Строение желчного пузыря

Строение желчного пузыряЖелчный пузырь является резервуаром для хранения желчи. Он представляет собой мешок длиной 8—12 см, шириной 4–5 см с расширенным дном, напоминающим по своей форме грушу, емкостью около 40 см3. Широкий конец пузыря образует дно, суженый — шейку, переходящую в пузырный проток, по которому желчь попадает в пузырь и выделяется из него.

Строение желчного пузыря

Между дном и шейкой расположено тело пузыря. Пузырь снизу и с боков покрыт брюшиной, только часть его стенки прилежит к печени. У человека контуры пузыря четкие, ровные, а форма зависит от степени его наполнения.

Стенка пузыря образована слабо развитым слоем миоцитов, снаружи покрытых рыхлой соединительной тканью, а изнутри складчатой слизистой оболочкой, выстланной однослойным цилиндрическим эпителием с исчерченной каемкой из микроворсинок, способным интенсивно всасывать воду. Поэтому пузырная желчь сгущается в 3–5 раз по сравнению с желчью из общего печеночного протока.

Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным, образует общий желчный проток, который между листками печеночно-двенадцатиперстной связки (дубликатура брюшины, переходящей с печени на верхнюю часть двенадцатиперстной кишки) затем направляется вниз, прободает стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается вместе с ним на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Строение желчного пузыря

Строение желчного пузыря

Рис. 2. Строение желчного пузыря

Пучки миоцитов окружают конец общего желчного протока в толще стенки кишки, образуя сфинктер ампулы, который препятствует затеканию содержимого двенадцатиперстной кишки в желчный и панкреатический протоки. Выше сфинктера, над местом слияния протока поджелудочной железы с общим желчным, располагается сфинктер общего желчного протока, который, собственно, регулирует приток желчи в кишку. Вот в нём-то и обнаруживают порой желчные камни, на нем проводят чаще всего операции. Длина общего желчного протока в среднем 7–8 см, диаметр 0,5 см. Увеличение диаметра до 1,0 см и более считается ненормальным и рассматривается

Запас желчи хранится в желчном пузыре, и этот запас необходим на экстремальный случай, тот самый, когда нарушен режим питания.

Конечный участок общего желчного протока располагается рядом с большим протоком поджелудочной железы, иногда они даже соединяются вместе и входят — открываются — в двенадцатиперстную кишку в виде общего отверстия. Именно поэтому данные органы часто поражаются одновременно, а заболевания их имеют много общего.

В месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку имеется кольцеобразный мышечный сфинктер Одди, диаметр которого может увеличиваться и уменьшаться за счет сокращения его мышечных волокон, в результате чего желчь и сок поджелудочной железы проталкиваются в кишечник. В этом месте двенадцатиперстной кишки изнутри находится бугорок, выступающий над поверхностью слизистой оболочки в виде сосочка. Это так называемый фатеровый сосочек.

Под правой долей печени расположен желчный пузырь, являющийся частью внепеченочной системы желчевыделения. Он тесно связан как анатомически, так и функционально с печенью, и прежде всего с ее протоковой системой и, следовательно, с поджелудочной железой.

В области шейки желчного пузыря на слизистой оболочке есть винтообразная складка, которая, вероятно, регулирует поступление желчи из пузыря в общий желчный проток, а затем и в кишку.

Мышечный слой желчного пузыря довольно слабый. Сильнее всего он развит в области шейки, где циркулярные мышечные волокна образуют своего рода сфинктер. Здесь чаще всего ущемляются желчные камни, что приводит к тяжелым последствиям для больного.

Пузырный проток небольшой — длиной от 3 до 5 см, диаметром около 2 мм, а иногда и меньше. Камни, как вы уже знаете, могут достигать в диаметре 5 мм и более. Пройти через желчный проток, проскочить через сфинктер общего желчного протока, диаметр которого еще меньше, и оказаться в кишечнике таким конкрементам сложно, это очевидно. В таких случаях и приходится прибегать к хирургическому вмешательству — холецистэктомии.

Стоит заметить, что хирургическое лечение желчнокаменной болезни начали вести в XIX в. В 1882 г. знаменитый европейский хирург того времени Лангенбух впервые удалил желчный пузырь без обезболивания, несмотря на большой риск, чреватый осложнениями: болевым шоком, воспалением брюшины (перитонитом), нагноением раны и др. С тех пор наука и медицина получили мощное развитие. Поэтому сегодня, благодаря появлению методов надежного и безопасного обезболивания, умению бороться с инфекцией с помощью антисептических и антимикробных препаратов, хирургический метод лечения желчнокаменной болезни стал эффективным.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Трофимов С. — Книга: «Болезни печени»

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Чем вы чаще руководствуетесь при покупке лекарств?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Строение желчного пузыря
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: