Сканирование вен нижних конечностей

Сканирование вен нижних конечностейИсследование нижней полой вены и подвздошных вен осуществляется конвексным датчиком с частотой 3,5–5 МГц, вены нижних конечностей исследуют линейным датчиком с частотой 7–12 МГц. Датчик перемещают вдоль венозной системы на всем ее протяжении — от нижней полой вены до вен стопы, исследование в стандартных точках недопустимо. Исследование проводят в поперечной и продольной плоскостях сканирования с применением В-режима, всех допплеровских методик (цветового картирования потока, спектрального анализа), а также режима недопплеровского картирования потока, например, b-flow. Если состояние пациента позволяет, то дуплексное сканирование вен нижних конечностей следует осуществлять не только в горизонтальном, но и, обязательно, в вертикальном положении.

В ортостазе за счет повышенного гидростатического давления выявляются патологические венозные сбросы, не определяющиеся в горизонтальном положении. Сканирование в вертикальном положении используют также при неудовлетворительном качестве визуализации в положении лежа.

Сканирование вен передней поверхности нижней конечности проводят в положении лежа на спине с слегка разведенными, согнутыми под тупым углом в коленном суставе, отведенными и ротированными к наружи конечностями. Исследование подколенной вены, малоберцовых и суральных вен, малой подкожной вены осуществляют в положении пациента лежа на животе, под стопы можно положить валик или поставить стопы на фаланги пальцев. Для наилучшей локации малоберцовых вен рекомендуется в положении «лежа на спине» согнуть конечность в коленном суставе и несколько привести бедро.

Нижняя полая вена образуется при слиянии общих подвздошных вен на уровне IV–V поясничных позвонков. Положение датчика должно соответствовать анатомическому ходу вены. Нижняя полая вена визуализируется в виде тонкостенной тубулярной структуры, диаметр которой изменяется в такт дыхательным движениям (рис. 17.3). В норме просвет нижней полой вены не содержит дополнительных структур.

Сканирование вен нижних конечностейОт бифуркации нижней полой вены датчик перемещают вниз и латерально в направлении пупартовой связки по анатомическому ходу общей и наружной подвздошных вен с переходом на общую бедренную вену.

Общая подвздошная вена образуется на уровне крестцово-подвздошного сочленения при слиянии внутренней и наружной подвздошных вен. Общая подвздошная и наружная подвздошная вены располагаются к зади и медиальнее по отношению к одноименным артериям. Располагая датчик в области пупартовой связки, следует смещать его в дистальном направлении по анатомическому ходу общей бедренной вены.

Общая бедренная вена (рис. 17.4) образуется при слиянии бедренной вены и глубокой вены бедра, которые также лоцируются кзади и медиальнее одноименных артерий. Глубокая вена бедра имеет короткий ствол, который визуализируется на протяжении примерно 5–6 см. Анатомические взаимоотношения бедренной вены и глубокой вены бедра весьма вариабельны — встречается даже вариант, когда глубокая вена бедра впадает в бедренную вену в ее дистальном или среднем отделе.

Сканирование вен нижних конечностейБедренная вена начинается в Гунтеровом канале как продолжение подколенной вены и располагается кзади от одноименной артерии (рис. 17.5).

Сканирование вен нижних конечностейПодколенная вена образуется при слиянии задних большеберцовых и малоберцовых вен. Наиболее крупными притоками подколенной вены являются суральные вены и малая подкожная вена. Подколенная вена визуализируется в области подколенной ямки — выше, на уровне и ниже щели коленного сустава (рис. 17.6). Подколенная вена также лежит кзади от одноименной артерии, т.е. лоцируется более поверхностно.

Сканирование вен нижних конечностейМалоберцовые вены лоцируются по заднелатеральной поверхности голени. Спереди и несколько латерально к малоберцовым сосудам практически на всем протяжении прилежит малоберцовая кость. Задние большеберцовые вены парные, сопровождают одноименную артерию, визуализируются кзади от медиальной лодыжки вдоль медиальной поверхности голени (рис. 17.7).

Парные передние большеберцовые вены, сопровождающие переднюю большеберцовую артерию, лоцируются на уровне сгиба стопы и по переднелатеральной поверхности голени.

При поперечном положении датчика в области пупартовой связки легко визуализируется сафенофеморальное соустье в виде овального расширения просвета общей бедренной вены (рис. 17.8).

Важно визуализировать устье ствола большой подкожной вены и ее притоки. Частота визуализации переднего, верхнего, медиального и латерального притоков зависит от конституциональных особенностей пациента, особенностей вариантной анатомии большой подкожной вены и степени венозной гипертензии в приустьевом отделе.

Большая подкожная вена лоцируется на всем ее протяжении вдоль медиальной поверхности бедра и переднемедиальной поверхности голени (рис. 17.9).

Сканирование вен нижних конечностейМалая подкожная вена лоцируется по задней поверхности голени также на всем ее протяжении, начиная от парвопоплитеального соустья.

Начинать сканирование вен удобнее всего в поперечной плоскости. Датчик не должен сдавливать подлежащие ткани. Легкими надавливающими движениями датчика осуществляют пошаговую компрессию по ходу всей исследуемой вены в дистальном направлении с промежутком в 1–2 см. При необходимости используют продольное сканирование.

Вены, особенно поверхностные, чутко реагируют на внешнюю компрессию, веса датчика достаточно для их полного сжатия (здоровая вена полностью сдавливается в нитевидную структуру) (рис. 17.10).

Сканирование вен нижних конечностейПри исследовании в В-режиме нормальные вены имеют четкие, ровные контуры, тонкие стенки, гомогенный, анэхогенный просвет. В просвете вен визуализируются тонкие гиперэхогенные створки клапанов, которые колеблются синхронно с дыханием (рис. 17.11).

Сканирование вен нижних конечностейВ режиме ЦДК здоровые вены окрашиваются равномерно. Спектр их кровотока узкий, с чистым спектральным окном, фазный, синхронизированный с дыханием (усиливается на выдохе и ослабевает на вдохе) (рис. 17.12).

Сканирование вен нижних конечностейДля оценки функциональной состоятельности клапанного аппарата применяют соответствующие функциональные пробы.

Проба Вальсальвы. Натуживание в момент задержки дыхания на вдохе способствует повышению внутрибрюшинного давления и позволяет тестировать состоятельность клапанного аппарата глубоких и поверхностных вен бедра и подколенной области. В норме в момент вдоха происходит ослабление кровотока, а при натуживании — кровоток вообще исчезает (рис. 17.13).

Сканирование вен нижних конечностейПри клапанной недостаточности в момент натуживания регистрируется ретроградный кровоток, длительностью более 1–2 секунд (рис. 17.14).

Сканирование вен нижних конечностейВ сомнительных случаях рекомендуется проводить пробу Вальсальвы в ортостазе.

Для диагностики клапанной несостоятельности подколенной и берцовых вен применяют мануальные компрессионные пробы Сигела.

Проксимальная компрессионная проба. Компрессия проксимальных отделов (сжатие мышц проксимальнее точки локации) вызывает временную гипертензию нижележащих сегментов, что также позволяет выявить состоятельность клапанного аппарата периферических вен, в том числе и перфорантных. Отсутствие рефлюкса в процессе компрессии говорит о состоятельности клапанного аппарата. Регистрация ретроградного кровотока в этот период говорит о несостоятельности клапанного аппарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сканирование вен нижних конечностей
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.