Тератомы яичников — УЗИ

Тератомы яичников

Фото: www.likar.info

Возникают из эмбриональных зачатков и в зависимости от степени дифференциации ткани делятся на зрелые и незрелые.

Тератомы могут встречаться в любом возрасте, начиная с детского. Зрелые тератомы обнаруживаются в основном в детородном возрасте, а незрелые — чаще в детском и пожилом. По данным Н. Д. Селезнева и соавт. (1982), I. Portnondo и соавт. (1985), зрелые тератомы составляют 1/4 опухолей яичников. Их контуры могут быть четкими, нечеткими, размытыми. В наших исследованиях 5% зрелых тератом приходятся на кистозные формы.

Тератомы яичников

Дермоидная киста

На эхограмме это овальное очерченное образование, как правило, одностороннее, располагается сбоку от матки. Ее диаметр варьирует от 3 до 18 см. При наличии длинной ножки может располагаться высоко в брюшной полости, а также впереди матки. В этих случаях трудно установить, откуда она исходит.

Эхокартина зависит от внутреннего содержимого опухоли, которое отличается большим разнообразием (жир, волосы, зубы, кости и др.). В литературе описано много попыток детально описать и классифицировать эхографическое изображение дермоидных кист в зависимости от внутреннего содержимого зрелых тератом. Так, N. Sandler и соавт. (1979) выявили ряд типов:

кистозный с рассеянными внутренними эхосигналами,

кистозный с плотными внутренними линейными эхоструктурами,

кистозный с плотными пристеночными структурами,

солидный с кистозными компонентами,

смешанный,

кистозно-солидный с наличием уровня жир-жидкость и др.

S.Saiki и соавт. (1984) отмечают полиморфизм зрелых тератом с вариантами эхографического изображения: образование с полностью эхосвободной внутренней структурой, образование с наличием уровня расслоения их содержимого, солидно-кистозное, многокамерное кистозное, кистозное с множественными эховключениями, гомогенные солидные образования. По нашим наблюдениям, эти детальные описания громоздки и не повышают информативность метода в дифференциальной диагностике зрелых тератом.

Тератомы яичников Мы согласны с выводами L. Micsky (1974), что попытки дать исчерпывающее описание зрелых тератом бесплодны, тем более, что их использование на практике малозначимо. Нам больше импонирует работа J. Moyle, который различает 3 типа эхограмм: эхонегативный, смешанный и эхопозитивный.

Мы выделили 4 типа эхограмм зрелых тератом:

эхонегативный с мелкодисперсными эхосигналами (следует отметить, что чисто эхонегативного типа тератом не бывает, так как при усилении работы прибора нам всегда удавалось лоцировать мелкоточечные эхосигналы, находящиеся во взвешенном состоянии);

эхонегативный с разными по величине и форме эхосигналами;

эхопозитивный тип с плотными пристеночными компонентами;

смешанный тип.

На практике в 73% случаев мы встречались со смешанным типом эхограмм зрелых тератом. Данные литературы об информативности эхографии зрелых тератом очень разноречивы и варьируют от 36.3 до 89.6%.

Незрелая тератома (тератобластома)

Это злокачественное образование, которое характеризуется быстрым ростом в отличие от зрелых тератом, которые растут очень медленно. Незрелые тератомы могут метастазировать в любые органы. Встречаются во всех возрастах, но чаще выявляются в детородном. Эхографически из-за отсутствия специфических признаков диагностируются редко, хотя, по данным K. Taylor и соавт. (1980), составляют 1.7% тератоидных опухолей. В основном тератобластома эхографически пропускается под видом смешанного типа зрелых тератом или солидного рака. При последнем быстро появляются асцит и метастазы в других органах.

Диагностируется лишь гистологически. В сообщениях J. Moyle и соавт. (1983) тератобластома эхографически описана как гомогенное, эхопозитивное образование больших размеров. K. Taylor и соавт. (1984) описывают тератому как опухоль больших размеров с неровными контурами со смешанным солидно-кистозным строением структуры. В. Демидов и Б. Зыкин (1990) приводят два наблюдения тератобластом больших размеров с неровными контурами со сложной солидно-кистозной структурой и повышенной звукопроводимостью.

Тератомы яичников

Тератомы яичников В наших наблюдениях из общего числа выявленных тератоидных опухолей у 1.8% гистологически был подтвержден диагноз тератобластома. Эхографически два случая шли как зрелые тератомы смешанного типа, один — как солидный рак яичника с очагами распада, один — как муценозная аденома. Первые два случая были выявлены у девочек 11-16 лет, один у женщины 55 лет и два у женщин старше 65 лет.

Эти примеры наглядно демонстрируют сложность эхографической дифференциации тератобластом от других опухолей яичника. Ретроспективно, после получения гистологического заключения, анализируя видеозапись эхограмм этих случаев, мы пришли к выводу, что тератобластомы — это опухолевидные образования, имеющие округлую и даже неправильную форму, разных размеров, с очерченными, чаще размытыми контурами, со сложной разнообразной эхоструктурой.

В одном случае это было образование 5х7 см с размытыми контурами, вокруг которого лоцировался низкоэхогенный ореол. Внутренняя структура эхогенна, с равномерным распределением эхосигналов. В двух случаях размеры опухоли составляли 10х17 и 9х18 см, овально-удлиненной формы, структура гетерогенна с множеством кистозных дегенераций. У одной больной тератобластома имела овально-удлиненную форму (9х14 см) с размытыми краями, со сложной эхоструктурой, внутри опухоли лоцировалось другое образование 5 х 7 см с четкоэхогенной капсулой со смешанной эхоструктурой (жидкость и плотная часть с кистозными дегенерациями и линейными эхосигналами). В последнем случае тератобластома лоцировалась как округлое образование с очерченными краями, со смешанной эхоструктурой, в которой плотная часть преобладала. Все случаи тератобластомы имели схожую эхокартину со зрелой тератомой и другими опухолями яичника.

Таким образом, эхографический диагноз тератобластомы сопряжен с большими трудностями, на начальных этапах установить его невозможно, он может быть установлен лишь предположительно и то, если опухоль сочетается с асцитом или наличием метастазов в других паренхиматозных органах. Именно здесь следует напомнить о том, что любой диагностический метод имеет свои лимиты и ограничения. Описанные нами эхографические признаки тератобластом и приведенные иллюстрации помогут эхографисту проявить настороженность при визуализации объемных образований со схожей эхокартиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.