующего ОАП может быть нормальным;

— часто имеется гипоплазия ЛА и ее ветвей.

При сочетании ТФ с атрезией легочной артерии:

— легочный конус не дифференцируется, ствол ЛА не обнаруживается;

— выраженное увеличение толщины свободной стенки ПЖ;

— полость ПЖ нормальная или уменьшена;

— объем полости ЛЖ в большинстве случаев уменьшен, при наличии сопутствующего ОАП может быть нормальным;

— визуализируются артериальный проток или аорто-легочные коллатерали.

ЛЕЧЕНИЕ И НАБЛЮДЕНИЕ

  1. Наблюдение и лечение пациентов с некорригированной ТФ

а. Лечение гипоксических кризов:

— перевести пациента в коленно-грудное положение или поджать ноги к животу, что способствует уменьшению венозного возврата крови и снижению периферического сосудистого сопротивления БКК;

— п/к или в/м введение морфина снижает чувствительность дыхательного центра к гипоксии;

— оксигенотерапия;

— коррекция ацидоза ( в/в введение натрия бикарбоната);

— в/в введение кетамина в дозе 1-3 м г /к г повышает периферическое сосудистое сопротивление БКК и седатирует пациента;

— в/в введение пропранолола купирует тахикардию.

б. У пациентов с гипоксическими кризами показано курсовое лечение пропранололом с целью профилактики кризов до момента выполнения хирургической коррекции порока.

в. При необходимости проводится лечение относительной железодефицитной анемии, которая диагностируется у цианотичных пациентов при нормальных или сниженных по отношению к возрастным показателям значениях гемоглобина и эритроцитов в крови.

г. Профилактика бактериального эндокардита при наличии показаний.

  1. Хирургическое лечение

Показания к хирургическому лечению:

— при установлении диагноза показания абсолютные.

Противопоказания к хирургическому лечению:

— наличие абсолютных противопоказаний по сопутствующей соматической патологии.

Хирургическая тактика

Оптимальный возраст для первичной радикальной коррекции ТФ — 3 — 6 мес. Неотложное хирургическое лечение в возрасте младше трех месяцев необходимо, если:

— возникает- зависимость от в / в инфузии простагландинов у новорожденного (в случае атрезии ЛА);

— прогрессирует цианоз в течение первых нескольких недельили месяцев после рождения (SatО2  75-80 % );

— возникают одышечно-цианостические приступы.

Хирургическая техника

Доступ к ДМЖП возможен через ПП и л и /и правую вентрикулотомию. Пластику ДМЖП проводят в соответствии с принципами пластики ДМЖП. Материал выбора — дакроновая или PTFE заплата. При доступе через вентрикулотомию, ПЖ вскрывают в области ВОПЖ в стороне от коронарных артерий, продолжая разрез на ствол ЛА. При наличии коронарной артерии, пересекающей ВОПЖ, возможно применение двух разрезов на ВОПЖ и на стволе ЛА. Стеноз ВОПЖ устраняют резекцией гипертрофированных миокардиальных трабекул, открытой комиссуротомией клапана ЛА или, при необходимости, трансанулярной пластикой ВОПЖ заплатой из ксено/аутоперикарда, обработанного глутаровым альдегидом.

Специфические осложнения хирургического лечения:

— резидуальная обструкция ВОПЖ;

— резидуальный ДМЖП;

— повреждение коронарных артерий;

— аритмии (атриовентрикулярная блокада, желудочковая тахикардия);

— дисфункция ПЖ (резидуальный цианоз — ПЖ слабость при наличии фистулы в МПП, или низкий сердечный выброс -ПЖ слабость без фистулы в МПП).

Послеоперационное наблюдение

  1. Наблюдение осуществляется каждые 6 -12 месяцев длительно.

Особенно это касается пациентов с резидуальными /ДМЖП, резидуальной обструкцией ВОПЖ и /или ЛА, нарушениями ритма и проводимости сердца. Контролируется степень регургитации крови на ЛА, т.к. при ее прогрессировании, возможно, потребуется выполнение повторного хирургического вмешательства.

  1. Профилактика бактериального эндокардита проводится по показаниям пожизненно.
  2. Допустимость занятий физкультурой и спортом после коррекции порока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тетрада Фалло у детей
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 8 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: