Стафилококковый энтероколит у детей

Стафилококковый энтероколит у детей

Фото: lechimrebenka.ru

По нашим данным стафилококковые поражения кишечника по отношению ко всем кишечным инфекциям у детей составляли в разные годы от 6 до 14%.

Существенную роль в возникновении ОКИ (ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ) стафилококк представлял только у детей раннего возраста (первых месяцев жизни, новорожденных) с отягощенным преморбидным фоном. Среди всех желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии наиболее сложным для диагностики являлся первичный стафилококковый энтероколит.

Клинические проявления болезни зависели от возраста и массивности инфицирующей дозы.

У детей раннего возраста первичная стафилококковая инфекция была связана с пищевым путем инфицирования (мастит у матери, употребление инфицированных молочных смесей и т. д.). Для большинства этих больных было характерно острое начало и преобладание среднетяжелых форм до 80% (общее количество наблюдений 160).

Тяжелые формы встречались только у детей первых месяцев жизни и составляли 12,5% всех наблюдений. Степень тяжести стафилококкового поражения кишечника определялась выраженностью симптомов интоксикации, обезвоживания и кишечного синдрома.

Первыми клиническими признаками заболевания являлись жидкий стул, рвота и повышение температуры. Температура у 50% детей достигала 38-39°С, у остальных оставалась субфебрильной или нормальной.

При легких степенях тяжести болезни токсикоз был выражен слабо, сохранялся непродолжительно (1 — 3 дня), при среднетяжелых до 5 -7 дней, а при тяжелых — до 2 недель. Явления эксикоза отмечались у 25% детей в пределах I— II степени.

Стул сохранял каловый характер, был жидким, обильным, водянистым, учащенным от 3 до 10-12 раз в сутки. Синдром дистального колита или его эквиваленты в наших наблюдениях не встречались. Частота стула с 3 -5 дня болезни снижалась до 2 -4 раз в сутки, однако, дисфункция кишечника сохранялась от 2 недель до 1-1,5 месяца, что поддерживалось за счет развития вторичной лактазной недостаточности.

У большинства больных отмечались вздутие живота (100% ), гепатомегалия (70% ), реже спленомегалия (20% ).

Несмотря на преобладание среднетяжелых форм, заболевание часто принимало затяжное течение (до 80% ) и сопровождалось развитием вторичных гнойных очагов (отит, пиодермия, пневмония). Осложнения развивались чаще всего в конце первой-второй недели заболевания. Развитие их проявлялось усилением общих признаков токсикоза, повторным повышением температуры, возобновлением рвоты, разжижением и учащением стула.

 Энтероколит с осложнениями принимал затяжное течение. Инфекционный процесс протекал волнообразно с периодическим ухудшением и улучшением общего состояния, с нарастанием выраженности интоксикации, с длительной дисфункцией кишечника.

Бактериологическое исследование у больных первичным стафилококковым энтероколитом показало, что стафилококки обнаруживались в испражнениях детей в течение 1-2 недель, а при осложненных фор­ мах от 2 до 6 недель. У 16 детей (10%) стафилококк продолжал высеваться из кала, несмотря на полное клиническое выздоровление, в течение 2-3 недель.

Выделенные от больных штаммы стафилококка имели широкий набор признаков патогенности и были полирезистентны к антибиотикам.

Этот клинический вариант стафилококковой инфекции необходимо дифференцировать с вторичным энтеритом и энтероколитом у детей раннего возраста, как проявлением генерализованной стафилококковой инфекции.

В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни и определяют ее тяжесть. При сепсисе по нашим данным поражение кишечника встречалось в 40-50% случаев.

Клинически у больных на фоне выраженных симптомов интоксикации, наличия множественных гнойных очагов, высокой температуры стул учащался до 10-15 раз в сутки, становился жидким, содержал слизь и прожилки крови. Заболевание сопровождалось развитием тяжелых токсических состояний, в патогенезе которых большое значение имеет нарушение водно-солевого обмена с развитием эксикоза.

Процесс выздоровления идет медленно (до 2 месяцев и более), отмечался параллелизм в исчезновении патологических симптомов, обусловленных очагами в пораженных внутренних органах и желудочно-кишечном тракте. Обычно стул становился нормальным, когда разрешались пиемические очаги в легких, костях, почках и т. д.

В основе вторичного стафилококкового энтероколита при сепсисе патогенетически может лежать также дисбактериоз кишечника и нарушенный вследствие массивной антибиотикотерапии биоценоз. Клиническая картина при этом характеризуется умеренно выраженным энтероколитическим синдромом, субтоксикозом, преимущественно вялым, с обострениями и длительным течением. Стул становится жидким, водянистым, с небольшим количеством слизи. Возможны явления поражения кишечника с последующей перфорацией язв и развитием перитонита. Встречается редко.

У детей старше года первичная стафилококковая инфекция протекала по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание развивалось после употребления инфицированной стафилококком или его энтеротоксинами пищи. Инкубационный период короткий (2-5 часов).

Начало острое с многократной рвоты, выраженных симптомов интоксикации (бледность, беспокойство, тахикардия, нитевидный пульс, холодный пот, артериальное давление снижено). Возможно расстройство гемодинамики, вплоть до инфекционно-токсического шока. Поражение желудочно-кишечного тракта характеризовалось развитием гастроэнтерита, реже гастрита. При этом стул был жидким, водянистым, с примесью слизи. В тяжелых случаях развивался токсикоз с эксикозом, судороги, потеря сознания. Течение болезни короткое, длительность острого периода 3-4 дня.

Окончательный диагноз первичного стафилококкового энтероколита ставился только с учетом бактериологического подтверждения и клинических критериев приведенных выше. Лабораторные критерии диагностики вторичной стафилококковой кишечной инфекции включали массивность и повторность выделения патогенных стафилококков с идентичными свойствами из разных очагов инфекции и динамику специфических гуморальных антител.

При пищевых токсикоинфекциях учитывались высев стафилококка из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка в монокультуре и дополнительное выделение идентичных штаммов стафилококка из остатков продуктов, употребление которых могло вызвать заболевание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стафилококковый энтероколит у детей
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: