Смешанные кишечные инфекции у детей

Смешанные кишечные инфекции

Фото: www.uaua.info

Одной из характерных особенностей современных кишечных инфекций у детей является сочетанная бактериальная или бактериально-вирусная их природа.

В подгруппе смешанных кишечных инфекций наблюдалось 777 больных первых двух лет жизни, из них дети первого года составили 85,7% , в том числе до 6 месяцев 67,5% от общего числа наблюдений.

Диагноз смешанной кишечной инфекции ставился на основании одновременного выделения в трех посевах двух возбудителей и более и нарастания (в динамике болезни) у детей титра специфических агглютининов к бактериальным антигенам — шигеллам, сальмонеллам, эшерихиям.

Сравнение возрастного состава больных с моноинфекциями и смешанными инфекциями показало явное преобладание детей первого года жизни, в том числе в возрасте до 6 месяцев — при смешанных инфекциях.

Оценка соотношения по тяжести форм заболевания суммарно и в группах с моно- и смешанными инфекциями показывает преобладание тяжелых форм (68,7%).

В общей сумме микстинфекций сочетание сальмонеллеза с дизентерией наблюдалось у 38,96% больных, во всех случаях было сочетание шигелл Флекснера и сальмонеллы тифимуриум группы В. Сочетание дизентерии с эшерихиозом было у 27,3% больных.

Эшерихиоз во всех случаях был связан с ЭПКП О111, В 7,8% случаев сочетались 3 возбудителя — дизентерия + сальмонеллез + колиинфекции. Остальные 25,97% больных приблизительно в равном количественном соотношении были представлены сочетанием шигелл Флекснера и Зонне, сальмонелл тифимуриум группы В и эшерихий.

Одномоментное заражение перечисленными выше возбудителями установлено у 340 больных, последовательное у 437 в различные сроки нахождения в стационаре, что обуславливалось внутрибольничным инфицированием этих детей.

Микстинфекция у 50,6% больных возникала на фоне сопутствующих заболеваний (гипотрофия, рахит, экссудативный диатез).

Легкие формы отмечались только у детей старше года. В этиологии заболевания чаще встречалось сочетание шигеллы Флекснера с сальмонеллой тифимуриум группы В. Клинически заболевание характеризовалось кратковременной дисфункцией, частотой стула до 3-х раз в сутки, эмоциональный тонус не страдал, существенных нарушений водно-электролитного обмена не отмечалось. Изменения в копрограмме выражались наличием нейтрального жира, жирных кислот в большом количестве, единичных лейкоцитов.

Общий анализ крови существенно не изменялся — число лейкоцитов в среднем 8х109/л , СОЭ — 7 мм/час.

Однако, несмотря на легкость клинических проявлений, санация наступала поздно, на 2 -3 неделе заболевания, в то время как при моноинфекциях, вызванных аналогичными возбудителями, сроки санации в 85% отмечались в первые 5 -7 дней.

Среднетяжелые формы микстинфекций характеризовались многообразием клинических проявлений (табл. 7).

Таблица 7

Характеристика основных симптомов при различных степенях тяжести смешанной кишечной инфекции у детей

Смешанные кишечные инфекции

Смешанные кишечные инфекцииУ большинства больных заболевание начиналось остро с появления жидкого стула, повышения температуры. При сочетании дизентерии с сальмонеллезом у 50% больных в испражнениях наблюдались примеси слизи, крови, что достоверно чаще, чем при моноинфекциях (дизентерии, сальмонеллезе). У больных, где ассоциантами были эшерихии, в копрограмме, как правило, определялось большое количество нейтрального жира, жирных кислот и очень редко лейкоциты в большом количестве, эритроциты. Частота стула у 71,4% больных не превышала 10 раз.

Длительность дисфункции кишечника была равна 23±4,4 дня, что превышает таковую у больных с моноинфекциями (Р < 0,001).

Симптомы интоксикации были выражены умеренно, но отмечались в 85,7% , что также превышает аналогичный показатель при моноинфекциях. Санация организма наступала медленно, пребывание в стационаре составило 27,1±2,1 дня. Дисбактериоз развивался в 28,6% .

Тяжелая форма микстинфекции развивалась преимущественно у детей первого полугодия жизни (50%), реже — у детей от 6 месяцев до 1 года (29%), среди детей старше года она отмечена только в 3% случаев.

Преобладали больные с сочетанием сальмонеллеза и дизентерии, у 7,8% больных выявлено 3 ассоцианта.

У всех больных заболевание начиналось остро, с повышения температуры до фебрильных цифр (71,7%), появления частого стула до 10-20 раз в сутки (табл. 7). Средняя продолжительность изменений стула составила 27,6±3,2 дня против 12,2±3,2 дня при дизентерии и 17,6± 2,3дня при сальмонеллезе. Симптомы интоксикации были выражены резко, но частота их не превышала таковую при моноинфекциях. Дегидратация наблюдалась достоверно чаще, чем при дизентерии и сальмонеллезе.

Изменения в копрограмме характеризовались в основном наличием слизи, лейкоцитов в большом количестве — 58,2% , реже — примеси крови (11,6%). Бактериовыделение было многократным и длительным более 30 дней в 52,8% . У большинства детей наблюдались изменения в моче (белок, лейкоциты, эритроциты). Дисбактериоз кишечника развивался у 52,8% больных, а среднее пребывание в стационаре составило 35,6±4,3 дня. Гепатомегалия отмечалась у 41,5% , а спленомегалия у 20,7% детей.

Таким образом, клинически смешанные инфекции протекали в основном в среднетяжелой и тяжелой формах с выраженной длительной дисфункцией кишечника и продолжительным бактериовыделением.

Сравнение статистических данных, полученных в результате изучения клинико-лабораторных показателей при моно- и микстсальмонеллезе, позволили отметить существование различия.

Степень выраженности симптомов интоксикации больше и в 4 -5 раз чаще встречалась при микстсальмонеллезе, чем при моноинфекции. Анализ клинических симптомов, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, при ассоциации сальмонелл с шигеллами показал, что синдром колита у детей встречался в 5 — 8 раз чаще, чем при моносальмонеллезе, отмечался гастроэнтерит, протекавший в виде тяжелой формы.

В оценке степени тяжести сальмонеллеза имеются противоречивые взгляды, и ряд исследователей отмечают эволюцию в сторону более легкого течения.

Описывая клинику сальмонеллеза, мы считаем, что чем моложе ребенок, тем тяжелее у него протекает сальмонеллез, тем чаще у него смешанная кишечная инфекция.

Клинической особенностью сальмонеллеза у детей при одновременном высеве сальмонелл и шигелл яв­лялась выраженность нейротоксикоза и колитического синдрома.

Клинической иллюстрацией может явиться следующий случай:

Больной И., 3 мес. Заболел остро, появились беспокойство, слабость, срыгивание, затем повторная рвота, судороги. Температура повысилась до 39,8°С. Стул жидкий, 8 раз, зловонный, зеленый со слизью и прожилками крови, появился в конце первых суток болезни. В посеве кала до начала лечения выделены Salm. typhim urium группы В и Sh. flexneri 2а.

Госпитализирован в первый день болезни. Несмотря на своевременность и интенсивность лечения, состояние больного оставалось тяжелым в течение 5 суток. Ребенок оставался адинамичным, сохранялись лихорадка, рвота. Судороги не повторялись. Живот оставался вздутым; урчание, болезненность по ходу кишечника при пальпации. Печень +3 см, селезенка +2 см, сохранялся гемоколит, на 5-й день заболевания температура снизилась до субфебрильных цифр и нормализовалась на 12-й день заболевания.

Сочетанное выделение сальмонелл и шигелл было 2 раза в первые дни болезни. Полностью бактериовыделение прекратилось через 1,5 мес. В данном случае у больного симптомы интоксикации превалировали над кишечным синдромом, хотя и колитический синдром был выражен достаточно четко.

В качестве примера тяжелого течения гастроэнтероколита сальмонелезно-эшерихиозной этиологии может служить следующий случай.

Больная Р., 5 мес. Заболела остро. Через несколько часов после употребления молока появились многократная рвота, частый жидкий стул с примесью непе­реваренной пищи; температура оставалась нормальной. Госпитализирована на 4-й день заболевания в тяжелом состоянии с потерей веса до 8%. Беспокойна. Выражена жажда. Температура 39°С. Лицо осунувшееся, глаза, большой родничок запавшие. Кожа сухая. Тургор тканей снижен. Слизистые полости рта сухие, яркие, язык обложен белым налетом. Тоны сердца глухие, пульс ритмичный, слабого наполнения.

Живот вздут, болезненный при пальпации. Стул 9 — 11 раз в сутки, жидкий, обильный, с хлопьями слизи.

В посеве кала дважды выделена Salm. typhim urium гр. В и многократно ЭПКП-055. Серологические исследования в динамике показали нарастание титра антител к обоим возбудителям.

Под влиянием лечения симптомы интоксикации исчезли на 3-й неделе заболевания, к этому же времени нормализовался водно-электролитный обмен, больная прибавила в весе. Стул оформился к концу 4-й недели, бактериовыделение прекратилось к концу второго месяца. Заболевание осложнилось пневмонией.

Приведенный случай заболевания свидетельствует о том, что в патогенезе микстсальмонеллеза у детей раннего возраста имеет место нарушение водно-электролитного обмена, которое вместе с сопутствующими заболеваниями приводит к затяжному течению заболевания.

Для иллюстрации тяжелой формы смешанной кишечной инфекции эшерихиозно-шигеллезной этиологии представляется следующий случай.

Больной Р., 6 мес., поступил в стационар на 2-й день болезни с диагнозом дизентерия клинически.

Заболел остро. Повысилась температура до 38°С, стал вялым, рвота обильная после приема пищи и воды, стул до 10 раз, жидкий, водянистый, со слизью. На второй день заболевания отмечались кратковременные судороги клонико-тонического характера. Доставлен в стационар в тяжелом состоянии. Температура 39°С, повторная рвота, стул 14 раз, жидкий со слизью и прожилками крови. Большой родничок запавший, тургор тканей сохранен. Пульс до 140 удовлетворительного наполнения, ритмичный. Одышка до 50 в минуту, периоральный цианоз. В легких жесткое дыхание, хрипов нет. Живот вздут, мягкий. Печень, селезенка не пальпируются. Мочится редко, малыми порциями. В крови умеренный лейкоцитоз с нейтро-фильным сдвигом, ускоренная СОЭ. Изменения КЩР носили характер респираторно-метаболического ацидоза. Гематокрит повышен. При нормальных показателях натрия в сыворотке крови содержание калия снижено. В посевах кала при поступлении обнаружены ЭПКП-Ои1 и Sh. flexneri 1в.

На фоне лечения температура нормализовалась на 3 неделе, стул на 16 день заболевания. Общая длительность заболевания 35 дней.

Представленные данные дают основание относиться к смешанной кишечной инфекции, как к серьезной проблеме, которая требует определенного подхода в вопросах диагностики и соответствующего комплексного лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смешанные кишечные инфекции у детей
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + восемь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: