Сосудистые опухоли кожи — гемангиома кожи

гемангиома кожи

Образования

К данному типу образований относятся все разновидности гемангиом, ангиокератома и лимфангиома кожи. Дерматоскопическая диагностика сосудистых опухолей чаще всего не представляет сложности, т.к. их проявления очень характерны. Основным диагностическим признаком этих образований являются множественные сосудистые лакуны, цвет которых варьирует от бледно-красного до темно-вишневого.

Возможно их окрашивание в фиолетовый и синий цвета, а в случаях, когда происходит внутрисосудистое свертывание крови (тромбированная гемангиома) окраска может быть даже черной. Ткань в промежутках между лакунами чаще всего имеет бледно-красный, розовый или голубой цвет.

 Ангиокератомы отличаются от гемангиом тем, что сосудистые лакуны в них сочетаются с зонамигомогенной красной, фиолетовой или синей пигментации.

Нередко в ангиокератомах обнаруживается бело-голубая вуаль. Ее присутствие говорит о наличии гиперкератоза в поверхностном слое опухолевой ткани. Своеобразно выглядят травмированные ангиокератомы. Для них типична красная или бордовая окраска кожи вокруг опухоли в виде гало, исчезающая по мере стихания воспалительных явлений.

Лимфангиомы также имеют лакунарное строение, но лакуны в них бледно-розовые, бежевые или серые (окраска зависит от цвета заполняющей лакуны лимфы).

Примесь крови в лимфе дает картину, схожую с уровнем жидкости в полостных образованиях на рентгенограммах.

При этом внешние клинические проявления лимфангиомы («лягушачья икра») настолько характерны, что дерматоскопическое исследование проводится только для подтверждения диагноза.

Диагностическое значение дерматоскопии особенно велико в случаях, когда сосудистая опухоль окрашена в несколько цветов — красный, синий, вишневый, черный.

Сосудистые опухоли кожи

Все эти цвета встречаются в меланоме. С ней и проводится дифференциальная диагностика в первую очередь. Наибольшее сходство с меланомой, как правило, проявляют ангиокератомы.

  1. гемангиома кожиОпухоль эластичная, при сдавлении бледнеет и уменьшается в размерах. После ослабления давления образо­вание приобретает прежний цвет и форму (симптомы ригидности и на­полнения — типичные клинические проявления гемангиомы).

В дополнение к внешним проявле­ниям при дерматоскопии обнаружи­вается большое количество мелких сосудистых лакун, разделенных тонкими голубыми перемычками.

  1. гемангиома кожиГемангиома венозного типа, исходящая из толщи кожи, — две крупные синие с фиолетовым лакуны в правой части образования и неоднородная сине-голубая область слева. Лакунарные структуры в этой области просматриваются нечетко по причине их глубокого залегания. При внимательном осмотре видно, что окружающая кожа имеет голубоватый оттенок — свидетельство наличия ткани гемангиомы в глубоких слоях дермы.
  2. гемангиома кожиОчень распространенный вариант гемангиомы — старческая ангиома.

Ярко-красная глянцевая папула, бледнеющая при надавливании.

Дерматоскопия — обилие красных сосудистых лакун различного размера с голубоватыми перемычками между ними.

  1. гемангиома кожиГемангиома на коже стопы – наряду с типичными сосудистыми лакунами присутствуют параллельные структуры. Значительная толщина эпидермиса обусловливает нечеткость дерматоскопической картины.

Границы лакун размытые, а в области центральной части основного опухолевого очага лакуны не просматриваются совсем.

  1. гемангиома кожиГемангиома воспалительного происхождения — ботриомикома (пиогенная гранулема). При дерматоскопическом исследовании образования обнаруживаются крупные сосудистые лакуны розового цвета и поверхностное изъязвление.

Оценка анамнестических данных очень важна в дифференциальной диагностике подобных опухолей.

Молочно-розовая диффузная пигментация (розовая вуаль) и изъязвление могут говорить о наличии гипопигментированной меланомы.

  1. гемангиома кожиКлассический пример тромбированной гемангиомы. Изменения в опухоли произошли вследствие травмы и последовавшей за ней воспалительной реакции. После стихания воспаления образование уменьшилось в размерах, уплотнилось и значительно потемнело. В опухоли сгусток крови имеет черно-красную окраску, в нижней части просматривается сохранившая свои очертания крупная сосудистая лакуна. Желтый ободок по периферии – плазма крови.
  2. гемангиома кожиПрогрессия гемангиомы кожи кончика пальца, существовавшей с детства, началась в конце беременности. Крупные сосудистые лакуны видны даже без дерматоскопа.
  3. гемангиома кожиДиагноз не вызывает сомнений – это гемангиома. Сосудистые лакуны разделены тонкими бело-голубыми перемычками. Бледная окраска сосудистых лакун обусловлена давлением контактной платы дерматоскопа. Если ослабить давление, то степень кровенаполнения опухоли усилится и окраска станет более яркой.
  4. гемангиома кожиПосле травмы образование сменило цвет с красного на сине-черный.

В данном случае это говорит о тромбировании сосудистых лакун в гемангиоме. При дерматоскопии мы видим, что большинство из них имеет темно-фиолетовую, почти черную окраску. По левому краю опухоли — небольшой очаг изъязвления (место механического повреждения). Опухоль окружена бледным розово-коричневым гало, которое свидетельствует о воспалительных явлениях в коже.

  1. гемангиома кожиАнгиокератома на коже голени. В верхней части образования сосудистых лакун мало, преобладают зоны бесструктурного голубого и бледно-фиолетового окрашивания.

В ткани нижнего отдела опухоли соотношение структурных элементов меняется на противоположное.

  1. гемангиома кожиПоводом для обращения пациента к врачу послужило изменение в цвете части родинки на боковой стенке живота. Одновременно с изменением в цвете образование увеличилось, появился зуд. Дерматоскопия позволила сразу отказаться от предположения о возможности меланомы — образование является ангиокератомой с явлениями очагового тромбоза.
  2. гемангиома кожиПациента беспокоило то, что существовавшая ранее темная родинка после повреждения значительно увеличилась и потемнела. Дерматоскопическое исследование однозначно позволило исключить диагноз «меланома». Центральная часть опухоли состоит из скоплений сосудистых лакун, разделенных полями диффузно окрашенной в голубой цвет ткани. По периферии — красно-фиолетовое гало. Эти изменения в окружающей опухоль коже исчезнут по мере стихания воспалительных явлений.
  3. гемангиома кожиЕще одна травмированная ангиокератома. В однородной ткани опухоли сосудистых лакун очень мало, располагаются они в виде небольших скоплений и как отдельные включения. Опухоль окружена бледным красно-фиолетовым гало.
  4. гемангиома кожиТемные сосудистые лакуны в этой ангиокератоме сгруппированы в центральной части, и по своему строению центр опухоли более соответствует гемангиоме. Но однородная по окраске ткань образования по периферии вклинивается между лакунами и разделяет их широкими полями. Бело-голубая вуаль в ангиокератомах является признаком поверхностного гиперкератоза.
  5. гемангиома кожиПациентка обратилась на прием на следующий день после травмы опухоли. Помимо наличия всех дерматоскопических признаков травмированной ангиокератомы присутствует кровоточивость в месте повреждения ткани опухоли. Кровотечение начинается от малейшего раздражения. В данном случае его спровоцировало давление контактной платы дерматоскопа.
  6. гемангиома кожиОчередная травмированная ангиокератома. Данное образование появилось у пациента на видимо не измененной коже после посещения бани и за три дня увеличилось от красной точки до пятна размером 1 см в поперечнике. В дальнейшем в центре пятна постепенно (в течение месяца) оформилось ярко-красное опухолевое образование неправильной формы, и в дальнейшем прогрессии не отмечалось.
  7. гемангиома кожиТемный цвет сосудистых лакун в этой ангиокератоме свидетельствует о их тромбозе. В данном случае фотографирование образования произведено в стадии стихания последствий травмы. Красное гало в окружающей коже почти исчезло, а на его месте осталась едва заметная серо-коричневая пигментация.
  8. гемангиома кожиДерматоскопические проявления этой лимфангиомы скудные — скопление бледных серых лакун.

Диагноз устанавливается на основании учета анамнестических данных и оценки макроскопических проявлений опухоли.

  1. гемангиома кожиВ данной лимфангиоме дерматоскопическая картина более четкая из-за присутствия примеси крови в лимфе. В лакунах эритроциты оседают и формируют горизонтальные уровни.

По материалам: health-medicine.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сосудистые опухоли кожи — гемангиома кожи
5 (100%) проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пятнадцать =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.