Болезнь стрептодермия

Болезнь стрептодермияСтрептококковые поражения кожи в большей степени характерны для детского возраста. Это связано с особенностями детской кожи (в том числе относительной слабостью ее противомикробной защиты и особенностями реактивности).

В отличие от стафилококков, стрептококки не привязаны к волосяным фолликулам, а, поражая непосредственно кожу, обладают склонностью к быстрому распространению. Типичный для стрептодермий характер воспаления кожи — экссудативный.

Выделяемые стрептококками литические ферменты приводят к формированию типичного для стрептококковых поражений кожи первичного высыпного элемента — дряблого поверхностного пузыря (фликтены). Стрептококки чаще, чем стафилококки попадают в лимфатическую систему, и поэтому при стрептодермиях чаще приходится назначать системную антибиотикотерапию.

Наиболее часто встречается стрептококковое импетиго. Образующиеся поверхностные пузыри очень быстро вскрываются, а экссудат подсыхает с образованием характерных золотистых («медовых») корок. При присоединении стафилококковой инфекции корки становятся более толстыми, приобретая зеленовато-киричневый цвет (вульгарное импетиго).

Наиболее часто импетигинозные высыпания возникают на коже лица. Заболевание для детей высококонтагиозно (ребенок с импетиго не должен посещать детские учреждения). Возможны абортивные варианты заболевания: щелевидное импетиго (трещиновидно поражаются только углы рта, заушной складки и т. п.), простой лишай (слабошелушащееся эритематозное пятно).

Стрептококковая опрелость (интертригинозная стрептодермии) развивается в крупных складках при наличии предрасполагающих факторов (повышенное питание, сахарный диабет, повышенное потоотделение, геморрой, использование компрессов на данные области и т. д.).

Из-за особенностей локализации корки не образуются. В складках видны крупные эрозии с воротничком отслаивающегося рогового слоя по периферии. В местах, где патологический процесс «выползает» за пределы складки, он приобретает вид импетиго.

При лечении используют водные растворы анилиновых красителей, комбинированные препараты, содержащие, помимо антибиотика, антимикотик и топический стероид (типа тридерма).

Хроническая диффузная стрептодермия чаще развивается у пожилых людей на коже голеней. Предрасполагающими факторами являются сосудистые заболевания (облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь и др.). Изредка встречается поражение кожи волосистой части головы у женщин с нарушениями выработки половых гормонов. Клинически заболевание проявляется очагом с крупнофестончатыми границами, покрытым толстыми слоистыми корками. При удалении корок возникает ярко-красная мокнущая эрозивная поверхность.

Эктима представляет собой единственный вариант глубокой стрептодермии. Возникает при частой травматизации кожи у ослабленных людей. Типичная локализация — кожа голеней. Характерно формирование пузыря или пустулы на фоне глубокого инфильтрата. В дальнейшем содержимое пузыря или пустулы подсыхает и образуется корка, глубоко погруженная в кожу и трудно удаляемая. При благоприятном течении имеющаяся под коркой язва рубцуется, постепенно вытесняя корку.

Лечение любых пиодермитов предполагает обязательное воздействие на причину заболевания (проведение этиотропного/антимикробного лечения, устранение предрасполагающих факторов, как экзо-, так и эндогенных) и предотвращение распространения инфекции на непораженные участки кожи (запрещение мытья, особенно при стрептодермиях, обработка растворами антисептиков). Наружное лечение зависит от локализации очага и особенностей воспаления.

Показания для использования системных противомикробных средств:

  1. Множественные пиодермиты, их быстрое распространение по кожному покрову, отсутствие эффекта наружной терапии.
  2. Появление увеличенных и болезненных регионарных лимфатических узлов.
  3. Наличие общей реакции организма на гнойное воспаление: повышение температуры тела, озноб, недомогание, слабость и пр.
  4. Глубокие неосложненные и, особенно, осложненные пиодермиты лица (угроза лимфо- и гематогенной диссеминации инфекции вплоть до тромбоза венозных синусов мозга и развития гнойного менингита).
  5. Относительным показанием (вопрос решается в каждом конкретном случае по совокупности клинических данных) является наличие даже легких форм пиодермитов у ослабленных больных на фоне иммуносупрессивной, лучевой терапии, у ВИЧ-инфицированных, у пациентов с эндокринной или гематологической патологией.

В настоящее время во взрослой практике чаще используются фторхинолоны, в детской — цефалоспорины и макролиды.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Есть ли у Вас опыт применения антидепрессантов?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезнь стрептодермия
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двенадцать =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.