Течение и последствия после черепно-мозговой травмы

последствия после черепно-мозговой травмыПрогнозировать течение травматической болезни весьма сложно в силу многих причин. Это зависит от тяжести перенесенной травмы и от времени, прошедшего после ЧМТ, от степени выраженности имеющихся ограничений жизнедеятельности пострадавшего, его пола, возраста, профессии, образовательного уровня и т.д. Поэтому, с точки зрения возможности ликвидации или максимального уменьшения ограничений жизнедеятельности и возможности максимальной социально-трудовой реадаптации пострадавшего следует учитывать следующие прогностически значимые моменты:

Тяжесть травмы.

Несмотря на развитие современных технологий оказания помощи больным, получивших черепно-мозговую травму, к сожалению, еще много людей погибают или становятся инвалидами в результате перенесенной травмы головного мозга. Ф.В. Олешкевич (1998) указывает, что смертность при тяжелой травме мозга достигает 50%-60%, при этом 25%-50% пострадавших с тяжелой ЧМТ погибают на месте происшествия или по дороге в больницу. Ю.В. Алексеенко, Р.Н. Протас (1995) подтверждают эти данные, указывая, что летальность при всех формах тяжелой ЧМТ составляет до 30%. Е.И. Гусев и др. (2000) приводят данные, что в России от всех форм ЧМТ ежегодно погибает около 10% пострадавших и еще столько же становятся инвалидами.

Спустя длительное время после ЧМТ активно проявляются последствия не только тяжелой, но и среднетяжелой, и даже легкой травмы головного мозга, зачастую приводящие к инвалидизации человека.

Возраст пострадавшего в момент травмы.

Исход при тяжелых повреждениях головного мозга, сопровождающихся длительным расстройством сознания, во многом зависит от возраста больных.

Ученые и практики-неврологи единодушны в том, что прогноз в отношении жизни и восстановления психических функций вполне благоприятен для лиц молодого возраста, у которых нервнопсихические функции восстанавливаются полнее, чем у лиц старшего возраста.

Эти данные подтверждаются исследованиями А.Н. Коновалова и др. (1994), которые утверждают, что при тяжелой черепно-мозговой травме прослеживается зависимость уменьшения хорошего восстановления функций с 44% у детей и 39% у молодых до 20% у пожилых и стариков.

Топика поражения и характер клинического синдрома.

последствия после черепно-мозговой травмыБезусловно, перенесенная открытая ЧМТ с выраженными общецеребральными нарушениями не позволяют рассчитывать на более благоприятное течение и исход, чем перенесенная закрытая черепно-мозговая травма, проявляющаяся в виде умеренно выраженного церебрально-очагового синдрома. Течение посттравматического периода определяется множеством сложно переплетающихся факторов, среди которых большое значение придается характеру и механизмам травмы, преимущественной локализации анатомических изменений, выраженности нарушений функции неспецифических структур лимбико-ретикулярного комплекса, сложным взаимоотношением органических, реактивно-неврологических и личностных компонентов, взаимоотношением церебральных и общесоматических нарушений, различных экзогенно-социальных и эндогенных факторов.

Однако Ю.Д. Арбатская указывает, что только в первые 6-12 месяцев после черепно-мозговой травмы имеется определенный параллелизм между тяжестью травмы и инвалидизацией больных. В отдаленном же периоде травмы нет достоверных различий последствий легкой и среднетяжелой травмы. Постепенно происходит сближение клинической картины заболевания, в которой сглаживается очагово-органическая симптоматика и все больше на первый план выступают общие нейродинамические расстройства посткоммоционого типа с неврозоподобными и другими проявлениями.

В дальнейшем большое значение приобретают структура и выраженность нарушений различных функций, тип течения заболевания, профессия больного и условия труда. За внешним клиническим выздоровлением и хорошим самочувствием больного нередко скрывается сниженная мобильность нервной системы, которая легко проявляется в неблагоприятных условиях труда и быта.

Своевременное и качественное оказание помощи пострадавшим.

последствия после черепно-мозговой травмыБлагополучное течение посттравматического периода, благоприятный не только клинический, но и трудовой прогноз у лиц, перенесших травму головного мозга, во многом зависит от своевременного оказания первой квалифицированной помощи, длительного лечебного и реабилитационного периодов, направленных на максимальную ликвидацию последствий травмы.

Особое внимание должно обращаться на то, чтобы строгое соблюдение лечебного режима и сроков временной нетрудоспособности в остром периоде черепно-мозговой травмы сочеталось со своевременным возвращением больного к показанному по его состоянию здоровья труду. При этом особое внимание обращается на легкую травму, при которой происходит недооценка состояния, отказ от госпитализации, ранняя выписка, преждевременное возвращение к работе и в итоге – неблагоприятное течение заболевания.

Эти травмы отличаются тем, что при них отсутствует, либо имеет место очень кратковременная потеря сознания, нет существенных нарушений общего состояния больных и стойких неврологических синдромов. Перенесшие такого рода травмы нередко даже не обращаются за медицинской помощью в остром периоде заболевания.

 Между тем, даже после легкой ЧМТ на многие годы могут сохраняться изменения со стороны мозговых оболочек, неполноценность вегетативных и неспецифических структур, которые со временем все больше сказываются на адаптационных возможностях больного.

Довольно часто легкие черепно-мозговые травмы являются «фактором риска» развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза, потенцируют и утяжеляют течение сердечно-сосудистых заболеваний, усугубляют патологию органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и психопатологию разного генеза.

Социальные факторы: образование, профессия, квалификация, условия труда, быта и др.

Социальные факторы также имеют большое значение при оценке исхода ЧМТ, так как наличие высшего и среднего специального образования, высокая квалификация в своей профессии предполагают больший спектр предложений в рациональном трудоустройстве пострадавшего. При этом большое значение имеет установка на труд у больного, его личностные особенности характера, установка на реабилитацию и т.д.

В настоящее время особую актуальность и социально-экономическую значимость приобретает проблема последствий производственных черепно-мозговых травм вследствие более высокой, чем при бытовых травмах, социально-трудовой дезадаптации больных.

Нередко наблюдаемая у этих больных диссоциация между обилием жалоб, скудостью объективных проявлений и разнообразием поведенческих девиаций (агравационные, претензионные, псевдодементные, эксплозивные, сутяжно-кверулянтные и др.) приводят к использованию в клинической практике неприемлемых терминов “травматический невроз” и “субъективный посттравматический синдром”.

Здесь очень рельефно выступает моральный аспект, выражающийся в социально-значимых позициях больных, значимых ими по отношению к заботе государства о судьбах инвалидов. Эти позиции оказывают существенное влияние на уровень социально-трудового прогноза и юридической трудоспособности больных и проявляются как в противодействии болезни, так и в стремлении сохранить льготы, обусловленные черепно-мозговые травмы.

последствия после черепно-мозговой травмыМногие авторы указывают, что приближение к трудовой деятельности должно осуществляться еще в стационаре, в котором следует предусмотреть психологические лаборатории, «школы больного» и мастерские. Уже в раннем восстановительном периоде ЧМТ необходима профессиональная ориентация больных. Возвращение к труду должно происходить постепенно, на фоне продолжающейся физиотерапии, лечебной гимнастики, занятий по восстановлению речи и профессиональных навыков.

В целом следует отметить, что при легкой ЧМТ прогноз в отношении жизни и трудоспособности в большинстве случаев благоприятный, хотя и данный вид травматизма может привести к декомпенсации имевшихся ранее заболеваний и/или возникновения новых синдромов различной степени выраженности.

Исход ЧМТ средней степени тяжести также в большинстве случаев благоприятный, однако могут иметь место и различной степени ограничения жизнедеятельности, что может привести к инвалидизации больного.

Тяжелая травма головного мозга как уже указывалось выше часто приводит к летальному исходу, а практически у половины выживших имеются значительные ограничения жизнедеятельности, заканчивающиеся различной по выраженности социальной недостаточностью.

 Варианты течения травматической болезни.

При этом могут иметь место следующие варианты течения травматической болезни:

1) регредиентный с продолжающейся стабилизацией клинической симптоматики и максимальной реабилитацией больного; наблюдается в основном у детей, лиц молодого и среднего возраста. У пожилых и стариков такой исход встречается редко;

2) ремитирующий с периодами декомпенсации прямых последствий травмы и ремиссиями; причины – повторные травмы, интоксикации, инфекции, противопоказанные условия труда и др.; прямая зависимость между характером, тяжестью травмы, временем декомпенсации и прогрессирования отсутствует;

3) прогредиентный с нарастанием выраженности неврологической симптоматики, психических нарушений, проявлением и развитием сосудистых поражений (артериальная гипертензия, атеросклероз); сосудистые проявления травматической болезни у 40% пожилых больных значительно усугубляют другие последствия ЧМТ.

Л.Б. Лихтерман в систематизированной классификации черепномозговой травмы  приводит варианты исходов травмы головного мозга согласно шкалы исходов Глазго: хорошее восстановление, умеренная инвалидизация, грубая инвалидизация, вегетативное состояние, смерть.

Последствия после черепно-мозговой травмы

В целом можно констатировать, что факторами, способствующими хорошему исходу ЧМТ являются: легкая или умеренная тяжесть травмы, молодой возраст, отсутствие неврологического и/или психического дефицита, своевременное оказание помощи, проведение реабилитационных мероприятий, сохранение больным профессиональной пригодности, положительная установка на труд.

Факторами, способствующими выходу больного, перенесшего ЧМТ на инвалидность являются: тяжелая травма, предпенсионный или пенсионный возраст, наличие неврологического и/или психического дефицита, несвоевременное оказание помощи, отсутствие диспансерного наблюдения и проведения реабилитационных мероприятий, потеря профессиональной пригодности, отрицательная установка на труд, наличие дефекта черепа, соответствующего понятию «выраженный анатомический дефект».

В практике медицинской реабилитации и медико-социальной экспертизы принято оценивать динамику состояния больного, перенесшего травму головного мозга, через 3, 6, 12 месяцев. Спустя год после травмы мы говорим о ее последствиях, а спустя три года об отдаленных последствиях. Это свидетельствует о том, что и спустя много лет состояние больного может изменяться и об исходе ЧМТ можно судить в каждом случае строго индивидуально.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Есть ли у Вас опыт применения антидепрессантов?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Течение и последствия после черепно-мозговой травмы
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.